Способ фундопликации при укорочении пищевода


 


Владельцы патента RU 2494683:

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области "Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского" (ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) (RU)

Изобретение относится к фундопликации при укорочении пищевода. Производят мобилизацию области кардии и пищевода с перевязкой двух коротких и восходящей ветви селезеночной артерии. После мобилизации и частичного низведения пищевода производят мобилизацию передней и задней ветвей вагуса, при этом фундопликационную манжету формируют вне ветвей вагуса по передней стенке пищевода и фиксируют к диафрагме после смещения пищевода и манжеты в средостение, при этом ветви вагуса размещают поверх манжеты. Способ позволяет сформировать манжету большой протяженности, уменьшить риск прорезывания швов. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, может быть использовано при операциях по поводу грыж пищеводного отверстия диафрагмы с укорочением пищевода.

Известен способ фундопликации (Патент РФ №2291672, МПК А61В 17/94, публ. 2007), когда мобилизуют малый сальник, входят в сальниковую сумку, визуализируют правую ножку диафрагмы. Мобилизацию пищевода начинают с выделения среднего пучка правой ножки диафрагмы. Сохраняют желудочно-диафрагмальную связку в качестве ориентира, разделяющего желудок на переднюю и заднюю стенки. Выделяют пищевод из заднего средостения. Восстанавливают его абдоминальную позицию. Двигаясь сзади пищевода вдоль медиального пучка правой ножки диафрагмы, завершают мобилизацию пищевода и мышечной петли вокруг него. Подходят к задней стенке желудка со стороны малой кривизны, под пищеводом. Проводят заднюю стенку желудка позади пищевода. Формируют фундопликационную манжету путем фиксации передней и задней стенок дна желудка к стенке пищевода на протяжении.

Недостатком данного способа является то, что частичная фундопликация обладает меньшими антирефлюксными свойствами, чем циркулярная, также ее невозможно использовать при укорочении пищевода II степени. Имеется большая вероятность миграции манжеты в плевральную полость с ее сдавлением в пищеводном отверстии диафрагмы и в худшем случае развитии феномена «телескопа». В связи с тем что желудочную манжету формируют сверху ветвей вагуса, возможно их повреждение и травматизация.

Наиболее близким является способ фундопликации при укорочении пищевода, включающий доступ, мобилизацию области кардии и пищевода с перевязкой двух коротких и восходящей ветви селезеночной артерии, низведение пищевода, формирование фундопликационной манжеты вокруг пищевода на 360° с захватыванием мышечной оболочки стенки пищевода (А.Ф. Черноусов Т.В. Хоробрых Ф.П. Ветшев «Рефлюкс-эзофагит у больных с коротким пищеводом» «Хирургия». Журнал им. Пирогова 2008, №8, с.26-27). После мобилизации области кардии и пищевода, последний всегда удается низвести в брюшную полость и сформировать фундопликационную манжету. При этом, как правило, перевязывают две короткие желудочные артерии и обязательно - восходящую ветвь селезеночной артерии. Указанный способ позволяет формировать равномерную манжету размером не более 4-4,5 см и избегать образования слепых карманов и каскадной деформации желудка.

Недостатком данного способа является невозможность выполнения при укорочении пищевода II степени. Имеется большая вероятность миграции манжеты в плевральную полость с ее сдавлением в пищеводном отверстии диафрагмы и в худшем случае развитии феномена «телескопа». Протяженная фундопликация значительно уменьшает емкость желудка, в связи с чем возможно снижение массы тела пациента и вследствие рецидив грыжи. В связи с формированием желудочной манжеты по правой боковой стенке пищевода и по малой кривизне желудка возможно повреждение и травматизация ветвей блуждающего нерва.

Задача изобретения - устранение указанных недостатков, восстановление жомной функции кардии за счет внутриплеврального расположении манжеты. Исключение травматизации стволов блуждающих нервов и их ветвей, за счет их мобилизации и формировании манжеты вне ветвей вагуса.

Для этого в способе фундопликации, включающий доступ, мобилизацию области кардии и пищевода с перевязкой двух коротких и восходящей ветви селезеночной артерии, низведение пищевода, формирование фундопликационной манжеты вокруг пищевода на 360° с захватыванием мышечной оболочки стенки пищевода, предложено после мобилизации и частичного низведения пищевода производят мобилизацию передней и задней ветвей вагуса, при этом фундопликационную манжету формируют вне ветвей вагуса по передней стенке пищевода и фиксируют к диафрагме после смещения пищевода и манжеты в средостение, при этом ветви вагуса размещают поверх манжеты.

Осуществление способа показано на конкретных клинических примерах.

Пример 1.

