Способ приготовления белково-углеводного продукта для кроликов


 


Владельцы патента RU 2560946:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (RU)

Способ приготовления белково-углеводного продукта для кроликов относится к кормопроизводству и, в частности, к способу приготовления кормов кроликам. Повышение биологической ценности продукта и снижение его потерь путем гранулирования достигается тем, что в качестве белкового компонента используют нерастворимый соевый остаток влажностью 30-32%, получаемый при производстве соевой белковой основы путем измельчения семян сои влажностью 60-65% в водной среде, а в качестве углеводного древесного компонента - опилки осины или тополя при соотношении как 1:1 с последующим гранулированием и сушкой до влажности 10-12%, что позволяет получить кормовой продукт для кроликов повышенной биологической ценности за счет наличия в нем полноценных белков, содержащих все 8 незаменимых аминокислот, а также витамин Е, содержащийся в жирах нерастворимого соевого остатка. Кроме этого клетчатка осины и тополя наиболее полно отвечает физиологическим потребностям кроликов. 1 ил.

 

Изобретение относится к кормопроизводству и в частности, к способу приготовления кормов кроликам. Известен способ приготовления кормов, включающий получение соевой белковой основы и комбикормов с использованием соевого нерастворимого остатка путем смешивания и термообработки (Патент РФ №2290833 A23К 1/14 A23L 1/20, аналог).

Недостатками данного способа являются относительно низкое содержание клетчатки, так как при производстве крупки соевая оболочка удаляется.

Известен также способ приготовления смеси белковых и углеводных компонентов для кроликов по рецепту ПГК - 91 - 4 - 89 (Справочник. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных. Состав и применение. М. ВО. «Агропромиздат» - 1990 под редакцией В.А. Крохиной С. 262, табл. 259. Прототип).

Недостатками данного способа являются относительно низкая биологическая ценность готового продукта ввиду использования в качестве белкового компонента жмыха или шрота подсолнечного, имеющего в составе своих белков лимитирующие аминокислоты. Отсутствие витамина Е ввиду того, что он извлечен из данных продуктов вместе с маслом, также не обеспечивает высокой биологической ценности продукта, изготовленного по данной рецептуре. Кроме этого имеют место потери продукта в связи с тем, что он имеет пылевидные фракции.

Задачей настоящего изобретения является повышение биологической ценности продукта и снижение его потерь путем гранулирования. Это достигается тем, что в качестве белкового компонента используют нерастворимый соевый остаток влажностью 30-32%, получаемый при производстве соевой белковой основы путем измельчения семян сои влажностью 60-65% в водной среде, а в качестве углеводного древесного компонента - опилки осины или тополя,, при соотношении как 1:1 с последующим гранулированием и сушкой до влажности 10-12%. Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить кормовой продукт для кроликов повышенной биологической ценности за счет наличия в нем полноценных белков, содержащих все 8 незаменимых аминокислот, а также витамин Е, содержащийся в жирах нерастворимого соевого остатка. Кроме этого клетчатка осины и тополя наиболее полно отвечает физиологическим потребностям кроликов.

Способ осуществляют следующим образом.

Пример.

Согласно схеме, представленной на фиг. 1, семена сои путем замачивания доводят до содержания влажности в них W0 60-65%. Затем семена измельчают в водной среде и из них в воду экстрагируется белок, содержащий в необходимых количествах 8 незаменимых аминокислот, и в том числе условно незаменимый гистидин. От полученной суспензии отделяется нерастворимый соевый остаток (НСО). Его влажность доводится до 30-32%. НСО смешивают с опилками или осины или тополя такой же влажности, что позволяет получить качественные гранулы при меньших затратах тепловой энергии. Сформованные гранулы сушат до влажности 10-12%.

Способ приготовления белково-углеводного кормового продукта для кроликов, включающий смешивание белкового компонента и углеводного древесного, отличающийся тем, что в качестве белкового компонента используют нерастворимый соевый остаток влажностью 30-32%, получаемый при производстве соевой белковой основы путем измельчения семян сои влажностью 60-65% в водной среде, а в качестве углеводного древесного - опилки или осины, или тополя при соотношении как 1:1 с последующим гранулированием и сушкой до влажности 10-12%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области приготовления кормов для сельскохозяйственных животных и птицы, а именно к способу производства кормовой муки из биомассы червей.

