Способ лечения буллезной кератопатии


 


Владельцы патента RU 2539662:

Государственное бюджетное учреждение "УФИМСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ Академии наук Республики Башкортостан" (RU)

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для лечения болящей буллезной кератопатии. Используют микрокератом ПокетМейкер с формированием кармана на заданной глубине 300-500 мкм диаметром 6-9 мм. В карман имплантируют гидрогелевый диск диаметром 6-9 мм, толщиной 0,09 мм. Способ позволяет уменьшить время операции, увеличить точность её выполнения. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения болящей буллезной кератопатии с помощью интрастромальной кератопластики с применением микрокератома ПокетМейкер (PocketMaker).

Постоянная травматизация нервных окончаний (рецепторов) имеет место при буллезной кератопатии и приводит к изнуряющему болевому синдрому. Попытки найти нетрансплантационные способы лечения дистрофии роговицы предпринимались всегда.

Существует способ лечения - кератокапсулопластика по М.М. Краснову (1981) с последующей сквозной кератопластикой. [А.с. СССР N 810235, кл. A61F 9/007, 1981]. При этом использовали барьерные свойства задней капсулы хрусталика, имплантированной в слои роговицы на глубине 4/5 ее толщины. Недостатками этого способа являются трудоемкость выполняемой операции, требующая от хирурга высокой квалификации, функциональная нестабильность аллокапсулы хрусталика, наложение швов, дефицит качественного донорского материала.

Известен способ лечения буллезной кератопатии с использованием полимерных материалов. Была предложена коллагенопластика, с применением коллагеновой пленки из β 5-нитрофурил-2 акролеина [С.С. Сапоровский. “Межслойная коллагенопластика как метод лечения эндотелиально-эпителиальной дистрофии роговицы”, Офтальмологический журнал №3, с.134-137, 1992]. После удаления измененного эпителия роговицы на площади диаметром в 9 мм производили разрез конъюнктивы и выкраивали ее лоскут основанием к лимбу. Делали надрез роговицы с 11 до 13 часов концентрично лимбу на глубину ¾ ее толщины, далее расслаивали. В образованный межслойный карман вводили коллагеновую пленку. Завершали операцию наложением 3-4 узловых швов. Недостатком данного способа является необходимость создания банка коллагеновых пленок, техническая сложность при имплантации (толщина пленки 0,03 мм), швы на роговице.

Известен способ лечения буллезной кератопатии путем послойной кератопластики [Патент РФ №2082364, кл. A61F 9/007, оп. 27.06.1997], заключающийся в следующем: трепаном производят насечку на глубине 0,9 мм и на этой глубине расслаивают роговицу. В сформированное пространство укладывают желатиновую пленку.

Также существует способ интерламеллярной трансплантации донорской роговицы [Морхат И.В. - Интерламеллярная кератопластика. -Минск, 1980, с.110]. Однако данный способ технически сложен, необходим донорский материал, существует риск инфицирования и помутнения интрастромально расположенного трансплантата.

Прототипом заявляемого способа является способ лечения буллезной кератопатии путем интерламеллярной кератопластики с имплантацией гидрогелевого диска диаметром 8,0 мм и толщиной 0,1 мм [Патент РФ №2405513, кл. A61F 9/007, 2010 г.]. Недостатками данного способа является высокая травматичность роговицы при ее механическом расслаивании, малая воспроизводимость и точность.

Задачей изобретения стало усовершенствование методики интрастромальной кератопластики с имплантацией гидрогелевого диска.

Техническим результатом изобретения является сокращение времени процедуры, повышение воспроизводимости и точности выполнения за счет быстрого расслаивания роговицы в одном слое коллагеновых волокон и формирования кармана на необходимой заданной глубине роговицы.

Предлагаемый способ лечения буллезной кератопатии заключается в следующем. После стандартной обработки операционного поля под местной анестезией деэпителизируют роговицу, микрокератомом ПокетМейкер (PocketMaker) (Dioptex Gmbh, Austria) производят тоннель шириной 3,0 мм и длиной 2,5 мм, далее формируют карман в строме роговицы на заданной глубине: 300, 450, 500 мкм с учетом толщины роговицы по данным пахиметрии.

ПокетМейкер (PocketMaker) состоит из вакуумного кольца, аппликатора, наконечника с ультратонким алмазным лезвием, которое колеблется в плоскости реза, контрольного устройства, а также прозрачного одноразового аппланатора, головка которого устанавливается на глубину от 300 до 500 мкм в зависимости от данных кератопахиметрии [A.Daxer Intracomeal ring: A good alternative to LASIK? // Ophthalmology time Europe. - 2007. - Vol.3. - issue 8]. Использование аппланатора позволяет сделать роговицу плоской, в результате чего срез происходит в одном слое коллагеновых волокон роговицы, обеспечивая ровность поверхностей.

