Щелевой битер молотильно-сепарирующего устройства

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке метелочных культур. Щелевой битер содержит основание с закрепленными на нем лопастями. Каждая лопасть имеет кронштейн и выполнена с криволинейной рабочей поверхностью выпуклостью вперед. Рабочая поверхность лопасти к периферии заканчивается ограничителем на кронштейне, на котором расположен выступ с обмолачивающей кромкой. Обмолачивающая кромка выполнена в виде гребенки. Между ограничителем и кромкой образована щель. Каждая лопасть снабжена транспортирующей пластиной. Под каждой лопастью битера установлен кулачковый вал с расположением кулачков в одной плоскости и с упором их в лопасть с внутренней стороны. Все кулачковые валы связаны с механизмом их поворота. Между кулачками каждой лопасти установлены прутки, рабочие поверхности которых и кулачков сопряжены и имеют одинаковую форму. Каждая лопасть соединена осью со своим ограничителем. Щелевой битер обеспечивает качественный очес метелочных культур при различной влажности зерна и растений. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, конкретно к машинам для уборки метелочных культур.

Известен очесывающий рабочий орган «щелевой битер», содержащий основание и установленные на нем лопасти, каждая из которых имеет криволинейную рабочую поверхность с ограничителем и выступом, снабженным обмолачивающей кромкой, при этом выпуклая часть рабочей поверхности направлена в сторону направления вращения битера, а ограничитель расположен на периферийном конце рабочей поверхности. Между ограничителем и кромкой размещена щель (Патент РФ №2023369, опубл. 30.11.1994).

Известен очесывающий рабочий орган «щелевой битер с транспортирующей пластиной». Щелевой битер с транспортирующей пластиной содержит основание с закрепленными на нем лопастями, причем каждая лопасть имеет кронштейн и выполнена с криволинейной рабочей поверхностью выпуклостью вперед, которая от основания к периферии оканчивается ограничителем, а передняя часть выступа имеет обмолачивающую кромку, между которой и ограничителем образована щель, причем каждая лопасть снабжена транспортирующей пластиной (Патент РФ №2199203, опубл. 27.02.2003).

Недостатком этих устройств является то, что они приспособлены к качественному очесу убираемых сельскохозяйственных культур в узком диапазоне их влажности, что в определенной степени ограничивает их применимость.

Известен также рабочий орган молотильно-сепарирующего устройства «щелевой битер с регулируемыми лопастями», принятый нами за прототип. Щелевой битер с регулируемыми лопастями содержит основание с закрепленными на ней лопастями, причем каждая лопасть имеет кронштейн и выполнена с криволинейной рабочей поверхностью выпуклостью вперед, которая от основания к периферии оканчивается ограничителем, а передняя часть выступа имеет обмолачивающую кромку, между которой и ограничителем образована щель, причем каждая лопасть снабжена транспортирующей пластиной, под каждой лопастью установлен кулачковый вал с расположением кулачков в одной плоскости и с упором их в лопасть с внутренней стороны, причем все кулачковые валы связаны с механизмом их поворота, а лопасти изготовлены из упругого материала и соединены с основанием при помощи специальных винтов, по которым они имеют возможность перемещаться вдоль пазов, выполненных в лопастях (Патент РФ №2457658, опубл. 10.08.2012).

Недостатком данного устройства является то, что при использовании его происходит существенный износ рабочих поверхностей кулачков и лопастей в местах их контакта с кулачками, а также отрыв лопастей от кронштейна.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задача изобретения - повышение безотказности и износостойкости элементов щелевого битера молотильно-сепарирующего устройства и улучшение качества очеса метелочных культур при различной влажности зерна и растений.

Технический результат - повышение надежности элементов щелевого битера и качества очеса метелочных культур.

Указанный технический результат достигается тем, что щелевой битер молотильно-сепарирующего устройства содержит основание с закрепленными на ней лопастями, причем каждая лопасть имеет кронштейн и выполнена с криволинейной рабочей поверхностью выпуклостью вперед, которая от основания к периферии оканчивается ограничителем, а передняя часть выступа имеет обмолачивающую кромку, между которой и ограничителем образована щель, причем каждая лопасть снабжена транспортирующей пластиной, под каждой лопастью установлен кулачковый вал с расположением кулачков в одной плоскости и с упором их в лопасть с внутренней стороны, причем все кулачковые валы связаны с механизмом их поворота, а лопасти изготовлены из упругого материала и соединены с основанием при помощи винтов, по которым они имеют возможность перемещаться вдоль пазов, выполненных в лопастях, при этом между кулачками каждой лопасти установлены прутки, рабочие поверхности которых и кулачков сопряжены и имеют одинаковую форму, каждая лопасть соединена осью со своим ограничителем, а обмолачивающая кромка выполнена в виде гребенки.

