Узкорядный строчно-полосовой способ посева зерновых культур



Узкорядный строчно-полосовой способ посева зерновых культур
Узкорядный строчно-полосовой способ посева зерновых культур
Узкорядный строчно-полосовой способ посева зерновых культур

 


Владельцы патента RU 2426293:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новосибирский государственный аграрный университет (RU)

Способ включает образование выровненной посевной полосы, высев семян, их заделку и прикатывание. Полосу для высева семян образуют из шести строк с расстоянием между строками 6 см и расстоянием между семенами в строке 4,5 см. Общая ширина засеянной полосы составляет 30 см. При этом оставляют незасеянную полосу рыхлой почвы шириной также 30 см. Изобретение позволит увеличить урожайность зерновых культур за счет более равномерного использования площади питания, объема почвы и воздушной среды, приходящихся на единицу площади посеянной зерновой культуры, уменьшить норму высева семян зерновых культур и обеспечить возможность применения механических обработок при появлении сорняков. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, предназначено для посева зерновых культур.

Ученые и практики, связанные с возделыванием зерновых культур, уделяют до сих пор большое внимание изучению вопроса о влиянии площади питания на рост и развитие, а в конечном счете, на урожайность культур, т.к. от площади питания, а значит, и от объема почвы, из которого происходит извлечение элементов питания, зависит продуктивность растений. Однако, как отмечает академик И.И.Синягин, на продуктивность растений наряду с площадью питания оказывает влияние в неменьшей степени и объем воздушной среды. Необходимо максимально учитывать агробиологические особенности роста и развития сельскохозяйственных культур, в первую очередь - это характер поверхности поля до и после посева, чтобы обеспечить высокопроизводительную и качественную работу не только посевных агрегатов, но и последующих, например, опрыскивателей, зерноуборочных комбайнов, транспортных агрегатов по отвозке зерна.

Известны почвообрабатывающие посевные агрегаты (а.с. №912088, патент РФ №2204891, патент РФ №2248686). Данные аналоги снабжены сошниками в виде стрельчатых лап, образуют выстроенный ряд с шириной L/2±0,1L, где L=450-500 мм.

Такое расположение сошников позволяет производить посев зерновых культур бороздково-ленточным способом, образуя ширину ленты посева семян в 200 мм, а ширину незасеянной ленты в 250 мм. Во всех перечисленных аналогах сошник представляет собой стрельчатую лапу со стойкой, что вызывает большое тяговое сопротивление при движении агрегата в рабочем режиме, т.к. лапа стрельчатая универсальная - это своеобразный клин, срезающий, сдвигающий и поднимающий почву. В процессе работы посевных агрегатов с такими сошниками установлено, что после прохода такого рабочего органа образуется неровность поля, так называемые «валики», особенно в месте прохода стойки и начала крыльев лапы. Эти неровности негативно влияют на качество работы последующих агрегатов, вызывают тряску агрегатов, усталость механизаторов, увеличивают количество поломок (неисправностей), что снижает надежность и производительность агрегатов.

Данные способы посева не обеспечивают равномерности площади питания для растений и не отвечают своему предназначению: бороздково-ленточный посев - это разбросной полосовой посев, т.к. в этих аналогах посева нет ни бороздок, ни лент, а есть полоса засеянная и незасеянная. Строчность в аналогах вообще отсутствует.

За прототип выбран патент РФ №2204891.

Техническая задача изобретения - увеличение урожайности зерновых культур за счет более равномерного использования площади питания, объема почвы и воздушной среды, приходящихся на единицу площади посеянной зерновой культуры, уменьшение нормы высева семян зерновых культур, возможность применения механических обработок при появлении сорняков, уменьшение повреждений растений при химических обработках (борьба с сорной растительностью, с вредителями и болезнями растений зерновых культур).

