Способ получения кормового продукта с повышенным содержанием белка путем обогащения подсолнечного шрота белком дрожжей сахаромицетов


 


Владельцы патента RU 2561535:

Общество с ограниченной ответственностью "Маслоэкстракционный завод Юг Руси" (RU)

Изобретение относится к области производства кормов для животных, а именно к способам производства кормового продукта с повышенным содержанием белка. Способ включает измельчение подсолнечного шрота, формирование водной суспензии измельченного подсолнечного шрота, ферментативный гидролиз суспензии подсолнечного шрота с обеспечением разрушения клетчатки шрота до моносахаров, внесение в полученную питательную среду культуры дрожжей сахаромицетов и обеспечение их размножения, инактивацию дрожжевых клеток и сопутствующей микрофлоры термическим способом и сушку полученного продукта. Использование изобретения позволит увеличить содержание белка в продукте и его усвояемость, получить продукт со сбалансированным аминокислотным составом, а также упростить технологию. 7 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к области производства кормов для животных, а именно к способам получения кормового продукта с повышенным содержанием белка путем ферментативного гидролиза углеводов, в том числе и клетчатки, подсолнечного шрота и последующей культивации в полученной питательной среде дрожжей сахаромицетов.

Существующие методы увеличения содержания протеина в подсолнечном шроте направлены в первую очередь на удаление остатков лузги подсолнечника, которая содержится в подсолнечном шроте, что способствует уменьшению содержания клетчатки (других углеводов).

Известен способ механического разделения подсолнечного шрота на фракции (патент РФ №2268629, 27.01.2006). Способ заключается в измельчении шрота с последующим просеиванием с разделением на фракции, формировании потоков готовой продукции из фракции оболочек семян и фракции с высоким содержанием протеина.

Однако получаемый в результате высокопротеиновый подсолнечный шрот в силу природных свойств имеет низкое содержание незаменимых аминокислот, в частности лизина, что ограничивает использование такого шрота в рационах сельскохозяйственных животных или требует внесения в такой шрот синтетического лизина, что удорожает конечный продукт. Также получается фракция лузги подсолнечника с низким содержанием белка, которая является отходом и требует затрат на утилизацию.

Известен способ получения белкового концентрата из подсолнечного шрота, включающий экстракцию белка из шрота в течение 50-70 мин раствором, содержащим хлористый натрий и гидроксид натрия в соотношении, мас.%: хлористый натрий 5,8-6,2; гидроксид натрия 0,3-0,5; вода - остальное, из расчета 1 вес.ч. шрота к 7-8 вес.ч. экстрагента, отделение экстракта, обработку экстракта раствором соляной кислоты до осаждения белка при рН 3-4, отделение нерастворимого белкового осадка, его высушивание на распылительной сушилке воздухом. Способ позволяет повысить выход белковых веществ за счет более полной экстракции, уменьшить потери в процессе производства и упростить технологическую схему производства. Выход белкового концентрата составляет 27,5-28,1% (патент РФ №2218811, 20.12.2003).

Однако указанный способ также имеет ряд существенных недостатков, таких как низкий выход конечного продукта, большое количество отходов, несбалансированный аминокислотный состав конечного продукта (по лизину).

Из уровня техники известен способ приготовления белкового продукта, включающий измельчение растительного сырья (бобов сои), обработку сырья ферментами с обеспечением разрушения клетчатки растительного сырья до глюкозы, внесение в полученную питательную среду минеральных солей, внесение в питательную среду культуры дрожжей сахаромицетов с обеспечением размножения дрожжей, инактивацию дрожжевых клеток (пастеризацию) и сушку полученного продукта (патент США №3958015, 18.05.1976). Указанный аналог наиболее близок к заявленному способу по совокупности проводимых операций. Однако в качестве исходного сырья в нем используется необезжиренная соя. Растительное масло, которое содержится в соевых бобах, препятствует действию ферментов, а также может выступать в качестве ингибитора процесса развития дрожжей. Кроме того, соя содержит ряд антипитательных веществ, для нейтрализации которых требуется проведение тепловой обработки. При этом соя является более дорогостоящим растительным сырьем по отношению к подсолнечному шроту. Также следует отметить, что стадия измельчения сои является более энергоемкой по сравнению со стадией измельчения подсолнечного шрота, так как технологические процессы экстракции подсолнечного масла, в результате которых получается подсолнечный шрот, предусматривают измельчение массы, оставшейся после прессования.

