Многофункциональный элемент декора



Многофункциональный элемент декора
Многофункциональный элемент декора
Многофункциональный элемент декора
Многофункциональный элемент декора
Многофункциональный элемент декора
Многофункциональный элемент декора

 


Владельцы патента RU 2466665:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Амурский государственный университет" (RU)

Изделие относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству. Сущность изобретения заключается в том, что многофункциональный предмет декора состоит из двух одинаковых двухслойных элементов, один слой которых выполнен из ворсового, другой из гладкого материалов, представляющих собой фигуры животных, имеющих голову, туловище и четыре конечности, комплекта пуговиц и двух шнуров, продернутых через навесные петли, расположенные равномерно по контуру элементов в шве соединения слоев. Причем в местах соединения конечностей с туловищем с гладкой стороны расположены навесные петли из эластичной тесьмы с возможностью их крепления к пуговицам, прикрепленным предварительно к одежде в соответствующих петлям местах. Задачей заявляемого решения является создание элемента декора с расширенными функциональными возможностями. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству.

В результате проведенного патентного поиска аналог выявлен не был.

Задачей заявляемого решения является создание элемента декора с расширенными функциональными возможностями.

Сущность изобретения заключается в том, что многофункциональный предмет декора состоит из двух одинаковых двухслойных элементов, один слой которых выполнен из ворсового, другой из гладкого материалов, представляющих собой фигуры животных, имеющих голову, туловище и четыре конечности, комплекта пуговиц и двух шнуров, продернутых через навесные петли, расположенные равномерно по контуру элементов в шве соединения слоев, причем в местах соединения конечностей с туловищем с гладкой стороны расположены навесные петли из эластичной тесьмы с возможностью их крепления к пуговицам, прикрепленным предварительно к одежде в соответствующих петлям местах. Двухслойные элементы могут быть выполнены также в виде фигур человека.

Предлагаемое изобретение представлено на рисунках:

Фиг.1 - Устройство многофункционального предмета декора.

Фиг.2 - Пример использования элемента декора на одежде.

Фиг.3 - Устройство варежек.

Фиг.4 - Устройство тапочек.

Фиг.5 - Устройство игрушки.

Фиг.6 - Чехол под сотовый телефон.

Предмет декора состоит из двух одинаковых элементов 1 и 2, выполненных в виде фигур, например: мальчика, девочки или любого животного, имеющего туловище, голову и четыре конечности (фиг.1). Голова декорирована с двух сторон в соответствии с выбранным типажом элемента декора.

Каждый элемент декора выполнен двухслойным, с равномерным расположением по контуру в шве соединения слоев навесных петель 3. Навесные петли 4, выполненные из эластичной тесьмы, расположены под выступающими частями элементов (лапы и уши). Шнур 5 предварительно продернут в навесные петли. Комплект пуговиц 6, состоящий из шести штук, прилагается к предмету декора.

В качестве слоев для элемента декора используются разные материалы. Например, лицевая сторона 1 может быть изготовлена из искусственного меха или любых других ворсовых материалов. Изнаночная сторона 2 - из плотных, износостойких материалов, например ткани джинс, репс и др.

Предмет декора используется следующим образом.

1. В качестве съемной аппликации. Элементы 1 и 2 предмета декора крепятся при помощи петель 4 к пуговицам 6, предварительно прикрепленным к одежде в местах, соответствующих петлям 4. Количество используемых для крепления пуговиц зависит от желания потребителя (фиг.2).

2. Для получения варежки каждый элемент декора перегибается поперек пополам ворсовым слоем внутрь. Шнур 5 продергивается в петли 3, соединяя ладонную и тыльную стороны образовавшейся варежки таким образом, чтобы нижние конечности элемента декора оказались поверх головы (фиг.3).

3. Для получения тапочек каждый элемент декора перегибается в месте соединения головы с туловищем, ворсовым слоем внутрь. Шнур 5 продергивается в петли 3 каждого элемента декора, образуя при стягивании тапочки. Передние полости тапочек образуются соединением выступающих частей головы (ушей) с верхними конечностями. Задняя часть тапочек образуется соединением нижних конечностей (фиг.4).

4. Для получения игрушки элементы 1 и 2 декора соединяются друг с другом ворсовой стороной наружу посредством шнура 5, продернутого через все петли 3.

5. Для получения чехла под сотовый телефон выступающие конечности и голову каждого элемента декора заворачиваем внутрь, прижимая их к изнаночной стороне. Обе образовавшиеся детали овальной формы совмещаем ворсовой стороной наружу и соединяем по контуру друг с другом посредством шнура 5, продернутого через петли 3, оставляя несоединенным участок для вкладывания сотового телефона.

