Кормораздатчик



Кормораздатчик
Кормораздатчик
Кормораздатчик
Кормораздатчик

 


Владельцы патента RU 2409026:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук ВНИИМЖ (RU)

Кормораздатчик содержит бункер в виде цилиндрической емкости с питателем в виде лопастного колеса с приводом и разгрузочным отверстием в днище, размещенный на транспортном средстве. К концам лопастей питателя через промежуточную горизонтальную пластину закреплено кольцо. На кольце установлены скребки длиной, равной ширине разгрузочного отверстия. Над отверстием на стенке бункера установлен козырек в виде пирамиды, длина горизонтальной плоскости которого вдоль его стенки больше разгрузочного отверстия минимум на два расстояния между скребками. К торцу козырька вертикально приварена пластина с зазором между концами скребков и лопастей питателя, а также с днищем бункера. Этот зазор больше толщины горизонтальной пластины. Привод в виде гидровращателя содержит регулятор потока жидкости. Повышается точность выдаваемых групповых доз корма. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, а именно к раздатчикам концентрированных кормов.

Известно устройство для дозированной выдачи сыпучего корма с бункером прямоугольной формы с размещенным на наклонной стенке колесом с приводом, на периферийной части колеса веером расположены ножи в виде штифтов, над выгрузным окном установлена противорежущая нагнетающая пластина с выемками для ножей, а величина выдаваемой дозы определяется положением заслонки над выгрузным окном (авт.свид. №1528403, кл. A01K 5/00, 1989).

Недостатками данного устройства, конструктивное исполнение которого преимущественно обеспечивает доизмельчение сыпучего корма, является его сложность и неэффективность использования объема бункера.

Известен кормораздатчик преимущественно для раздачи жома с бункером в виде цилиндрической емкости с питателем в виде лопастного колеса и разгрузочным отверстием, размещенный на транспортном средстве и содержащий поперечный выгрузной транспортер (авт.свид. №282804, кл. A01K 5/00, 1980 - прототип).

Недостатками данного кормораздатчика является невозможность обеспечить необходимую точность выдачи заданных групповых доз кормов животным разных половозрастных групп с разной продуктивностью.

Задача предлагаемого технического решения заключается в повышении точности выдаваемых групповых доз корма.

Поставленная задача достигается тем, что в предлагаемом кормораздатчике к концам лопастей питателя через промежуточную горизонтальную пластину закреплено кольцо, на котором установлены скребки длиной, равной ширине разгрузочного отверстия, над которым на стенке бункера установлен козырек в виде усеченной пирамиды, длина горизонтальной плоскости которой вдоль его стенки больше разгрузочного отверстия минимум на два расстояния между скребками, при этом к торцу козырька вертикально приварена пластина с зазорами между концами скребков и лопастей питателя, а также с днищем бункера, причем этот зазор больше толщины горизонтальной пластины, установленной между лопастью питателя и кольцом, а привод в виде гидровращателя с регулятором потока жидкости обеспечивает плавное изменение частоты вращения питателя в пределах требуемого диапазона изменения выдаваемых групповых доз корма.

В процессе проведенного анализа уровня техники не обнаружены аналоги, характеризующиеся вышеуказанными признаками заявленного изобретения. Кроме того, данное изобретение для специалиста в области раздачи кормов животным не следует явным образом из уровня техники. Данное изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве в механизации процесса раздачи концентрированных кормов животным. Таким образом, заявленное изобретение соответствует условиям патентоспособности: «новизна», «изобретательский уровень» и «промышленная применимость».

На фиг.1 показан разрез кормораздатчика при виде спереди, на фиг.2 - вид кормораздатчика в плане, на фиг.3 - вид А на фиг.1, на фиг.4 - разрез А-А на фиг.3.

Кормораздатчик содержит раму полуприцепа, бункер 1 в виде цилиндрической емкости, над дном которой установлен питатель 2 в виде лопастного колеса, к концам которого через промежуточную горизонтальную пластину 3 прикреплено кольцо 4 со скребками 5. В днище бункера выполнено разгрузочное отверстие 6. Выше отверстия на стенке бункера 1 установлен козырек 7 в виде пирамиды, длина горизонтальной плоскости 8 которой вдоль его стенки больше разгрузочного отверстия 6 минимум на два расстояния между скребками 5, к торцу козырька вертикально приварена пластина 9 с зазорами между концами скребков 5 и лопастей питателя 2, при этом ее зазор между ней и днищем бункера 1 больше толщины горизонтальной пластины 3, а привод в виде гидровращателя 10 с регулятором потока жидкости обеспечивает плавное изменение частоты вращения питателя в пределах требуемого диапазона изменения выдаваемых групповых доз корма.

Кормораздатчик работает следующим образом.

Концентрированный корм загружается в бункер 1 кормораздатчика. Кормораздатчик присоединяется к трактору, а гидровращатель 10 - к его гидросистеме. Тракторист, перемещая кормораздатчик вдоль кормушек определенной группы животных, задает с помощью регулятора потока жидкости частоту вращения гидровращателю 10, соответствующую выдаче дозы корма данной группе. В начале раздачи корм самотеком заполняет пространство между скребками 5, а в конце раздачи - лопастями питателя 2. Лопасти питателя 2 с помощью кольца 4 перемещают скребки 5 вдоль стенки цилиндра бункера 1. Корм между скребками 5, перемещаясь под козырьком 7 над отверстием 6, разгружается в кормушку.

Площадь поперечного сечения перемещаемой групповой дозы корма постоянна, так как образуется неизменяемыми величинами: высотой кольца 4 и вертикальной пластины 9 козырька 7 и шириной разгрузочного отверстия 6 и горизонтальной плоскости 8 козырька 7.

В предложенном кормораздатчике величина выдаваемых групповых доз корма будет пропорциональна скорости их перемещения скребками 5, обусловленной задаваемой частотой вращения питателя 2.

Таким образом обеспечивается необходимая точность групповой дозированной раздачи концентрированных кормов животным.

Кормораздатчик, преимущественно для концентрированных кормов, содержащий бункер в виде цилиндрической емкости с питателем в виде лопастного колеса с приводом и разгрузочным отверстием в днище, размещенный на транспортном средстве, отличающийся тем, что к концам лопастей питателя через промежуточную горизонтальную пластину закреплено кольцо, на котором установлены скребки длиной, равной ширине разгрузочного отверстия, над которым на стенке бункера установлен козырек в виде пирамиды, длина горизонтальной плоскости которого вдоль его стенки больше разгрузочного отверстия минимум на два расстояния между скребками, при этом к торцу козырька вертикально приварена пластина с зазором между концами скребков и лопастей питателя, а также с днищем бункера, причем этот зазор больше толщины горизонтальной пластины, а привод в виде гидровращателя содержит регулятор потока жидкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к раздатчикам длинностебельного корма, преимущественно сформированного в рулоны и тюки. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в свиноводстве. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в свиноводстве. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к раздатчикам-смесителям кормов, используемых на животноводческих фермах. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности пчеловодства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к механизации выемки, загрузки бункера, измельчения и раздачи стебельных кормов животным или распределения подстилки на фермах и площадках для содержания скота.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги. .
Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано на животноводческих фермах для раздачи кормов, сформированных в рулоны

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству в части борьбы с болезнями пчел и их профилактики

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для выпаса и кормления животных, в том числе и сельскохозяйственных

Изобретение относится к пасечному оборудованию

Изобретение относится к области животноводства, в частности к устройствам для кормления свиней сыпучими кормами

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к раздатчикам кормов, сформированных в рулоны

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в других отраслях промышленности для разжижения различных пастообразных продуктов, а также в пчеловодстве
Наверх