Способ доступа для имплантации эндопротезов в грудную аорту


 


Владельцы патента RU 2560774:

Ерофеев Александр Алексеевич (RU)
Бородулин Андрей Владимирович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Выполняют разрез кожи в первом межреберье справа. Мышцы пересекают остро. Резецируют первое ребро. Париетальную плевру отслаивают тупым путем латерально, обнажая переднюю стенку брахиоцефального ствола. Затем накладывают два концентрических кисетных адвентициальных шва на переднюю стенку брахиоцефального ствола. В центре шва производят пункцию. После завершения основного этапа операции осуществляют гемостаз последовательным затягиванием кисетных швов. Способ позволяет выполнить стентирование грудного отдела аорты в условиях отсутствия доступа через бедренную или наружную подвздошную артерии. 1 пр., 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим доступам, применяемым в сосудистой хирургии для установки аортальных эндопротезов.

Для установки аортальных эндопротезов используют доступ через бедренную артерию. Выполняют разрез поперечно сразу под паховой связкой. После мобилизации и проксимального контроля артерию пунктируют, протягивают проводник диаметром 0,035 дюйма до уровня грудной аорты и осуществляют установку интрадьюсера. Если в процессе предоперационной подготовки выясняется, что бедренная артерия слишком мала, поражена каким-либо заболеванием или обладает повышенной извитостью, то для доступа используют наружную или общую подвздошную артерии. В такой ситуации разрез выполняют проксимальнее паховой складки. Пунктирование наружной подвздошной артерии производят так же, как и при описанном бедренном доступе (Сосудистая хирургия по Хаймовичу. Под ред. Э. Ашера. Том 2. М., БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010, 529 с., С.30-31). Одним из важных условий успеха данного этапа операции является наличие бедренной или наружной подвздошной артерии достаточного диаметра, более 7,7 см (22F).

Недостатком указанных доступов является невозможность проведения операции в ряде случаев: юный возраст пациента, артерии малого диаметра, наличие металлоконструкций в области таза и верхней трети бедра у пациентов с сочетанной травмой, окклюзионные поражения аорто-подвздошного сегмента, патологическая извитость подвздошных артерий.

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в расширении арсенала средств, относящихся к сосудистым доступам для имплантации эндопротезов в грудную аорту.

Заявленный технический результат достигается в способе доступа для имплантации эндопротезов в грудную аорту, включающем пункцию артерии, согласно которому выполняют разрез кожи в первом межреберье справа, мышцы пересекают остро, резецируют первое ребро, париетальную плевру отслаивают тупым путем латерально, обнажая переднюю стенку брахиоцефального ствола, накладывают два концентрических кисетных адвентициальных шва на переднюю стенку брахиоцефального ствола и в центре кисетного шва производят пункцию, после завершения основного этапа операции осуществляют гемостаз последовательным затягиванием кисетных швов.

Брахиоцефальный ствол имеет диаметр, достаточный для проведения интродьюсера и установки эндопротеза в грудную аорту. Выполнение разреза кожи в первом межреберье справа, острое рассечение мышц, резекция первого ребра и латеральное отслоение тупым путем париетальной плевры обеспечивают необходимое для дальнейших манипуляций внеплевральный доступ к брахиоцефальному стволу. Наложение двух концентрических кисетных адвентициальных швов на переднюю стенку брахиоцефального ствола и выполнение пункции в центре кисетного шва завершает формирование доступа для имплантации эндопротеза. Последовательное затягивание кисетных швов после завершения основного этапа операции позволяет обеспечить надежный гемостаз, не прибегая к наложению зажимов на сосуд.

Способ был испытан на 10 трупах, в результате чего было установлено, что доступ через брахиоцефальный ствол во всех случаях позволяет имплантировать эндопротез вследствие достаточного диаметра брахиоцефального ствола.

На чертеже представлена схема выполнения доступа.

Способ осуществляют, например, следующим образом.

Под эндотрахеальным наркозом выполняют разрез кожи в первом межреберье справа, мышцы пересекают остро, резецируют первое ребро 1, париетальную плевру отслаивают тупым путем латерально, при этом обнажается передняя стенка брахиоцефального ствола 2. На передней стенке формируют два концентрических кисетных адвентициальных шва 3. Нитки берут на держалки. В центре 4 кисетных швов 3 производят пункцию артерии ангиографической иглой. Далее по стандартной методике производят имплантацию эндопротеза (стент-графта) в грудную аорту. На окончательном этапе операции удаляют проводник, последовательно затягивают два кисетных шва до достижения гемостаза. Накладывают швы на мышцы, фасцию, кожу.

Способ иллюстрируется клиническим примером.