Больной Ж. 1942 г.р., И.Б. №1265, поступила в клинику с жалобами на дисфагию, похудела за последние три месяца на 15 кг. Больной себя считает около двух лет. Ранее беспокоила периодическая изжога, отрыжка. Ухудшение последние 5 месяцев, отметила нарастание явлений дисфагии. При рентгенологическом и эндоскопическом исследовании у больной выявлена пептическая стриктура ретроперикардиального сегмента пищевода, скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и укорочение пищевода на 4 см (II степени).

На первом этапе больной выполнено бужирование пищевода под эндоскопическим контролем по атравматической струне, полыми рентгенконтрастными бужами.

На втором этапе больной произведена операция - под общей анестезией в брюшную полость в типичных точках устанавливают лапаропорты. Вводят манипуляторы и лапароскоп. Выполнили ревизию брюшной полости. Произвели рассечение малого сальника от печеночно-двенадцатиперстной связки до диафрагмы. Рассекли брюшину вдоль правой и левой ножки диафрагмы и в области диафрагмально-пищеводного перехода. Отсепаровали ножки диафрагмы от пищевода и желудка. Вдоль правой ножки обошли пищевод сзади и взяли его на держалку. В желудок ввели толстый 16 мм зонд. Выполнили мобилизацию диафрагмального и ретроперикардиального сегментов пищевода. Произвели мобилизацию желудка по большой кривизне с перевязкой коротких артерий желудка (2 шт.) и восходящей ветви селезеночной артерии. Далее выполнили мобилизацию передней и задней ветви вагуса на протяжении 6-7 см от кардии и выше.

Для формирования фундопликационной манжеты вокруг пищевода на 360°, заднюю стенку мобилизованного желудка завели позади пищевода, при этом задняя ветвь вагуса расположили кнаружи от манжеты. Переднюю стенку дна желудка завели вдоль передней стенки пищевода, при этом передняя ветвь вагуса оказалась вне манжеты. Манжету сформировали путем сшивания передней и задней стенок дна желудка, с захватом мышечной оболочки передней стенки пищевода. Манжету формировали тремя швами частично в плевральной полости и с частичным низведением пищевода. После смещения пищевода и фундопликационной манжеты в средостение, манжету зафиксировали к ножкам диафрагмы двумя швами. При этом ветви вагуса расположили поверх фундопликационной манжеты.

Таким образом, формируется симметричная, циркулярная, натяжная, вагус-сохраняющая фундопликационная манжета с частичным внеплевральным расположением.

Затем провели дренирование брюшной полости одним дренажом из правого подреберья в подпеченочное пространство к месту формирования манжеты.

Ушивание ран кожи в местах стояния лапаропортов. Асептическая повязка.

Больная начала питаться на 1-е сутки. На 4-е сутки выписана на амбулаторное лечение. В течение последующих двух лет рецидива заболевания не было.

Пример 2.

Больной М. 1954 г.р., И.Б. №348, поступил в клинику с жалобами на периодические боли в эпигастрии после приема пищи, периодическое срыгивание. Болен около двух лет. При рентгенологическом и эндоскопическом исследованиях у больного выявлена параэзофагеальная грыжа и укорочение пищевода II степени (на 5 см). Выполнена циркулярная симметричная фундопликация по вышеописанной методике.

Больной начал питаться на 1-е сутки. На 4-е сутки выписан на амбулаторное лечение. При наблюдении через 6 месяцев, 1 год, 3 года - рецидива заболевания нет.

По предлагаемому способу прооперировано 16 больных с грыжами пищеводного отверстия диафрагмы и укорочением пищевода II степени. Всем больным выполнена фундопликация по предлагаемому способу. Дисфагии и пилороспазма не наблюдалось. Все больные начали питаться на первые сутки, были выписаны на 4-5 сутки на амбулаторное лечение. Приступили к труду через 14-20 дней. Рецидива патологического гастроэзофагеального рефлюкса ни у одного больного не наблюдалось в течение 2-3 лет.

Предлагаемый способ возможно использовать при укорочении пищевода I и II степени. Способ позволяет сократить время пребывания больного в стационаре, улучшает качество жизни. Предотвращает патологический гастроэзофагеальный рефлюкс и рецидивы заболевания. После данной операции отсутствовал пилоростеноз и атония желудка вследствие предотвращения травматизации вагуса, не наблюдалось осложнений связанных с миграцией фундопликационной манжеты в грудную клетку с ее ущемлением.

Способ фундопликации при укорочении пищевода, включающий доступ, мобилизацию области кардии и пищевода с перевязкой двух коротких и восходящей ветви селезеночной артерии, низведение пищевода, формирование фундопликационной манжеты вокруг пищевода на 360° с захватыванием мышечной оболочки стенки пищевода, отличающийся тем, что после мобилизации и частичного низведения пищевода производят мобилизацию передней и задней ветвей вагуса, при этом фундопликационную манжету формируют вне ветвей вагуса по передней стенке пищевода и фиксируют к диафрагме после смещения пищевода и манжеты в средостение, при этом ветви вагуса размещают поверх манжеты.



