Трансформируемый предмет одежды



Трансформируемый предмет одежды
Трансформируемый предмет одежды
Трансформируемый предмет одежды
Трансформируемый предмет одежды
Трансформируемый предмет одежды
Трансформируемый предмет одежды
Трансформируемый предмет одежды
Трансформируемый предмет одежды
Трансформируемый предмет одежды
Трансформируемый предмет одежды

 


Владельцы патента RU 2468721:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Владивостокский государственный университет экономики и сервиса" (ГОУ ВПО ВГУЭС) (RU)

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству, и может быть использовано для изготовления одежды с расширенными функциональными возможностями за счет ее возможной трансформации. Трансформируемый предмет одежды состоит из прямоугольного куска материала, при этом перпендикулярно оси симметрии, делящей его большую сторону пополам, на расстоянии 30-45 см от верхнего среза прямоугольного куска материала выполнен симметричный щелевидный разрез длиной не менее 60 см, с каждой стороны которого вшита тесьма-молния. От щелевидного разреза до верхнего среза упомянутого куска материала по центру настрочены параллельные защипы общей глубиной 10-15 см, ниже щелевидного разреза выполнена вертикальная встречная складка на глубину упомянутых защипов, а от его концов в сторону нижнего среза перпендикулярно отходят прорези для рук длиной 25-30 см, обработанные настрочными прямоугольными деталями. Технический результат - улучшение формоустойчивости и декоративных качеств изделий, формируемых на основе предлагаемого трансформируемого предмета одежды, повышение экономичности его раскроя при одновременном обеспечении возможности самостоятельного выбора потребителем формы, силуэта, объема и пропорций изделия, а также варианта застежки. 8 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству, и может быть использовано для изготовления одежды с расширенными функциональными возможностями за счет возможности ее трансформации.

Известна трансформируемая одежда (патент РФ №1736398, опубл. 1992.05.30) на основе плоской квадратной панели из ткани с разрезами, размеры которой соответствуют величине размаха в стороны рук пользователя, состоящая из наложенных друг на друга и соединенных между собой идентичных кусков ткани, с центральным отверстием в центральном участке средней части панели и вертикальным разрезом, проходящим через середину панели от центрального отверстия до основания панели, при этом к центральному участку своим меньшим основанием подсоединены периферийные участки Т-образной формы, выполненные отдельно от примыкающих к средней части крайних частей панели. Известная трансформируемая одежда требует такого раскроя ткани, при котором неизбежны ее отходы. Кроме того, она не оставляет возможности для пользователя проявить свое творчество в моделировании различных вариантов и для осуществления каждой отдельной трансформации требует использования соответствующих дополнительных соединительных элементов (кнопок, молнии, декоративных булавок).

Известна описанная в патенте РФ №2170049, опубл. 2001.07.10, трансформируемая одежда на основе плоской панели треугольной или трапециевидной формы со щелевидными прорезями для рук, обработку краев которой осуществляют в виде кулиски, при этом в качестве фиксации используют шнур, вставленный в кулиску по периметру плоской панели, с помощью которого одновременно осуществляют трансформацию одежды по фигуре пользователя. Однако изготовление известной трансформируемой одежды требует предварительного снятия мерок потребителя, а различные варианты ее ношения - различного раскроя и различной обработки исходной заготовки, использования различных дополнительных деталей, при этом возможность ее изготовления ограничивается качеством используемого материала, в частности, его жесткостью.

Наиболее близким к заявляемому является трансформируемый предмет одежды (патент РФ №2374960, опубл. 2009.12.10), обеспечивающий преобразование юбки в топ-сарафан и состоящий из прямоугольного куска материала, меньшая сторона которого равна длине изделия, а большая, равная обхвату бедер с припуском, определяет его ширину. Притачной пояс соединен с прямоугольным куском материала по краю большей стороны симметрично относительно центра прямоугольника до припуска. Шнур продернут в притачной пояс через нестачанные торцевые концы. Шов скрепляет слои сложенного пополам лицевыми сторонами наружу прямоугольного куска материала от концов пояса к низу изделия под углом 20-30° от вертикали в направлении, противоположном линии сгиба, не доходя до краев изделия с образованием волана из припуска.

Известный трансформируемый предмет одежды имеет шов, который определяет его фиксированное положение в размерном ряде и не позволяет свободно изменять форму, силуэт, объем и пропорции формируемого изделия, а также решение его застежки, при этом формируемое изделие является недостаточно формоустойчивым и не обладает достаточно высокими декоративными качествами. Кроме того, при его изготовлении не во всех случаях обеспечивается рациональный раскрой ткани, поскольку исходные размеры прямоугольного куска ткани определяются размерными характеристиками потребителя.

Задачей изобретения является создание не ограниченного в размерном ряде, формоустойчивого, имеющего хорошие декоративные качества и рационального при раскрое трансформируемого предмета одежды, одновременно позволяющего потребителю свободно варьировать в выборе формы, силуэта, объема и пропорции изделия, используя свое творческое воображение.

Технический результат изобретения заключается в улучшении формоустойчивости и декоративных качеств изделий, формируемых на основе предлагаемого трансформируемого предмета одежды, повышении экономичности его раскроя при одновременном обеспечении возможности самостоятельного выбора потребителем формы, силуэта, объема и пропорции изделия, а также варианта застежки.

Указанный технический результат обеспечивается трансформируемым предметом одежды, состоящим из прямоугольного куска материала, в котором, в отличие от известного, перпендикулярно оси симметрии, делящей его большую сторону пополам, на расстоянии 30-45 см от верхнего среза прямоугольного куска материала выполнен симметричный щелевидный разрез длиной не менее 60 см, с каждой стороны которого вшита тесьма-молния, при этом от упомянутого щелевидного разреза до упомянутого верхнего среза по центру настрочены параллельные защипы общей глубиной 10-15 см, ниже щелевидного разреза по оси симметрии выполнена вертикальная встречная складка на глубину упомянутых защипов, а от его концов в сторону нижнего среза перпендикулярно отходят прорези для рук длиной 25-30 см, обработанные настрочными прямоугольными деталями.

Предлагаемое изобретение наглядно представлено на чертежах, где на фиг.1 показан общий вид трансформируемого предмета одежды: 1а) - в раскроенном виде, 1б) - в готовом виде; на фиг.2а) показано формирование защипов, на фиг.2б) - формирование встречной складки, на фиг.2в) - часть разреза, обработанная тесьмой-молнией, на фиг.2г) - обработка прорезей для рук настрочными прямоугольными деталями; на фиг.3 показано схематическое преобразование предлагаемого трансформируемого предмета одежды в жилет первого типа; на фиг.4 и 5 представлены варианты оформления жилета двух различных типов, на фиг.6 - вариант оформления юбки.

Трансформируемый предмет одежды (фиг.1) выполнен в виде прямоугольного куска материала (прямоугольного полотна) 1 со щелевидным разрезом 2 длиной не менее 60 см, параллельным большей стороне прямоугольника (перпендикулярным оси симметрии, делящей его большую сторону пополам) и расположенным на расстоянии 30-45 см от верхнего среза упомянутого куска материала симметрично относительно упомянутой оси симметрии; перпендикулярно щелевидному разрезу 2 по его центру в сторону верхнего среза настрочены параллельные защипы 3, общая глубина которых составляет примерно 10 см, а в сторону нижнего среза по оси симметрии на такую же глубину выполнена встречная складка 4. С каждой стороны щелевидного разреза 2 в него вшита застежка 5 типа тесьмы-молнии и перпендикулярно ему в сторону нижнего среза выполнены прорези 6 длиной 25-30 см, предназначенные для рук.

Размеры исходного прямоугольного полотна определяются стилистической идеей модели, исходной шириной используемой ткани, размерными характеристиками типовой фигуры и фигуры конкретного потребителя и предполагаемыми оптимальными размерами готового изделия, при этом размерные характеристики фигуры конкретного потребителя не играют решающей роли. Практически ширину изделия (большая сторона прямоугольного полотна) выбирают равной ширине ткани, что позволяет рационально (практически без отходов) использовать ткань.

Благодаря отсутствию шва, скрепляющего прямоугольный кусок материала по длине изделия (вдоль меньших сторон), мы имеем распашное изделие, которое дает свободу в определении его размера, при этом потребитель получает возможность свободно выбирать форму, силуэт, объем и пропорции изделия, а также решение застежки, проявляя свое творческое воображение. Эта возможность оптимально проявляется в случае использования достаточно жестких тканей, которые непригодны для изготовления известного трансформируемого предмета одежды.

Параллельные защипы 3 придают изделию формоустойчивость и одновременно декоративность, а встречная складка 4 позволяет убрать излишек ткани в плечевом поясе, при этом она обеспечивает изделию свободу движения в его нижней части и в области спины.