Пациентка И., 22 г. Поступила в отделение хирургии сосудов с диагнозом: Автодорожная травма. Сочетанная травма. Децелерационный синдром. Травматический разрыв аорты.

При ультразвуковом дуплексном сканировании бедренной и наружной подвздошной артерий выявлено, что диаметр последних 6 и 6.5 см, что не позволяло выполнить известные доступы

Под эндотрахеальным наркозом выполнен разрез в первом межреберье справа длиной 12 см. Пересечены межреберные мышцы. Резецировано первое ребро. Париетальная плевра тупым путем смещена латерально. Обнажена передняя стенка брахиоцефального ствола. Последовательно наложены два кисетных адвентициальных шва. Нитки взяты на держалки. Осуществлена пункция артерии ангиографической иглой в центре кисетных швов. В нисходящую аорту заведен проводник. Удалена игла. По проводнику проведен стент-графт, спозиционирован и раскрыт в нисходящей аорте. При контрольной ангиографии дефект аорты изолирован. Удалена система доставки и проводник. Затягиванием первого и второго кисетных швов достигнут гемостаз. Ушиты мышцы передней грудной стенки и кожа. Асептическая повязка.

Заявленный способ позволяет выполнить стентирование грудного отдела аорты в условиях отсутствия доступа через бедренную или наружную подвздошную артерии, например, при наличии артерий малого диаметра, металлоконструкций в области таза и верхней трети бедра у пациентов с сочетанной травмой и децелерационным синдромом, окклюзионных поражениях аорто-подвздошного сегмента, патологической извитости подвздошных артерий.

Способ доступа для имплантации эндопротезов в грудную аорту, включающий пункцию артерии, отличающийся тем, что выполняют разрез кожи в первом межреберье справа, мышцы пересекают остро, резецируют первое ребро, париетальную плевру отслаивают тупым путем латерально, обнажая переднюю стенку брахиоцефального ствола, накладывают два концентрических кисетных адвентициальных шва на переднюю стенку брахиоцефального ствола и в центре кисетного шва производят пункцию, после завершения основного этапа операции осуществляют гемостаз последовательным затягиванием кисетных швов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при лечении новообразований верхней челюсти. С условием исключения наружного кожного трансфациального разреза проводят верхний конъюнктивальный доступ в области нижнего века в направлении дна орбиты: на уровне 2 мм ниже нижнего края тарзальной платины нижнего века рассекают конъюнктиву на протяжении латеральных 3/4 протяженности последнего.
Изобретение относится к медицине. Осуществляют эндоскопическую коррекцию бандажирования желудка.
Изобретение относится к медицине, хирургии. После дивульсии ануса в полость прямой кишки устанавливают ретракторы.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Иссекают ЭКХ.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии. Герметично пришивая имплантат из биодеградируемого фиброина шелка, закрывают дефект тонкой кишки.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для лечения остеонекрозов верхней челюсти. Выполняют оперативный доступ по Кохеру-Веберу.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Создают тонкокишечный аутотрансплантат переменного диаметра.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использована при проведении эндоваскулярных вмешательств, таких как эмболизация кровеносных сосудов, лечение артериовенозных пороков или мелких аневризм, артериальных расслоений.

Изобретение относится к медицине, хирургии. После позадилонной простатвезикулэктомии замещают недостающий фрагмент фасции Денонвилье.