Из уровня техники также известно использование подсолнечного жмыха для получения высокобелковых продуктов с использованием дрожжей сахаромицетов (Geotrichum candidum) (патент Великобритании № GB 1319562, 06.06.1973).

Использование подсолнечного жмыха имеет ряд недостатков. Подсолнечный жмых имеет невысокое содержание протеина. Кроме того, растительные воски и жиры, содержащиеся в подсолнечном жмыхе в большем количестве, нерастворимы в водной среде, образуют пленку на поверхности среды, что в свою очередь препятствует доступу фермента к клетчатке сырья (т.е. усложняется процесс ферментации).

Задачей изобретения является получение кормового продукта с повышенным содержанием белка из подсолнечного шрота.

Технический результат изобретения заключается в увеличении содержания белка в продукте, увеличении его усвояемости и обеспечении его сбалансированного аминокислотного состава, а также в упрощении технологии.

Указанный технический результат достигается за счет того, что способ получения кормового продукта из подсолнечного шрота включает измельчение подсолнечного шрота, формирование водной суспензии измельченного подсолнечного шрота, ферментативный гидролиз суспензии подсолнечного шрота с обеспечением разрушения клетчатки шрота до моносахаров, внесение в полученную питательную среду культуры дрожжей сахаромицетов и обеспечение их размножения, инактивацию дрожжевых клеток и сопутствующей микрофлоры термическим способом, сушку полученного продукта.

Кроме того, указанный технический результат достигается в частных вариантах реализации изобретения за счет того, что:

- измельчение шрота осуществляют до размера не более 1 мм,

- перед внесением в питательную среду культуры дрожжей сахаромицетов в нее дополнительно вносят источники азота и/или фосфора в виде минеральных солей и/или удобрений,

- формируют водную суспензию измельченного подсолнечного шрота с концентрацией 10-25 мас.%,

- ферментативный гидролиз осуществляют путем добавления к упомянутой суспензии ферментного препарата, содержащего комплекс целлюлазы при температуре 40-60°С, и последующего осахаривания шрота в течение 20-24 часов,

- культуру дрожжей вносят в шрот при следующем соотношении компонентов: дрожжи - 10-15 об.%, шрот - остальное, при этом размножение дрожжей осуществляют при температуре 33-37°С в течение 1-3 суток,

- инактивацию дрожжевых клеток и сопутствующей микрофлоры осуществляют путем воздействия на суспензию паром при температуре 70-75°С в течение 20-40 минут,

- сушку полученного продукта осуществляют путем вакуум-выпарки и последующей распылительной сушки до остаточной влажности продукта не более 10%.

В предлагаемом способе в отличие от аналогов в качестве исходного растительного сырья для культивирования дрожжей сахаромицетов впервые использован подсолнечный шрот.

Подсолнечный шрот имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами растительного сырья (в частности, подсолнечного жмыха) при использовании его в качестве питательной среды для дрожжей сахаромицетов, а именно:

1. Подсолнечный шрот имеет более высокое содержание протеина в сравнении с другими видами растительного сырья. Однако в чистом виде подсолнечный шрот плохо переваривается животными из-за высокого содержания клетчатки. Но если обогатить подсолнечный шрот дрожжами сахаромицетов, можно получить продукт с высоким содержанием протеина и высокой усвояемостью, поскольку после данной обработки шрота количество клетчатки снизится (клетчатка, подвергнутая воздействию ферментов, служит питательной средой для роста дрожжей).

2. Технологические процессы экстракции подсолнечного масла с получением подсолнечного шрота предусматривают измельчение массы, оставшейся после прессования, что позволяет существенно снизить затраты на измельчение сырья на первом этапе технологии в сравнении с другими известными методами (например, при использовании сои, отрубей или жмыха в качестве исходного сырья).

