Способ верхней блефаропластики

Изобретение относится к области медицины, а именно к эстетической хирургии, и может найти применение при верхней блефаропластике. Способ включает разметку линий разреза на коже, разрез кожи по линиям разметки, отслойку и иссечение избытка кожи. При этом сохраняют орбитальную мышцу и гофрируют ее по всей длине тремя П-образными швами из викрила 6/0. Использование данного изобретения обеспечивает высокий эстетический и функциональный эффект у пациентов после выполнения верхней блефаропластики. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической хирургии, и может быть использовано в технике верхней блефаропластики.

Известен способ косметической блефаропластики верхних век (Патент РФ №2139022, A61F 9/007, Бюл. №28, 10.10.1999 г.), включающий маркирование и очерчивание скальпелем контура кодного лоскута, подлежащего иссечению. Иссекают кожу с захватом подлежащего мышечного слоя. Отсепаровывают намеченный лоскут. Иссекают полоску круговой мышцы по наружному краю раны. Выделяют и иссекают жировые грыжи. Намечают и иссекают кожно-мышечный слой в виде клина в медиальной и латеральной зоне раны и накладывают наружный обвивной шов на кожную рану.

Однако, этот способ приводит к отрицательному эстетическому эффекту у возрастных пациентов.

Наиболее близким к прилагаемому является способ эстетической блефаропластики (Патент РФ №2190376, A61F 9/007, Бюл. №28, 10.10.2002 г.), включающий внутриконъюнктивальный линейный разрез, и обеспечивают доступ к жировым грыжам. Выделяют и иссекают жировые грыжи. Осуществляют гемостаз, накладывают непрерывный шов на конъюнктиву. Под дефект ткани в области слезной борозды вводят инъекционным способом жировую ткань пациента, полученную после удаления жировых грыж. Введение жировой ткани осуществляют порционно в направлении сверху вниз между кожей и клетчаткой. По окончании операции кожу нижних век подвергают химическому пилингу с помощью 35%-ного раствора трихлоруксусной кислоты.

Однако, этот способ имеет существенный недостаток:

при возрастной гипотрофии мягких тканей и опустошении в области верхнего века отмечается отрицательный эстетический и функциональный эффект.

Задача предлагаемого способа: эстетический и функциональный эффект у пациентов после верхней блефаропластики.

Поставленную задачу осуществляют за счет того, что сохраняют орбитальную мышцу и гофрируют ее по всей длине тремя П-образными швами из викрила 6/0.

Способ осуществляют следующим образом:

Проводят разметку линий разреза на коже, разрез кожи по линиям разметки, отслойку и иссечение избытка кожи, сохраняют орбитальную мышцу и гофрируют ее по всей длине тремя П-образными швами из викрила 6/0.

Верхнюю блефаропластику чрескожным доступом выполняют как под местной анестезией, так и под наркозом. Среднее время операции 30-40 минут.

Непосредственно перед операцией специальным маркером отмечают линии разрезов на верхнем веке (рис.1, а): проводят линию от внутреннего уголка горизонтально примерно на 0,7-0,9 см от ресничного края, которая намечает место нижнего разреза. Затем размечают место естественной складки верхнего века с проведением параллельной линии. У внетреннего и наружнего уголков глаза эти линии соединяют между собой под тупым углом. Второе веко размечают таким же образом. Затем на обоих веках сравнивают количество подлежащей эксцизии кожи в назальной, центральной и темпоральной частях, чтобы убедиться, что они симметричны. Зону операции дважды обрабатывают кожным антисептиком, под местной анестезией удаляют намеченный участок кожи (рис 1, б). Подлежащую полоску круговой мышцы глаза не удаляют во избежание «западения» верхнего края орбиты. Также не удаляют жир в области верхнего века с целью сохранении «наполнености» верхнего века. Круговую мышцу глаза гофрируют тремя П-образными швами викрилом 6/0 по всей длине мышцы. (рис.1, в). Верхнее веко ушивают внутрикожным швом (рис.1, г). На веки накладывают асептическую повязку и холодный компресс, который обычно снимают через 20 мин после операции.