Способ относится к медицине, оперативному акушерству. Лоскут сетчатого эндопротеза, по размеру превышающий размеры раневого дефекта матки, накладывают на восстановленный разрез матки.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Проводят лапароскопию. Прошивают внутреннюю манжету вдоль противоположных продольных сторон по всей толщине манжеты полифиламентными не рассасывающимися нитями с колющими атравматическими иглами на обоих концах нити. Концы нитей фиксируют на соответствующей внутренней стороне манжеты. Внутреннюю и наружную манжеты обрабатывают раствором йода. Выводят наружную часть катетера. Выводят концы нитей посредством колющих игл с захватом брюшины и апоневроза мышц передней брюшной стенки с противоположной стороны катетера. Способ позволяет исключить миграцию внутренней манжеты, возникновение спаек и грыж, уменьшить риск утечки перитонеального раствора за пределы брюшной полости и развития тоннельной инфекции, избежать использования дополнительного оборудования за счет использования концов нитей с иглами, фиксации концов нитей на внутренней стороне манжеты, включения в шов не только брюшины, но и апоневроза мышц передней брюшной стенки, обработки манжет раствором йода, а также обеспечивает раннее начало перитонеального диализа и сокращение длительности пребывания больных в стационаре за счет выведения игл с противоположной стороны катетера и создания быстрой и полной герметизации брюшной полости. 3 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении ахалазии кардии. Осуществляют доступ. Проводят ревизию брюшной полости. Проводят мобилизацию малой кривизны, кардии и дна желудка с пересечением коротких сосудов, левых желудочно-сальниковых артерии и вены, ножек диафрагмы. Проводят мобилизацию диафрагмального и нижнегрудного отделов пищевода с низведением его в брюшную полость. Проводят эзофагокардиомиотомию по средней линии задней стенки пищевода протяженностью 7,5-8,5 см с переходом на заднюю стенку дна желудка на протяжении 2,5-3,5 см. Проводят фиксацию стенок желудка к стенке пищевода и диафрагме. Формируют неполную косую фундопликационную манжету с возрастанием степени окутывания пищевода в дистальном направлении. Фиксацию манжеты к диафрагме выполняют путем подшивания задней стенки желудка к правой и левой латеральным стенкам пищевода и соответствующим краям пищеводного отверстия диафрагмы с укрытием миотомного разреза. Стенку желудка фиксируют по правой передней стенке пищевода на 0,4-0,6 см выше кардии, отступя на 0,5-0,8 см медиально от дистального шва, фиксирующего заднюю часть фундопликационной манжеты по медиальной стенке пищевода непосредственно над кардией. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения ахалазии кардии, уменьшение выраженности болевого синдрома, частоты послеоперационных осложнений, предотвращение развития рефлюкс-эзофагита и дисфагии в отдаленном периоде за счет мобилизации пищевода на большом протяжении, проведения задней эзофагокардиомиотомии, формирования переднезадней протяженной фундопликационной манжеты. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют поперечный разрез кожи 2-3 см на медиальной поверхности нижней конечности на уровне коленного сустава. После чего через сформированный разрез посредством выполнения биполярной коагуляции и диссекции мобилизуют лоскут большой подкожной вены единым блоком с окружающими тканями. Формируют тоннель над лоскутом большой подкожной вены в дистальном и проксимальном направлениях и проводят поэтапное хирургическое выделение лоскута большой подкожной вены в проксимальном и дистальном направлениях. По окончании выделения концы большой подкожной вены лигируют и отсекают. Способ позволяет оптимизировать хирургическую тактику, уменьшить количество послеоперационных осложнений, за счет атравматичного выделения аутовенозного трансплантата, без манипуляций на стенки вены, улучшить косметический эффект, за счет формирования маленького разреза. 6 ил., 1 пр.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения диабетической остеоартропатии среднего отдела стопы в стадии гнойных осложнений. Проводят хирургическую обработку гнойного очага гидрохирургическим скальпелем. В послеоперационном периоде проводят системную антибактериальную, дезинтоксикационную терапию, коррекцию метаболических нарушений и соматических заболеваний, местное лечение раны мазями на полиэтиленгликолевой основе. После перехода раневого процесса в репаративную стадию выполняют пластическую реконструкцию стопы: рану иссекают, через нее осуществляют доступ к измененному участку скелета стопы, выделяют костный конгломерат из окружающих рубцовых тканей, выполняют краевую резекцию конгломерата, восстанавливают анатомическую конфигурацию скелета подошвенной поверхности стопы и воссоздают мягкотканный массив над областью резекции скелета. Способ позволяет уменьшить риск высоких ампутаций. 8 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии. Накладывают фиксирующие швы в сагиттальной плоскости на колющей игле с использованием атравматического длительно рассасывающегося шовного материала. Швы проводят через все оболочки мошонки от мясистой до серозной и капсулу яичка. При этом первый шов выполняют в месте расположения рудимента нижней связки придатка яичка, а два других шва накладывают на расстоянии 6-8 мм от первого, латерально и медиально от хвоста придатка яичка. Способ предупреждает рецидив заворота яичка. 3 ил., 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Выполняют угловой разрез кожи, подкожно-жировой клетчатки, поверхностного листка широкой фасции бедра длиной 10-12 см в проекции бедренного нерва. Выделяют и поднимают паховую связку. Смещают вентрально содержимое брюшной полости, отграниченное париетальным листком брюшины, тупо мобилизуют жировую клетчатку по ходу бедренного нерва, обнажая его. Способ обеспечивает полный обзор проксимального отдела бедренного нерва выше паховой связки в забрюшинной области, предупреждает формирование послеоперационных паховых грыж. 1 пр.