В сформированный интрастромальный карман имплантируют в сложенном виде гидрогелевый диск необходимого диаметра 6-9 мм, толщиной 0,09 мм. После имплантации гидрогелевого диска происходит самогерметизация роговичного тоннеля.

В качестве гидрогелевого диска используют стандартную контактную линзу из полимерного материала (производитель: Bausch & Lomb, США).

Предлагаемый способ позволяет ликвидировать гидратацию внутриглазной жидкостью передних слоев роговицы и купировать изнуряющий болевой синдром. Данный вид оперативного вмешательства возможно проводить у категории пожилых пациентов с тяжелой соматической патологией. Кроме того, при выполнении самой операции уменьшается ее техническая сложность за счет простоты манипуляций с роговицей при использовании микрокератома ПокетМейкер (PocketMaker) и соответственно сокращается время оперативного вмешательства. Наличие готовых коммерчески доступных гидрогелевых дисков позволяет создать неограниченный банк имплантата.

Клинический пример. Пациент С., 1926 г.р. госпитализирован с диагнозом “Болящая буллезная кератопатия на артифакичном правом глазу”. У пациента были постоянные сильные боли в правом глазу, слезотечение, светобоязнь. До операции толщина роговицы составила 680 мкм по результатам пахиметрии. Была выполнена интрастромальная кератопластика по предлагаемому способу, после стандартной обработки операционного поля под местной анестезией деэпителизировали роговицу, микрокератомом ПокетМейкер (PocketMaker) сделали тоннель шириной 3,0 мм и длиной 2,5 мм, и далее расслоили роговицу, выполнив карман в строме роговицы на глубине 450 мкм. В сформированный интрастромальный карман имплантировали в сложенном виде гидрогелевый диск диаметром 8 мм, толщиной 0,09 мм. После имплантации гидрогелевого диска произошла самогерметизация роговичного тоннеля. На момент послеоперационного лечения в стационаре пациент носил мягкую лечебную контактную линзу в течение 5-7 дней. Полная эпителизация роговицы наступила через 14 дней. Дислокации гидрогелевого имплантата отмечено не было.

Таким образом, интрастромальная кератопластика с применением микрокератома ПокетМейкер, выполненная предлагаемым способом, позволила добиться лучших клинических результатов в лечении далеко зашедших стадий буллезной кератопатии, полностью купировать болевой синдром и улучшить качество жизни пациентов. Рецидивов булл не наблюдалось в течение всего срока наблюдения.

Способ лечения болящей буллезной кератопатии, включающий выполнение роговичного тоннеля шириной 3,0 мм и длиной 2,5 мм, расслаивание стромы роговицы, формирование интрастромального кармана, имплантацию гидрогелевого диска в сформированный карман, отличающийся тем, что используют микрокератом ПокетМейкер с формированием кармана на заданной глубине 300-500 мкм диаметром 6-9 мм, а в карман имплантируют гидрогелевый диск диаметром 6-9 мм, толщиной 0,09 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении открытоугольной глаукомы. Производят разрез конъюнктивы.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения авитрии. Для этого из витреальной полости аспирируют физиологический раствор.

Группа изобретений относится к области медицины. Система доставки интраокулярной линзы включает в себя корпус инжектора, имеющий канал, окруженный внутренней стенкой.

Группа изобретений относится к области медицины. Устройство для введения интраокулярной линзы (ИОЛ) поделено на модули для обеспечения возможности очистки внутренних компонентов после хирургической операции.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Комплект для системы доставки интраокулярной линзы, в котором система доставки интраокулярной линзы включает корпус и повторно используемый сегмент.
Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для полной стромэктомии роговицы при кератоконусе. Проводят укрепление роговицы путем проведения роговичного кросслинкинга.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения открытоугольной глаукомы. Воздействуют лазерным излучением на зону трабекулы в два этапа.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики диффузии силиконового масла в переднюю камеру глаза после экстракции катаракты с эндовитреальной тампонадой силиконовым маслом.
Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для персонализированной эксимерлазерной коррекции зрения. Диагностируют аберрации глаза лазерным аберрометром, способным определять аберрации глаза низших и высших порядков.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении сквозных макулярных разрывов сетчатки с применением интравитреального красителя.

