Способ обеспечения эвакуации экипажа аварийной подводной лодки из всплывшей спасательной камеры


 


Владельцы патента RU 2557684:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство обороны Российской Федерации (RU)
Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота "Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова" (RU)

Изобретение относится к области судостроения, в частности к технике спасения экипажа аварийной подводной лодки, находящейся на грунте. Способ обеспечения эвакуации экипажа аварийной подводной лодки из всплывшей спасательной камеры (ВСК) заключается в том, что эвакуация экипажа основана на использовании спуско-подъемного устройства спасательного судна и судового трапа. ВСК вертикального исполнения снабжают подъемными штоками и ограждением выходного люка. Спуско-подъемное устройство спасательного судна снабжают траверсой с переменной базой между автоматическими захватами, с помощью которой ВСК поднимают с воды на высоту, исключающую относительные вертикальные колебания ВСК и спасательного судна, и фиксируют у кранцевой защиты от продольных перемещений швартовно-буксирными канатами. К ограждению выходного люка ВСК подают судовой трап и эвакуируют спасаемых по трапу на борт спасательного судна. Повышается безопасность эвакуации экипажа из всплывшей спасательной камеры на спасательное судно в условиях морского волнения. 1 ил.

 

Изобретение относится к области судостроения, в частности к технике спасения экипажа аварийной подводной лодки (пл), находящейся на грунте.

Заключительным этапом спасения людей из всплывающей спасательной камеры (КСВ) после всплытия на поверхность является их эвакуация на спасательное судно.

Известна система спасения экипажа из аварийной пл, находящейся на грунте, содержащая всплывающую спасательную камеру вертикального исполнения и спасательное судно. После всплытия КСВ на поверхность и прибытия спасательного (обеспечивающего) судна экипаж аварийной пл из КСВ, находящейся на плаву, переходит на его борт. Затем КСВ судовым краном поднимают с воды на борт судна за рымы, предназначенные для установки КСВ на пл в заводских условиях. Предлагается дополнительное использование в системе спасательного колокола (батискафа) для спасения оставшихся членов экипажа или осмотра отсеков [1] (прототип).

При благоприятных погодных условиях и нормальном атмосферном давлении в отсеках аварийной пл эвакуацию спасаемых из КСВ проводят на плаву с использованием спасательных катеров, шлюпок, спасательных платформ, трапов, беседок и других судовых средств спасения.

Недостатком прототипа является то, что выход спасаемых из КСВ на плаву в морских условиях оказывается невозможным, так как выходной люк КСВ при волнении свыше 3-х баллов заливается волной. Подъем КСВ с воды гаком судового крана допускается только без людей и осуществим при отсутствии волнения. Для подъема подводных аппаратов с людьми, в том числе спасательного колокола, батискафа, используют судовые спуско-подъемные устройства (СПУ).

Известно устройство для предотвращения заливания выходного люка КСВ волной в виде его ограждения для защиты от волн находящихся в ограждении людей [2].

Известна всплывающая спасательная камера горизонтального типа. КСВ снабжена средствами жизнеобеспечения, ограждением выходного люка, штоковыми устройствами для подъема КСВ с воды, комингсом нижнего люка, совместимым с комингсом приемно-выходного отсека декомпрессионного комплекса (ПВО ДК) спасательного судна, буксирным устройством.

КСВ вместе с экипажем поднимают с воды спуско-подъемным устройством на борт спасательного судна и устанавливают на комингс ПВО ДК вместо спасательного подводного аппарата (СПА) для перехода спасаемых в ДК и проведения декомпрессии. После окончания эвакуации экипажа КСВ спускают на воду и буксируют в базу [3].

Способ является эффективным решением проблемы эвакуации экипажа из КСВ горизонтального типа, однако неприменим для пл с камерами вертикального исполнения [1].

Малая ширина камеры вертикального исполнения не позволяет разместить штоковые устройства с базой, соответствующей расстоянию между автоматическими захватами СПУ, что требует установки переходной траверсы.

Известна конструкция траверсы с подвижными по ее длине ЗА. По торцам траверсы установлены ШУ для соединения с автоматическими захватами СПУ. Расстояние между автоматическими захватами траверсы устанавливается в зависимости от базы между штоковыми устройствами поднимаемого объекта [4].

Однако высота КСВ вертикального исполнения с присоединенной траверсой не позволяет поднять КСВ на борт существующих спасательных судов с целью оперативной эвакуации спасаемых при волнении моря.