Изобретение относится к хирургии и может быть использовано при формировании лапароскопическим методом фундопликационной манжетки. Проводят мобилизацию малой кривизны желудка. Пересекают ветви левой желудочной артерии и секреторные волокна блуждающего нерва. Сохраняют двигательную порцию нерва Латарже. Проводят мобилизацию дна желудка с пересечением 2-3-х коротких желудочных артерий. Проводят мобилизацию забрюшинной части кардии и 6-7 см абдоминального отдела пищевода. Формируют фундопликационную манжету на толстом желудочном зонде. Первым швом захватывают серозно-мышечный слой передней и задней стенок дна желудка с обязательным захватом в шов мышечного слоя стенки пищевода, отступая выше пищеводно-желудочного перехода на 3-4 см нерассасывающимся шовным материалом. Из левого бокового доступа с помощью атравматического зажима путем тракции за переднюю стенку желудка производят натяжение стенок желудка и пищевода. Сопоставляют заднюю и переднюю стенку дна желудка вокруг абдоминального отдела пищевода. Сверху вниз от первого наложенного шва формируют фундопликационную манжету длиной 4,0-4,5 см непрерывным швом. Захватывают серозно-мышечный слой передней и задней стенок дна желудка и мышечный слой стенки пищевода нерассасывающимся шовным материалом. Верхний край манжеты фиксируют к пищеводу спереди и сзади нерассасывающимся шовным материалом по типу эзофагофундорафии. Способ позволяет снизить риск развития послеоперационных осложнений, улучшить функциональные результаты и качество жизни пациента, снизить хирургический риск, достичь симметричности и предотвратить деформацию и соскальзывание манжеты, а также обеспечивает сокращение сроков пребывания пациентов в стационаре, раннюю их активацию и раннее начало энтерального питания за счет использования лапароскопической техники, захвата первым швом серозно-мышечного слоя передней и задней стенок дна желудка с обязательным прошиванием мышечного слоя стенки пищевода, точного сопоставления задней и передней стенок дна желудка и пищевода путем тракции с помощью атравматического зажима, формирования манжеты сверху вниз, использования непрерывного шва нерассасывающимся шовным материалом. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Осуществляют реконструкцию молочной железы. Постепенно уменьшают объем ранее установленного имплантата Беккера с одновременным замещением объема молочной железы собственной жировой клетчаткой, заготовленной из донорских зон пациентки. Через клапан в имплантате из его полости эвакуируют часть объема физиологического раствора и вводят по контуру тканей молочной железы подготовленную жировую клетчатку. Курс замещения объема молочной железы повторяют до 5 раз с интервалом между курсами не менее 3 месяцев до удаления имплантата после достижения размеров здоровой молочной железы. Способ позволяет менее травматично, поэтапно восстановить объем молочной железы при реконструкции ее собственными тканями и улучшить эстетический внешний вид пациентки. 1 пр., 6 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют поперечное рассечение эндокардиальных электродов деимплантируемого антиаритмического устройства. Удаляют сердце реципиента вместе с проксимальными сегментами рассеченных эндокардиальных электродов. При этом дистальные сегменты рассеченных эндокардиальных электродов и генератор антиаритмического устройства оставляют в исходной проекции. Их удаление и замену выполняют одномоментно с реимплантацией новой системы стимуляции не ранее чем через три недели после трансплантации сердца. Имплантацию новых эндокардиальных электродов осуществляют с использованием шахт для стилета дистального сегмента эндокардиальных электродов, по которым проводят проводник до места предполагаемой имплантации эндокардиального электрода, после чего дистальный сегмент рассеченного электрода удаляют путем тракции по проводнику. Способ позволяет повысить безопасность и уменьшить количество осложнений при замене эндокардиальных электродов имплантируемых антиаритмических. 7 ил., 2 пр.
Изобретение относится к офтальмологии и пластической хирургии и может быть применимо для восстановления мягкотканного слоя в орбитальной области и/или на окружающих зонах лица. Рассекают кожу в волосистой части головы в области виска, отступя на 2-4 см от линии роста волос. Выкраивают ротационный или свободный трансплантат височной фасции, перемещают и/или размещают его на зоне дефекта в подготовленном подкожном ложе таким образом, чтобы обеспечить симметрию с парной стороной орбитальной области и/или окружающих зон лица. Фиксацию трансплантата производят при помощи П-образных швов и компрессионных пластин следующим образом: каждый П-образный шов проводят через кожу, через трансплантат, через подлежащие или окружающие ткани, снова через трансплантат и выводят через кожу, далее оба конца П-образного шва проводят через отверстия плоской упругоэластичной компрессионной пластины и завязывают их над пластиной, последовательно повторяют указанные действия по всей площади дефекта. Используют не менее двух компрессионных пластин. Способ позволяет избежать широкого рубца кожи в донорской области, обеспечить симметрию.
Наверх