Высевающий аппарат

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в различных отраслях промышленности при дозировании сыпучих материалов. Высевающий аппарат имеет корпус, в котором выполнены верхнее и нижнее отверстия для прохождения сыпучих материалов. Внутри корпуса закреплен вал, связанный с валом привода, выполненным в виде шагового двигателя. На валу закреплена перегородка. Привод электрически связан с блоком управления, который в свою очередь связан с пультом управления и датчиком скорости. В верхнем отверстии закреплен конусный рукав, выполненный в виде воронки. Стенки воронки плавно изогнуты, спрофилированы и выполнены в виде винта. В нижней части перегородки закреплена втулка с полкой. Сечение горловины воронки соответствует сечению втулки, а ось, проходящая через центр горловины воронки, смещена относительно оси, проходящей через центр верхнего отверстия, в противоположную сторону от направления движения перегородки. Использование изобретения позволит повысить точность ориентирования семян (частиц сыпучего материала). Высевающий аппарат имеет повышенный срок службы. 6 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для высева семян, и может быть использовано в различных областях промышленности при дозировании сыпучих материалов.

Известен высевающий аппарат, содержащий корпус с верхним и нижним отверстиями, для прохода сыпучего материала и с закрепленным внутри валом, соединенным с приводом, выполненным в виде шагового двигателя, при этом привод соединен с блоком управления, который в свою очередь связан с пультом управления и датчиком скорости, причем на валу закреплена перегородка (заявка №2006139568, A01C 7/16, от 07.11.2006, опубликована 20.05.2008 г.).

Данный высевающий аппарат позволяет качественно проводить высев семян и дозирование сыпучих материалов, но им невозможно осуществить посев в строчку с размещением семян на равном расстоянии друг от друга. Таким высевающим аппаратом невозможно осуществить посев сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, овощных, цветочных и лекарственных культур.

Кроме того, таким высевающим аппаратом невозможно ориентированно дозировать отдельные частицы сыпучего материала,

Наиболее близким по технической сущности является высевающий аппарат, содержащий корпус с верхними и нижним отверстиями для прохода сыпучего материала и с закрепленным внутри валом, соединенным с приводом, выполненным в виде шагового двигателя, при этом привод соединен с блоком управления, который в свою очередь, связан с пультом управления и датчиком скорости, причем на валу закреплена перегородка, а в верхнем отверстии установлен конусный рукав, при этом в верхней части перегородки выполнена втулка с размещенной на ней полкой, причем сечение нижней части рукава соответствует проходному сечению втулки (заявка №2006139566, A01C 7/04, от 07.11.2006 г., опубликована 20.06.2008 г.

Данный высевающий аппарат позволяет осуществлять строчный посев пропашных и других культур с равным расстоянием между семенами. Однако из-за того, что рукаву не придана определенная форма, семена не всегда ориентированно попадают во втулку, что приводит к дроблению семян, а значит и к просевам. Семена размещаются на разном расстоянии друг от друга.

Кроме того, частицы дробленых семян попадают между втулкой и корпусом, что приводит к заклиниванию перегородки и поломке высевающего аппарата.

Задачей изобретения является повышение точности ориентирования семян (частиц сыпучего материала), а значит и повышение точности и качества посева. Кроме того, задачей изобретения является повышение срока службы высевающего аппарата.

Поставленная задача решается высевающим аппаратом, содержащим корпус с верхним и нижним отверстиями для прохода сыпучего материала и с закрепленным внутри валом, соединенным с приводом, выполненным в виде шагового двигателя, при этом привод соединен с блоком управления, который в свою очередь связан с пультом управления и датчиком скорости, причем на валу закреплена перегородка, а в верхнем отверстии установлен конусный рукав, при этом в нижней части перегородки выполнена втулка с размещенной на ней полкой, причем сечение нижней части рукава соответствует проходному сечению втулки, по изобретению рукав выполнен в виде воронки, стенки которой плавно изогнуты, спрофилированы и выполнены в виде винта, а ось, проходящая через центр горловины воронки, смещена относительно оси, проходящей через центр верхнего отверстия в противоположную сторону от направления движения перегородки.

Анализ предложенного решения с прототипом позволяет выделить признаки, отличающие предложенное решение от прототипа, что соответствует критерию «новизна».

Сравнительный анализ предложенного решения с известными не выявил признаков, совпадающих с отличительными признаками предложенного решения, что соответствует критерию «изобретательский уровень».

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 и 2 помещен схематический чертеж общего вида высевающего аппарата; на фиг.3 - перегородка, с закрепленными на ней втулкой и полкой; на фиг.4 - схематический чертеж электрической связи привода с блоком управления, пультом управления и датчиком скорости; на фиг.5 - рукав, выполненный в виде воронки с спрофилированными стенками в виде винта в разрезе; на фиг.6 - смещение осей горловины воронки и верхнего отверстия.

Высевающий аппарат содержит корпус 1. В корпусе 1 выполнены верхнее 2 и нижнее 3 отверстия для прохода сыпучего материала. Внутри корпуса 1 закреплен вал 4. Вал 4 соединен, например с помощью муфты, с валом (не показана) привода 5. Привод 5 выполнен в виде шагового двигателя. Привод 5 электрически связан с блоком управления 6. Блок управления 6 связан с пультом управления 7 и датчиком скорости 8. На валу привода 5 жестко закреплена перегородка 9. В верхнем отверстии 2 установлен конусный рукав 10. В нижней части (не показано) перегородки 9 закреплена втулка 11 с полкой 12. Сечение нижней части (не показано) рукава 10 соответствует проходному сечению втулки 11. Рукав 10 выполнен в виде воронки, стенки 13 которой плавно изогнуты, спрофилированы и выполнены в виде винта 14.

