Способ снижения эксплуатационных потерь оросительной воды при выращивании риса


 


Владельцы патента RU 2461181:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию риса. С начала вегетации риса осуществляют подачу воды из распределителя на рисовые чеки. Далее осуществляют отток фильтрационных вод из чеков в сбросные каналы и повторное использование фильтрационных вод. Выполняется скашивание сорной растительности до уровня воды в сбросном канале оросительной системы при переходе растений из одной фазы вегетации в другую. Изобретение позволяет обеспечить снижение потерь воды на испарение и транспирацию оросительной воды из сбросных каналов. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию риса.

Известен способ орошения риса, при котором повторно используют сбрасываемую с поверхности чеков воду (авт.св. СССР 1115665, кл. А 01 G 25/02, 1984 г). При этом способе участковые распределители и картовые оросители служат одновременно и сбросами, что достигается с помощью регулирующих сооружений. Мобильная насосная станция, расположенная в начале участкового оросителя, подает воду в распределитель с последующим разбавлением ее чистой оросительной водой и подачей в оросители. Дренажная сеть, состоящая из картовых дрен и участковых коллекторов, отводит профильтровавшуюся воду из чеков.

Недостатками данного способа являются следующие положения: для опреснения дренажно-сбросных вод коллектор подпитывается чистой оросительной водой, что вызывает повышение уровня в сбросной сети и, как следствие, в почве чека начинают протекать анаэробные процессы, отрицательно влияющие на развитие растения - риса; значительные капитальные и энергетические затраты, так как дренажно-сбросные воды подаются на орошение насосными станциями.

Известен способ выращивания риса (пат.RU №2138946, A01G 16/00, А01В 79/02. A01G 9/00, A01C 7/00, 24.06.1998). По данному способу профильтровавшуюся из чеков в картовые сбросные каналы воду возвращают обратно в чеки посредством автономных водоподъемников.

Недостатками данного способа являются большие энергетические и экономические затраты на возврат фильтрационных вод в чеке посредством автономных водоподъемников.

Известен способ выращивания риса (пат.RU №2218751, A01G 16/00, A01G 25/00, 20.12.2003), включающий подачу воды из распределителя на рисовые чеки, отток фильтрационных вод из чеков в картовые сбросные каналы, повторное использование фильтрационных вод для затопления чеков посредством водоподъемников и внесение азотных удобрений и гербицидов.

Недостатками данного способа являются необходимость внесения гербицидов и большие энергетические и экономические затраты на возврат фильтрационных вод в чеке посредством водоподъемников, что приводит к снижению качества получаемого зерна риса и экологической безопасности на рисовой оросительной системе.

Техническим результатом изобретения является снижение потерь воды на испарение и транспирацию оросительной воды из сбросных каналов, а также уменьшение оросительной нормы путем снижения потерь воды на фильтрацию с рисового чека, экономия электроэнергии на сбросных насосных станциях и водоподъемниках, улучшение мелиоративного состояния почв и экологической ситуации на рисовых полях за счет уменьшения суффозии и выноса питательных веществ из почвы, снижение себестоимости и повышение урожайности риса.

Технический результат достигается тем, что в известном способе снижения эксплуатационных потерь оросительной воды при выращивании риса, включающем подачу воды из распределителя на рисовые чеки, отток фильтрационных вод из чеков в сбросные каналы, повторное использование фильтрационных вод для затопления чеков с начала вегетации риса, согласно изобретению в вегетационный период риса выполняется скашивание сорной растительности до уровня воды в сбросном канале рисовой оросительной системы при переходе растения риса из одной фазы вегетации в другую.

Новизна заявляемого изобретения обусловлена сокращением потерь оросительной воды из каналов на фильтрацию из рисовых чеков, испарение и транспирацию из сбросных каналов, экономией энергоресурсов на сбросных насосных станциях и водоподъемниках за счет скашивания сорной растительности до уровня воды в сбросных каналах в вегетационный период риса.