 

Похожие патенты:

Способ относится к медицине, а именно пластической хирургии. Восстанавливают ногтевой матрикс пальца кисти.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Укладывают пациента на операционный стол на спину, подкладывают ему под плечи небольшого валик.

Изобретение относится к медицине. Ограничивающая система для образования ограничения в пациенте содержит имплантируемое ограничивающее устройство, которое является регулируемым и выполнено с возможностью образования ограничения в пациенте; и имплантируемый насос, соединенный с возможностью прохождения текучей среды с ограничивающим устройством и имеющий множество исполнительных механизмов, предназначенных для изменения формы при подаче к ним энергии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и хирургии носа. Сущность способа состоит в хирургической коррекции костно-хрящевого остова перегородки носа при ее деформации или выполнении пластического закрытия перфорации перегородки носа.
Изобретение относится к области медицины, в частности к оперативной гинекологии. В ходе первой операции вскрывают брюшину.

Предлагаемый способ относится к медицине, в частности к хирургической герниологии. После грыжесечения и отсепаровки кожно-жировых лоскутов фиксируют кожно-жировые лоскуты к апоневрозу через эндопротез непрерывными многостежковыми, параллельными, вдоль длинника раны швами из рассасывающегося шовного материала.
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии. Техническим результатом является формирование листков крайней плоти, адекватных анатомическим особенностям головки полового члена.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии. На предоперационном этапе проводят эхокардиологическое исследование для определения поздней точки активации левого желудочка.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и может найти применение при диагностике заболеваний, протекающих с поражением одной или двух поднижнечелюстных слюнных желез, таких как доброкачественные опухоли и хронические продуктивные воспалительные процессы поднижнечелюстной слюнной железы.
Изобретение относится к медицине, урологии, лучевой диагностике. В реальном времени регистрируют данные мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) органов брюшной полости и забрюшинного пространства пациента с контрастированием, выводят на экран монитора.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии и неврологии. В кровоизлияние вводят систему измерения внутричерепного давления, дополнительно снабженную дренажным каналом, осуществляют дренирование кровоизлияния, вводят в его полость фибринолитические препараты и проводят аспирацию лизированной крови. При этом осуществляют контроль давления и эластичности внутри кровоизлияния головного мозга в течение всей процедуры дренирования, и при их нормализации в течение 4-6 часов процедуру прекращают. Способ позволяет снизить риск возникновения осложнений, что достигается за счет постоянного контроля внутричерепного давления и эластичности ткани мозга. 1 пр., 3 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к герниологии. После обнажения грыжевого дефекта сетчатый протез укладывают к внутренней стороне поперечной фасции. Для семенного канатика формируют с наружной стороны сетки отверстие, соответствующее диаметру семенного канатика. Латеральнее от отверстия накладывают 1-2 отдельных узловых шва между лоскутами сетчатого имплантата и подвздошно-лонным тяжом. Сетчатый имплантат контактирует с семенным канатиком только в области глубокого пахового кольца. Причем сетчатый имплантат выкраивают с превышением размеров пахового промежутка на 2,0-3,0 см. В области бедренного канала сетку фиксируют 2-3 отдельными узловыми швами к гребенчатой связке. Способ уменьшает осложнения и рецидивы грыж. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и транспалнтологии, и может быть использовано при оперативных вмешательствах по поводу трансплантации почки. Для этого после включения аллопочки в кровоток проводят экстракорпоральную детоксикацию, в качестве которой применяют селективную сорбцию цитокинов. Детоксикацию проводят в течение 6-8 часов, начиная с момента включения аллопочки в кровоток. Одновременно с процессом селективной сорбции осуществляют медикаментозную терапию. В ходе проведения мероприятий осуществляют контроль концентрации провоспалительных цитокинов в крови до начала операции и после. При этом после операции делают, по меньшей мере, 3 измерения концентрации цитокинов в крови через каждые 4-6 часов. При регистрации роста концентрации цитокинов после операции в двух измерениях подряд в 1,5 раза и более превышающей значение, полученное до операции, проводят повторный сеанс селективной сорбции. Способ обеспечивает улучшение результатов трансплантации почки за счет снижения реперфузионной травмы, иммуногенности трансплантата, в том числе и в раннем послеоперационном периоде, а также позволяет поддерживать постоянную терапевтическую концентрацию препаратов. 1 ил., 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, в частности к способам пластической хирургии. Выполняют радиальные рассечения фиброзного кольца в ткани молочной железы изнутри в надфасциальном пространстве, без отслойки железистой ткани от кожных покровов по условному циферблату от 2 до 10 часов. Способ уменьшает травматичность и упрощает технику выполнения коррекции формы груди. 3 пр. 4 ил.