Больная С., 62 года, при поступлении жалобы на «стареющее» веко и нависание верхнего века. Операция: специальным маркером в положении лежа на спине с открытыми глазами, разметили нижний край нависающей складки века, который расположен на 0,7 см выше ресничного края, в естественной складке. С помощью пинцета определили верхний край нависающей кожной складки и промаркировали по всей длине. Второе веко размечается таким же образом. Произвели ифильтрационную анестезию 0,2% раствором лидокаина с адреналином 1:100000 кожи и подлежащих слоев, включая орбитальную мыщцу. После разреза удалили маркированную полоску кожи. Круговая мышца глаза гофрирована тремя П-образными швами викрилом 6/0 по всей длине мышцы. Кожная рана ушита внутрикожным швом. На глаза наложили асептическую повязку и холодный компресс, который был снят через 20 мин после операции.

На 5 день: Состояние удовлетворительное. Жалоб нет. Заживление per prima. Швы сняты. Сохраняется умеренная параорбитальная гематома.

Через 1 месяц: Жалоб на эстетический и функциональный характер после операции нет. Послеоперационные рубцы нормотрофические.

Предлагаемый способ позволяет улучшить эстетический и функциональный эффект после операции на верхнем веке.

Способ верхней блефаропластики, включающий разметку линий разреза на коже, разрез кожи по линиям разметки, отслойку и иссечение избытка кожи, отличающийся тем, что сохраняют орбитальную мышцу и гофрируют ее по всей длине тремя П-образными швами из викрила 6/0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для интраокулярной коррекции зрения при врожденных эктопиях хрусталика, когда экватор смещенного хрусталика не доходит до оптической оси глаза по линии смещения хрусталика 3 мм и более.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для лечения посттравматического циклодиализа протяженностью до 90° при сохранном капсульно-связочном аппарате хрусталика.
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано при проведении лазерной экстракции катаракты со слабостью цинновой связки и грыжей стекловидного тела.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для хирургии катаракты. Ультразвуковая рукоятка содержит рупор, имеющий первый участок с первой осевой линией и второй участок со второй осевой линией, при этом первая осевая линия параллельна второй осевой линии, но не коллинеарна ей, пьезоэлектрические кристаллы, соединенные с рупором, и режущий наконечник, соединенный с первым участком рупора.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам лечения патологии глаза фокусированным ультразвуком высокой интенсивности. Устройство содержит по меньшей мере одно глазное кольцо, проксимальный конец которого выполнен с возможностью наложения на глазное яблоко, и средства для генерации фокусированного ультразвукового пучка высокой интенсивности, установленные на дистальном конце глазного кольца.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для коррекции вторичного расходящегося косоглазия, развившегося после хирургического лечения сходящегося косоглазия методом двусторонней рецессии внутренних прямых мышц.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для лечения открытоугольной глаукомы. В зону нижней половины лимба, кнаружи от шлеммова канала, не доходя до цилиарного тела, инъецируют воздух под давлением 60-80 мм рт.ст.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения вторичной глаукомы после проведения субтотальной витрэктомии с введением силиконового масла после отслойки сетчатки.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при выполнении коллагенового кросслинкинга роговицы у пациентов с начальным кератоконусом.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении рефракторных глауком. Выкраивают поверхностный склеральный лоскут на 1/3 толщины склеры.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для проведения операций на глазном яблоке. Устройство содержит рукоятку и лезвие в виде равнобедренного треугольника. Максимальная длина основания треугольника соответствует ширине парацентеза и составляет 0,8-1,6 мм. Лезвие вдоль оси симметрии имеет треугольное сечение с изменяемой геометрией вдоль оси. От места с максимальной шириной лезвия в сторону острия изменение геометрии сечения вдоль оси происходит за счет плавного уменьшения основания в подобных равнобедренных треугольниках. Соотношение основания к высоте в точке максимальной длины основания треугольника составляет 1,2:0,15. Острие лезвия выполнено под углом 15-35°. Изобретение минимизирует контакт с тканью и ее деформацию при разрезе, снижает пенетрационную силу, что обеспечивает снижение травматичности рассечения ткани, лучшую герметичность парацентеза, безопасность проведения операций. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для наложения герметичного шва на операционный разрез конъюнктивы и теноновой капсулы глаза. Накладывают непрерывный шов на операционный разрез теноновой капсулы, оставляют петлю и обратным ходом - непрерывный шов на операционный разрез конъюнктивы. Снятие шва проводят путем захвата петли и последующим вытягиванием шовной нити. Способ позволяет улучшить герметичность. 1 ил.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для экстракции катаракты у больных с псевдоэксфолиативным синдромом. После завершения этапа ультразвуковой факоэмульсификации, через инжектор, производят имплантацию внутрикапсульного кольца, представляющего собой разомкнутое кольцо, на свободных концах которого выполнены диаметрально расположенные и обращенные внутрь кольца дужки с отверстиями на их концах, при этом посередине кольцо имеет радиальный изгиб радиусом 0,8-2,0 мм, направленный внутрь кольца и расположенный в плоскости кольца. До или после имплантации ИОЛ проводят первичный задний капсулорексис. Способ позволяет уменьшить риск вторичной катаракты. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для изменения формы передней поверхности роговицы глаза. Создают широкоапертурным ArF эксимерным лазером в зоне абляции псевдомембрану, имеющую объем меньший, чем исходная стромальная ткань роговицы, с образованием деформации поверхности роговицы. Причем абляцию проводят вне оптической зоны роговицы глаза без изменения внутренней коллагеновой структуры. При этом для коррекции астигматизма абляцию роговицы осуществляют вдоль слабой оси астигматизма вне оптической зоны, для коррекции гиперметропии абляцию роговицы осуществляют по кругу вне оптической зоны, для коррекции пресбиопии абляцию роговицы осуществляют в нижней четверти ближе к носу, для коррекции послеоперационной асферичности абляцию роговицы осуществляют по кругу в периферической зоне. Способ обеспечивает возможность коррекции высоких степеней астигматизма и гиперметропии без ухудшения качества зрения, сохранения целостности внутренней структуры и интактность оптической зоны роговицы, исключение послеоперационных осложнений. 2 ил.