Ось 15, проходящая через центр горловины воронки (не показана), смещена относительно оси 16, проходящей через центр верхнего отверстия 2, в противоположную сторону от направления движения перегородки 9. Выполнение рукава 10 в виде воронки с плавно изогнутыми и спрофилированными стенками, выполненными в виде винта, а также смещение осей горловины воронки 10 (не показана) и верхнего отверстия 2 позволяют семенам (сыпучему материалу) размещаться в рукаве ориентированно.

Двигаясь от окна 2 по винтовым направляющим стенкам 13 семена (сыпучий материал) ориентируются и длинной стороной поступают в горловину воронки. Это особенно важно при длине семян, превышающих толщину в 2 и более раза.

Конфигурация нижней части рукава 10 (горловина воронки) (не показано) и втулки 11 соответствуют конфигурации семян (частиц сыпучего материала), а сечение их на 5-15% больше размера семян. Такое выполнение позволяет семенам свободно и ориентировано проходить через нижнюю часть рукава 10 и помещаться внутри втулки 11. В то же время не дает возможности проходить более одного семени и помещаться во втулке 11.

Высевающий аппарат (дозатор) работает следующим образом. На пульте управления 7 устанавливается необходимая норма высева. При движении сеялки по полю (не показаны) сигнал с датчика скорости 8 совместно с сигналом от пульта управления 7 поступают в блок управления 6, который электрически связан с приводом 5.

Одновременно из бункера сеялки (не показаны) поступают через верхнее отверстие семена (сыпучий материал), которые перемещаются по плавно изогнутым спрофилированным и изготовленным в виде винта 14 стенкам 13 рукава 10 (воронки). Перемещаясь по винтовым стенкам 13 семена (частицы сыпучего материала) ориентируются длинной стороной и поступают в нижнюю часть рукава 10, конфигурация отверстия которой соответствует конфигурации втулки 11, а размер на 5-15% больше размера семени (частицы), то одно семя (частица) длинной стороной поступит во втулку 11. Лучшему ориентированию семян в рукаве 10 способствует и то, что ось 15, проходящая через центр горловины воронки (рукава) 10, смещена относительно оси 16, проходящей через центр верхнего отверстия 2 в противоположную сторону от направления движения перегородки 9.

В блоке управления 6 сигналы с пульта управления 7 и датчика скорости 8 суммируются и дают команду приводу 5. Вал привода 5 (не показан) начинает совершать возвратно-поступательные колебания с заданной частотой. А так как вал привода 5 связан с валом 4, закрепленным в корпусе 1, то и вал 4 будет совершать возвратно-вращательные колебания с заданной блоком управления 6 частотой. В то же время с заданной частотой будет колебаться и перегородка 9, закрепленная на валу 4. Вместе с перегородкой 9 колеблется и втулка 11, перемещая семена к нижнему отверстию 3. Происходит строчный посев.

Перегородка 3 совершает возвратно-вращательные колебания с частотой 20-400 Гц. Это приводит к колебаниям (вибрациям) корпуса 1, а значит и рукава 10 высевающего аппарата. Такие колебания приводят к образованию псевдосжиженного слоя из семян (сыпучего материала). Семена как бы плавают, ориентируясь длинной (устойчивой) стороной, и перемещаются по винту к нижней части его, и ориентированно поступают в отверстие рукава (горловину воронки). После чего одно семя (частица сыпучего материала) поступает во втулку 11 и высевается с размещением семян на равном расстоянии друг от друга.

При этом, перемещаясь к нижнему отверстию 3, втулка 11 перекроет полкой 12 нижнюю часть рукава 10, не позволяя семенам (сыпучему материалу) просыпаться в корпус 1 высевающего аппарата. При изменении скорости движения сеялки (не показана) сигнал с датчика скорости 8 поступит в блок управления 6, который изменит частоту колебаний вала привода 5 и вала высевающего аппарата 4, а значит, изменится поступление семян к нижнему окну 3 при сохранении установленной нормы высева.

Таким образом предложенный высевающий аппарат повышает качество посева, обладает повышенным сроком службы.

Высевающий аппарат, содержащий корпус с верхним и нижним отверстиями для прохода сыпучего материала и с закрепленным внутри валом, соединенным с приводом, выполненным в виде шагового двигателя, при этом привод соединен с блоком управления, который, в свою очередь, связан с пультом управления и датчиком скорости, причем на валу закреплена перегородка, а в верхнем отверстии установлен конусный рукав, при этом в нижней части перегородки выполнена втулка с размещенной на ней полкой, причем сечение нижней части рукава соответствует проходному сечению втулки, отличающийся тем, что рукав выполнен в виде воронки, стенки которой плавно изогнуты, спрофилированы и выполнены в виде винта, а ось, проходящая через центр горловины воронки, смещена относительно оси, проходящей через центр верхнего отверстия, в противоположную сторону от направления движения перегородки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам, которые могут быть использованы для однозернового пунктирного посева семян различных культур.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к высевающим устройствам для поштучного высева мелких семян хвойных пород, например сосны, ели и лиственницы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневмонагнетательным высевающим аппаратам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневмовакуумным высевающим аппаратам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневмовакуумным высевающим аппаратам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для посадки лука-севка, точнее к высаживающим аппаратам лука-севка при его посадке

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к высевающим аппаратам точного высева

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для штучного посева

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам однозернового высева

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневмовакуумным высевающим аппаратам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к высевающим устройствам, и может быть использовано в пропашных сеялках для посева семян кукурузы, подсолнечника, сои, клещевины

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в различных отраслях промышленности при дозировании сыпучих материалов

Наверх