Задачей изобретения является разработка способа обеспечения эвакуации экипажа аварийной пл из КСВ вертикального исполнения, всплывшей на поверхность в условиях морского волнения, на борт спасательного судна.

Задача решается тем, что для обеспечения эвакуации экипажа аварийной пл из КСВ, всплывшей на поверхность в условиях морского волнения, на ней устанавливают штоковые устройства и ограждение выходного люка, а СПУ снабжают траверсой с переменной базой между автоматическими захватами. Камеру с людьми траверсой СПУ поднимают с воды на высоту, исключающую относительные вертикальные колебания КСВ и судна, фиксируют у кранцевой защиты от продольных перемещений и подают на КСВ трап для эвакуации спасаемых на борт судна.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что для эвакуации экипажа аварийной пл из всплывшей КСВ используют спуско-подъемное устройство и судовой трап, при этом всплывающую спасательную камеру вертикального исполнения снабжают подъемными штоками и ограждением выходного люка, а спуско-подъемное устройство снабжают траверсой с переменной базой между автоматическими захватами, с помощью которой камеру поднимают с воды на высоту, исключающую относительные вертикальные колебания с судном, и фиксируют у кранцевой защиты от продольных перемещений швартовно-буксирными канатами, после чего к ограждению выходного люка камеры подают трап и эвакуируют спасаемых по трапу на борт спасательного судна.

Полезность отличительных признаков состоит в том, что способ обеспечения эвакуации экипажа аварийной пл из всплывшей КСВ обеспечивает по сравнению с прототипом:

- безопасность эвакуации спасаемых из КСВ на плаву при волнении любым судном-спасателем, первым прибывшим в район аварии при ее оснащении ограждением выходного люка;

- безопасность высадки спасателей на КСВ или выхода одного-двух спасаемых на обтекатель КСВ для ее остропки автоматическими захватами СПУ в условиях волнения при наличии на КСВ подъемных штоков и ограждения выходного люка;

- переход спасаемых из КСВ на борт судна по трапу путем ее подъема на высоту, исключающую взаимные перемещения с судном, что повышает безопасность и оперативность спасения при морском волнении;

- возможность подъема с воды камеры горизонтального типа для обеспечения эвакуации людей при волнении как предлагаемым способом, так и подобно эвакуации из СПА;

- для спасения и эвакуации подводников, оставшихся на пл в концевых отсеках-убежищах с помощью СПА.

Сущность изобретения поясняется рисунком.

Для осуществления эвакуации подводников из КСВ на судне 1 устанавливается кранцевая защита 2 в районе подъема КСВ 3.

Выдвижной мост 4 СПУ 5 снабжен грузовыми подвесками 6 с автоматическими захватами 7. Грузовые подвески 6 опускаются и поднимаются грузовыми канатами 8. Автоматические захваты 7 перемещаются по направляющим канатам 9. На КСВ 3 предусмотрены выходной люк 10 с ограждением 11, подъемные штоки 12 и швартовно-буксирное устройство 13.

Для соединения ЗА 7 с подъемными штоками 12 КСВ предусмотрена траверса 14. На верхней части траверсы 14 установлены штоковые устройства 15 для соединения с автоматическими захватами 7 грузовой подвески 6. В нижней части траверсы 14 стропами закреплены автоматические захваты 16 для соединения с подъемными штоками 12 КСВ. В траверсе 14 имеются отверстия для прохода направляющих канатов 9, по которым перемещается траверса 14 с автоматическими захватами 16.

Для предотвращения продольных колебаний КСВ используются швартовно-буксирные канаты 17.

Для перехода спасаемых с КСВ на палубу судна предусмотрен трап 18.

Эвакуация обеспечивается следующим образом.

Экипаж аварийной пл всплывает в КСВ на поверхность.

С прибытием в район аварии спасательного судна организуется спасение и эвакуация подводников, оставшихся в концевых отсеках пл, с помощью СПА, если их переход в КСВ оказался невозможным.

Одновременно спасатели выполняют работы по эвакуации людей из КСВ на спасательное судно.

Для защиты от волн спасаемые поднимают ограждение 11 выходного люка 10. На КСВ 3 высаживают спасателей и швартуют ее в районе кранцевой защиты 2.

