Модифицированная антиглаукоматозная операция непроникающего типа



Модифицированная антиглаукоматозная операция непроникающего типа
Модифицированная антиглаукоматозная операция непроникающего типа
Модифицированная антиглаукоматозная операция непроникающего типа
Модифицированная антиглаукоматозная операция непроникающего типа
Модифицированная антиглаукоматозная операция непроникающего типа

 


Владельцы патента RU 2539554:

Ивачёв Евгений Александрович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении открытоугольной глаукомы. Производят разрез конъюнктивы. Отсепаровывают П-образный склеральный лоскут размером 3×6 мм свободным краем к лимбу, а основанием в сторону экватора. Формируют склеральный тоннель. Отсепаровывают более глубокий склеральный лоскут с удалением наружной стенки Шлеммова канала. В сформированный тоннель вставляют нить из полиамида 5/0. Поверхностным склеральным лоскутом накрывают фильтрующую зону. На конъюнктиву накладывают швы. Способ обеспечивает уменьшение спаечного процесса и образования рубцов за счет минимальной отсепаровки конъюнктивы от склеры и отсутствия диатермокоагуляции, а также стабильную фильтрацию за счет использования нити из полиамида, вставленной в склеральный тоннель, которая разъединяет склеро-склеральное пространство. 5 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения глаукомы.

В настоящее время офтальмология имеет огромный опыт лечения глаукомы с повышенным внутриглазным давлением (ВГД). На первом этапе больному назначают гипотензивные препараты и при необходимости - лазерную операцию. Но наступает такой момент, когда данные методы лечения становятся неэффективными, и приходится обращаться к хирургическому лечению глаукомы. Имеется множество вариантов антиглаукоматозных операций, которые ведут к снижению внутриглазного давления. Это операции непроникающего типа, фистулизирующие операции, использование дренажных устройств, которые ведут к формированию интрасклеральных путей оттока и образованию фильтрационных подушек. Каждая из предложенных операций имеет свои плюсы и минусы. Главным недостатком и основной причиной неэффективности антиглаукоматозной операции - это избыточное рубцевание ткани в зоне фильтрации, что создает затруднение оттоку внутриглазной жидкости (ВГЖ) по сформированным интрасклеральным ходам.

Помимо обильного спаечного процесса в фильтрующей зоне имеются и другие осложнения, связанные с хирургическим вмешательством. Дренажи, используемые в операциях при глаукоме, могут вызывать длительную послеоперационную гипотонию, которая ведет к отслойке сосудистой оболочки и супрахориоидальной геморрагии; мелкую переднюю камеру, блокаду трубки, страбизм, эндофтальмиты, субатрофию глазного яблока, отторжению имплантата.

Фистулизирующие операции имеют такие отрицательные моменты, как неконтролируемый гипотензивный эффект и эндофтальмит, которые могут привести к субатрофии глазного яблока. Сформированная фистула может обтурироваться радужной оболочкой, цилиарным телом, стекловидным телом, что приведет к повышению внутриглазного давления.

Недостатком непроникающей антиглаукоматозной операции является то, что она возможна только при открытоугольной глаукоме, где нет грубых структурных изменений угла передней камеры и без нарушений целостности трабекулярной сети.

Также операции непроникающего типа требуют второго этапа лечения - лазерную десцеметогониопунктуру, что вызывает у пациентов психологический и эмоциональный дискомфорт, возникающий в необходимости проведения дополнительных вмешательств.

Несмотря на недостатки каждой операции, самой популярной остается операция непроникающего типа. Постоянно происходит ее ремоделирование, усовершенствование, ведущее к улучшению оттока и снижению спаечного процесса.

Один из близких к заявляемому способу является метод, при котором проводится традиционная непроникающая глубокая склерэктомия, где ложе глубокого склерального лоскута формируют с углублением в виде ступеньки без обнажения цилиарного тела, а поверхностный склеральный лоскут укорачивают до полного обнажения ложа глубокого склерального лоскута таким образом, чтобы край поверхностного лоскута склеры находился кпереди от ступеньки и на уровне края склеральной шпоры (патент РФ №2413483).

Но данный способ хирургического лечения глаукомы имеет недостаток: большая зона хирургического вмешательства, которая ведет к травматизации тканей и образованию обильных рубцов.

Задачей изобретения является уменьшение спаечного процесса и образования рубцов за счет минимальной отсепаровки конъюнктивы от склеры и отсутствия диатермокоагуляции (или коагуляции в меньшей степени, чем при обычном доступе). Нить из полиамида, вставленная в склеральный тоннель, разъединяет склеро-склеральное пространство, что дает стабильную фильтрацию.