3. Подсолнечный шрот в отличие от жмыха является обезжиренным продуктом, что упрощает стадию ферментативного гидролиза клетчатки (лигноцеллюлозы), содержащейся в исходном сырье, поскольку создаются оптимальные условия для работы ферментов.

Таким образом, в предлагаемом способе сочетание признаков, характеризующих использование подсолнечного шрота и культивирование в нем дрожжей сахаромицетов, определяет новизну, а также изобретательский уровень изобретения.

Сущность способа заключается в предварительной подготовке подсолнечного шрота с дальнейшим культивированием на подготовленной питательной среде микроорганизмов - дрожжей сахаромицетов.

Согласно предлагаемому способу углеводы, в том числе и клетчатка, изначально содержащиеся в подсолнечном шроте, в результате предварительной обработки сырья и в результате воздействия жидких ферментов частично преобразовываются (разрушаются) в простые сахара. В результате образуется благоприятная питательная среда для культивирования дрожжей сахаромицетов, биомасса которых является ценной белковой добавкой к кормам для сельскохозяйственных животных. При этом обеспечивается получение конечного продукта, содержащего растительный белок подсолнечного шрота и микробный белок дрожжей сахаромицетов, сбалансированный по аминокислотному составу. Способ включает следующие этапы.

1. Измельчение подсолнечного шрота.

Измельчение осуществляют на молотковой дробилке типа MD2x2 до размера частиц не более 1 мм. Подсолнечный шрот через загрузочный бункер подается в камеру дробления, где разрушается под действием ударов молотков, ударов и трения о внутренние поверхности камеры дробления, а также самоизмельчения. Измельченный материал проходит через отверстия разгрузочной решетки, размер которых определяет крупность продукта.

2. Приготовление водной суспензии измельченного подсолнечного шрота.

Измельченный до нужного размера шрот поступает в биореактор, куда подается вода для приготовления водной суспензии с концентрацией шрота 10-25 мас.%.

3. Ферментативный гидролиз измельченного подсолнечного шрота.

В упомянутый биореактор добавляют ферментный препарат, содержащий комплекс целлюлазы, при температуре 40-60°С и обеспечивают осахаривание шрота в течение 20-24 часов. В результате происходит разрушение клетчатки шрота до моносахаров (гексозы и пентозы).

4. Добавление источников азота и фосфора.

В полученную водную суспензию вносят источники азота и фосфора в виде минеральных солей или удобрений.

5. Внесение в полученную питательную среду культуры дрожжей сахаромицетов.

Дрожжи вносят в количестве 10-15 об.% от общего объема загружаемой смеси (т.е. рабочего объема ферментера). При этом размножение дрожжей осуществляют в течение 1-3 суток в условиях аэрации и при температуре в пределах 33-37°С.

6. Инактивация дрожжевых клеток.

Инактивацию осуществляют путем воздействия на суспензию, обогащенную биомассой дрожжей, глухим паром при температуре 70-75°С в течение 30 минут. При этом также инактивируется сопутствующая (посторонняя) микрофлора.

7. Сушка полученного продукта.

Суспензия поступает на вакуум-выпарку, после чего отправляется на распылительную сушку, где и формируется конечный готовый продукт, влажность которого не должна превышать 8-10%.

После сушки при необходимости проводят гранулирование конечного продукта.

Пример реализации способа.

В качестве исходного сырья использовался подсолнечный шрот, химический состав которого представлен в таблице 1.

Таблица 1
Химический состав подсолнечного шрота.
Наименование Влага, мас.% Содержание на абсолютно сухую массу, мас.%
Масличность Протеин Клетчатка Зола
Подсолнечный шрот 7-10 0,9-2,2 33,5-39 20-24 5,5-6,3

Шрот измельчали до размеров не более 1 мм. Затем приготавливали суспензию, содержащую 20 мас.% шрота. В суспензию вводили ферментный препарат «ЦеллоЛюкс-F» с целлюлазной активностью 2000±200 ед/г совместно с полиферментным препаратом «Феркон» при температуре 50°С, рН 4,7 и постоянном перемешивании реакционной среды со скоростью 500 об/мин. Ферментный препарат добавлялся из расчета 5-10 г/кг подсолнечного шрота. Осахаривание осуществляли в течение 24 часов.