Направляющие канаты 9 СПУ 5 соединяют с ШУ 15 траверсы 14, хранящейся на штатном месте, и устанавливают режим постоянного натяжения канатов 9. Грузовыми канатами 8 по направляющим канатам 9 опускают подвеску 6 до соединения автоматических захватов 7 с ШУ 15 траверсы 14. Снимают нагрузку с направляющих канатов, и они автоматически отсоединяются от ШУ 15. Отсоединившиеся направляющие канаты 9 проводят через отверстия в корпусе траверсы 14 и ЗА 16 и передают их концы спасателям, находящимся на КСВ. Спасатели соединяют концы направляющих канатов 9 с ШУ 12 КСВ. Операторы СПУ устанавливают режим постоянного натяжения направляющих канатов и опускают по ним траверсу 14 до автоматического соединения захватов 16 траверсы с ШУ 12 КСВ.

Включают автоматическую систему слежения за натяжением грузовых канатов 8. При подъеме КСВ волной следящие лебедки автоматически выбирают грузовые канаты 8 усилием, адекватным суммарной массе грузовых подвесок 6 с траверсой 14. При движении КСВ к подошве волны канаты травятся под воздействием массы КСВ.

Спасателей поднимают на борт судна 1. Лебедками грузовых канатов 8 КСВ 3 поднимают с воды на высоту, исключающую взаимные колебания КСВ с судном, и прижимают КСВ к кранцевой защите 2, закатывая мост 4 СПУ до касания корпуса КСВ кранцевой защиты 2. Швартовно-буксирные канаты 17 обтягивают, предотвращая продольные перемещения КСВ. Устанавливают трап 18. Спасатели по трапу переходят на КСВ и открывают выходной люк 10. Подводников эвакуируют из КСВ на палубу судна по трапу 18. После перехода подводников на судно спасатели приводят ограждение люка 11 в исходное положение. Выходной люк 10 закрывают. Спасатели переходят на судно. Трап 18 убирают.

Пострадавшим подводникам оказывают первичную медицинскую помощь. При необходимости проводят лечебную рекомпрессию экипажа пл в декомпрессионных камерах судна. Спасенных подводников размещают в отведенных для них помещениях. КСВ опускают на воду и буксируют в базу, используя швартовно-буксирные канаты 17.

Использование предлагаемого изобретения обеспечивает эвакуацию экипажа из КСВ на борт спасательного судна в условиях морского волнения.

Изобретение обладает новизной и полезностью.

Новым является способ обеспечения оперативной эвакуации спасаемых из КСВ вертикального исполнения на спасательное судно, при котором КСВ оснащают штоковыми устройствами, ограждением выходного люка и поднимают с воды траверсой спуско-подъемного устройства на высоту, исключающую вертикальные колебания КСВ относительно судна, и закрепляют у кранцевой защиты от горизонтальных перемещений, что позволяет обеспечить переход спасаемых из КСВ на борт судна по трапу.

Предложенный способ эвакуации из дооборудованных КСВ существующих и перспективных проектов пл может быть реализован спасательными судами с использованием как бортового, так и кормового СПУ, снабженного траверсой.

Литература

1. Система коллективного спасения экипажа с пл-танкера в аварийном положении при значительных крене и дифференте. Патент №2174088, B63G 8/40, 2000.

2. Ограждение люка. Патент №2192365, В63В 19/28, 2000.

3. Камера спасательная всплывающая. З. №2011144005/11 (066029), 31.10.2011.

4. Траверса. RU 2008107785 А В66С 1/00 от 10.09.2009.

Способ обеспечения эвакуации экипажа аварийной подводной лодки из всплывшей спасательной камеры, основанный на использовании спуско-подъемного устройства спасательного судна и судового трапа, отличающийся тем, что всплывающую спасательную камеру (ВСК) вертикального исполнения снабжают подъемными штоками и ограждением выходного люка, а спуско-подъемное устройство спасательного судна снабжают траверсой с переменной базой между автоматическими захватами, с помощью которой ВСК поднимают с воды на высоту, исключающую относительные вертикальные колебания ВСК и спасательного судна, фиксируют ВСК у кранцевой защиты от продольных перемещений швартовно-буксирными канатами, после чего к ограждению выходного люка ВСК подают судовой трап и эвакуируют спасаемых по судовому трапу на борт спасательного судна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области кораблестроения и касается буксировки подводных аппаратов, в частности спасательных, подводной лодкой. Предложено устройство для буксировки подводных аппаратов подводной лодкой, устанавливаемое на палубу ПЛ в районе комингс-площадки.