Изобретения относятся к области биохимии. В соответствии с первым вариантом способа из биомассы, содержащей полисахариды в форме целлюлозы, гемицеллюлозы или крахмала, путем механической переработки, облучения пучком электронов и конвертирования облученной биомассы получают корм для животных.

Настоящее изобретение относится к нетерапевтическому применению мицелл белка молочной сыворотки для повышения синтеза мышечного белка у субъекта посредством вызова у субъекта отсроченной гипераминоацидемии.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селено-каротиновой комплексной кормовой добавке. Кормовая добавка содержит биоактивный хвойный концентрат (с повышенным содержанием L-аргинина) и селенит натрия, при следующем соотношении компонентов, мас.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно птицеводству. Способ выращивания молодняка страусов включает кормление, поение.

Настоящее изобретение относится к сельскому хозяйству и кормопроизводству, а именно к кормовой добавке и корму, содержащему гомотример, гетеротример, гомотетрамер и/или гетеротетрамер углеводного компонента, его производную или экстракт, или их смеси, при этом указанный углеводный компонент выбран из группы, состоящей из пентозного сахарида и гексозного сахарида, глюкуроновой и галактуроновой кислот, и где углеводные компоненты связаны α- или β-связями, и среднецепочечную жирную кислоту (MCFA), или ее соль, или производную и/или их смесь, при этом указанная MCFA выбрана из группы, состоящей из капроновой кислоты (С6), каприловой кислоты (С8), каприновой кислоты (С10) и лауриновой кислоты (С12).
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано при выращивании кур-несушек. Способ включает введение в основной рацион биологически активной кормовой добавки.
Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при кормлении птиц в фермерских хозяйствах. Способ кормления птицы включает введение в основной рацион травяной муки в количестве 5-9% от массы основного рациона.
Изобретение относится к производству кормов и предназначено для производства сапропелево-травяных кормосмесей для подкормки сельскохозяйственных животных в экстремальных условиях Якутии.
Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано при производстве стартового корма и его применения для кормления молоди трепанга после личиночного развития.
Изобретение относится к области производства кормов для животных, а именно к способам производства кормового продукта с повышенным содержанием белка. Способ включает измельчение подсолнечного шрота, формирование водной суспензии измельченного подсолнечного шрота, ферментативный гидролиз суспензии подсолнечного шрота с обеспечением разрушения клетчатки шрота до моносахаров, внесение в полученную питательную среду культуры дрожжей сахаромицетов и обеспечение их размножения, инактивацию дрожжевых клеток и сопутствующей микрофлоры термическим способом и сушку полученного продукта. Использование изобретения позволит увеличить содержание белка в продукте и его усвояемость, получить продукт со сбалансированным аминокислотным составом, а также упростить технологию. 7 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к способам усиления, интенсификации вкуса животных дигестов и съедобным композициям. Способ усиления вкуса животных дигестов включает получение внутренностей животных, добавление к внутренностям предотвращающего гелеобразование количества одного или более агентов, предупреждающих гелеобразование, с получением смеси внутренностей, где агентами, предупреждающими гелеобразование, являются электролиты, доведение pH смеси до значения примерно от 7,3 до 8,5, создание условий для гидролиза белков в смеси протеазами смеси и нагревание смеси до температуры, благоприятствующей реакциям Майяра. Использование изобретения позволит усилить вкус съедобных композиций. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 8 табл., 7 пр.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к способу и устройству получения вспененного мясного или рыбного продукта. Вспененный продукт получают перемешиванием насосом измельченного мяса или рыбы и кусочков костей или хрящей, имеющих размер от 3 мм до 20 мм и составляющих от 0,10 вес.% до 25 вес.%. Полученную смесь подают в диспергирующее устройство (30) с камерой (32), в которой расположен цилиндрический ротор (34), имеющий по окружности ряды полостей (40) для создания кавитации. Газ подают в диспергирующее устройство (30). Осуществляют обработку в диспергирующем устройстве (30) с созданием кавитации и дисперсии поданным газом. Кусочки костей или хрящей проходят через камеру (32) с получением вспененного мясного или рыбного продукта, содержащего кусочки костей или хрящей и имеющего плотность от 0,4 до 0,8 г/мл. Обеспечивается получение стабильной пены. 3 н.п. и 9 з.п. ф-лы, 13 ил., 3 табл, 3 пр.

