Сошниковая группа сеялки



Сошниковая группа сеялки
Сошниковая группа сеялки
Сошниковая группа сеялки

 


Владельцы патента RU 2421972:

Зыков Владимир Николаевич (RU)
Зубрилина Елена Михайловна (RU)
Винокуров Владимир Иванович (RU)

Сошниковая группа сеялки содержит копирующий каток-комкоудалитель, сошник со стойкой, присошниковый семявдавливающий элемент. Копирующий каток выполнен с возможностью перемещения «вверх-вниз» и представляет собой колесо, два вертикальных диска которого соединены равномерно расположенными по окружности ребрами из прутка квадратного сечения. Внутри свободного пространства колеса размещен шар, а посередине по внешней окружности колеса установлен дисковый нож. В вертикальных дисках колеса по окружности расположены окна. Сошник имеет трубчатую стойку. Нижний конец стойки размещен в свободном пространстве сошника и изогнут в сторону, противоположную от копирующего катка. Сошник выполнен в виде усеченной тарельчатой лапы, причем усеченная кромка лапы находится в стороне, противоположной от копирующего катка. Изобретение позволяет обеспечить повышение эффективности высева семян. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сеялках.

Известна сошниковая группа сеялки, включающая копирующий каток-комкоудалитель, сошник со стойкой, присошниковый семявдавливающий элемент, причем копирующий каток выполнен с возможностью перемещения «вверх-вниз» и представляет собой колесо, два вертикальных диска которого соединены равномерно расположенными по окружности ребрами из прутка квадратного сечения, причем внутри свободного пространства колеса размещен шар, а посередине по внешней окружности колеса установлен дисковый нож, в вертикальных дисках колеса по окружности расположены окна, при этом сошник выполнен в виде тарельчатой лапы с трубчатой стойкой, нижний конец которой размещен в свободном пространстве тарельчатой лапы и изогнут в сторону, противоположную от копирующего катка (Патент RU на изобретение №2369072, МПК А01С 7/20, А01С 7/00, опубл. 10.10.2009 г.).

Недостатком известной сошниковой группы сеялки является заниженная эффективность обусловленная тем, что сошник, выполненный в виде тарельчатой лапы, перемещаясь в почве, часто забивается ею, препятствуя выпадению семян. Это происходит за счет того, что задняя кромка тарельчатой лапы осуществляет удержание попавшей под лапу почвы, приводит к ее накоплению под лапой и препятствует выпадению семян. Особенно часто это наблюдается при несколько повышенной влажности почвы и при опускании сеялки не на ходу. Кроме того, задняя кромка тарельчатой лапы, «захватывая» семя, приводит к его смещению от места падения, чем нарушается равномерность высева.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности высева семян за счет изменения формы сошника.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что сошниковая группа сеялки, включающая копирующий каток-комкоудалитель, сошник со стойкой, присошниковый семявдавливающий элемент, причем копирующий каток выполнен с возможностью перемещения «вверх-вниз» и представляет собой колесо, два вертикальных диска которого соединены равномерно расположенными по окружности ребрами из прутка квадратного сечения, причем внутри свободного пространства колеса размещен шар, а посередине по внешней окружности колеса установлен дисковый нож, в вертикальных дисках колеса по окружности расположены окна, при этом в сошнике имеется трубчатая стойка, нижний конец которой размещен в свободном пространстве сошника и изогнут в сторону, противоположную от копирующего катка, дополнительно сошник выполнен в виде усеченной тарельчатой лапы, причем усеченная кромка лапы находится в стороне, противоположной от копирующего катка.

Осуществление изобретения

Сошниковая группа сеялки включает копирующий каток 1 (фиг.1-3), который состоит из колеса 2, два вертикальных диска 3, 4 которого соединены равномерно расположенными по окружности ребрами 5, изготовленными из прутка квадратного сечения. Ребра 5 установлены по винтовой линии. Во внутреннем пространстве колеса 2 свободно размещен шар 6, изготовленный из стального круга. Посередине по внешней окружности колеса 2 к ребрам 5 приварен дисковый нож 7, изготовленный из листовой износостойкой стали Ст65Г толщиной 2,0-2,5 мм. Диаметр колеса 2-270-280 мм, диаметр дискового ножа 370-380 мм.

В вертикальных дисках 3 и 4 равномерно по окружности расположены окна 8, при этом в центре вертикального диска 3 размещен подшипниковый узел 9, к которому крепится стойка 10 копирующего катка 1. Стойка 10 вставляется в держатель 11 грядиля 12 посевной секции 13 и имеет возможность вручную перемещаться «вверх-вниз». Сошник выполнен в виде усеченной тарельчатой лапы 14, соединенной с трубчатой стойкой 15, которая одновременно выполняет функции семяпровода.

Усеченная тарельчатая лапа 14 заточена по передней кромке и имеет угол крошения 8-9°. Для усиления трубчатой стойки 15 к ней крепится пластина 16, на которой имеется маркировка 17 глубины хода усеченной тарельчатой лапы 14 (глубины посева).

Нижний конец 18 трубчатой стойки 15 размещен в свободном пространстве усеченной тарельчатой лапы 14 и изогнут в сторону, противоположную от копирующего катка 1. Усеченная тарельчатая лапа 14 крепится к трубчатой стойке 15 с помощью винтов с потайной головкой (не показано).

Работа сошниковой группы сеялки осуществляется следующим образом.

В процессе движения сеялки дисковый нож 7 делает вертикальный разрез в почве, обеспечивая свободный проход трубчатой стойки 15, без зависания на ней растительных остатков. Кроме того, разрезается и стерня, если ведется посев по нулевой технологии. Одновременно в почве образуется узкая щель 19 глубиной, превышающей глубину посева. Глубина посева задается перемещением, вручную, копирующего катка 1 «вверх-вниз». Она равна глубине погружения в почву копирующего катка 1 плюс разность между его нижним обрезом и лезвием тарельчатой лапы 14. Эта величина видна по маркировке 17 на пластине 16.

Расстояние между ребрами 5 колеса 2 обеспечивает заход в его внутреннее пространство комков почвы, находящихся в зоне рядка. Там на него воздействует расположенный внутри шар 6, при этом комок почвы или разрушается, или удаляется шаром 6 в окна 8 вертикальных дисков 3 и 4. Выполняется функция комкоудалителя.

Семена 20 по трубчатой стойке 15 попадают через изогнутый нижний конец в свободное пространство усеченной тарельчатой лапы 14. Небольшая высота этого пространства и направление схода в противоположном от направления движения сеялки не позволяют «подпрыгивать» и «скакать» семенам. Усеченность задней кромки тарельчатой лапы обеспечивает засыпку семян почвой без их повреждения и смещения от места падения.

Семена 20 размещаются в щель 19, что обеспечивает их хороший контакт с почвой. Сходящая с усеченной тарельчатой лапы 14, измельченная копирующим катком 1 почва мульчирует верхний слой, улучшая аэрацию и сохраняя почвенную влагу.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипами и другими известными техническими решениями имеет следующее преимущество:

- семена при попадании на дно бороздки не повреждаются и не смещаются, обеспечивая стабильный шаг посева.

Повышаются полевая всхожесть, дружность и равномерность появления всходов.

Сошниковая группа сеялки, включающая копирующий каток-комкоудалитель, сошник со стойкой, присошниковый семявдавливающий элемент, причем копирующий каток выполнен с возможностью перемещения «вверх-вниз» и представляет собой колесо, два вертикальных диска которого соединены равномерно расположенными по окружности ребрами из прутка квадратного сечения, причем внутри свободного пространства колеса размещен шар, а посередине по внешней окружности колеса установлен дисковый нож, в вертикальных дисках колеса по окружности расположены окна, при этом в сошнике имеется трубчатая стойка, нижний конец которой размещен в свободном пространстве сошника и изогнут в сторону, противоположную от копирующего катка, отличающаяся тем, что сошник выполнен в виде усеченной тарельчатой лапы, причем усеченная кромка лапы находится в стороне, противоположной от копирующего катка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам. .

Сошник // 2419276
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при посеве сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих рядковый посев семян сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к пассивным рабочим органам сельскохозяйственных машин и может быть использовано для посева. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для посева зерновых культур с одновременным локальным внесением минеральных удобрений, и может быть использовано на зернотуковых сеялках.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при возделывании сельскохозяйственных культур в условиях резко континентального климата.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Сошник // 2408180
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок. .

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, может использоваться в орудиях, преимущественно в сеялках-культиваторах для разбросного посева зерновых и других культур, а также для внесения туков при обработке почвы или одновременно с посевом культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам для подпочвенно-разбросного посева

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при посеве сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам

Сошник // 2427124
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева зерновых культур

Сошник // 2432729
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройству сошников комбинированных агрегатов для одновременной обработки почвы и посева сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам для посева семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева с.х

Сошник // 2435356
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева зерновых, зернобобовых и крупяных культур
Наверх