Две застежки 5 типа тесьмы-молнии, вшитые с обеих сторон в щелевидный разрез 2, позволяют регулировать длину этого разреза и обеспечивают фиксацию изделия на различных участках тела, в частности, на линии талии в варианте ношения изделия в виде юбки. В этом варианте тесьма-молния дает возможность убрать лишние сборки по линии талии и подчеркнуть разницу между объемом бедер и талии, что придает изделию эстетичный вид, а также позволяет использовать достаточно жесткие ткани.

Прорези 6 для рук обработаны настрочными прямоугольными деталями, что также способствует повышению формоустойчивости изделия и сообщает ему дополнительную декоративность.

Предлагаемый трансформируемый предмет одежды позволяет получить два типа объемного жилета и юбку.

Преобразование предлагаемого трансформируемого предмета одежды в жилет первого типа (фиг.3) осуществляется непосредственно на фигуре потребителя следующим образом. При его надевании руки вдевают в предназначенные для них прорези 6, все прямоугольное полотно 1 располагают со стороны спины, при этом щелевидный разрез 2 находится примерно на уровне плеч. Различные способы застежки жилета, место ее расположения, а также различные решения воротника (примеры которых показаны на фиг.4) определяются творческим воображением самого потребителя.

Жилет второго типа (фиг.5) получают, продевая голову в щелевидный разрез 2 таким образом, чтобы часть прямоугольного полотна 1 с параллельными защипами 3 находилась спереди, застегивают застежки 5 до нужного размера разреза 2, руки вдевают в прорези 6 и драпируют жилет на фигуре.

Юбку (фиг.6) получают, располагая щелевидный разрез 2 на талии таким образом, чтобы часть прямоугольного полотна 1 с параллельными защипами 3 находилась спереди, и застегивают застежки 5 до нужного размера разреза 2.

Представленные варианты оформления предлагаемых моделей не являются исчерпывающими и ограничиваются только творческим воображением потребителя.

Таким образом, предлагаемый трансформируемый предмет одежды позволяет создать оригинальные и выразительные модели с учетом творческого вклада потребителя.

Трансформируемый предмет одежды, состоящий из прямоугольного куска материала, отличающийся тем, что перпендикулярно оси симметрии, делящей его большую сторону пополам, на расстоянии 30-45 см от верхнего среза прямоугольного куска материала выполнен симметричный щелевидный разрез длиной не менее 60 см, с каждой стороны которого вшита тесьма-молния, при этом от упомянутого щелевидного разреза до упомянутого верхнего среза по центру настрочены параллельные защипы общей глубиной 10-15 см, ниже щелевидного разреза по оси симметрии выполнена вертикальная встречная складка на глубину упомянутых защипов, а от его концов в сторону нижнего среза перпендикулярно отходят прорези для рук длиной 25-30 см, обработанные настрочными прямоугольными деталями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству трансформируемых изделий. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейной. .

Изобретение относится к швейно-трикотажным изделиям, а именно к джемперам мужским, использующимся в любое время года. .

Изобретение относится к швейно-трикотажным изделиям, а именно к джемперам мужским, использующимся в любое время года. .

Изобретение относится к швейно-трикотажным изделиям, а именно к джемперам мужским, использующимся в любое время года, и направлено на расширение функциональных возможностей предмета одежды.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству. .

Изобретение относится к трансформируемой одежде, в частности касается одежды с терморегуляцией для предохранения организма человека от вредных воздействий повышенных температур и солнечного излучения.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к трикотажному производству. .

Изобретение относится к швейным изделиям плечевого ассортимента, использующимся в любое время года

Плед-халат, включающий полотнище из плотной ткани, например, из флиса, полиэстера, с закрепленной на ней фурнитурой в виде замков, молний и кнопок, позволяющей формировать укрывающую тело человека поверхность с сохранением тепла в сформированном этой поверхностью объеме. Полотнище выполнено из двух расположенных друг над другом слоев разных тканей, один слой из плотной ткани, например из флиса, полиэстера, с закрепленной на ней фурнитурой в виде замков, молний и кнопок, и второй слой из ткани из невидимых нитей, невидимых на белом и голубом фоне, известных и применяемых в хирургии, крепящийся по периферии к слою из плотной ткани с закрепленной на ней фурнитурой в виде замков, молний, кнопок, позволяющих совместно с расположенными друг над другом обоими слоями разных тканей сформировать укрывающую тело человека поверхность с сохранением тепла в сформированном этой поверхностью из двух слоев ткани объеме. При этом при использовании таким плед-халатом с расположением верхней наружной поверхностью слоя из ткани из невидимых нитей плед-халат снаружи содержит участки, покрытые невидимой нитью. Указанным плед-халатом обеспечивается возможность регулировать температуру укрываемого участка тела. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх