Зерноуборочный комбайн "самара"


 


Владельцы патента RU 2600619:

Стребков Николай Федорович (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит лопастной барабан с двухрядной зубовой гребенкой, шнек, транспортер, вентилятор и бункер-накопитель. Зубья верхнего ряда двухрядной зубовой гребенки лопастного барабана выполнены с насечкой на одной из боковин и выступом в их основании. Зубья нижнего ряда двухрядной гребенки выполнены с насечкой на боковинах и с выступом в их основании. На цилиндрической поверхности шнека установлен протирочный барабан с подбарабаньем и шириной в пределах ширины транспортера. Подбарабанье закреплено с возможностью изменения положения относительно протирочного барабана. Впереди шнека установлен барабан измельчителя стеблей, на котором на всю ширину захвата закреплены бичи. Кожух барабана измельчителя является упором для колосовой части растений при очесе. Зерноуборочный комбайн обеспечивает качественный очес колоса и формирование полос из измельченной массы стеблей. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к созданию зерноуборочной техники.

Известны зерноуборочные комбайны, конструкция которых рассчитана на отделение примесей от зерна с помощью воздушного потока, широкого распространения не получили, что жатки очесывающего типа не обеспечивают измельчение очесанной массы до полововидного состояния. Воздушный поток, пронизывающий очесанную массу, отделяет при этом легкие примеси, обладающие парусностью. Фрагменты колоса тяжелее зерна не отделяются. Зерно после уборки требует доочистки вороха от примесей, что требует дополнительных энергозатрат.

Известны также конструкции жаток, предусматривающие одновременно с очесом колоса измельчение стеблей и сплошное нанесение измельченной массы на поверхность поля или в виде полос в качестве защитного слоя от ветровой и водной эрозии, а также в качестве накопления влаги в почве и сохранения ее в вегетационный период развития растений. По совокупности общих существенных признаков техническое решение RU №2553636 С1, А01D 48/08 принято за прототип.

Недостатки известных устройств:

1. Недоочес колоса.

2. Отделение примесей от зерна воздушным потоком после очеса колоса не обеспечивается в соответствии с агротребованиями.

3. Конструкция зерноуборочных комбайнов не предусматривает измельчения стеблей после очеса колоса.

Задача изобретения - качества выполнения технологического процесса очеса колоса и очистки зерна от примесей и формирования полос из измельченной массы стеблей.

Задача выполняется лопастным барабаном, на каждой лопасти которого закреплена двухрядная зубовая гребенка, зубья верхнего ряда которой выполнены с насечкой на одной из боковин зуба с выступом в их основании, а нижнего с насечкой на боковинах и с выступом в их основании, на цилиндрической поверхности шнека установлен протирочный барабан шириной в пределах ширины транспортера, под которым закреплено подбарабанье с рифленой поверхностью, с возможностью изменения положения относительно барабана. А впереди шнека жатки установлен барабан, на котором закреплены бичи на ширину захвата или с интервалом в пределах обрабатываемой полосы, причем кожух барабана измельчителя служит упором для колосовой части растений при очесе.

Технический результат - качество выполнения технологического процесса очеса колоса и очистки зерна от примесей повышается, а измельченная масса растений наносится на поверхность поля или формирует полосы.

Технический результат достигается за счет использования двухрядной зубовой гребенки лопастного барабана, причем верхний ряд гребенки оснащен зубьями с насечкой на одной из боковин и выступом в основании, а нижний - зубьями с насечкой на боковинах и с выступом в их основании, что дает возможность обеспечивать полноценный очес колоса. Очесанная масса в процессе уборки зерновых культур подвергается воздействию двух протирочных барабанов жатки и комбайна. При этом обеспечивается отделение биологической оболочки от зерна, чешуи колоса дробятся на мелкие части, а фрагменты колоса измельчаются. При этом очесанная масса приобретает полововидный характер и легко отделяется от зерна воздушным потоком.

Измельчитель стеблей обеспечивает измельчение стеблей возделываемых культур в пределах ширины жатки или в виде полос при полосовом земледелии, что дает возможность подготовить убранное поле к последующим агротехническим приемам возделывания сельскохозяйственных культур в условиях недостаточного увлажнения. Отмеченные положительные стороны заявляемого объекта позволят получить экономический эффект и широкое практическое применение.

На чертеже схематично изображен зерноуборочный комбайн.

Комбайн содержит лопастной барабан 1, на каждой лопасти 2 закреплена двухрядная зубовая гребенка. Зубья 3 верхнего ряда гребенки выполнены с насечкой 4 на одной из боковин с выступом 5 в основании. Зубья 6 нижнего ряда с насечкой на боковинах 7 и с выступом 8 в их основании. На цилиндрической поверхности шнека 9 установлен протирочный барабан 10 с рельефной поверхностью, а под ним подбарабанье 11. Впереди шнека жатки установлен измельчитель стеблей 12 с бичами на его поверхности. Очесанная масса подается в комбайн транспортером 13, при этом подвергается воздействию протирочного барабана 14 - комбайна. Воздушный поток пронизывающий очесанную массу создается вентилятором 15. Зерно после очистки подается в бункер - накопитель 16 шнековым элеватором 17.

Зерноуборочный комбайн работает следующим образом.

