Способ репозиции и фиксации интраокулярной линзы при отсутствии капсулы хрусталика на глазах с травматическими дефектами радужки


 


Владельцы патента RU 2506937:

федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для репозиции и фиксации ИОЛ при отсутствии капсулы хрусталика на глазах с травматическими дефектами радужки. Позади оптической части перпендикулярно оси гаптических элементов, параллельно друг другу, на расстоянии 2 мм от краев оптической части ИОЛ натягивают две нити, проведенные через плоскую часть цилиарного тела, завязывают узлом на склере, при этом используют нить, снабженную на обоих концах иголками. Способ позволяет обеспечить нормальное положение ИОЛ. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности, к офтальмохирургии и может быть использовано для устранения дислокации заднекамерных интраокулярных линз (далее ИОЛ) при отсутствии капсулы хрусталика на глазах с предшествующим травматическим повреждением радужки.

Одним из осложнений, возникающих при имплантации ИОЛ, в том числе и в послеоперационном периоде, является нарушение в разной степени их положения в задней камере, как при наличии капсулы хрусталика, так и при ее отсутствии. (С.Н. Федоров, Э.В. Егорова «Ошибки и осложнения при имплантации искусственного хрусталика», М., 1992 г.).

При травматических повреждениях радужки (мидриаз, аниридия) и отсутствии капсульной поддержки, ИОЛ может ретироваться вплоть до поворота на 90° по оси гаптических элементов, что приводит к резкому ухудшению зрения.

Известные способы устранения смещений заднекамерных ИОЛ предусматривают возможность их репозиции при наличии капсульного мешка (С.Д. Стебнев, B.C. Стебнев «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии» М., 2007 г. с.237-243; Б.Э. Малюгин, А.В. Головин Патент РФ №2375996, з. 14.08.2008 от 20.12.2009 г. «Способ репозиции интраокулярной линзы, дислоцированной или децентрированной вместе с капсульным мешком»; Б.Э. Малюгин, Рахим Файез, С.К. Демьянченко-Шульга «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2005», М., 2005, с.196-203).

Однако известные способы не могут быть использованы при травматических повреждениях радужки.

Задачей данного изобретения явилась разработка эффективного способа репозиции и фиксации ИОЛ при отсутствии капсулы хрусталика на глазах с травматическими повреждениями радужки.

Сущность изобретения: ротированную ИОЛ репонируют двумя нитями, проведенными позади оптической части, параллельно друг другу через плоскую часть цилиарного тела на расстоянии 2 мм от краев оптической части ИОЛ. Нити натягивают и завязывают узлом на склере в проекции плоской части цилиарного тела, тем самым надежно фиксируют ИОЛ (см. фиг.).

Технический результат заключается в следующем:

- под действием туго натянутых нитей ИОЛ занимает нормальное положение,

- фиксация нитей осуществляется в 4х точках склеры,

- исключается необходимость реимплантации ИОЛ и дополнительная травматизация тканей глаза.

Предполагаемый способ осуществляют следующим образом: после необходимого обследования и проведения анестезии, готовят нить 10:0 с иглами на обоих концах. Прокалывают склеру у лимба (1), проводят нить позади оптической части на расстоянии 2 мм от края оптической части ИОЛ (2) перпендикулярно оси гаптических элементов и выкалывают иглу у лимба на противоположной стороне склеры (3). Вторую иглу вкалывают аналогичным образом на расстоянии 2 мм с другой стороны оптической части ИОЛ (4) параллельно первой нити, выкалывают аналогичным образом (5), концы нитей натягивают и завязывают узлом (6) на склере в проекции плоской части цилиарного тела.

Способ репозиции и фиксации ИОЛ иллюстрируется следующими клиническими примерами:

Пример 1.

Пациент К., 1956 г.р. № амб. карты - 210688.

При поступлении: посттравматический мидриаз 9,0 мм. Артифакия: ранее имплантированная ИОЛ, подшитая за гаптические элементы к склере в проекции плоской части цилиарного тела, ротирована по оси гаптических элементов на 90°.

Объективно: глаз спокоен, роговица прозрачная, передняя камера глубокая.