Выполняемое в вегетационный период риса скашивание сорной растительности в сбросных каналах до уровня воды позволяет снизить фильтрационные потери оросительной воды из рисового чека, уменьшить потери на транспирацию, а скошенные в сбросном канале стебли сорной растительности, находящиеся на поверхности воды, снижают потери оросительной воды на испарение и возможность развития в сбросном канале низшей сорной растительности - водорослей за счет уменьшения прогревания воды в сбросном канале, что способствует экономии оросительной воды и электроэнергии на сбросных насосных станциях и водоподъемниках, улучшению экологической ситуации на рисовой оросительной системе и повышению урожайности риса.

Способ осуществляют следующим образом.

С начала вегетации риса осуществляется подача воды из распределителя на рисовые чеки, сопровождающаяся оттоком фильтрационных вод из чеков в сбросные каналы и повторным их использованием для затопления чеков. При переходе растения риса из одной фазы вегетации в другую осуществляется скапливание сорной растительности до уровня воды в сбросном канале.

Пример осуществления способа.

Испытания способа снижения эксплуатационных потерь оросительной воды при выращивании риса проводились в Краснодарском крае колхозах им. Ленина Красноармейского района и «Звезда» Абинского района. Весной, с начала вегетации риса, осуществлялась подача воды из распределителя на рисовые чеки. При переходе растения риса из одной фазы вегетации в другую осуществлялось скашивание сорной растительности до уровня воды в сбросном канале.

В результате применения данного способа снижения эксплуатационных потерь оросительной воды при выращивании риса была получена 15% прибавка урожая риса колхозе им. Ленина Красноармейского района и 12% в колхозе «Звезда» Абинского района. Себестоимость производимого зерна риса снизилась на 4% в колхозе им. Ленина и на 6% в колхозе «Звезда». Потребление электроэнергии на сбросных насосных станциях за вегетационный период риса снизились на 15-20%. Потери оросительной воды из сбросных каналов на испарение снизились в пределах 50-60%, а на транспирацию - 80-90%. Предлагаемый способ позволил снизить оросительную норму на 40-45% и повысить экологическую безопасность на рисовой оросительной системе за счет улучшения мелиоративного состояния почв рисовых полей (таблица 1).

Таблица 1
Изменение мелиоративного состояния почв рисовых чеков
Номер/способ Глубина отбора, см N-NO3 N-NH4 P2O5 K3O Гумус, %
Колхоз «Звезда» Абинского района
114(1)/по способу 0-5 1,88 0,56 12,5 7,5 2,45
5-10 1,86 0,54 12,1 7,4
114(2)/контроль 0-5 1,21 0,47 11,1 7,4 2,38
5-10 1,18 0,44 10,3 7,2
115(1)/по способу 0-5 1.89 1,14 11,7 5,5 2,68
5-10 1,89 1,11 11,5 5,0
115 (2)/контроль 0-5 1,56 0,77 11,5 5,3 2,61
5-10 1,44 0,69 11,2 4,6
Колхоз им. Ленина Красноармейского района
11/по способу 0-5 2,02 0,66 10,8 5,0 2,20
5-10 1,98 0,65 10,7 4,9
53/контроль 0-5 1,94 0,61 13,1 7,2 2.14
5-10 1,86 0,55 12,5 6,7
55/по способу 0-5 2,14 1,22 12,1 6,1 2,11
5-10 2,11 1,22 12,3 5,8
56/контроль 0-5 2,21 0,99 12,3 6,3 2,02
5-10 2,14 0,94 11,8 5,6

Способ снижения эксплуатационных потерь оросительной воды при выращивании риса, включающий подачу воды из распределителя на рисовые чеки, отток фильтрационных вод из чеков в сбросные каналы, повторное использование фильтрационных вод для затопления чеков с начала вегетации риса, отличающийся тем, что в вегетационный период риса выполняется скашивание сорной растительности до уровня воды в сбросном канале рисовой оросительной системы при переходе растения риса из одной фазы вегетации в другую.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию риса. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам выращивания риса, и может быть использовано при возделывании риса. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу возделывания риса. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с водорослями отдела Зеленые водоросли, класса Собственно зеленые, порядка Хлорококковые, семейства Гидродикциевые, вида Гидродикцион сетчатый или водяная сеточка в посевах риса.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам борьбы с сорной растительностью на рисовых полях. .
Изобретение относится к области растениеводства и предназначено для борьбы с болезнями риса. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к возделыванию риса. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии возделывания риса. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к подготовке почвы к посеву риса
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к возделыванию риса