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для хирургии отслойки сетчатки. Через клапанный прокол склеры, локализующийся при нижних и тотальных отслойках, - в нижне-внутреннем отделе склеры в трех миллиметрах от места прикрепления нижней прямой мышцы, а в остальных случаях - в месте проекции наибольшей высоты отслоенной сетчатки, проводят дозированное дренирование субретинальной жидкости и одномоментно через второй прокол склеры в проекции плоской части цилиарного тела вводят физиологический раствор в стекловидное тело для расправления и прилегания сетчатки к сосудистой оболочке. Способ позволяет обеспечить стойкую адгезию сетчатки, улучшить зрительные функции за короткое время. 4 ил.
Группа изобретений относится к офтальмологии и может быть применима для микроинвазивной дозированной хирургии различных форм глаукомы. Разрезают и отсепаровывают конъюнктиву и тенонову оболочку от лимба к экватору глазного яблока. Обнажают и надрезают склеру параллельно лимбу на удалении от него. От надреза перфорирующим инструментом формируют на глубине от 1/2 до 2/3 толщины склеры канал, проникающий в угол передней камеры. Вводят передний конец трубчатой части дренажа в угол передней камеры скосом в направлении роговицы и выстоянием не менее 1 мм. Задний конец трубчатой части фиксируют перекидным швом к склере, задний конец клапанной части дренажа фиксируют одним швом к склере. Клапанный трубчатый дренаж состоит из трубчатой и клапанной частей, трубчатая часть выполнена округлой или овальной тонкостенной гладкой из скользких или сверхскользких упругих полимеров, торцы ее скошены под углом 45-60 градусов, а клапанная часть надета на задний конец трубчатой части и выполнена толстостенной гладкой из скользких упругоэластичных полимеров в виде округлой трубки, внутренний диаметр которой равен наружному диаметру трубчатой части, ее центральный отдел снабжен несколькими прорезями - одной тыльной поперечной длиной 1/4 периметра для ввода толкателя, и от двух до восьми боковыми продольными, которые открываются при превышении заданного порога внутриглазного давления и обеспечивают прямой отток внутриглазной жидкости, а при снижении внутриглазного давления ниже порога смыкаются и препятствуют рефлюксу жидкости, в задний торец дренажной части вставлена с натяжением упругая полимерная дисковидная пробка, снабженная отверстием для фиксации швом к склере. Группа изобретений обеспечивает пролонгированный результат лечения. 2 н.п. ф-лы.

Группа изобретений относится к медицине. Различные варианты осуществления устройства для капсулорексиса включают в себя резистивный нагревательный элемент, включающий в себя электрически резистивный, сверхупругий провод, образующий петлю между первым и вторым концами сверхупругого провода. Петля может втягиваться в сжатое, отведенное положение или выдвигаться в раскрытое положение. Первый и второй концы петли могут по меньшей мере частично отходить под углом от плоскости, образованной петлей, к непроводящему участку, чтобы сформировать переходный перешеек между петлей и непроводящим участком. Переходный перешеек может иметь промежуток между первым и вторым концами на непроводящем участке, который шире, чем промежуток между первым и вторым концами на противоположной стороне переходного перешейка. Промежуток в петле сверхупругого провода может быть достаточно мал для того, чтобы давать возможность петле образовывать непрерывный надрез в капсуле глаза. Применение данной группы изобретений обеспечивает полную и безопасную капсулотомию. 2 н. и 16 з.п. ф.-лы, 8 ил.

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для имплантации пленчатого дренажа при хирургическом лечении глаукомы. Наружную часть дренажа выкраивают размером, превосходящим размеры поверхностного склерального лоскута, таким образом, чтобы при складывании дренажа в дупликатуру края как минимум одного из ее листков находились не ближе 3,0 мм от краев склерального лоскута, при этом край внутренней части дренажа выводят за пределы дистального конца фиксированного поверхностного склерального лоскута, а в эписклеральном листке дупликатуры наружной части дренажа формируют отверстие и выводят через него края внутренней части дренажа, который размещают между листками дупликатуры наружной части дренажа, после чего конъюнктивальную часть дренажа расправляют и фиксируют по краям швами к склере в натянутом состоянии. Способ позволяет пролонгировать эффект лечения. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для хирургического лечения открытоугольной глаукомы. Отсепаровывают лоскут конъюнктивы. Выкраивают склеральный лоскут основанием, обращенным к лимбу, до прозрачных слоев роговицы. Формируют внутри образованного ложа треугольный лоскут из средних слоев склеры. Иссекают корнеосклеральную полоску, включающую наружную стенку шлеммова канала и периферические слои стромы роговицы, с обнажением лимбального края десцеметовой мембраны без вскрытия передней камеры. Вводят под конъюнктиву на поверхностный склеральный лоскут в зоне антиглаукоматозной операции эластичную пленку из биосовместимого материала. Пленку интраоперационно выкраивают таким размером, чтобы ее края находились не ближе 3,0 мм от краев склерального лоскута, кроме зоны лимба. Пленку расправляют и фиксируют в субконъюнктивальном кармане по краям швами к склере в натянутом состоянии, после чего накладывают шов на конъюнктиву. Способ позволяет уменьшить риск кистозных изменений конъюнктивы в отдаленном послеоперационном периоде. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к офтальмохирургии. Нож для витрэктомии содержит рукоятку и заостренную рабочую часть. Рабочая часть выполнена в виде криволинейной пластины и состоит из двух частей. Первая часть гладко сопряжена со второй криволинейной частью и представляет собой криволинейный треугольник, симметричный относительно продольной оси. Боковые стороны треугольника заострены. Вторая часть представляет собой криволинейный четырехугольник, симметричный относительно продольной оси, с заостренными боковыми сторонами. Пластина изогнута вдоль центральной продольной оси концентрично поверхности глазного яблока с половинным радиусом кривизны. Технический результат изобретения - уменьшение травматизации тканей при витрэктомии. 6 ил.