Изобретение относится к способу баротермической деструкции многофазных растительных сред и устройству его осуществления. Способ предусматривает операции загрузки предварительно очищенного сырья в рабочую барокамеру, герметизации барокамеры, пропаривания многофазной среды до глубоких слоев давлением до 0,5 МПа и температурой до 200°C, продувки сырья газообразным теплоносителем при давлении до 2 МПа и температуре до 400°C, выдержки значений эксплуатационных параметров неизменными до 60 с, мгновенной разгерметизации рабочей барокамеры, извлечения вспученного продукта из барокамеры. Одновременно с основными операциями параллельно осуществляют операции автоматизированного контроля и оперативного управления эксплуатационными параметрами процесса. Все технологические операции воздействия на многофазную среду осуществляют в рабочей барокамере без перемещения в промежуточную приемную камеру или выброса в атмосферу. Устройство баротермической деструкции многофазных растительных сред включает блок автоматизированного контроля и оперативного управления КУБ эксплуатационными параметрами процесса с системой датчиков для регистрации давления, температуры, влажности и запорными управляющими элементами. Снижаются удельные энергозатраты процесса баротермической деструкции на 10%, повышается индекс вспучивания многофазных растительных сред до 3,7 ед., повышается общая питательность баротермического комбикорма для сельскохозяйственных животных минимум на 10%. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к способу приготовления кормов на основе соевого белкового компонента. Способ приготовления белково-витаминно-минерального кормового продукта включает дозирование предварительно подготовленных белкового и витаминно-минерального компонентов с последующим их смешиванием, формованием гранул и их сушкой. В качестве белкового компонента используют необезжиренную соевую муку, а в качестве витаминно-минерального - сапропель естественной влажности, взятые при весовом соотношении как 1:1. Гранулы формуют диаметром 2-4 мм, а их сушку осуществляют в пределах 200°C при активном вентилировании, доводя влажность до 8-10%. Осуществление изобретения обеспечивает получение белково-витаминно-минерального продукта с повышенной биологической и кормовой ценностью при относительно низкой стоимости. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормов на основе высокоуглеводных зерновых и высокобелковых бобовых культур. Способ включает получение белково-углеводной композиции на основе бобового и зернового сырья, а также белково-углеводно-минерального компонента. В качестве белково-углеводной композиции используют соево-пшенично-ячменный экструдат при весовом соотношении компонентов 1:1:1, а в качестве минерального компонента - сапропель естественной влажности при весовом соотношении экструдат : сапропель как 1:1. На основе полученной белково-углеводно-минеральной композиции формуют гранулы, которые затем сушат, доводя до содержания сухих веществ 90-92%. Осуществление изобретения позволяет за счет использования соево-углеводного экструдированного компонента повысить кормовую и биологическую ценность корма, а также снизить затраты энергии на его производство за счет сокращения времени на усреднение влажности компонентов и удаление влаги при сушке полученных гранул. 2 ил.