Vis OD-0,05 н/к

Пациенту проведена операция в соответствии с предлагаемым способом.

При выписке: положение ИОЛ стабильное.

Vis OD-0,2-1,0=0,3

Пример 2.

Пациент Р., 1948 г.р. № амб. карты 220646.

При поступлении: посттравматический мидриаз и частичная аниридия, вывих ИОЛ в переднюю камеру вместе с капсульным мешком, ущемление его с элементами крови в зрачке.

Объективно: роговица прозрачная, глазное дно не видно, передняя камера неравномерна.

Vis OS=pr.l.certae.

Пациенту проведена операция: передняя витрэктомия (удаление деформированного капсульного мешка, фрагментов крови и стекловидного тела), перемещение оптической части ИОЛ в заднюю камеру, репозиция и фиксация ИОЛ в соответствии с предлагаемым способом.

При выписке:

Vis OS - 0.04 н/к, положение ИОЛ правильное.

Способ репозиции и фиксации ИОЛ при отсутствии капсулы хрусталика на глазах с травматическими дефектами радужки, отличающийся тем, что позади оптической части перпендикулярно оси гаптических элементов параллельно друг другу на расстоянии 2 мм от краев оптической части ИОЛ натягивают две нити, проведенные через плоскую часть цилиарного тела, завязывают узлом на склере, при этом используют нить, снабженную на обоих концах иголками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для хирургического лечения птеригиума. После фиксации головки птеригиума в конъюнктивальном кармане осуществляют покрытие лимба и роговицы силикон-гидрогелевой длительного срока непрерывного ношения мягкой контактной линзой.

Изобретение относится к области медицины. Кольцо для поддерживания зрачка в расширенном положении во время глазной операции включает: множество сторон, где стороны образуют углы и обозначают пределы центрального отверстия; множество петель, где каждая петля расположена в углу и имеет один или более полных витков.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для изменения формы передней поверхности роговицы глаза. Создают широкоапертурным ArF эксимерным лазером в зоне абляции псевдомембрану, имеющую объем меньший, чем исходная стромальная ткань роговицы, с образованием деформации поверхности роговицы.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для экстракции катаракты у больных с псевдоэксфолиативным синдромом. После завершения этапа ультразвуковой факоэмульсификации, через инжектор, производят имплантацию внутрикапсульного кольца, представляющего собой разомкнутое кольцо, на свободных концах которого выполнены диаметрально расположенные и обращенные внутрь кольца дужки с отверстиями на их концах, при этом посередине кольцо имеет радиальный изгиб радиусом 0,8-2,0 мм, направленный внутрь кольца и расположенный в плоскости кольца.

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для наложения герметичного шва на операционный разрез конъюнктивы и теноновой капсулы глаза. Накладывают непрерывный шов на операционный разрез теноновой капсулы, оставляют петлю и обратным ходом - непрерывный шов на операционный разрез конъюнктивы.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для проведения операций на глазном яблоке. Устройство содержит рукоятку и лезвие в виде равнобедренного треугольника.

Изобретение относится к области медицины, а именно к эстетической хирургии, и может найти применение при верхней блефаропластике. Способ включает разметку линий разреза на коже, разрез кожи по линиям разметки, отслойку и иссечение избытка кожи.
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для интраокулярной коррекции зрения при врожденных эктопиях хрусталика, когда экватор смещенного хрусталика не доходит до оптической оси глаза по линии смещения хрусталика 3 мм и более.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для лечения посттравматического циклодиализа протяженностью до 90° при сохранном капсульно-связочном аппарате хрусталика.
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано при проведении лазерной экстракции катаракты со слабостью цинновой связки и грыжей стекловидного тела.

