Способ раннего доклинического прогнозирования отслойки сосудистой оболочки после проведения антиглаукоматозных операций неперфорирующего типа


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2438625:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к области офтальмологии, а более конкретно к микрохирургии глаза, и предназначено для осуществления доклинического прогнозирования отслойки сосудистой оболочки после проведения антиглаукоматозных операций неперфорирующего типа. Измеряют внутриглазное давление (ВГД) в раннем послеоперационном периоде, методом оптической когерентной томографии (ОКТ) измеряют глубину передней камеры, методом В-сканирования измеряют толщину сосудистой оболочки в заднем полюсе глаза, методом ОКТ измеряют высоту супрахориоидального пространства, методом ультразвуковой биомикроскопии определяют толщину цилиарного тела в зоне операции и на парном неоперированном глазу. Если, одновременно, ВГД составляет от 6 до 7 мм рт.ст. в течение 3-х суток после проведения операций, а глубина передней камеры через сутки после операции составляет от 2,25-2,75 мм, толщина сосудистой оболочки на 3-и сутки после операции лежит в интервале от 1,47 до 1,85 мм, высота супрахориоидального пространства на 3-и сутки после операции находится в интервале от 0,14 до 0,42 мм, а отношение толщины цилиарного тела прооперированного глаза в зоне операции к толщине цилиарного тела парного глаза на 3-и сутки после операции лежит в интервале от 1,13 до 1,33, то прогнозируют раннюю доклиническую отслойку сосудистой оболочки. Способ позволяет расширить арсенал известных средств и методов прогнозирования.

 

Изобретение относится к области офтальмологии. Одной из задач офтальмохирургии глаза является проблема раннего доклинического прогнозирования отслойки сосудистой оболочки после проведения антиглаукоматозных операций неперфорирующего типа. Своевременное доклиническое прогнозирование отслойки сосудистой оболочки позволяет назначить необходимое лечение в раннем послеоперационном периоде, чтобы предупредить развитие отслойки сосудистой оболочки с выраженной клинической симптоматикой. В литературе авторы не обнаружили источников информации по данному вопросу.

Задачей изобретения является разработка способа раннего доклинического прогнозирования отслойки сосудистой оболочки после проведения антиглаукоматозных операций неперфорирующего типа, обладающего высокой точностью.

Техническим результатом изобретения является расширение арсенала средств прогнозирования отслойки сосудистой оболочки после проведения антиглаукоматозных операций неперфорирующего типа.

Технический результат достигается тем, что первоначально измеряют внутриглазное давление (ВГД) в раннем послеоперационном периоде, методом оптической когерентной томографии (ОКТ) измеряют глубину передней камеры, методом В-сканирования измеряют толщину сосудистой оболочки в заднем полюсе глаза, методом ОКТ измеряют высоту супрахориоидального пространства, методом ультразвуковой биомикроскопии определяют толщину цилиарного тела в зоне операции и на парном неоперированном глазу, и если, одновременно, ВГД составляет от 6 до 7 мм рт.ст. в течение 3-х суток после проведения операций, а глубина передней камеры через сутки после операции составляет от 2,25 до 2,75 мм, толщина сосудистой оболочки на 3-и сутки после операции лежит в интервале от 1,47 до 1,85 мм, высота супрахориоидального пространства на 3-и сутки после операции находится в интервале от 0,14 до 0,42 мм, а отношение толщины цилиарного тела прооперированного глаза в зоне операции к толщине цилиарного тела парного глаза на 3-и сутки после операции лежит в интервале от 1,13 до 1,33, то прогнозируют раннюю доклиническую отслойку сосудистой оболочки.

Предложенная авторами совокупность существенных отличительных признаков является необходимой и достаточной для однозначного достижения заявления технического результата. Указанная совокупность существенных признаков является единственной системой анатомопатофизологических параметров глаза, соответствующих стадии раннего доклинического прогнозирования отслойки сосудистой оболочки после проведения антиглаукоматозных операций неперфорирующего типа.

Способ осуществляется следующим образом.

Первоначально оценивали изменения внутриглазного давления. Измерения в динамике внутриглазного давления проводились бесконтактным путем с помощью пневмотонометра после хирургического вмешательства. Через сутки после операции у всех пациентов выявлено снижение ВГД, которое составило от 6 до 7 мм рт.ст. Гипотония со значениями ВГД от 6 до 7 мм рт.ст. держалась в течение трех суток.