Техника операции. Производят разрез конъюнктивы паралимбально трапецевидной формы (рис.1). Затем отсепаровывают П-образный склеральный лоскут размером 3×6 мм свободным краем к лимбу, а основанием в сторону экватора (рис.2). С помощью лезвия для парацентеза формируют склеральный тоннель глубинной 3 мм, который открывается в субконъюнктивальное пространство (рис.3). Следующим этапом отсепаровывают более глубокий склеральный лоскут на 1/3 толщины склеры прямоугольной формы. При отсепаровке удаляют единым блоком периферическую часть роговичной ткани и наружную стенку Шлеммова канала, при этом вскрывается его полость (рис.4). Затем в сформированный тоннель вставляют в переднезаднем направлении нить из полиамида 5/0, тем самым расширяя его (рис.5). Поверхностным склеральным лоскутом накрывают фильтрующую зону. На конъюнктиву накладывают швы.

Пример. Больной П. 76 лет. Потупил в стационар с диагнозом открытоугольная развитая с умеренно повышенным ВГД глаукома, осложненная катаракта правого глаза. Открытоугольная далеко зашедшая с нормальным ВГД глаукома, осложненная катаракта левого глаза. Из анамнеза: глаукома обоих глаз выявлена в 2006 году на оба глаза, на данный момент закапывает Окумед и Траватан. При поступлении VIS OD=0,6 н/к OS-0,1 н/к; ВГД OD=28 мм рт.ст. OS=22 мм рт.ст. Эл. тонография OD Ро=30, С=0,13, КБ=231; OS Po=14, С=0,25, КБ=56

Больному проведена операция по предложенному способу: обработка операционного поля и анестезия по обычной методике. Блефаростат. Произведен разрез конъюнктивы паралимбально трапецевидной формы. Затем отсепарован П-образный склеральный лоскут размером 3×6 мм свободным краем к лимбу, а основанием в сторону экватора. С помощью лезвия для парацентеза сформирован склеральный тоннель глубинной 3 мм, который открывается в субконъюнктивальное пространство. Следующим этапом отсепарован более глубокий склеральный лоскут на 1/3 толщины склеры прямоугольной формы. При отсепаровке удалены единым блоком периферическая часть роговичной ткани и наружняя стенка Шлеммова канала, при этом вскрывается его полость. Затем в сформированный тоннель вставлена в переднезаднем направлении нить из полиамида 5/0. Поверхностным склеральным лоскутом накрывают фильтрующую зону. На конъюнктиву наложены швы. Под конъюнктиву введен гентамицин + дексон. В конъюнктивальную полость Сигницеф.

Проведена антибактериальная и противовоспалительная терапии, послеоперационный период протекал без осложнений, шов с конъюнктивы снят через 7 дней. Через 6 мес VIS OD=0,6 н/к OS=0,1 н/к; ВГД OD=21 мм рт.ст. OS=20 мм рт.ст. При осмотре правого глаза на 12 часах над лимбом разлитая фильтрационная подушка.

Способ антиглаукоматозной операции непроникающего типа, отличающийся тем, что производят разрез конъюнктивы, отсепаровывают П-образный склеральный лоскут размером 3×6 мм свободным краем к лимбу, а основанием в сторону экватора, формируют склеральный тоннель, отсепаровывают более глубокий склеральный лоскут с удалением наружной стенки Шлеммова канала, затем в сформированный тоннель вставляют нить из полиамида 5/0, поверхностным склеральным лоскутом накрывают фильтрующую зону, на конъюнктиву накладывают швы, что создает длительный и стойкий гипотензивный эффект в результате уменьшения спаечного процесса, а вставленная в склеральный тоннель нить из полиамида дает стабильную фильтрацию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения авитрии. Для этого из витреальной полости аспирируют физиологический раствор.

Группа изобретений относится к области медицины. Система доставки интраокулярной линзы включает в себя корпус инжектора, имеющий канал, окруженный внутренней стенкой.