Изобретение относится к области медицинской техники. Толкатель для картриджей искусственных имплантатов глаза содержит прямолинейный шток. Дистальный конец прямолинейного штока дополнительно снабжен плунжером, выполненным с плавно изменяемой геометрией торцевой поверхности дистального конца плунжера от вогнутой эллипсоидальной поверхности до плоской поверхности путем использования эластичного материала, наполненного пузырьками воздуха. Причем коническая константа эллипсоидальной поверхности лежит в интервале от - 0,48 до - 0,62. Применение данного изобретения обеспечит механическую прочность поверхности искусственного имплантата в процессе имплантации путем минимизации физических усилий, передаваемых толкателем на имплантат. 2 ил.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для лечения кератоконуса роговицы. Способ включает пропитывание роговицы глаза 0,1%-ным раствором рибофлавина и последующее ее облучение ультрафиолетовым светом с длиной волны 365-375 нм в течение 30 мин. При этом перед пропитыванием роговицы рибофлавином на нее наносят 40%-ный раствор глюкозы, выдерживают его на поверхности роговицы в течение 9-11 мин, затем остатки раствора глюкозы удаляют, а на обработанную глюкозой поверхность роговицы наносят 0,1%-ный раствор рибофлавина на 30 мин. Способ обеспечивает устранение послеоперационных осложнений, сокращение сроков реабилитации пациентов, достижение высоких функциональных результатов операции. 5 пр.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для лечения катаракты посредством выполнения операции факоэмульсификации с целью имплантации искусственной интраокулярной линзы. В капсульный мешок через тот же разрез вводят прозрачный и химически нейтральный наполнитель - глицерин марки ПК-94, имеющий коэффициент преломления больше единицы, либо ему подобный, после чего вводят холестерин либо лецитин, исключающие потерю введенного наполнителя. Способ позволяет уменьшить риск развития астигматизма. 2 ил., 1 табл.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для удаления хрусталика глаза с имплантацией интраокулярной линзы при узком ригидном зрачке. Для этого выполняют тоннельный роговичный разрез длиной 2,2-2,5 мм. Затем в переднюю камеру вводят вискоэластик. Проводят механическое расширение зрачка с помощью микрохирургических инструментов или зрачкового кольца. Тоннельный разрез герметизируют наложением одного узлового шва. Далее на глаз накладывают вакуумное кольцо. Проводят стыковку вакуумного кольца с интерфейсом фемтолазерной установки. Выполняют круговой капсулорексис и фрагментацию ядра лазерным излучением частотой от 60-200 кГц, длительностью 220-500×10-15. Осуществляют отстыковку вакуумного кольца от лазерной установки. Затем снимают вакуумное кольцо. Удаляют узловой шов с тоннельного роговичного разреза. Также удаляют вырезанный лоскут передней капсулы. Проводят гидродиссекцию, факоэмульсификацию фрагментов хрусталика с помощью ультразвукового наконечника. Аспирируют хрусталиковые массы. Имплантируют интраокулярную линзу. Способ позволяет использовать фемтосекундное лазерное воздействие на глазах с узким ригидным зрачком, получая идеально центрированный капсулорексис округлой формы необходимого диаметра и качественное фрагментирование ядра хрусталика, оптимальное положение интраокулярной линзы, предупредить ее микродецентрацию, что в свою очередь повышает эффективность реабилитации пациентов с катарактой при минимальном риске возникновения интра- и послеоперационных осложнений. 2 пр.
Наверх