Затем измеряли глубину передней камеры методом оптической когерентной томографии. Измерительные возможности прибора позволяют бесконтактно с максимальной точностью оценить и визуализировать уже с первых часов после операции глубину передней камеры глаза, плотность контакта сосудистой оболочки и склеры, наличие щели между ними. Исследование глубины передней камеры зафиксировало неулавливаемые биомикроскопические колебания ее параметров. Через сутки после проведения хирургического вмешательства глубина передней камеры составила от 2,25 до 2,75 мм, что уменьшилось по сравнению с исходными данными, с постепенным восстановлением параметров глубины передней камеры к исходным значениям на 3-и сутки.

Измеряли толщину сосудистой оболочки в заднем полюсе глаза методом В-сканирования с частотой 10 МГц и разрешающей способностью 150 мкм в реальном масштабе времени. Ультразвуковое сканирование объективно регистрирует реакцию сосудистой оболочки глаза на операции неперфорирующего типа, проводимые при глаукоме. При отсутствии минимальных признаков клинической реакции глаза, диффузный отек сосудистой оболочки имел место в раннем послеоперационном периоде и проявлялся увеличением толщины сосудистой оболочки на оперируемом глазу. Интенсивность отека сосудистой оболочки максимально проявлялась в сроки наиболее выраженной гипотонии глаза: и толщина сосудистой оболочки составила на 3-и сутки после операции от 1,47 до 1,85 мм.

Далее определяли размеры супрахориоидального пространства методом оптической когерентной томографии. Даже при отсутствии осложнений послеоперационного периода, используемое в настоящей работе новое поколение диагностической аппаратуры позволило выявить расширение супрахориоидального пространства, зафиксированное через сутки после хирургического вмешательства, которое на 3-и сутки после операции находилось в интервале от 0,14 до 0,42 мм.

Определяли толщину цилиарного тела в зоне операции методом ультразвуковой биомикроскипии (УБМ). УБМ выполнялась на аппарате «UВМ-840» фирмы «Sanomed» (США) с частотой генерируемого звука 50 мГц и разрешающей способностью 50 мкм. Метод основан на высокой проникающей способности ультразвука и дает возможность более детально по сравнению с другими ультразвуковыми приборами рассмотреть структуры переднего отрезка глаза. УБМ исследование проводилось в положении лежа на спине при комнатном освещении после предварительной эпибульбарной анестезии раствором 0,5% алкаина. В свод конъюнктивы помещали глазную чашечку, заполненную контактной средой (1-2,5% раствор метилцеллюлозы) для передачи ультразвуковых сигналов в глаз. Затем в нее погружали головку ультразвукового излучателя, располагающегося на расстоянии 1 мм от поверхности роговицы, медленно перемещая датчик относительно исследуемых структур в иммерсионной среде по нужной траектории, и наблюдали изображение на экране цилиарного тела в зоне операции и измеряли толщину цилиарного тела на парном неоперированном глазу. Рассчитывалось отношение толщины цилиарного тела прооперированного глаза в зоне операции к толщине цилиарного тела парного интактного глаза, которое находилось в интервале 1,13-1,33.

И если, одновременно ВГД составляет от 6 до 7 мм рт.ст. в течение 3-х суток после проведения операции и глубина передней камеры составляет от 2,25 до 2,75 мм, толщина сосудистой оболочки на 3-и сутки, которая составляет от 1,47 до 1,85 мм, высота супрахориоидального пространства на 3-и сутки после операции составляет от 0,14 до 0,42 мм, а отношение толщины цилиарного тела прооперированного глаза в зоне операции к отношению толщины цилиарного тела парного неоперированного глаза на 3-и сутки составляет от 1,13 до 1,33, то прогнозировали раннюю доклиническую отслойку сосудистой оболочки.

Действия офтальмохирурга направлены на своевременные мероприятия, которые заключаются в раннем проведении профилактических и лечебных мероприятий по профилактике возникновения отслойки сосудистой оболочки.

Только полная совокупность существенных отличительных признаков, изложенных в формуле изобретения, позволяет обеспечить способ раннего доклинического прогнозирования отслойки сосудистой оболочки после проведения антиглаукоматозных операций неперфорирующего типа.

Способ не имеет противопоказаний.

Способ характеризуется следующими примерами.

Пример 1.