Группа изобретений относится к области медицины. Устройство для введения интраокулярной линзы (ИОЛ) поделено на модули для обеспечения возможности очистки внутренних компонентов после хирургической операции.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Комплект для системы доставки интраокулярной линзы, в котором система доставки интраокулярной линзы включает корпус и повторно используемый сегмент.
Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для полной стромэктомии роговицы при кератоконусе. Проводят укрепление роговицы путем проведения роговичного кросслинкинга.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения открытоугольной глаукомы. Воздействуют лазерным излучением на зону трабекулы в два этапа.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики диффузии силиконового масла в переднюю камеру глаза после экстракции катаракты с эндовитреальной тампонадой силиконовым маслом.
Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для персонализированной эксимерлазерной коррекции зрения. Диагностируют аберрации глаза лазерным аберрометром, способным определять аберрации глаза низших и высших порядков.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении сквозных макулярных разрывов сетчатки с применением интравитреального красителя.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и офтальмоонкологии, и может быть использовано для профилактики геморрагических осложнений во время проведения эндорезекции внутриглазных новообразований.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для лечения болящей буллезной кератопатии. Используют микрокератом ПокетМейкер с формированием кармана на заданной глубине 300-500 мкм диаметром 6-9 мм. В карман имплантируют гидрогелевый диск диаметром 6-9 мм, толщиной 0,09 мм. Способ позволяет уменьшить время операции, увеличить точность её выполнения. 1 пр.

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для хирургии отслойки сетчатки. Через клапанный прокол склеры, локализующийся при нижних и тотальных отслойках, - в нижне-внутреннем отделе склеры в трех миллиметрах от места прикрепления нижней прямой мышцы, а в остальных случаях - в месте проекции наибольшей высоты отслоенной сетчатки, проводят дозированное дренирование субретинальной жидкости и одномоментно через второй прокол склеры в проекции плоской части цилиарного тела вводят физиологический раствор в стекловидное тело для расправления и прилегания сетчатки к сосудистой оболочке. Способ позволяет обеспечить стойкую адгезию сетчатки, улучшить зрительные функции за короткое время. 4 ил.
Группа изобретений относится к офтальмологии и может быть применима для микроинвазивной дозированной хирургии различных форм глаукомы. Разрезают и отсепаровывают конъюнктиву и тенонову оболочку от лимба к экватору глазного яблока. Обнажают и надрезают склеру параллельно лимбу на удалении от него. От надреза перфорирующим инструментом формируют на глубине от 1/2 до 2/3 толщины склеры канал, проникающий в угол передней камеры. Вводят передний конец трубчатой части дренажа в угол передней камеры скосом в направлении роговицы и выстоянием не менее 1 мм. Задний конец трубчатой части фиксируют перекидным швом к склере, задний конец клапанной части дренажа фиксируют одним швом к склере. Клапанный трубчатый дренаж состоит из трубчатой и клапанной частей, трубчатая часть выполнена округлой или овальной тонкостенной гладкой из скользких или сверхскользких упругих полимеров, торцы ее скошены под углом 45-60 градусов, а клапанная часть надета на задний конец трубчатой части и выполнена толстостенной гладкой из скользких упругоэластичных полимеров в виде округлой трубки, внутренний диаметр которой равен наружному диаметру трубчатой части, ее центральный отдел снабжен несколькими прорезями - одной тыльной поперечной длиной 1/4 периметра для ввода толкателя, и от двух до восьми боковыми продольными, которые открываются при превышении заданного порога внутриглазного давления и обеспечивают прямой отток внутриглазной жидкости, а при снижении внутриглазного давления ниже порога смыкаются и препятствуют рефлюксу жидкости, в задний торец дренажной части вставлена с натяжением упругая полимерная дисковидная пробка, снабженная отверстием для фиксации швом к склере. Группа изобретений обеспечивает пролонгированный результат лечения. 2 н.п. ф-лы.

Группа изобретений относится к медицине. Различные варианты осуществления устройства для капсулорексиса включают в себя резистивный нагревательный элемент, включающий в себя электрически резистивный, сверхупругий провод, образующий петлю между первым и вторым концами сверхупругого провода. Петля может втягиваться в сжатое, отведенное положение или выдвигаться в раскрытое положение. Первый и второй концы петли могут по меньшей мере частично отходить под углом от плоскости, образованной петлей, к непроводящему участку, чтобы сформировать переходный перешеек между петлей и непроводящим участком. Переходный перешеек может иметь промежуток между первым и вторым концами на непроводящем участке, который шире, чем промежуток между первым и вторым концами на противоположной стороне переходного перешейка. Промежуток в петле сверхупругого провода может быть достаточно мал для того, чтобы давать возможность петле образовывать непрерывный надрез в капсуле глаза. Применение данной группы изобретений обеспечивает полную и безопасную капсулотомию. 2 н. и 16 з.п. ф.-лы, 8 ил.