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на рисовых оросительных системах
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии возделывания риса

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам выращивания риса. Способ включает внекорневую обработку посевов риса в фазу кущения (5-6 листьев). Обработка проводится водным раствором удобрения цитовит в смеси с регулятором роста эпин-экстра, в дозе 50-200 мл/га. Способ позволяет повысить жизнеспособность побегов кущения, их выживаемость до уборки, что способствует росту урожайности зерна. 3 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к возделыванию суходольного риса и промежуточных культур рисового севооборота преимущественно на тяжелых засоленных почвах. Способ орошения сельскохозяйственных культур в рисовом севообороте включает формирование на поверхности чека гребневой поверхности и борозд, прокладку водоотводящих элементов, посев суходольного риса или других сельскохозяйственных культур рисового севооборота, подачу в борозды оросительной воды и отвод дренажных вод. Новшество изобретения в том, что перед формированием гребней и борозд на поверхность чека вносят химмелиорант, улучшающий свойства солонцовых почв, а вдоль центральной части гребней параллельно бороздам на глубине 0,5-0,7 м осуществляют прокладку кротовых дрен. Способ обеспечивает значительное снижение интенсивности накопления солей в гребневой части борозд, т.е. практически устраняется угроза вторичного засоления и осолонцевания, при этом улучшается структура почвы и обеспечивается устойчивый дренирующий эффект. 4 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, почвоведения и мелиорации. Способ включает полив по системе кротового дренажа, затопление рисовых чеков, скашивание риса в валки с двух-трехкратным обмолотом валков с оставлением рисовой соломы на поверхности чека. Осенью перед зяблевой вспашкой вносят химический мелиорант фосфогипс совместно с 60 т/га навоза поверхностно в сухом виде путем разбрасывания по поверхности с помощью разбрасывателей. Доза мелиоранта зависит от степени осолонцевания почв: при содержании обменного натрия менее 15% вносят 3-5 т/га, при 15-20% - 8-10 т/га, а если больше 20% - то 10-15 т/га. Весной проводят кротование подпахотного слоя, сеют протравленные семена риса рядовым способом. Затем проводят затопление рисовых чеков слоем воды 10-12 см. В случае очень сильной степени засоления почв первоначально созданный слой сбрасывается через 2-3 дня и чеки вновь затапливают свежей водой, в начальный период развития растений риса - от прорастания семян до появления 2-3 листьев, на период прорастания и появления всходов (23-27 дней) воду сбрасывают и в этот период производят подкормку удобрениями и стимуляторами роста, обрабатывают гербицидами авиационным способом. После массового появления всходов в фазе 2-3 листьев на рисовом поле опять создают слой воды 10-12 см и поддерживают до фазы кущения, после чего снижают до уровня 5-10 см. Если отмечено повышение минерализации воды в чеке до 2 г/л, то необходим ее сброс и замена пресной водой. В начале фазы трубкования слой воды повышают до 15 см и выдерживают до конца молочной спелости. В случае повышения минерализации воды производят ее систематическую замену, затем подачу воды прекращают и к наступлению полной спелости зерна вода полностью сбрасывается. Способ позволяет предотвратить поверхностное перераспределение оросительной воды при поливах, снизить инфильтрационное питание грунтовых вод, предотвратить вторичное засоление корнеобитаемого слоя почвы и снизить засоление верхнего слоя почвы и повысить урожайность зерна риса на уровне 4-5 т/га. 1 табл.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания риса. Способ включает применение сениканта для ускорения созревания в виде раствора сульфата марганца, Mn 400 г/га д.в., в фазе молочно-восковой спелости зерна. В качестве сениканта используют также раствор селенита натрия, Se 200 г/га д.в., раствор аммонийной селитры 15 кг/га, модифицированной марганцем, 400 г/га д.в., раствор аммонийной селитры 15 кг/га, модифицированной селеном, 200 г/га д.в. Способы позволяют сохранить и повысить урожайность риса за счет ускорения созревания зерна риса при неблагоприятных погодных условиях. 4 н.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.
Наверх