Изобретение относится к области судостроения и касается контроля и проверок спасательных люков с комингс-площадками подводных лодок. Предложено устройство для контроля и проверок спасательного люка с комингс-площадкой подводной лодки, имитирующее камеру присоса глубоководного спасательного аппарата, включающее корпус в виде вертикальной цилиндрической обечайки с фланцами на торцах.
Изобретение относится к способам спасания личного состава из аварийной подводной лодки. Способ эвакуации экипажа аварийной подводной лодки включает операции по эвакуации экипажа за пределы прочного корпуса подводной лодки, которые осуществляют шлюзованием через средства обеспечения выхода экипажа из объема прочного корпуса каждого отсека подводной лодки во внутренний объем балластных цистерн.

Изобретение относится к области судостроения, более конкретно к технике доставки на подводных носителях и обеспечения работы спасательных подводных аппаратов, предназначенных для спасания людей с аварийных подводных объектов, находящихся под водой.

Изобретение относится к области судостроения. Система шлюзования спасательного люка включает трубопроводы заполнения, осушения, вентиляции, сжатого воздуха управления, сливной, контрольно-измерительных приборов, сжатого воздуха шлюзования, блок подачи воздуха, автономную систему сжатого воздуха.

Изобретение относится к области судостроения. Спасательно-транспортный подводный аппарат содержит камеру присоса с размещенными в ней устройством, включающим захват и обеспечивающим перемещение захвата в пространстве, например, манипулятором и устройствами крепления камеры присоса к конструкциям комингс-площадки подводного объекта.

Изобретение относится к области судостроения, более конкретно к технике доставки на подводных носителях и обеспечения работы спасательных подводных аппаратов, предназначенных для спасения людей с аварийных подводных объектов.

Изобретение относится к области спасания людей с аварийных подводных объектов, находящихся под водой. Съемная транспортно-спасательно- водолазная наделка для размещения и транспортировки спасательного подводного аппарата на подводном носителе включает корпус, в котором размещены шахта для установки спасательного подводного аппарата и перехода в корпус подводного носителя, прочные контейнеры с декомпрессионными барокамерами и оборудованием, баллоны со сжатым газом, обеспечивающие обслуживание подводного аппарата и проведение декомпрессии.

Изобретение относится к области судостроения, а именно к технике доставки на подводных носителях и обеспечения работы спасательных подводных аппаратов, предназначенных для спасания людей с аварийных подводных объектов, находящихся под водой.

Изобретение относится к области судостроения, конкретно к конструкциям подводных лодок-носителей спасательных подводных аппаратов, предназначенных для спасения людей с аварийных подводных объектов, находящихся под водой.

Изобретение относится к области судостроения, а именно к судовым спуско-подъемным устройствам (СПУ). Предложен способ управления подъемом двухкорпусного плавучего объекта, сущность которого заключается в том, что подъем двухкорпусного объекта выполняют усилием СПУ, адекватным массе объекта без воды в легком корпусе, для чего грузовые лебедки включают на подъем независимо от фазы волны, а следящие лебедки грузового каната устанавливают на тормоз, что приводит к сливу воды из легкого корпуса за борт до отрыва объекта от поверхности, при этом постоянное усилие натяжения грузового каната в ходе последовательных колебаний поддерживают работой амортизатора.

Изобретение относится к судостроению и водному транспорту и касается технологии перевозки брусов льда и плавсредств с размещенными в них грузами. .

Изобретение относится к судостроению, в частности к способам погрузки-разгрузки на тримаран плавающих грузов из воды в трюм. .

Изобретение относится к судостроению, в частности к способам погрузки-разгрузки на тримаран плавающих грузов. .

Изобретение относится к судостроению, а именно к конструкции судов, предназначенных для перевозки грузов, принимаемых из воды. .

Изобретение относится к судостроению и касается способа погрузки-разгрузки на тримаран находящихся под водой грузов перемещением их непосредственно из воды в трюм и обратно.

Изобретение относится к процессам погрузки-разгрузки судов, в частности к способам погрузки-разгрузки судов непосредственно перемещением грузов из воды в трюм и обратно.

Изобретение относится к спасательной технике, а именно к устройствам для подъема с поверхности воды плавающих объектов, например cпускаемых аппаратов. .

Изобретение относится к судовой спасательной технике. .

Изобретение относится к судостроению, а именно: к конструкции судовых спуско-подъемных устройств. .
Наверх