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для имплантации пленчатого дренажа при хирургическом лечении глаукомы. Наружную часть дренажа выкраивают размером, превосходящим размеры поверхностного склерального лоскута, таким образом, чтобы при складывании дренажа в дупликатуру края как минимум одного из ее листков находились не ближе 3,0 мм от краев склерального лоскута, при этом край внутренней части дренажа выводят за пределы дистального конца фиксированного поверхностного склерального лоскута, а в эписклеральном листке дупликатуры наружной части дренажа формируют отверстие и выводят через него края внутренней части дренажа, который размещают между листками дупликатуры наружной части дренажа, после чего конъюнктивальную часть дренажа расправляют и фиксируют по краям швами к склере в натянутом состоянии. Способ позволяет пролонгировать эффект лечения. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для хирургического лечения открытоугольной глаукомы. Отсепаровывают лоскут конъюнктивы. Выкраивают склеральный лоскут основанием, обращенным к лимбу, до прозрачных слоев роговицы. Формируют внутри образованного ложа треугольный лоскут из средних слоев склеры. Иссекают корнеосклеральную полоску, включающую наружную стенку шлеммова канала и периферические слои стромы роговицы, с обнажением лимбального края десцеметовой мембраны без вскрытия передней камеры. Вводят под конъюнктиву на поверхностный склеральный лоскут в зоне антиглаукоматозной операции эластичную пленку из биосовместимого материала. Пленку интраоперационно выкраивают таким размером, чтобы ее края находились не ближе 3,0 мм от краев склерального лоскута, кроме зоны лимба. Пленку расправляют и фиксируют в субконъюнктивальном кармане по краям швами к склере в натянутом состоянии, после чего накладывают шов на конъюнктиву. Способ позволяет уменьшить риск кистозных изменений конъюнктивы в отдаленном послеоперационном периоде. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к офтальмохирургии. Нож для витрэктомии содержит рукоятку и заостренную рабочую часть. Рабочая часть выполнена в виде криволинейной пластины и состоит из двух частей. Первая часть гладко сопряжена со второй криволинейной частью и представляет собой криволинейный треугольник, симметричный относительно продольной оси. Боковые стороны треугольника заострены. Вторая часть представляет собой криволинейный четырехугольник, симметричный относительно продольной оси, с заостренными боковыми сторонами. Пластина изогнута вдоль центральной продольной оси концентрично поверхности глазного яблока с половинным радиусом кривизны. Технический результат изобретения - уменьшение травматизации тканей при витрэктомии. 6 ил.

Изобретение относится к области медицинской техники. Толкатель для картриджей искусственных имплантатов глаза содержит прямолинейный шток. Дистальный конец прямолинейного штока дополнительно снабжен плунжером, выполненным с плавно изменяемой геометрией торцевой поверхности дистального конца плунжера от вогнутой эллипсоидальной поверхности до плоской поверхности путем использования эластичного материала, наполненного пузырьками воздуха. Причем коническая константа эллипсоидальной поверхности лежит в интервале от - 0,48 до - 0,62. Применение данного изобретения обеспечит механическую прочность поверхности искусственного имплантата в процессе имплантации путем минимизации физических усилий, передаваемых толкателем на имплантат. 2 ил.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для лечения кератоконуса роговицы. Способ включает пропитывание роговицы глаза 0,1%-ным раствором рибофлавина и последующее ее облучение ультрафиолетовым светом с длиной волны 365-375 нм в течение 30 мин. При этом перед пропитыванием роговицы рибофлавином на нее наносят 40%-ный раствор глюкозы, выдерживают его на поверхности роговицы в течение 9-11 мин, затем остатки раствора глюкозы удаляют, а на обработанную глюкозой поверхность роговицы наносят 0,1%-ный раствор рибофлавина на 30 мин. Способ обеспечивает устранение послеоперационных осложнений, сокращение сроков реабилитации пациентов, достижение высоких функциональных результатов операции. 5 пр.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для лечения катаракты посредством выполнения операции факоэмульсификации с целью имплантации искусственной интраокулярной линзы. В капсульный мешок через тот же разрез вводят прозрачный и химически нейтральный наполнитель - глицерин марки ПК-94, имеющий коэффициент преломления больше единицы, либо ему подобный, после чего вводят холестерин либо лецитин, исключающие потерю введенного наполнителя. Способ позволяет уменьшить риск развития астигматизма. 2 ил., 1 табл.
Наверх