Жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню содержит копирующий корпус 1 с направляющим кожухом 2, барабан 3, на котором равномерно по всему периметру закреплены очесывающие гребенки 4 с зубьями 5, шнек 9 с двухзаходными спиральными лентами 10 по краям и наклонным овальным диском 11 в средней части, с установленными на нем с возможностью перемещения двумя овальными полудисками 12, наклонную камеру 13 с транспортером 14 с эластичными планками 15 и опорные башмаки 16. Очесывающая гребенка 4 с зубьями 5 установлена на барабане 3 от его середины к периферии в обе стороны под углом к образующей барабана 3. Боковые кромки зубьев 5 расположены в виде «ласточкиного хвоста» с отверстиями в местах их соединения и образуют острый угол в вершине зуба. Отверстия в местах соединения боковых кромок зубьев 5 очесывающей гребенки 4 имеют острые кромки. Изобретение обеспечивает снижение потребляемой мощности, массы жатки и процент травмирования зерна. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено для очеса растений на корню.

Известен однобарабанный очесывающий адаптер фирмы «Шелбурн-Рейнольдс», Англия (см. ж. «Сельский механизатор», 2013, №8, ст.: Жалнина Э.В. Уборка с очесом на корню: за и против, с.10-12), содержащий кожух с регулировкой по высоте расположения, принимающий стебли, очесывающий барабан с 8 рядами гребенок, гребенки с очесывающими зубьями, корпус адаптера, подающий транспортер, шнек жатки.

Основным недостатком этого адаптера является то, что для очеса растений на корню требуется значительная мощность в связи с расположением гребенок на барабане рядами.

Кроме этого, жатка имеет большую массу.

Известна очесывающая жатка британской компании Shelbourne Reynolds (см. http://www.trizminsk.org/e248013.htm Скуратович А., Чуксин П., Шпаковский Н. «Совершенствование очесывающей жатки с помощью метода «ФСА+ТРИЗ»), содержащая очесывающий ротор с восемью рядами гребенок с очесывающими зубьями, корпус жатки, шнек.

Недостатком этой жатки является то, что для очеса растений на корню требуется значительная мощность в связи с тем, что гребенки на барабане расположены рядами.

Цель изобретения:

1. Снизить потребляемую мощность на очесывание.

2. Уменьшить массу жатки.

3. Снизить процент травмирования зерна.

Указанная цель достигается тем, что очесывающая гребенка с зубьями установлена на барабане от его середины к периферии в обе стороны под углом к образующей барабана, при этом отверстие в местах соединения боковых кромок зубьев очесывающей гребенки имеет острые кромки.

Угол наклона очесывающей гребенки с зубьями, установленной на барабане от его середины к периферии в обе стороны, равен или меньше половины острого угла вершины зуба очесывающей гребенки.

Боковины направляющего кожуха копирующего корпуса жатки имеют сужение в сторону шнека.

Овальные полудиски шнека могут быть выполнены из эластичного материала.

Таким образом, заявляемая жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню соответствует критерию «Новизна».

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, в других технических решениях данной области не выявлены, что позволяет сделать вывод, что заявляемая жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню соответствует критерию «существенные отличия».

На фиг.1 изображена жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню, вид слева; на фиг.2 - гребенка с зубьями, вид сверху; на фиг.3 - жатка, вид сверху; на фиг.4 - барабан с очесывающей гребенкой, в аксонометрии; на фиг.5 - разрез А-А фиг.2.

Заявляемая жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню (фиг.1) содержит копирующий корпус 1 с направляющим кожухом 2, барабан 3, на котором равномерно по всему периметру закреплены очесывающие гребенки 4 с зубьями 5, боковые кромки 6 которых расположены в виде «ласточкиного хвоста» с отверстием 7 в местах их соединения и образующих острый угол α° в вершине 8 зуба 5 (фиг.2), шнек 9 с двухзаходными спиральными лентами 10 по краям и наклонным овальным диском 11 в средней части, с установленными на нем с возможностью перемещения двумя овальными полудисками 12 (фиг.3), наклонную камеру 13 с транспортером 14 с эластичными планками 15 и опорные башмаки 16.

Очесывающая гребенка 4 с зубьями 5 установлена на барабане 3 от его середины к периферии в обе стороны под углом β° к образующей 17 барабана 3 (фиг.4), при этом отверстие 7 в местах соединения боковых кромок 6 зубьев 5 очесывающей гребенки 4 имеет острые кромки (фиг.5).