Больной Е. 72 лет. Диагноз: Первичная открытоугольная глаукома III С, осложненная катаракта левого глаза. Острота зрения с коррекцией 0,6, поле зрения сужено на 20 градусов с носовой стороны. Внутриглазное давление по Маклакову до операции 32 мм рт.ст. Глубина камеры передней до операции 2,34 мм. Толщина сосудистой оболочки 0,74 мм. Толщина цилиарного тела 0,72 мм.

Проведена непроникающая глубокая склерэктомия левого глаза. Операция прошла без осложнений, выявляемых биомикроскопически.

Использован способ прогнозирования отслойки сосудистой оболочки в соответствии с формулой изложенного изобретения.

Первоначально измерили через сутки после операции внутриглазное давление, которое было 6 мм рт.ст. Методом оптической когерентной томографии была зафиксирована глубина передней камеры, которая составила 2,29 мм. Через сутки после операции измерена толщина сосудистой оболочки, которая составила 0,98 мм и высота супрахориоидального пространства составила 0,17 мм. Толщина цилиарного тела в зоне операции составила 0,82 мм.

На 3-и сутки внутриглазное давление оставалось низким, 6 мм рт.ст., глубина передней камеры составила 2,30 мм, толщина сосудистой оболочки составила 1,76 мм. Высота супрахориоидального пространства составила 0,32 мм, толщина цилиарного тела в зоне операции составила 0,81 мм, на парном глазу 0,72 мм. Отношение толщины цилиарного тела прооперированного глаза в зоне операции к толщине цилиарного тела парного глаза составило 1,19 мм.

Указанные данные входят в заявленные диапазоны, это позволило прогнозировать раннюю отслойку сосудистой оболочки на доклиническом уровне и своевременно принять меры профилактики дальнейшего прогрессирования процесса.

Пример 2.

Больной Е. 76 лет. Диагноз: Первичная III С открытоугольная глаукома правого глаза. Острота зрения с коррекцией 0,2, поле зрения сужено на 20 градусов с носовой стороны. Внутриглазное давление по Маклакову до операции 34 мм рт.ст. Глубина камеры передней до операции 2,56 мм. Толщина сосудистой оболочки 0,74 мм. Толщина цилиарного тела 0,72 мм.

Проведена непроникающая глубокая склерэктомия правого глаза. Операция прошла без осложнений, выявляемых биомикроскопически.

Использован способ прогнозирования в соответствии с формулой изложенного изобретения.

Первоначально измерили через 1 сутки после операции внутриглазное давление, которое было 7 мм рт.ст. Методом оптической когерентной томографии в эти же сроки была зафиксирована глубина передней камеры, которая составила 2,47 мм. Через сутки после операции зафиксировано диффузное утолщение сосудистой оболочки, толщина которой составила 0,98 мм и одновременно зафиксировано увеличение высоты супрахориоидального пространства, высота составила 0,18 мм. Толщина цилиарного тела составила 0,79 мм.

На 3-и сутки внутриглазное давление оставалось низким, 6 мм рт.ст., глубина передней камеры уменьшилась по сравнению с предыдущими сроками и составила 2,34 мм, отек сосудистой оболочки увеличился, его толщина составила 1,79 мм. Отмечалось нарастающее увеличение высоты супрахориоидального пространства до 0,35 мм. Толщина цилиарного тела в зоне операции составила 0,85 мм и на парном глазу 0,74 мм. Отношение толщины цилиарного тела прооперированного глаза в зоне операции к толщине цилиарного тела парного глаза составило 1,14.

В соответствии с формулой изобретения указанные данные входят в заявленные диапазоны, это позволило прогнозировать раннюю отслойку сосудистой оболочки на доклиническом уровне и своевременно принять меры профилактики дальнейшего прогрессирования процесса.

Пример 3.

Больной Е. 65 лет. Диагноз: Первичная открытоугольная глаукома II В, осложненная катаракта правого глаза. Острота зрения с коррекцией 0,3, поле зрения сужено на 20 градусов с носовой стороны. Внутриглазное давление по Маклакову до операции 29 мм рт.ст. Глубина камеры передней до операции 2,54 мм. Толщина сосудистой оболочки 0,74 мм. Толщина цилиарного тела 0,72 мм.

Проведена непроникающая глубокая склерэктомия правого глаза. Операция прошла без осложнений, выявляемых биомикроскопически.

Использован способ прогнозирования в соответствии с формулой изложенного изобретения.