Группа изобретений относится к офтальмологии. Искусственный хрусталик глаза (ИХГ) содержит оптическую и гаптическую часть с возможностью их сгибания, гаптическая часть выполнена в виде двух плоских криволинейных диаметрально расположенных гаптических элементов, лежащих в главной плоскости оптической части, в гаптической части выполнены две диаметрально расположенные одинаковые сквозные прорези, каждая из которых состоит из двух прямых участков, соединенных криволинейным участком, прямые участки наклонены в сторону боковой поверхности гаптической части, а криволинейный участок выполнен волнообразным из трех выпуклых и двух вогнутых участков, начиная с выпуклого, при этом вершина выпуклого участка лежит на продольной оси ИХГ, а каждая прямая бороздка расположена вдоль продольной оси ИХГ между торцевой поверхностью ИХГ и волнообразным участком сквозной прорези. Способ имплантации ИХГ осуществляют следующим образом. Заводят один из гаптических элементов в нижний свод капсульного мешка, затем пинцет разжимают, и в момент расправления ИХГ в капсульном мешке, надавливая на него шпателем, им же раздвигают волнообразный участок прорези и заводят край передней капсулы в прорезь этого гаптического элемента, оставляя на передней капсуле внутреннюю часть гаптического элемента, ограниченную прорезью, фиксируя таким образом указанный гаптический элемент, затем шпателем отодвигают диаметрально противоположный гаптический элемент по направлению к центру глаза, погружают его в верхний свод капсульного мешка, для чего надавливают другим шпателем через парацентез на периферическую часть гаптического элемента, раздвигают им же волнообразный участок прорези и заводят край передней капсулы в прорезь этого гаптического элемента, оставляя на передней капсуле внутреннюю часть гаптического элемента, ограниченную прорезью, фиксируя таким образом указанный гаптический элемент. Группа изобретений позволяет увеличить стабильность положения ИХГ. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для электрохимического лизиса (ЭХЛ) и хирургического удаления внутриглазных новообразований. Вводят электроды и проводят сеанс ЭХЛ. Используя два платиновых электрода, при этом один электрод - анод, выполненный в виде сетки и по форме соответствующий форме проекции основания опухоли на склеру, а по размерам - меньше основания опухоли на 1 мм по всему периметру, накладывают на склеру и подшивают к ней, а другой электрод - катод, игольчатый, вводят в опухоль интравитреально, параллельно склере, отступя от верхушки опухоли 3 мм. В ходе ЭХЛ продукты распада опухоли удаляют. Способ позволяет сохранить целостность склеры, уменьшить риск рецидивов. 2 пр.

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для проведения офтальмомикрохирургических операций. Рабочая часть инструмента выполнена в виде прямоугольной пластины с закругленной передней торцевой поверхностью, прямоугольная пластина совмещена с пластиной в виде криволинейной равнобедренной трапеции, обращенной меньшей стороной основания в сторону, противоположную рукоятке, при этом боковые стороны криволинейной трапеции заточены; торцевая задняя часть криволинейной трапециевидной пластины закруглена, причем прямоугольная и криволинейная трапециевидная пластины лежат в одной плоскости. Устройство позволяет объединить функции резания, расслаивания и функцию шпателя. 5 ил.