Изобретение относится к области медицины. Кольцо для поддерживания зрачка в расширенном положении во время глазной операции включает: множество сторон, где стороны образуют углы и обозначают пределы центрального отверстия; множество петель, где каждая петля расположена в углу и имеет один или более полных витков. При этом каждая петля имеет зазор для вмещения и захватывания ткани радужной оболочки. Одна сторона кольца включает два конца, которые соединены друг с другом торцами с помощью клеящего материала. Применение данного изобретения позволяет исключить повреждения ткани радужной оболочки во время проведения хирургической операции. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для хирургического лечения птеригиума. После фиксации головки птеригиума в конъюнктивальном кармане осуществляют покрытие лимба и роговицы силикон-гидрогелевой длительного срока непрерывного ношения мягкой контактной линзой. В склеральной части линзы предварительно делают два выреза, расположенные на расстоянии, которое определяют во время операции по протяженности очищенного от ткани птеригиума лимба, при покрытии склеральную часть линзы, заключенную между вырезами, вводят под тело перемещенного птеригиума, механически разобщая травмированные в ходе операции лимб и конъюнктиву. Способ позволяет обеспечить эпителизацию травмированных тканей. 1 пр., 2 ил.

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для репозиции и фиксации ИОЛ при отсутствии капсулы хрусталика на глазах с травматическими дефектами радужки. Позади оптической части перпендикулярно оси гаптических элементов, параллельно друг другу, на расстоянии 2 мм от краев оптической части ИОЛ натягивают две нити, проведенные через плоскую часть цилиарного тела, завязывают узлом на склере, при этом используют нить, снабженную на обоих концах иголками. Способ позволяет обеспечить нормальное положение ИОЛ. 1 ил., 1 пр.