Поставленная задача достигается способом посева зерновых культур в полосы из шести строк вс с расстоянием между строками 6 см, засеянная полоса, впз, и оставлением рыхлой почвы незасеянной полосы впн шириной 30 см (фиг.1). На фиг.1 изображена схема узкорядного строчно-полосового способа посева. На фиг.2 изображена схема расстановки дисковых сошников модернизированной зерновой сеялки при узкорядном строчно-полосовом посеве. На фиг.3 изображены площади питания при различных способах посева. Условные обозначения на фигурах: впз - ширина полосы засеянной, впн - ширина полосы незасеянной, вс - расстояние между строками, ас - расстояние между семенами в строке, вм - расстояние между рядами, а - расстояние между семенами в рядке, F1, F2, F3 - площади питания растений при различных способах посева, Вр - ширина захвата сеялки.

Предлагаемый способ посева зерновых культур осуществляется следующим образом. На зерновой сеялке, например, СЗ-3,6 или СЗП-3,6, устанавливается 18 дисковых модернизированных сошников в две шеренги: 12 сошников распложены во второй шеренге и 6 сошников в первой шеренге. Дисковый модернизированный сошник отличается от серийного увеличением угла атаки дисков и установкой в него делительной воронки, позволяющей разделить поток зерна на две равные части и посеять их в две строки с расстоянием между ними в 6 см. Для получения предлагаемого способа посева требуется перестановка дисковых модернизированных сошников согласно схемы, представленной на фиг.2.

Проведенный анализ использования площади питания, объема почвы и воздушной среды растениями зерновых культур при существующих способах посева показывает, что форма элементарной площади питания является функцией двух переменных - ширины междурядья и расстояния между семенами в рядке (фиг.3). Ширина междурядья вм определяется принятым способом посева, а расстояние между семенами в рядке а нормой высева семян на гектар или, точнее, коэффициентом высева - количество семян, высеваемых на один гектар, исчисляемым в миллионах штук.

Предлагаемый способ посева зерновых культур (фиг.3) предпочтителен по сравнению с другими способами, т.к. он позволяет приблизить форму площади питания растений к квадрату 6 см×4,5 см, с шириной засеянной полосы впз=30 см и шириной оставленной рыхлой почвы, незасеянной полосы впн=30 см. Поверхность поля, после такого способа посева, остается выровненной с прикатанной посеянной полосой и рыхлой почвы в полосе без растений. Такое чередование уплотненной и рыхлой полос почвы создает лучшие условия для сохранения влаги, уменьшение испарения в рыхлой почве и использование капиллярного подъема влаги к заделанным семенам в посеянной прикатанной полосе. Исключение сплошного прикатывания в предлагаемом способе посева позволяет половине поверхности засеянного поля иметь рыхлый поверхностный слой, что обеспечивает хорошее усвоение летних осадков.

Кроме того, на ранних фазах развития растений можно применять механические обработки при появлении сорняков в рыхлой незасеянной полосе с помощью культиваторов, снабженных плоскорезными стрельчатыми односторонними лапами (бритвами), а на поздних - уменьшить повреждения растений при химических обработках от сорняков и вредителей, ведя агрегат по незасеянной рыхлой полосе.

Предлагаемый способ посева позволяет использовать так называемый «дорожный эффект», выражающийся в улучшении водного режима минерального питания и увеличения дискретности и проветриваемости воздушной среды.

Предлагаемый способ посева зерновых культур позволяет снизить норму высева семян, за счет уменьшения количества дисковых сошников с 24 штук до 18 штук, экономия семенного материала составляет 15-25%, исключить сдвигание почвы и образование «валиков» во время посева, которые негативно влияют на качество работы последующих агрегатов, вызывая тряску агрегатов и усталость механизаторов, увеличивая количество поломок (неисправностей), снижая надежность и производительность агрегатов.

Узкорядный строчно-полосовой способ посева зерновых культур, включающий образование выровненной посевной полосы, высев семян, их заделку и прикатывание, отличающийся тем, что полосу для высева семян образуют из шести строк с расстоянием между строками 6 см и расстоянием между семенами в строке 4,5 см общей шириной 30 см, при этом оставляют незасеянную полосу рыхлой почвы шириной также 30 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при посеве сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам для подпочвенно-разбросного посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сеялках. .

Сошник // 2427124
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева зерновых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных семян
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для поверхностного улучшения закамененных деградированных кормовых угодий

Сошник // 2432729
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройству сошников комбинированных агрегатов для одновременной обработки почвы и посева сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам для посева семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева с.х
Наверх