При использовании в предмете декора типажа мальчика или девочки обеспечивается различие половой принадлежности ребенка, что особенно актуально в раннем возрасте. Предлагаемым элементом декора можно разнообразить стандартную одежду ребенка, изготовленную в условиях массового производства, в стиле унисекс.

Каждый элемент декора можно использовать в качестве средства для сокрытия мест повреждения детской одежды (дыры, пятна, разрывы и др.), образующиеся в процессе эксплуатации.

Возможность трансформации расширяет функции предмета декора.

Предмет декора легко изготавливается на стандартном швейном оборудовании с минимальными трудовыми затратами.

Возможность изготовления предмета декора из отходов производства обеспечивает минимизацию материальных затрат.

Использование в качестве способа соединения деталей принципа шнуровки обеспечивает расширение размерного ряда тапочек.

Самостоятельное выполнение процесса продевания шнура через петли развивает мелкую моторику, обеспечивая психофизиологический рост ребенка.

Предмет декора позволяет использовать пуговицы не только в качестве крепежных элементов, но и элементов декора.

Возможность получения различных предметов, необходимых в быту ребенка в процессе его роста, сокращает материальные издержки родителей.

Техническим результатом использования изобретения является:

1. Расширение функциональных возможностей предметов декора за счет использования принципов трансформации.

2. Расширение возможности декорирования детской одежды.

3. Экономия материальных затрат за счет возможности использования отходов производства.

4. Малые трудовые затраты ввиду технологичности конструкции.

1. Многофункциональный предмет декора, состоящий из двух одинаковых двухслойных элементов, один слой которых выполнен из ворсового, другой из гладкого материалов, представляющих собой фигуры животных, имеющих голову, туловище и четыре конечности, комплекта пуговиц и двух шнуров, продернутых через навесные петли, расположенные равномерно по контуру элементов в шве соединения слоев, причем в местах соединения конечностей с туловищем с гладкой стороны расположены навесные петли из эластичной тесьмы с возможностью их крепления к пуговицам, прикрепленным предварительно к одежде в соответствующих петлям местах.

2. Многофункциональный предмет декора по п.1, отличающийся тем, что элементы декора выполнены в виде фигуры человека.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейной. .

Изобретение относится к швейно-трикотажным изделиям, а именно к джемперам мужским, использующимся в любое время года. .

Изобретение относится к швейно-трикотажным изделиям, а именно к джемперам мужским, использующимся в любое время года. .

Изобретение относится к швейно-трикотажным изделиям, а именно к джемперам мужским, использующимся в любое время года, и направлено на расширение функциональных возможностей предмета одежды.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству. .

Изобретение относится к трансформируемой одежде, в частности касается одежды с терморегуляцией для предохранения организма человека от вредных воздействий повышенных температур и солнечного излучения.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к трикотажному производству. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к трикотажному производству, и позволяет расширить функциональные возможности предмета одежды за счет использования принципов трансформации.

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к устройству рукава. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству трансформируемых изделий

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству, и может быть использовано для изготовления одежды с расширенными функциональными возможностями за счет ее возможной трансформации

Изобретение относится к швейным изделиям плечевого ассортимента, использующимся в любое время года

Плед-халат, включающий полотнище из плотной ткани, например, из флиса, полиэстера, с закрепленной на ней фурнитурой в виде замков, молний и кнопок, позволяющей формировать укрывающую тело человека поверхность с сохранением тепла в сформированном этой поверхностью объеме. Полотнище выполнено из двух расположенных друг над другом слоев разных тканей, один слой из плотной ткани, например из флиса, полиэстера, с закрепленной на ней фурнитурой в виде замков, молний и кнопок, и второй слой из ткани из невидимых нитей, невидимых на белом и голубом фоне, известных и применяемых в хирургии, крепящийся по периферии к слою из плотной ткани с закрепленной на ней фурнитурой в виде замков, молний, кнопок, позволяющих совместно с расположенными друг над другом обоими слоями разных тканей сформировать укрывающую тело человека поверхность с сохранением тепла в сформированном этой поверхностью из двух слоев ткани объеме. При этом при использовании таким плед-халатом с расположением верхней наружной поверхностью слоя из ткани из невидимых нитей плед-халат снаружи содержит участки, покрытые невидимой нитью. Указанным плед-халатом обеспечивается возможность регулировать температуру укрываемого участка тела. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх