Раздатчик корма, сформированного в рулоны


 


Владельцы патента RU 2420956:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации животноводства (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к раздатчикам кормов, сформированных в рулоны. Раздатчик содержит установленный на раме ходовой части бункер с выгрузным окном, отделитель корма, выгрузной транспортер. Днище бункера образовано примыкающим к выгрузному окну продольным горизонтальным транспортером и наклонной в сторону выгрузного окна частью. Наклонная часть днища бункера выполнена в виде неприводного конвейера, нижний перегиб которого приближен к продольному горизонтальному транспортеру. Повышается эксплуатационная надежность и упрощается конструкция. 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к раздатчикам грубых кормов, сформированных в рулоны.

Известен раздатчик грубых кормов, сформированных в рулоны, содержащий размещенный на раме ходовой части кузов, на дне кузова установлен подающий транспортер и подъемная рамка, отделители корма, выгрузное устройство (см. патент РФ №2322049, кл. А01К 5/00, 2006).

Недостатком приведенного устройства является необходимость оснащения раздатчика кормов механизмом подъема и опускания рамки.

Наиболее близким к предлагаемому по конструктивному оформлению и технической сущности является раздатчик корма, сформированного в рулоны, содержащий установленный на раме ходовой части бункер с выгрузным окном, днище бункера образовано примыкающим к выгрузному окну продольным горизонтальным транспортером и наклонной в сторону выгрузного окна частью, отделители корма, выгрузное устройство (см. патент РФ №2220567, кл. А01К 5/00, 2002).

В приведенном раздатчике продольный горизонтальный транспортер со стороны выгрузного окна шарнирно зафиксирован, а с другой стороны оперт на пружину и снабжен рычагом, а наклонная часть днища снабжена шарнирно закрепленным фиксатором с пружиной.

По мере убывания массы рулона подпружиненная часть продольного транспортера поднимается и рычагом воздействует на фиксатор рулона, при этом вертикальная полка фиксатора занимает горизонтальное положение и рулон перекатывается на продольный горизонтальный транспортер.

В процессе использования такого кормораздатчика загружаемые в кузов рулоны имеют различную массу, и пружина растяжения, на которую опирается транспортер, будет реагировать в зависимости от массы рулона, т.е. рычаг транспортера может воздействовать на фиксатор раньше, чем выработается первый рулон, в этом случае второй рулон приблизится к первому, и процесс вращения рулона прекратится.

Указанный недостаток снижает коэффициент надежности технологического процесса и шарнирное крепление продольного горизонтального транспортера усложняет конструкцию кормораздатчика, а наличие двух взаимодействующих пружин требует определенных затрат на подбор их характеристик.

Задачей изобретения является повышение эксплуатационной надежности и упрощение конструкции. Это достигается тем, что в раздатчике корма, сформированного в рулоны, содержащем установленный на раме ходовой части бункер с выгрузным окном, днище бункера образовано примыкающим к выгрузному окну продольным горизонтальным транспортером и наклонной в сторону выгрузного окна частью, отделитель корма, выгрузное устройство, наклонная часть днища бункера выполнена в виде неприводного конвейера, нижний перегиб которого приближен к горизонтальному транспортеру.

По данным патентной и научно-технической литературы заявленная совокупность существенных признаков неизвестна.

На чертеже схематически изображен раздатчик корма, сформированного в рулоны при снятой боковой стенке бункера. Раздатчик корма, сформированного в рулоны, содержит закрепленную на ходовой части раму 1, на раме смонтирован бункер 2, днище бункера с выгрузным окном 3 образовано продольным горизонтальным транспортером 4 и наклонным в сторону выгрузного окна 3 неприводным конвейером 5, нижний перегиб неприводного конвейера 5 примыкает к продольному горизонтальному транспортеру 4, над продольным горизонтальным транспортером 4 на участке выгрузки корма смонтирован отделитель корма 6 и выгрузное устройство 7.

Раздатчик корма, сформированного в рулоны, работает следующим образом. В бункер 2 погрузчиком ПКУ-0,8А или ПФ-0,5 или другими средствами загружаются рулоны (не более 2-х), кормораздатчик размещается на кормовом проходе, включается ВОМ, движение передается продольному горизонтальному транспортеру 4, отделителю корма 6 и выгрузному устройству 7. Продольный горизонтальный транспортер 4 обеспечивает вращение расположенного на нем рулона и подачу его к отделителю корма 6, который отделяет слой корма, а выгрузное устройство 7 подает его в кормушки.

Длина продольного горизонтального транспортера 4 выполнена с обеспечением размещения на нем только одного рулона, а другой рулон располагается на наклонном неприводном конвейере 5.

В процессе взаимодействия рулонов, расположенных на горизонтальном транспортере 4 и наклонном неприводном конвейере 5, обеспечивается их вращение, обеспечивается дополнительный подпор рулона к отделителю корма, а также частичное восстановление деформированной в результате хранения и транспортировки цилиндрической формы рулонов. После расходования первого рулона его место занимает другой рулон, расположенный на наклонном неприводном конвейере 5. Наклонный неприводной конвейер оказывает незначительное сопротивление вращению расположенного на нем рулона, т.к. момент сопротивления вращению образуется только силой трения в подшипниковых опорах конвейера. Оснащение днища бункера неприводным конвейером обеспечивает возможность раздачи корма из рулонов с массой различной величины, обеспечивает упрощение конструкции раздатчика, повышение его эксплуатационной надежности.

Раздатчик корма, сформированного в рулоны, содержащий установленный на раме ходовой части бункер с выгрузным окном, днище бункера образовано примыкающим к выгрузному окну продольным горизонтальным транспортером и наклонной в сторону выгрузного окна частью, отделитель корма, выгрузной транспортер, отличающийся тем, что наклонная часть днища бункера выполнена в виде неприводного конвейера, нижний перегиб которого приближен к продольному горизонтальному транспортеру.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области животноводства, в частности к устройствам для кормления свиней сыпучими кормами. .

Изобретение относится к пасечному оборудованию. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для выпаса и кормления животных, в том числе и сельскохозяйственных. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству в части борьбы с болезнями пчел и их профилактики. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано на животноводческих фермах для раздачи кормов, сформированных в рулоны. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, а именно к раздатчикам концентрированных кормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к раздатчикам длинностебельного корма, преимущественно сформированного в рулоны и тюки. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в других отраслях промышленности для разжижения различных пастообразных продуктов, а также в пчеловодстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Улей // 2424657
Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и может быть использовано для борьбы с роением пчел, для активизации их летной активности, а также для борьбы с клещем Варроа, интенсификации сбора пчелиного яда и прополиса

Изобретение относится к области пчеловодства

Изобретение относится к автоматизированному измерению инстинктивных стремлений животных
Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к области кормоприготовления и раздачи готовых кормов, в частности для приготовления и раздачи влажных мешанок

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться на животноводческих фермах для раздачи кормов животным

Изобретение относится к механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к устройствам для уборки остатков кормов
Наверх