При движении комбайна лопастной барабан 1 жатки, вращаясь, захватывает полоску стеблей, при этом колос, попадая в пространство между зубьями 3 верхнего ряда, разрушается и частично происходит его очес, нижний ряд зубьев 6 обеспечивает полноценный очес колоса. Очесанная масса шнеком 9 сдвигается в сторону протирочного барабана 10 жатки, который благодаря особенности конструкции измельчает чешуи колоса на более мелкие части, отделяет биологическую оболочку зерна. Вторично очесанная масса измельчается в протирочном барабане 14 комбайна, при этом масса приобретает полововидный характер, что дает возможность отделять примеси от зерна воздушным потоком. Зерно в чистом виде шнеком - элеватором 17 подается в бункер-накопитель 16, а примеси сбрасываются на поверхность поля. Одновременно с очесом колоса измельчитель стеблей 12 дробит растительные остатки на мелкие части и наносит их на поверхность поля, а при необходимости производит измельчение стеблей полосами при возделывании сельскохозяйственных культур в условиях недостаточного увлажнения.

Источники информации

1. RU №2553636 С1, A01D 41/08, RU №2545556 C1, A01D 41/08.

2. RU №2525929 C1, A01D 41/08, RU №2519868 C1, F01D 41/08.

Зерноуборочный комбайн, содержащий лопастной барабан с двухрядной зубовой гребенкой, шнек, транспортер, протирочный барабан, вентилятор и бункер-накопатель, отличающийся тем, что зубья верхнего ряда двухрядной зубовой гребенки лопастного барабана выполнены с насечкой на одной из боковин с выступом в их основании, а нижнего ряда с насечкой на боковинах и с выступом в их основании, а на цилиндрической поверхности шнека установлен протирочный барабан шириной в пределах ширины транспортера с подбарабаньем, закрепленным с возможностью изменения положения относительно протирочного барабана, а впереди шнека жатки установлен барабан, на котором закреплены бичи на ширину захвата или с интервалом в пределах обрабатываемой полосы, причем кожух барабана измельчителя служит упором для колосовой части растений при очесе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очесывания растений на корню. Очесывающее устройство содержит раму, на которой установлены очесывающий барабан, закрывающий его обтекатель и шнек.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенная жатка для очеса зерновых культур на корню содержит копирующую платформу 1 с опорными башмаками 2 и полевыми делителями 3, мотовило 4 с граблинами 5 с пружинными пальцами 6, шнек, выгрузное устройство с вентилятором и барабан 7 с очесывающими гребенками 8 с зубьями и отверстиями в местах соединения их боковых кромок.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. Зерноуборочная машина содержит два установленных один над другим и вращающихся навстречу друг другу барабана, шнек, транспортер подачи и протирочный барабан.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для обмолота растений на корню включает размещенные внутри корпуса 5 адаптера очесывающий 1 и транспортирующий 3 рабочие органы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню содержит копирующий корпус 1 с направляющим кожухом 2, барабан 3, на котором равномерно по всему периметру закреплены очесывающие гребенки 4 с зубьями 5, шнек 9 с двухзаходными спиральными лентами 10 по краям и наклонным овальным диском 11 в средней части, с установленными на нем с возможностью перемещения двумя овальными полудисками 12, наклонную камеру 13 с транспортером 14 с эластичными планками 15 и опорные башмаки 16.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к уборке сельскохозяйственных культур на корню. При осуществлении способа уборки отделяют семена из соцветий и пневматически транспортируют их в бункер на сортировку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции комбайна для уборки сельскохозяйственных культур очесом на корню.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатвенная часть содержит копирующую жатку 1 с полевыми делителями 2 и опорными башмаками 3, мотовило 4, очесывающее устройство 5, очесывающую гребенку 6 с пальцами и улавливающими отверстиями, шнек 9 и наклонную камеру 14 с транспортером 15.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка барабанного типа для очеса колоса включает очесывающие барабаны, шнек и транспортер.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может быть использована в зерноуборочной технике. Очесывающей жаткой 1 зерноуборочного комбайна отделяют зерна и колосья от стеблей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке метелочных культур. Щелевой битер содержит основание с закрепленными на нем лопастями. Каждая лопасть имеет кронштейн и выполнена с криволинейной рабочей поверхностью выпуклостью вперед. Рабочая поверхность лопасти к периферии заканчивается ограничителем на кронштейне, на котором расположен выступ с обмолачивающей кромкой. Обмолачивающая кромка выполнена в виде гребенки. Между ограничителем и кромкой образована щель. Каждая лопасть снабжена транспортирующей пластиной. Под каждой лопастью битера установлен кулачковый вал с расположением кулачков в одной плоскости и с упором их в лопасть с внутренней стороны. Все кулачковые валы связаны с механизмом их поворота. Между кулачками каждой лопасти установлены прутки, рабочие поверхности которых и кулачков сопряжены и имеют одинаковую форму. Каждая лопасть соединена осью со своим ограничителем. Щелевой битер обеспечивает качественный очес метелочных культур при различной влажности зерна и растений. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка для уборки зерновых и крупяных культур содержит лопастный барабан, шнек и транспортер. Лопастный барабан установлен над шнеком жатки. На каждой лопасти барабана закреплена зубовая гребенка с зубьями, в основании которых расположены выступы треугольной формы. По периметру каждой спиральной ленты шнека нарезаны зубья с насечкой на боковинах. Между зубьями спиральных лент шнека в основании выполнены выступы треугольной формы. Жатка обеспечивает повышение надежности технологического процесса уборки. 3 ил.
Наверх