После этого в суспензию вводили источники азота и фосфора. В качестве источника фосфора вносили аммофос из расчета 8-10 г/кг, в качестве источника азота - водный аммиак 25% в количестве 10-12 г/кг исходного сырья.

В полученную питательную среду вводили культуры дрожжей сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae в количестве 10-15% от рабочего объема ферментера. Размножение осуществляли при температуре 33-37°С в течение 1-3 суток.

После этого полученный продукт подвергали сушке до остаточной влажности 10%.

Полученный продукт имел содержание протеина на уровне 60 мас.% и обладал высокой перевариваемостью в организме сельскохозяйственных животных (более 95%).

Таким образом, заявленный способ позволяет получить легкоусвояемый, сбалансированный по аминокислотному составу продукт с повышенным содержанием белка.

Следует отметить, что заявленное изобретение не ограничено частными вариантами реализации, приведенными в описании; возможны также и любые другие модификации в объеме приведенной совокупности существенных признаков.

Источники информации

1. Методическое руководство по определению нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки в кормах и биологических средах и использованию этих фракций в кормлении крупного рогатого скота / Д.б.н. Воробьева С. В., к.б.н. Боголюбова Н.В., к.б.н. Овчинникова Т.М. Сайт Всероссийского института животноводства http://agrokias.narod.ru/index/0-28.

2. Высшие съедобные базидиомицеты в поверхностной и глубинной культуре / Бисько Н.А., Бухало А.С., Вассер С.П. и др. Под общ. ред. Дудки И.А. - Киев: Наукова думка, 1983. - 312 с.

3. Микробный синтез на основе целлюлозы: Белок и другие ценные продукты / Лобанок А.Г., Бабицкая В.Г., Богдановская Ж.Н. - М.: Наука и техника, 1988. - 261 с.

4. Биология и культивирование съедобных грибов рода вешенка / Бисько Н.А., Дудка И.А. - Киев: Наукова думка, 1987. - 148 с.

5. О.В. Уфимцева, П.В. Миронов: Получение биомассы мицелия грибов вешенки обыкновенной и серно-желтого трутовика. Хвойные бореальной зоны, XXVI, №2, 2009 г., с.294-296.

1. Способ получения кормового продукта из подсолнечного шрота, включающий:
- измельчение подсолнечного шрота,
- формирование водной суспензии измельченного подсолнечного шрота,
- ферментативный гидролиз суспензии подсолнечного шрота с обеспечением разрушения клетчатки шрота до моносахаров,
- внесение в полученную питательную среду культуры дрожжей сахаромицетов и обеспечение их размножения,
- инактивацию дрожжевых клеток и сопутствующей микрофлоры термическим способом,
- сушку полученного продукта.

2. Способ по п. 1, в котором измельчение шрота осуществляют до размера не более 1 мм.

3. Способ по п. 1, в котором перед внесением в питательную среду культуры дрожжей сахаромицетов в нее дополнительно вносят источники азота и/или фосфора в виде минеральных солей и/или удобрений.

4. Способ по п. 1, в котором формируют водную суспензию измельченного подсолнечного шрота с концентрацией 10-25 мас.%.

5. Способ по п. 1, в котором ферментативный гидролиз осуществляют путем добавления к упомянутой суспензии ферментного препарата, содержащего комплекс целлюлазы при температуре 40-60°C и последующего осахаривания шрота в течение 20-24 часов.

6. Способ по п. 1, в котором культуру дрожжей вносят в шрот при следующем соотношении компонентов: дрожжи - 10-15 об.%, шрот - остальное, при этом размножение дрожжей осуществляют при температуре 33-37°C в течение 1-3 суток.

7. Способ по п. 1, в котором инактивацию дрожжевых клеток и сопутствующей микрофлоры осуществляют путем воздействия на суспензию паром при температуре 70-75°C в течение 20-40 минут.

8. Способ по п. 1, в котором сушку полученного продукта осуществляют путем вакуум-выпарки и последующей распылительной сушки до остаточной влажности продукта не более 10%.