Угол β° наклона очесывающей гребенки 4 с зубьями 5, установленной на барабане 3 от его середины к периферии в обе стороны, равен или меньше половины острого угла α° вершины 8 зуба 5 очесывающей гребенки 4 β≤1/2·α°.

Боковины 18 направляющего кожуха 2 копирующего корпуса 1 жатки имеют сужение в сторону шнека 9.

Овальные полудиски 12 шнека 9 могут быть выполнены из эластичного материала.

При движении комбайна копирующий корпус 1 (фиг.1), опираясь на опорные башмаки 16, копирует рельеф поля. Барабан 3, на котором равномерно по всему параметру закреплены очесывающие гребенки 4 с зубьями 5, боковые кромки 6 которых расположены в виде «ласточкиного хвоста» с отверстием 7 в местах их соединения и образующих острый угол α° в вершине 8 зуба 5 (фиг.2), прочесывают стебли растений снизу вверх и по боковым кромкам 6 зуба 5 с острым углом α° заходят в отверстия 7.

При дальнейшем вращении барабана 3 колосья, дойдя до упора острых кромок отверстия 7, срезаются и очесывающей гребенкой 4 направляются к шнеку 9 (фиг.3) с двухзаходными спиральными лентами 10 по краям и наклонным овальным диском 11 в средней части с установленными на нем с возможностью перемещения двумя овальными полудисками 12.

В связи с тем, что очесывающая гребенка 4 с зубьями 5 (фиг.4) установлена на барабане 3 от его середины к периферии в обе стороны под углом β° к образующей 17, который равен или меньше половины острого угла α° вершины зуба 5 очесывающей гребенки 4 β≤1/2·α°, то и колосья, отражаясь от очесывающей гребенки 4, будут направляться по сужающимся боковинам 18 направляющего кожуха 2 копирующего корпуса 1 жатки.

Далее колосья овальными полудисками 12 шнека 9, которые могут быть выполнены из эластичного материала, направляются в наклонную камеру 13, затем транспортером 14 с эластичными планками 15 подаются в молотилку комбайна.

Благодаря тому, что очесывающая гребенка 4 с зубьями 5 установлена на барабане 3 от его середины к периферии в обе стороны под углом β° к образующей 17 барабана 3, снижается потребляемая мощность на очесывание сельскохозяйственных культур.

Наличие острых кромок (фиг.5) в отверстии 7 в местах соединения боковых кромок 6 зубьев 5 очесывающей гребенки 4 позволяет срезать колосья, а не отрывать.

Выполнение угла β° наклона очесывающей гребенки 4 с зубьями 5, равным или меньшим половины острого угла α° вершины зуба 5 очесывающей гребенки β≤1/2·α°, обеспечивает беспрепятственный вход стеблей сельскохозяйственной культуры между зубьями 5.

Выполнение боковин 18 направляющего кожуха 2 копирующего корпуса 1 жатки сужающимся в сторону шнека 9 позволяет выполнить копирующий корпус 1 жатки и шнек 9 меньшей ширины, что уменьшает массу жатки.

Применение овальных полудисков 12 из эластичного материала позволяет снизить процент травмирования зерна.

1. Жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню, содержащая копирующий корпус с направляющим кожухом, барабан, на котором равномерно по всему периметру закреплены очесывающие гребенки с зубьями, боковые кромки которых расположены в виде «ласточкиного хвоста» с отверстием в местах их соединения и образующих острый угол в вершине зуба, шнек с двухзаходными спиральными лентами по краям и наклонным овальным диском в средней части, с установленными на нем с возможностью перемещения двумя овальными полудисками, наклонную камеру с транспортером с планками и опорные башмаки, отличающаяся тем, что очесывающая гребенка с зубьями установлена на барабане от его середины к периферии в обе стороны под углом к образующей барабана, при этом отверстие в местах соединения боковых кромок зубьев очесывающей гребенки имеет острые кромки.

2. Жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню по п. 1, отличающаяся тем, что угол наклона очесывающей гребенки с зубьями, установленной на барабане от его середины к периферии в обе стороны, равен или меньше половины острого угла вершины зуба очесывающей гребенки.

3. Жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню по п. 1, отличающаяся тем, что боковины направляющего кожуха копирующего корпуса жатки имеют сужение в сторону шнека.

4. Жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню по п. 1, отличающаяся тем, что овальные полудиски шнека могут быть выполнены из эластичного материала.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники и может быть использовано при уборке конопли, кенафа, джута. Коноплеуборочный комбайн содержит раму.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для сбора семян кормовых трав, отличающихся высокой степенью неравномерности созревания семян.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для сбора семян злаковых трав с высокой степенью неравномерности созревания семян.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очесывания листьев и семян растений на корню с одновременным скашиванием и травмированием стеблей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройству машин для уборки растений семейства амарантовых. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к машинам для уборки соцветий лекарственных растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к машинам для уборки соцветий лекарственных растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к машинам для уборки соцветий лекарственных растений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к уборке сельскохозяйственных культур на корню. При осуществлении способа уборки отделяют семена из соцветий и пневматически транспортируют их в бункер на сортировку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции комбайна для уборки сельскохозяйственных культур очесом на корню.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатвенная часть содержит копирующую жатку 1 с полевыми делителями 2 и опорными башмаками 3, мотовило 4, очесывающее устройство 5, очесывающую гребенку 6 с пальцами и улавливающими отверстиями, шнек 9 и наклонную камеру 14 с транспортером 15.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка барабанного типа для очеса колоса включает очесывающие барабаны, шнек и транспортер.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может быть использована в зерноуборочной технике. Очесывающей жаткой 1 зерноуборочного комбайна отделяют зерна и колосья от стеблей.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню содержит копирующую платформу 1 с опорными башмаками 2, направляющими кожухами 3 и 4, барабан 5, шнек 10, выгрузное устройство 11 с вентилятором 12.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенная жатка для очеса сои на корню содержит копирующую платформу с полевыми делителями, выгрузное устройство с вентилятором, передний и задний по ходу движения барабаны с очесывающими гребенками с зубьями 9 и с отверстиями 10 в местах соединения их боковых кромок в основании зуба 9, закрытые кожухами.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке зерновых культур очесом на корню. При уборке зерновых культур очесывают колосья на корню с одновременной их загрузкой в емкость рядом идущего транспортного средства швыряющим способом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный агрегат содержит жатку очесывающего типа в виде лопастного барабана с зубовой гребенкой, транспортер, протирочный барабан, вентилятор и бункер-накопитель.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке зерновых культур очесом с отделением зерна от колоса на пункте стационарной обработки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для обмолота растений на корню включает размещенные внутри корпуса 5 адаптера очесывающий 1 и транспортирующий 3 рабочие органы. Задняя стенка 9 адаптера имеет жалюзийную решетку из смонтированных с перекрытием продольных пластин 10. Механизм поворота обеспечивает перемещение пластин 10 вокруг горизонтальных осей 11. Пластины 10 внедрены большей частью своего поперечного сечения внутрь корпуса 5 адаптера. Расположенная внутри корпуса 5 кромка каждой из пластин 10 сориентирована вниз, а поперечное сечение пластин 10 выполнено криволинейным и сориентировано вогнутостью в сторону задней стенки 9 корпуса 5. Радиус кривизны поперечного сечения пластин 10 и угол его наклона к горизонту уменьшается снизу вверх. Устройство обеспечивает снижение содержания легких примесей в очесанном ворохе. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню содержит копирующий корпус 1 с направляющим кожухом 2, барабан 3, на котором равномерно по всему периметру закреплены очесывающие гребенки 4 с зубьями 5, шнек 9 с двухзаходными спиральными лентами 10 по краям и наклонным овальным диском 11 в средней части, с установленными на нем с возможностью перемещения двумя овальными полудисками 12, наклонную камеру 13 с транспортером 14 с эластичными планками 15 и опорные башмаки 16. Очесывающая гребенка 4 с зубьями 5 установлена на барабане 3 от его середины к периферии в обе стороны под углом к образующей барабана 3. Боковые кромки зубьев 5 расположены в виде «ласточкиного хвоста» с отверстиями в местах их соединения и образуют острый угол в вершине зуба. Отверстия в местах соединения боковых кромок зубьев 5 очесывающей гребенки 4 имеют острые кромки. Изобретение обеспечивает снижение потребляемой мощности, массы жатки и процент травмирования зерна. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх