Жатка для уборки зерновых и крупяных культур


 


Владельцы патента RU 2601591:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Самарская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка для уборки зерновых и крупяных культур содержит лопастный барабан, шнек и транспортер. Лопастный барабан установлен над шнеком жатки. На каждой лопасти барабана закреплена зубовая гребенка с зубьями, в основании которых расположены выступы треугольной формы. По периметру каждой спиральной ленты шнека нарезаны зубья с насечкой на боковинах. Между зубьями спиральных лент шнека в основании выполнены выступы треугольной формы. Жатка обеспечивает повышение надежности технологического процесса уборки. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к созданию зерноуборочной техники.

Известные жатки очесывающего типа конструктивно и технологически по качеству выполнения рабочего процесса отличаются от конструкции традиционных жаток - жаток прямого комбайнирования. В силу этого они не могут взаимозаменять друг друга и обеспечивать уборку урожая некоторых видов культур, поэтому жатки очесывающего типа не могут быть универсальными. В связи с чем ни технология уборки урожая методом очеса колоса на корню, ни очесывающие жатки не заменяют традиционную уборку урожая, поэтому жатки очесывающего типа не нашли себе широкого применения.

Известны также жатки очесывающего типа, конструкция которых взаимосвязана с конструкцией жаток прямого комбайнирования /Патент RU №2462018 A01D 41 /08/.

По совокупности общих существенных признаков данное техническое решение принято за прототип.

Недостатки известных устройств:

1. Недоочес колоса.

2. Ограничена разновидность убираемых культур и технология их уборки.

3. Применение очесывающих жаток не заменяет ни технологию, ни жатки прямого комбайнирования.

Задача изобретения - расширить диапазон применения жаток очесывающего типа и повысить надежность выполнения технологического процесса уборки.

Задача выполняется шнеком жатки конструкция которого предусматривает очес колоса и метелки крупяных культур, с этой целью над шнеком жатки установлен лопастный барабан, на каждой лопасти которого закреплена зубовая гребенка с зубьями, в основании которых расположены выступы треугольной формы, а по периметру каждой спиральной ленты шнека нарезаны зубья с насечкой на боковинах, а между ними в основании - выступы треугольной формы.

Технический результат - диапазон применения жаток очесывающего типа расширяется, а надежность выполнения технологического процесса уборки увеличивается.

Технический результат достигается за счет использования шнека жатки в качестве очесывающего элемента и механизма сдвига очесанной массы к транспортеру подачи. При этом применяются очесывающие зубья с насечкой на их боковинах и наличием выступов треугольной формы в их основании.

Двойное назначение шнека позволяет улучшить компоновку узлов и механизмов жатки, упростить ее конструкцию и повысить надежность технологического процесса уборки крупяных культур, а за счет использования очесывающих зубьев предлагаемой конфигурации, расширить количественный состав убираемых культур, позволит убирать крупяные культуры методом очеса. Жатка унифицирована с жаткой прямого комбайнирования, что дает возможность при необходимости переоборудовать жатку из варианта очеса колоса в жатку прямого комбайнирования, увеличив при этом сезонную нагрузку на комбайн, снизив энергоемкость технологического процесса, и получить высокий экономический эффект от применения. А сама жатка в силу технологических возможностей найдет широкое практическое распространение.

На чертеже фиг. 1 схематично изображена жатка для уборки зерновых и крупяных культур, на фиг. 2 изображен профиль зубовых гребенок, на фиг. 3 изображен профиль спиральных лент, установленных на шнеке.

Жатка содержит раму 1, на которой смонтирован лопастный барабан 2 с зубовыми гребенками 3, между зубьями в их основании расположен выступ 4, под лопастным барабаном установлен шнек 5, по периметру его спиральных лент нарезаны зубья 6 с насечкой на боковинах 7 и с выступом треугольной формы 8 в их основании. Для подачи очесанной массы в барабан комбайна служит транспортер 9.

Жатка работает следующим образом.

При движении зерноуборочного агрегата лопастный барабан 2, вращаясь, каждой лопастью захватывает полоску стеблей и направляет их в сторону шнека 5, одновременно с этим зубьями гребенки 3 разрушают колос и частично его очесывают. Окончательный полноценный очес колоса или метелки крупяных культур обеспечивается зубьями 6 спиральных лент шнека 5 с насечкой на боковинах 7 и с выступом треугольной формы 8 в их основании.

Очесанная масса шнеком 5 сдвигается к транспортеру 9, который подает массу в протирочный барабан комбайна.

Жатка для уборки зерновых и крупяных культур, содержащая лопастный барабан, шнек и транспортер, отличающаяся тем, что над шнеком жатки установлен лопастный барабан, на каждой лопасти которого закреплена зубовая гребенка с зубьями, в основании которых расположены выступы треугольной формы, а по периметру каждой спиральной ленты шнека нарезаны зубья с насечкой на боковинах, а между ними в основании выполнены выступы треугольной формы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке метелочных культур. Щелевой битер содержит основание с закрепленными на нем лопастями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит лопастной барабан с двухрядной зубовой гребенкой, шнек, транспортер, вентилятор и бункер-накопитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очесывания растений на корню. Очесывающее устройство содержит раму, на которой установлены очесывающий барабан, закрывающий его обтекатель и шнек.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенная жатка для очеса зерновых культур на корню содержит копирующую платформу 1 с опорными башмаками 2 и полевыми делителями 3, мотовило 4 с граблинами 5 с пружинными пальцами 6, шнек, выгрузное устройство с вентилятором и барабан 7 с очесывающими гребенками 8 с зубьями и отверстиями в местах соединения их боковых кромок.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. Зерноуборочная машина содержит два установленных один над другим и вращающихся навстречу друг другу барабана, шнек, транспортер подачи и протирочный барабан.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для обмолота растений на корню включает размещенные внутри корпуса 5 адаптера очесывающий 1 и транспортирующий 3 рабочие органы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню содержит копирующий корпус 1 с направляющим кожухом 2, барабан 3, на котором равномерно по всему периметру закреплены очесывающие гребенки 4 с зубьями 5, шнек 9 с двухзаходными спиральными лентами 10 по краям и наклонным овальным диском 11 в средней части, с установленными на нем с возможностью перемещения двумя овальными полудисками 12, наклонную камеру 13 с транспортером 14 с эластичными планками 15 и опорные башмаки 16.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к уборке сельскохозяйственных культур на корню. При осуществлении способа уборки отделяют семена из соцветий и пневматически транспортируют их в бункер на сортировку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции комбайна для уборки сельскохозяйственных культур очесом на корню.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатвенная часть содержит копирующую жатку 1 с полевыми делителями 2 и опорными башмаками 3, мотовило 4, очесывающее устройство 5, очесывающую гребенку 6 с пальцами и улавливающими отверстиями, шнек 9 и наклонную камеру 14 с транспортером 15.
Наверх