Группа изобретений относится к офтальмологии. Искусственный хрусталик глаза (ИХГ) содержит оптическую и гаптическую часть с возможностью их сгибания, гаптическая часть выполнена в виде двух плоских криволинейных диаметрально расположенных гаптических элементов, лежащих в главной плоскости оптической части, в гаптической части выполнены две диаметрально расположенные одинаковые сквозные прорези, каждая из которых состоит из двух прямых участков, соединенных криволинейным участком, прямые участки наклонены в сторону боковой поверхности гаптической части, а криволинейный участок выполнен волнообразным из трех выпуклых и двух вогнутых участков, начиная с выпуклого, при этом вершина выпуклого участка лежит на продольной оси ИХГ, а каждая прямая бороздка расположена вдоль продольной оси ИХГ между торцевой поверхностью ИХГ и волнообразным участком сквозной прорези. Способ имплантации ИХГ осуществляют следующим образом. Заводят один из гаптических элементов в нижний свод капсульного мешка, затем пинцет разжимают, и в момент расправления ИХГ в капсульном мешке, надавливая на него шпателем, им же раздвигают волнообразный участок прорези и заводят край передней капсулы в прорезь этого гаптического элемента, оставляя на передней капсуле внутреннюю часть гаптического элемента, ограниченную прорезью, фиксируя таким образом указанный гаптический элемент, затем шпателем отодвигают диаметрально противоположный гаптический элемент по направлению к центру глаза, погружают его в верхний свод капсульного мешка, для чего надавливают другим шпателем через парацентез на периферическую часть гаптического элемента, раздвигают им же волнообразный участок прорези и заводят край передней капсулы в прорезь этого гаптического элемента, оставляя на передней капсуле внутреннюю часть гаптического элемента, ограниченную прорезью, фиксируя таким образом указанный гаптический элемент. Группа изобретений позволяет увеличить стабильность положения ИХГ. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для электрохимического лизиса (ЭХЛ) и хирургического удаления внутриглазных новообразований. Вводят электроды и проводят сеанс ЭХЛ. Используя два платиновых электрода, при этом один электрод - анод, выполненный в виде сетки и по форме соответствующий форме проекции основания опухоли на склеру, а по размерам - меньше основания опухоли на 1 мм по всему периметру, накладывают на склеру и подшивают к ней, а другой электрод - катод, игольчатый, вводят в опухоль интравитреально, параллельно склере, отступя от верхушки опухоли 3 мм. В ходе ЭХЛ продукты распада опухоли удаляют. Способ позволяет сохранить целостность склеры, уменьшить риск рецидивов. 2 пр.

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для проведения офтальмомикрохирургических операций. Рабочая часть инструмента выполнена в виде прямоугольной пластины с закругленной передней торцевой поверхностью, прямоугольная пластина совмещена с пластиной в виде криволинейной равнобедренной трапеции, обращенной меньшей стороной основания в сторону, противоположную рукоятке, при этом боковые стороны криволинейной трапеции заточены; торцевая задняя часть криволинейной трапециевидной пластины закруглена, причем прямоугольная и криволинейная трапециевидная пластины лежат в одной плоскости. Устройство позволяет объединить функции резания, расслаивания и функцию шпателя. 5 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к эстетической хирургии, и может найти применение при верхней блефаропластике. Способ включает разметку линий разреза на коже, разрез кожи по линиям разметки, отслойку и иссечение избытка кожи. При этом сохраняют орбитальную мышцу и гофрируют ее по всей длине тремя П-образными швами из викрила 60. Использование данного изобретения обеспечивает высокий эстетический и функциональный эффект у пациентов после выполнения верхней блефаропластики. 1 ил., 1 пр.

Наверх