 

Похожие патенты:

Способ приготовления белково-углеводного продукта для кроликов относится к кормопроизводству и, в частности, к способу приготовления кормов кроликам. Повышение биологической ценности продукта и снижение его потерь путем гранулирования достигается тем, что в качестве белкового компонента используют нерастворимый соевый остаток влажностью 30-32%, получаемый при производстве соевой белковой основы путем измельчения семян сои влажностью 60-65% в водной среде, а в качестве углеводного древесного компонента - опилки осины или тополя при соотношении как 1:1 с последующим гранулированием и сушкой до влажности 10-12%, что позволяет получить кормовой продукт для кроликов повышенной биологической ценности за счет наличия в нем полноценных белков, содержащих все 8 незаменимых аминокислот, а также витамин Е, содержащийся в жирах нерастворимого соевого остатка.
Изобретение относится к области приготовления кормов для сельскохозяйственных животных и птицы, а именно к способу производства кормовой муки из биомассы червей.

Изобретения относятся к области биохимии. В соответствии с первым вариантом способа из биомассы, содержащей полисахариды в форме целлюлозы, гемицеллюлозы или крахмала, путем механической переработки, облучения пучком электронов и конвертирования облученной биомассы получают корм для животных.

Настоящее изобретение относится к нетерапевтическому применению мицелл белка молочной сыворотки для повышения синтеза мышечного белка у субъекта посредством вызова у субъекта отсроченной гипераминоацидемии.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селено-каротиновой комплексной кормовой добавке. Кормовая добавка содержит биоактивный хвойный концентрат (с повышенным содержанием L-аргинина) и селенит натрия, при следующем соотношении компонентов, мас.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно птицеводству. Способ выращивания молодняка страусов включает кормление, поение.

Настоящее изобретение относится к сельскому хозяйству и кормопроизводству, а именно к кормовой добавке и корму, содержащему гомотример, гетеротример, гомотетрамер и/или гетеротетрамер углеводного компонента, его производную или экстракт, или их смеси, при этом указанный углеводный компонент выбран из группы, состоящей из пентозного сахарида и гексозного сахарида, глюкуроновой и галактуроновой кислот, и где углеводные компоненты связаны α- или β-связями, и среднецепочечную жирную кислоту (MCFA), или ее соль, или производную и/или их смесь, при этом указанная MCFA выбрана из группы, состоящей из капроновой кислоты (С6), каприловой кислоты (С8), каприновой кислоты (С10) и лауриновой кислоты (С12).
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано при выращивании кур-несушек. Способ включает введение в основной рацион биологически активной кормовой добавки.
Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при кормлении птиц в фермерских хозяйствах. Способ кормления птицы включает введение в основной рацион травяной муки в количестве 5-9% от массы основного рациона.
Изобретение относится к производству кормов и предназначено для производства сапропелево-травяных кормосмесей для подкормки сельскохозяйственных животных в экстремальных условиях Якутии.
Изобретение относится к способам усиления, интенсификации вкуса животных дигестов и съедобным композициям. Способ усиления вкуса животных дигестов включает получение внутренностей животных, добавление к внутренностям предотвращающего гелеобразование количества одного или более агентов, предупреждающих гелеобразование, с получением смеси внутренностей, где агентами, предупреждающими гелеобразование, являются электролиты, доведение pH смеси до значения примерно от 7,3 до 8,5, создание условий для гидролиза белков в смеси протеазами смеси и нагревание смеси до температуры, благоприятствующей реакциям Майяра. Использование изобретения позволит усилить вкус съедобных композиций. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 8 табл., 7 пр.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к способу и устройству получения вспененного мясного или рыбного продукта. Вспененный продукт получают перемешиванием насосом измельченного мяса или рыбы и кусочков костей или хрящей, имеющих размер от 3 мм до 20 мм и составляющих от 0,10 вес.% до 25 вес.%. Полученную смесь подают в диспергирующее устройство (30) с камерой (32), в которой расположен цилиндрический ротор (34), имеющий по окружности ряды полостей (40) для создания кавитации. Газ подают в диспергирующее устройство (30). Осуществляют обработку в диспергирующем устройстве (30) с созданием кавитации и дисперсии поданным газом. Кусочки костей или хрящей проходят через камеру (32) с получением вспененного мясного или рыбного продукта, содержащего кусочки костей или хрящей и имеющего плотность от 0,4 до 0,8 г/мл. Обеспечивается получение стабильной пены. 3 н.п. и 9 з.п. ф-лы, 13 ил., 3 табл, 3 пр.