На фиг. 1 представлена схема предлагаемого щелевого битера молотильно-сепарирующего устройства.

На фиг. 2 представлен вид А фиг. 1.

Щелевой битер молотильно-сепарирующего устройства содержит основание 1 (фиг. 1), лопасти 2, кронштейны 3, ограничители 4, обмолачивающие кромки 5, выполненные в виде гребенки, щели 6, транспортирующие пластины 7, кулачковые валы 8, кулачки 9, механизм поворота 10 кулачковых валов 8, винты 11, пазы 12, между кулачками 9 каждого кулачкового вала 8 установлены прутки 13 (фиг. 2), рабочие поверхности которых и кулачков 9 сопряжены, имеют одинаковую форму и упор их рабочих поверхностей в лопасть 2 с внутренней стороны, причем все кулачковые валы 8 связаны с механизм поворота 10, а лопасть 2 соединена с ограничители 4 осью 14.

Щелевой битер молотильно-сепарирующего устройства работает следующим образом.

Перед началом уборки метелочных культур определяют влажность их стеблей. По номограмме, полученной по результатам экспериментальных исследований для щелевого битера с конкретными конструктивными параметрами (количество лопастей, диаметр, частота вращения, длина выступа, длина и наклон транспортирующей пластины и др.), показывающей зависимость размера А (см. фиг. 1) от влажности стеблей убираемой сельскохозяйственной культуры, определяется размер А. Размер А - это размер между лопастью 2 и ближайшей к ней кромкой кронштейна 3. Он замеряется линейкой с точностью до 1 мм. С помощью механизма поворота 10 поворачиваются кулачки 9 и сопряженные с ними прутки 13. Кулачки 9 и прутки 13 воздействуют на лопасть 2, имеющую возможность одним своим концом поворачиваться на оси 14 при ослабленном винте 11, изменяя тем самым кривизну до выбранного размера А. Рабочий орган готов к применению.

Растения подаются в зазор между двумя битерами (второй битер на фиг. 1 условно не показан). Битеры поочередно проглаживают лопастями 2 метелки растений от основания к вершине, передавая их от одного битера к другому. Зерновки, прикрепленные на плодоножке к метелке, захлестываются вокруг обмолачивающей кромки 5 и попадают в щель 6. Обмолачивающая кромка 5 изгибает плодоножку с зерном на длине, заданной ограничителем 4, и очесывает зерно. Захлестывание растений будет зависеть от влажности их стеблей и определяться кривизной лопасти 2. После этого зерно попадает на транспортирующую пластинку 7 и за счет центробежной силы выбрасывается за пределы рабочего органа.

Щелевой битер молотильно-сепарирующего устройства, содержащий основание с закрепленными на нем лопастями, причем каждая лопасть имеет кронштейн и выполнена с криволинейной рабочей поверхностью выпуклостью вперед, которая от основания к периферии оканчивается ограничителем, а передняя часть выступа имеет обмолачивающую кромку, между которой и ограничителем образована щель, причем каждая лопасть снабжена транспортирующей пластиной, под каждой лопастью установлен кулачковый вал с расположением кулачков в одной плоскости и с упором их в лопасть с внутренней стороны, причем все кулачковые валы связаны с механизмом их поворота, а лопасти изготовлены из упругого материала и соединены с основанием при помощи винтов, по которым они имеют возможность перемещаться вдоль пазов, выполненных в лопастях, отличающийся тем, что между кулачками каждой лопасти установлены прутки, рабочие поверхности которых и кулачков сопряжены и имеют одинаковую форму, при этом каждая лопасть соединена осью со своим ограничителем, а обмолачивающая кромка выполнена в виде гребенки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для уборки цветочных стрел и шаровидных зонтиков лука репчатого содержит раму, два стрелоподъемника-направителя, режущий аппарат и два установленных в вертикальной плоскости сопряженных транспортера.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована при уборке стебельчатых культур. Транспортер имеет несколько соосно расположенных друг другу транспортирующих дисков, приводимых во вращение вокруг общей центральной оси вращения.

Изобретение относится к сельскохозяственному машиностроению. Приспособление 1 к жатке зерноуборочного комбайна для уборки подсолнечника содержит пальцевый брус 3, сегментно-пальцевый режущий аппарат и лифтеры 2.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии уборки урожая гречихи. Способ десикации гречихи включает предварительную предуборочную десикацию растений и зерна с осуществлением последующей уборки урожая напрямую.

Жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню содержит копирующую платформу с полевыми делителями, шнек с винтовыми лентами и днищем под ним, передний и задний по ходу движения очесывающие барабаны с гребенками, закрытые кожухом, копирующие башмаки, наклонную камеру с приводным шкивом, транспортером недомолоченных колосьев, днище которого имеет отверстия, транспортером зернового вороха, при этом задний очесывающий барабан и шнек смонтированы в копирующей платформе, а передний - установлен на цапфах заднего очесывающего барабана с помощью подвески с возможностью поворачиваться под действием гидроцилиндра двустороннего действия.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности сельскохозяйственного машиностроения, например к машинам для уборки и переработки сельскохозяйственных культур, а также может быть использовано в других областях, где применяются транспортирующие элементы рабочих органов в сочетании с вращающимися относительно оси одного из валов транспортера.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке зерновых культур с селекционных делянок первичного семеноводства. Контейнерный способ уборки зерновых культур с селекционных делянок заключается в том, что растения с делянки срезают и помещают в контейнер, маркируют, транспортируют на стационар для временного хранения, сушки, обмолота и очистки.
Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон, получаемых из стеблей конопли, кенафа, джута, льна, и может быть использовано при получении волокна и костры, а также отделении образующихся примесей.
Изобретение относится к области комплексной переработки длинных стеблей лубяных культур, преимущественно конопли, джута, кенафа и других лубяных растений с длинным стеблем, а также льна, и может быть использовано при получении волокна и костры, а также отделении образующихся примесей.

Роторный подборщик плодов бахчевых культур содержит раму с опорными колесами, прицепную сницу, платформу, левый и правый уборочные роторы, продольный транспортер и транспортер загрузки плодов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит лопастной барабан с двухрядной зубовой гребенкой, шнек, транспортер, вентилятор и бункер-накопитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очесывания растений на корню. Очесывающее устройство содержит раму, на которой установлены очесывающий барабан, закрывающий его обтекатель и шнек.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенная жатка для очеса зерновых культур на корню содержит копирующую платформу 1 с опорными башмаками 2 и полевыми делителями 3, мотовило 4 с граблинами 5 с пружинными пальцами 6, шнек, выгрузное устройство с вентилятором и барабан 7 с очесывающими гребенками 8 с зубьями и отверстиями в местах соединения их боковых кромок.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. Зерноуборочная машина содержит два установленных один над другим и вращающихся навстречу друг другу барабана, шнек, транспортер подачи и протирочный барабан.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для обмолота растений на корню включает размещенные внутри корпуса 5 адаптера очесывающий 1 и транспортирующий 3 рабочие органы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню содержит копирующий корпус 1 с направляющим кожухом 2, барабан 3, на котором равномерно по всему периметру закреплены очесывающие гребенки 4 с зубьями 5, шнек 9 с двухзаходными спиральными лентами 10 по краям и наклонным овальным диском 11 в средней части, с установленными на нем с возможностью перемещения двумя овальными полудисками 12, наклонную камеру 13 с транспортером 14 с эластичными планками 15 и опорные башмаки 16.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к уборке сельскохозяйственных культур на корню. При осуществлении способа уборки отделяют семена из соцветий и пневматически транспортируют их в бункер на сортировку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции комбайна для уборки сельскохозяйственных культур очесом на корню.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатвенная часть содержит копирующую жатку 1 с полевыми делителями 2 и опорными башмаками 3, мотовило 4, очесывающее устройство 5, очесывающую гребенку 6 с пальцами и улавливающими отверстиями, шнек 9 и наклонную камеру 14 с транспортером 15.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка барабанного типа для очеса колоса включает очесывающие барабаны, шнек и транспортер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка для уборки зерновых и крупяных культур содержит лопастный барабан, шнек и транспортер. Лопастный барабан установлен над шнеком жатки. На каждой лопасти барабана закреплена зубовая гребенка с зубьями, в основании которых расположены выступы треугольной формы. По периметру каждой спиральной ленты шнека нарезаны зубья с насечкой на боковинах. Между зубьями спиральных лент шнека в основании выполнены выступы треугольной формы. Жатка обеспечивает повышение надежности технологического процесса уборки. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке метелочных культур. Щелевой битер содержит основание с закрепленными на нем лопастями. Каждая лопасть имеет кронштейн и выполнена с криволинейной рабочей поверхностью выпуклостью вперед. Рабочая поверхность лопасти к периферии заканчивается ограничителем на кронштейне, на котором расположен выступ с обмолачивающей кромкой. Обмолачивающая кромка выполнена в виде гребенки. Между ограничителем и кромкой образована щель. Каждая лопасть снабжена транспортирующей пластиной. Под каждой лопастью битера установлен кулачковый вал с расположением кулачков в одной плоскости и с упором их в лопасть с внутренней стороны. Все кулачковые валы связаны с механизмом их поворота. Между кулачками каждой лопасти установлены прутки, рабочие поверхности которых и кулачков сопряжены и имеют одинаковую форму. Каждая лопасть соединена осью со своим ограничителем. Щелевой битер обеспечивает качественный очес метелочных культур при различной влажности зерна и растений. 2 ил.

Наверх