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для исправления косоглазия. Выделяют экстраокулярную мышцу. Разделяют её продольно на три равных части. Иссекают на 5-6 мм нижнюю 1/3, отсекают от склеры верхнюю 1/3, пересекают срединную 1/3. Сшивают верхнюю и среднюю части мышцы край-в-край одной нитью с одной иглой путем наложения одного непрерывного «X»-образного шва и завязывания одного погружного узла. Способ позволяет уменьшить травматичность, уменьшить рубцевание. 5 ил., 3 пр.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. Проводят брахитерапию внутриглазной меланомы размером более 6,5 мм путем подшивания к эписклере на 7-14 суток на проекцию меланомы бета-аппликатора с радионуклидом Рутений-106 + Родий-106, с суммарной дозой облучения 3000 Гр. Параллельно с брахитерапией производят диод-лазерную транспупиллярную термотерапию меланомы с мощностью излучения 800 мВт. Через 6-12 месяцев после снятия бета-аппликатора транспупиллярно производят ограничительную лазеркоагуляцию сетчатки с мощностью 500 мВт и затем эндорезекцию остатков меланомы. Способ позволяет избежать таких осложнений, как кровоизлияние в стекловидное тело и сетчатку, отслойка сетчатки, полная потеря зрения, а также снизить вероятность метастазирования за счет предварительной брахитерапии и последующей ограничительной лазеркоагуляции сетчатки. Совместное применение термотерапии и брахитерапии позволяет воздействовать на меланому с двух сторон для более полного разрушения ее структуры. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, офтальмологии. Способ включает проведение синустрабекулоэктомии, локальной склерэктомии с доставкой лекарственного средства к заднему полюсу глаза и последующую восстановительную терапию. При этом локальную склерэктомию выполняют в нижне-внутреннем сегменте глаза, при этом поперечное сечение разреза выполняют полукруглой формы. В ходе локальной склерэктомии в качестве лекарственного средства используют гистохром. Восстановительная терапия включает инъекции лекарственного средства под конъюнктиву глаза в сочетании с воздействием физическим фактором. При этом, начиная с первого дня после операции, осуществляют инъекцию гистохрома в субтеноновое пространство глаза. Выполняют 9 инъекций, 1 раз в день. Начиная со второго дня после операции проводят магнитостимуляцию, частотой 100 Гц, длительностью 16 минут, один раз в день, в течение 7-10 суток. При этом в первые 3 сеанса воздействуют монополярным магнитным полем пульсирующей формы, интенсивностью 6,25 мТл. В последующие 4-7 сеансов воздействуют биополярным магнитным полем переменной формы, интенсивностью 12,5 мТл. Способ обеспечивает стабилизацию и усиление зрительных функций. 4 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.
Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для фиксации заднекамерной интраокулярной линзы. Проводят имплантацию ИОЛ с фиксацией опорных элементов в задней камере на 11 и 5 часах. Способ позволяет уменьшить риск смещения ИОЛ. 1 пр., 2 табл.

Группа изобретений относится к офтальмологии и может быть применима для дополнительной подачи вискоэластика при факоэмульсификации катаракты с плотными ядрами хрусталика. Для периодической подачи вискоэластика в переднюю камеру глаза используют инструмент, к соединительной канюле которого подключают источник подачи вискоэластика, последний проходит через сквозной канал, размещенный внутри рукоятки и рабочей части инструмента, и поступает в переднюю камеру глаза через входное в канал отверстие, выполненное на свободном конце рабочей части инструмента напротив режущего наконечника. Группа изобретений позволяет уменьшить травматизацию, обеспечить непрерывность вмешательства. 2 н.п. ф-лы, 1 пр., 1 ил.

Изобретение относится к офтальмомикрохирургии и может быть использовано для имплантации искусственной радужки глаза. Шпатель содержит рукоятку и рабочую часть. Рабочая часть выполнена в виде пластины в форме эллипса. Проксимальная часть эллипса разделена на два элемента, которые симметричны относительно большой оси эллипса. Каждый из элементов загнут вовнутрь и образует воронкообразную форму. Между поверхностями элементов имеется линейный зазор. Технический результат - уменьшение травматизации глаза, имплантация искусственной радужки через малый разрез, упрощение шовной фиксации, уменьшение травматизации эндотелия при одновременном повышении удобства работы хирурга. 2 ил.

Изобретение относится к области офтальмохирургии. Торический разметчик капсулорексиса содержит рукоятку и рабочую часть. При этом рабочая часть выполнена в виде двух колец, первого цилиндрического кольца, взаимодействующего со вторым соосным цилиндрическим кольцом, выполненным с возможностью вращения вокруг продольной вертикальной оси, проходящей через центр симметрии разметчика, и соединенным с двумя диаметрально расположенными клиновидными выступами, обращенными острыми углами к нижней поверхности этого кольца. Первое кольцо снабжено разметкой угла поворота. Клиновидные выступы размещены на наружной поверхности второго кольца. Нижняя поверхность клиновидных выступов, взаимодействующая с поверхностью роговицы, выполнена вогнутой относительно плоскости расположения первого кольца со средним радиусом, равным среднему радиусу кривизны роговицы глаза, причем она заострена, как и нижняя поверхность первого кольца. Применение данного изобретения позволит повысить точность разметки, обеспечит одновременную разметку капсулорексиса и астигматической оси торической интраокулярной линзы при ее имплантации, сократит время операции. 3 ил., 2 пр.
Наверх