Изобретение относится к способу баротермической деструкции многофазных растительных сред и устройству его осуществления. Способ предусматривает операции загрузки предварительно очищенного сырья в рабочую барокамеру, герметизации барокамеры, пропаривания многофазной среды до глубоких слоев давлением до 0,5 МПа и температурой до 200°C, продувки сырья газообразным теплоносителем при давлении до 2 МПа и температуре до 400°C, выдержки значений эксплуатационных параметров неизменными до 60 с, мгновенной разгерметизации рабочей барокамеры, извлечения вспученного продукта из барокамеры. Одновременно с основными операциями параллельно осуществляют операции автоматизированного контроля и оперативного управления эксплуатационными параметрами процесса. Все технологические операции воздействия на многофазную среду осуществляют в рабочей барокамере без перемещения в промежуточную приемную камеру или выброса в атмосферу. Устройство баротермической деструкции многофазных растительных сред включает блок автоматизированного контроля и оперативного управления КУБ эксплуатационными параметрами процесса с системой датчиков для регистрации давления, температуры, влажности и запорными управляющими элементами. Снижаются удельные энергозатраты процесса баротермической деструкции на 10%, повышается индекс вспучивания многофазных растительных сред до 3,7 ед., повышается общая питательность баротермического комбикорма для сельскохозяйственных животных минимум на 10%. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к способу приготовления кормов на основе соевого белкового компонента. Способ приготовления белково-витаминно-минерального кормового продукта включает дозирование предварительно подготовленных белкового и витаминно-минерального компонентов с последующим их смешиванием, формованием гранул и их сушкой. В качестве белкового компонента используют необезжиренную соевую муку, а в качестве витаминно-минерального - сапропель естественной влажности, взятые при весовом соотношении как 1:1. Гранулы формуют диаметром 2-4 мм, а их сушку осуществляют в пределах 200°C при активном вентилировании, доводя влажность до 8-10%. Осуществление изобретения обеспечивает получение белково-витаминно-минерального продукта с повышенной биологической и кормовой ценностью при относительно низкой стоимости. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормов на основе высокоуглеводных зерновых и высокобелковых бобовых культур. Способ включает получение белково-углеводной композиции на основе бобового и зернового сырья, а также белково-углеводно-минерального компонента. В качестве белково-углеводной композиции используют соево-пшенично-ячменный экструдат при весовом соотношении компонентов 1:1:1, а в качестве минерального компонента - сапропель естественной влажности при весовом соотношении экструдат : сапропель как 1:1. На основе полученной белково-углеводно-минеральной композиции формуют гранулы, которые затем сушат, доводя до содержания сухих веществ 90-92%. Осуществление изобретения позволяет за счет использования соево-углеводного экструдированного компонента повысить кормовую и биологическую ценность корма, а также снизить затраты энергии на его производство за счет сокращения времени на усреднение влажности компонентов и удаление влаги при сушке полученных гранул. 2 ил.