Изобретение относится к области медицины, к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют эндартерэктомию из внутренней сонной артерии и наружной сонной артерии с последующей пластикой артериотомического отверстия путем аутоартериальной реконструкции бифуркации общей сонной артерии. При этом сохраняют верхнюю, щитовидную, язычную, лицевую и затылочные артерий наружной сонной артерии. Способ позволяет выполнить наиболее адекватную эндартерэктомию из общей сонной, внутренней и наружной сонных артерий, восстановить просвет всех артерии только местными тканями без применения аутологичных, синтетических и ксеноматериалов, сохранить кровоток по всем коллатеральным ветвям НСА и является эффективной профилактикой тромбозов и поздних рестенозов ВСА, ОСА и НСА. 1 пр., 6 ил.
Способ относится к медицине, а именно к лапароскопической хирургии. Выполняют резекцию толстой кишки через единый лапароскопический трансвагинальный доступ. Устанавливают устройство единого лапароскопическго доступа. В порт устройства, расположенный кпереди от остальных, вводят лапароскоп, которым отводят тело матки кпереди. Способ позволяет свести к минимуму интраоперационную травму. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при операциях на органах брюшной полости, в частности при лечении грыж пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагита, резистентного к консервативной терапии. С целью снижения послеоперационных осложнений, за счет повышения механической прочности круглой связки печени, расширения области применения, дополнительно формируют биомеханический комплекс, для чего вокруг с внешней части круглой связки располагают каркас из сетчатого протеза трубчатой формы, выполненный из никелида титана с диаметром нити 60-90 мкм, далее, полученный биомеханический комплекс проводят позади пищевода и вокруг кардиоэзофагеального перехода с формированием «полупетли», а затем фиксируют к передней стенке желудка отдельными узловыми швами с интервалом 8-12 мм на расстоянии 10-20 мм от края малой кривизны желудка. 7 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к челюстно-лицевой хирургии и предназначено для остановки носового кровотечения при травме решетчатого лабиринта. Традиционно применяется метод остановки носового кровотечения путем клипирования решетчатых артерий открытым доступом через киллиановский разрез (Шустер М.А. и др. Неотложная помощь в оториноларингологии. - М.: Медицина, 1989 г. стр.109). Упомянутая методика не лишена недостатков, так как проводится большой разрез кожи до кости, что отрицательно сказывается на реабилитации пациента. Предлагаемая нами методика лишена вышеуказанных недостатков. Она малотравматична и характеризуется тем, что проводится разрез кожи до 0,5 см в области верхнего внутреннего края входа в глазницу по нижнемедиальному краю надбровной дуги, острым и тупым путем раздвигаются мягкие ткани до надкостницы глазницы, надкостница рассекается и формируется поднадкостничная полость, после чего, пройдя кзади и вниз по верхнему краю медиальной стенки глазницы, обнаруживается лобно-решетчатый шов, в его переднем отделе находится переднее решетчатое отверстие с одноименными сосудами, затем, двигаясь по лобно-решетчатому шву кзади обнаруживается в его заднем отделе заднее решетчатое отверстие с одноименными сосудами, при достижении достаточной визуализации с использованием эндоскопического оборудования производится клипирование передних и задних решетчатых сосудов серебряными клипсами, контролируется степень гемостаза, после чего эндоскопическая техника и инструментарий удаляются, а рана ушивается послойно. 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Формируют анастомоз лоскутом из лоханки в зоне лоханочно-мочеточникового сегмента. Выкраивают треугольный лоскут из лоханки, вершиной отгибают книзу и формируют переднюю и заднюю губы анастомоза. Формируют широкое соустье между лоханкой и нижней чашечкой в виде трубки, которую сшивают с мочеточником в косом направлении. Способ позволяет иссечь диспластичный участок мочеточника и создать герметичный анастомоз с адекватным дренированием нижней чашечки. 2 пр., 7 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для лечения аберрантной поджелудочной железы, расположенной в желудке. Осуществляют гастроскопию. Проводят через гастроскоп коагуляционный зонд, посредством которого коагулируют область протока аберрантной поджелудочной железы с формированием канала на всю ее толщину. Послойно коагулируют ткани аберрантной поджелудочной железы в направлении от ее периферии к области сформированного канала. Воздействуют на операционную область NO-терапией в терапевтическом режиме в течение 1-2 минут. Способ позволяет уменьшить травматичность, уменьшить воспалительные процессы. 1 пр., 1 ил.
Наверх