Настоящее изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу изготовления корма для животных или пищевого продукта. Способ включает стадии: (i) получения по меньшей мере одного первого потока материала, содержащего мясную и/или рыбную эмульсию, и по меньшей мере одного второго потока материала, содержащего по меньшей мере одно гелеобразующее и/или гелеподобное вещество, (ii) предпочтительно непрерывного введения второго потока материала в первый поток материала в форме слоев и/или грубое диспергирование в форме капель, (iii) отверждения указанного по меньшей мере первого потока материала, содержащегося в комбинации материалов, полученной на стадии (ii), и (iv) нарезания комбинации материалов, полученной на стадии (iii), на ломтики толщиной от около 0,6 до около 6 мм, предпочтительно от 0,8 до 4 мм и еще предпочтительнее от 0,9 до 3 мм, и (v) неполного разламывания ломтиков, где были расположены слои геля. Также изобретение относится к корму для животных или пищевому продукту, изготовленному данным способом. Использование изобретения позволит получить продукт, имеющий внешний вид натуральных или природных кусков мяса или рыбы. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления комбикормов. Способ включает смешивание соевого и витаминного компонентов в соответствующих соотношениях. В качестве соевого компонента используют нерастворимый соевый остаток при влажности 59-61%, получаемый при производстве соевой белковой основы путем водной экстракции соевого белка из измельченных семян сои, а в качестве витаминного - хвойную муку влажностью 5-7%, взятых при соотношении как 1:1 с последующим формованием гранул и их сушкой до влажности 10-12%. Осуществление способа обеспечивает повышение антиоксидантной активности белково-витаминного продукта. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов. Способ получения корма для животных включает нейтрализацию кислот, входящих в состав силоса, при этом предварительно в раствор неорганической соли металлов микроэлементов добавляют раствор карбоната щелочного металла, выпавший осадок декантируют, промывают и смешивают с порцией силоса. Использование изобретения позволит повысить качество корма, вывести из состава продукта нежелательные анионы серной кислоты. 1 табл.
Изобретение относится к производству продуктов кормового назначения, используемых в кормлении сельскохозяйственных животных. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных содержит маточную культуру бактерий, питательную среду и воду. В качестве маточной культуры бактерий используют предварительно приготовленный раствор препарата «ЭМ-Курунга», а в качестве питательной среды - мальтозную патоку. Все компоненты взяты в определённом соотношении. Способ получения кормовой добавки включает обработку питательной среды раствором препарата «ЭМ-Курунга». Раствор препарата «ЭМ-Курунга» готовят путем растворения 120 г сухого препарата «ЭМ-Курунга» в растворе обезжиренного молока, приготовленного растворением 1 кг сухого обезжиренного молока в 6 литрах воды с температурой 20-25°C, выдержки при перемешивании в течение 7 дней, последующего смешивания полученного раствора с 30 л воды с температурой 30°C, добавления 5 кг сухого обезжиренного молока и выдержки при перемешивании в течение 3 дней. Приготовленный раствор препарата «ЭМ-Курунга» смешивают с мальтозной патокой при соотношении (4,5-5,5):(1-1,5) соответственно и с водой с температурой 30-35°C с последующей выдержкой в течение 20 дней при перемешивании. Готовый продукт разливают в тару. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных заключается в смешении культуры бактерий с питательной средой. В качестве культуры бактерий используют указанную выше кормовую добавку, а в качестве питательной среды - зерносмесь и свекловичную патоку. Закваску кормовой добавки готовят на молоке путем смешения 60 л молока и 20 л кормовой добавки с выдержкой в течение 48 часов. Затем в закваску добавляют 80 кг дробленой зерносмеси и выдерживают 24 часа. Далее 20 кг приготовленной массы смешивают с 130-150 л воды с температурой 30°C, с 80 кг дробленной зерносмеси и 10 л свекловичной патоки и проводят выдержку в течение 24 часов. В способе приготовления корма в качестве питательной среды может быть использована свекловичная патока. В этом случае готовят закваску кормовой добавки на молоке путем смешения 60 л молока и 20 л кормовой добавки с выдержкой 48 часов. В закваску добавляют 10-15 л свекловичной патоки и разбавляют водой с температурой 30°C для получения ферментированной свекловичной патоки 5-10%-ной концентрации и проводят выдержку в течение 24 часов. Осуществление группы изобретений позволяет получить эффективную кормовую добавку, более рациональные и менее затратные технологии получения кормовой добавки и корма для сельскохозяйственных животных, улучшающих процессы пищеварения и усвоения питательных веществ, обладающих лечебно-профилактическими свойствами. 4 н.з. и 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.
Наверх