Настоящее изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу изготовления корма для животных или пищевого продукта. Способ включает стадии: (i) получения по меньшей мере одного первого потока материала, содержащего мясную и/или рыбную эмульсию, и по меньшей мере одного второго потока материала, содержащего по меньшей мере одно гелеобразующее и/или гелеподобное вещество, (ii) предпочтительно непрерывного введения второго потока материала в первый поток материала в форме слоев и/или грубое диспергирование в форме капель, (iii) отверждения указанного по меньшей мере первого потока материала, содержащегося в комбинации материалов, полученной на стадии (ii), и (iv) нарезания комбинации материалов, полученной на стадии (iii), на ломтики толщиной от около 0,6 до около 6 мм, предпочтительно от 0,8 до 4 мм и еще предпочтительнее от 0,9 до 3 мм, и (v) неполного разламывания ломтиков, где были расположены слои геля. Также изобретение относится к корму для животных или пищевому продукту, изготовленному данным способом. Использование изобретения позволит получить продукт, имеющий внешний вид натуральных или природных кусков мяса или рыбы. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления комбикормов. Способ включает смешивание соевого и витаминного компонентов в соответствующих соотношениях. В качестве соевого компонента используют нерастворимый соевый остаток при влажности 59-61%, получаемый при производстве соевой белковой основы путем водной экстракции соевого белка из измельченных семян сои, а в качестве витаминного - хвойную муку влажностью 5-7%, взятых при соотношении как 1:1 с последующим формованием гранул и их сушкой до влажности 10-12%. Осуществление способа обеспечивает повышение антиоксидантной активности белково-витаминного продукта. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов. Способ получения корма для животных включает нейтрализацию кислот, входящих в состав силоса, при этом предварительно в раствор неорганической соли металлов микроэлементов добавляют раствор карбоната щелочного металла, выпавший осадок декантируют, промывают и смешивают с порцией силоса. Использование изобретения позволит повысить качество корма, вывести из состава продукта нежелательные анионы серной кислоты. 1 табл.
Изобретение относится к производству продуктов кормового назначения, используемых в кормлении сельскохозяйственных животных. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных содержит маточную культуру бактерий, питательную среду и воду. В качестве маточной культуры бактерий используют предварительно приготовленный раствор препарата «ЭМ-Курунга», а в качестве питательной среды - мальтозную патоку. Все компоненты взяты в определённом соотношении. Способ получения кормовой добавки включает обработку питательной среды раствором препарата «ЭМ-Курунга». Раствор препарата «ЭМ-Курунга» готовят путем растворения 120 г сухого препарата «ЭМ-Курунга» в растворе обезжиренного молока, приготовленного растворением 1 кг сухого обезжиренного молока в 6 литрах воды с температурой 20-25°C, выдержки при перемешивании в течение 7 дней, последующего смешивания полученного раствора с 30 л воды с температурой 30°C, добавления 5 кг сухого обезжиренного молока и выдержки при перемешивании в течение 3 дней. Приготовленный раствор препарата «ЭМ-Курунга» смешивают с мальтозной патокой при соотношении (4,5-5,5):(1-1,5) соответственно и с водой с температурой 30-35°C с последующей выдержкой в течение 20 дней при перемешивании. Готовый продукт разливают в тару. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных заключается в смешении культуры бактерий с питательной средой. В качестве культуры бактерий используют указанную выше кормовую добавку, а в качестве питательной среды - зерносмесь и свекловичную патоку. Закваску кормовой добавки готовят на молоке путем смешения 60 л молока и 20 л кормовой добавки с выдержкой в течение 48 часов. Затем в закваску добавляют 80 кг дробленой зерносмеси и выдерживают 24 часа. Далее 20 кг приготовленной массы смешивают с 130-150 л воды с температурой 30°C, с 80 кг дробленной зерносмеси и 10 л свекловичной патоки и проводят выдержку в течение 24 часов. В способе приготовления корма в качестве питательной среды может быть использована свекловичная патока. В этом случае готовят закваску кормовой добавки на молоке путем смешения 60 л молока и 20 л кормовой добавки с выдержкой 48 часов. В закваску добавляют 10-15 л свекловичной патоки и разбавляют водой с температурой 30°C для получения ферментированной свекловичной патоки 5-10%-ной концентрации и проводят выдержку в течение 24 часов. Осуществление группы изобретений позволяет получить эффективную кормовую добавку, более рациональные и менее затратные технологии получения кормовой добавки и корма для сельскохозяйственных животных, улучшающих процессы пищеварения и усвоения питательных веществ, обладающих лечебно-профилактическими свойствами. 4 н.з. и 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу получения яиц от японских перепелов с повышенным содержанием йода и витамина Е. Способ включает скармливание птице сбалансированного по аминокислотам, витаминам, макро- и микроэлементам рациона, в состав которого входит йод. При этом используют йод в его органической форме в дозе 1,0-2,5 г препарата на 1 тонну комбикорма и витамин Е в количестве 20-30 г токоферола на 1 тонну комбикорма на протяжении всего продуктивного периода. Использование изобретения позволит получить перепелиные яйца с повышенным содержание йода и витамина Е. 3 табл., 1 пр.
Наверх