Первоначально измерили через сутки после операции внутриглазное давление, которое было 6 мм рт.ст. Методом оптической когерентной томографии зафиксирована глубина передней камеры, которая составила 2,45 мм. Через сутки после операции зафиксировано диффузное утолщение сосудистой оболочки, толщина сосудистой оболочки составила 0,94 мм и одновременно было зафиксировано, что высота супрахориоидального пространства составила 0,11 мм. Толщина цилиарного тела составила 0,76 мм.

На 3-и сутки отмечалось плавное восстановление внутриглазного давления 9 мм рт.ст., (не входит в заявленный диапазон) глубина передней камеры составила 2,5 мм (не входит в интервал критериев), толщина сосудистой оболочки составила 0,92 мм (не входит в заявленный диапазон). Высота супрахориоидального пространства составила 0,10 мм (не входит в заявленный диапазон). Толщина цилиарного тела в зоне операции составила 0,76 мм и на парном глазу 0,72 мм. Отношение толщины цилиарного тела прооперированного глаза в зоне операции к толщине цилиарного тела парного глаза составило 1,05 (не входит в заявленный диапазон).

В соответствии с формулой изобретения указанные данные не входят в заявленные диапазоны, это позволило нам проследить восстановление параметров структур оперированного глаза с минимальной послеоперационной реакцией, где параметры структур не выходили за интервал рассчитанных критериев, дающих основание к прогнозированию отслойки сосудистой оболочки, соответственно формуле изобретения.

Использование предложенного изобретения в практике в ФГУ МНТК «Микрохирургии глаза» у 207 пациентов позволило обеспечить полное достижение технического результата изобретения, создание способа раннего доклинического прогнозирования отслойки сосудистой оболочки после проведения антиглаукоматозных операций неперфорирующего типа и расширение арсенала средств прогнозирования.

Способ раннего доклинического прогнозирования отслойки сосудистой оболочки после проведения антиглаукоматозных операций неперфорирующего типа, заключающийся в том, что первоначально измеряют внутриглазное давление (ВГД) в раннем послеоперационном периоде, методом оптической когерентной томографии (ОКТ) измеряют глубину передней камеры, методом В-сканирования измеряют толщину сосудистой оболочки в заднем полюсе глаза, методом ОКТ измеряют высоту супрахориоидального пространства, методом ультразвуковой биомикроскопии (УБМ) определяют толщину цилиарного тела в зоне операции и на парном неоперированном глазу, и, если одновременно ВГД составляет от 6 до 7 мм рт.ст. в течение 3-х суток после проведения операций, а глубина передней камеры через сутки после операции составляет от 2,25 до 2, 75 мм, толщина сосудистой оболочки на 3-и сутки после операции лежит в интервале от 1,47 до 1,85 мм, высота супрахориоидального пространства на 3-и сутки после операции находится в интервале от 0,14 до 0,42 мм, а отношение толщины цилиарного тела прооперированного глаза в зоне операции к толщине цилиарного тела парного глаза на 3-и сутки после операции лежит в интервале от 1,13 до 1,33, то прогнозируют раннюю доклиническую отслойку сосудистой оболочки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано для лечения катаракты методом факоэмульсификации в случаях несостоятельности связочного аппарата хрусталика.
Изобретение относится к офтальмохирургии и используется при имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) в заднюю камеру глаза при травматической пленчатой катаракте. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении катаракты с имплантацией мультифокальных интраокулярных линз.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к области офтальмохирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в хирургическом лечении глаукомы. .

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в лечении вертикального косоглазия с гиперфункцией нижней косой мышцы. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения дистрофических заболеваний заднего полюса глаза. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении косоглазия
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения больных с первичной глаукомой на глазах с катарактой
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для предупреждения развития хориоидальной неоваскуляризации после факоэмульсификации катаракты
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается консервативного лечения птеригиума
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, к способам интравитреального введения (инъекции) лекарственных веществ в ходе экстракапсулярной экстракции катаракты
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для имплантации гибкой интраокулярной линзы при синдроме Марфана, а также сублюксации хрусталика, разрыве задней капсулы

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фиксации капсулы при подвывихе хрусталика
Изобретение относится к области медицины, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при имплантации трехчастной S-образной интраокулярной линзы (ИОЛ) с шовной фиксацией к радужной оболочке на глазах при отсутствии капсулярной поддержки
Наверх