Способ получения терефталевого альдегида

Настоящее изобретение относится к способу получения терефталевого альдегида, который может быть использован для производства флуоресцентных отбеливателей, красителей, фармацевтической продукции, полимеров специального назначения, материалов для электронных приборов и в других областях промышленности. Терефталевый альдегид получают из α,α,α′,α′-тетрабром-п-ксилола при нагревании с последующим выделением целевого продукта. При этом осуществляют взаимодействие α,α,α′,α′-тетрабром-п-ксилола с O,O-диметилметилфосфонатом при температуре 180°C, а выделение целевого продукта ведут экстрагированием из реакционной массы изооктаном. Предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт с высоким выходом при использовании упрощенной технологии. 2 пр.

 

Изобретение относится к способу получения терефталевого альдегида на основе α,α,α′,α′-тетрабром-п-ксилола и может быть использован для производства флуоресцентных отбеливателей, красителей, фармацевтической продукции, полимеров специального назначения, материалов для электронных приборов и в других областях промышленности.

Известен способ получения терефталевого альдегида на основе α,α,α′,α′-тетрабром-п-ксилола при нагревании путем его гидролиза водой в присутствии соли щелочного или щелочноземельного металла, катализатора фазового переноса тетрабутиламмоний бромида или бензилтриэтиламмоний хлорида и растворителя на основе спирта или эфира, например этиленгликоля или диглима, которые растворяются в воде и имеют температуру кипения от 120 до 250°С, процесс ведут при температуре 96°С. Выход целевого продукта составляет 80 вес.% от теоретического, см. JP Патент №09124538, МПК 6 С07С 47/544, B01J 31/02, С07С 45/43, С07В 61/00, 1997.

Недостатком указанного способа является недостаточно высокий выход целевого продукта и сложность технологического процесса.

Наиболее близким по технической сущности является способ получения терефталевого ангидрида на основе α,α,α′,α′-тетрабром-п-ксилола путем его гидролиза водой при нагревании и перемешивании, процесс ведут в присутствии избытка серной кислоты, при температуре 70°С с повышением температуры до 110°С с удалением бромистого водорода в вакууме, с последующим выделением целевого продукта путем выливания реакционной массы на лед, промывкой водой твердого осадка и перекристаллизацией его из 10%-ного метилового спирта с добавлением угля. Выход терефталевого альдегида составляет 81-84 вес.%, см. Сборник «Синтезы органических препаратов», сб. III, 1952, с. 397.

Недостатком известного способа является недостаточно высокий выход целевого продукта и сложность технологического процесса.

Задачей изобретения является увеличение выхода целевого продукта и упрощение технологического процесса.

Техническая задача решается способом получения терефталевого альдегида на основе α,α,α′,α′-тетрабром-п-ксилола при нагревании и последующим выделением целевого продукта, в котором ведут взаимодействие α,α,α′,α′-тетрабром-п-ксилола с O,O-диметилметилфосфонатом при температуре 180°С, а выделение целевого продукта ведут экстрагированием из реакционной массы изооктаном.

Решение технической задачи позволяет увеличить выход целевого продукта на 16% и упростить технологический процесс за счет отсутствия серной кислоты, отсутствия образования бромоводорода и использования изооктана вместо метилового спирта в процессе получения целевого продукта.

Характеристика веществ, используемых в способе:

Терефталевый альдегид (Бензолдикарбальдегид-1,4) формулы

Бесцветные кристаллы с т.пл. 115-116°С, т.кип. 247°С. Растворим в этаноле, эфире.

α,α,α′,α′-тетрабром-п-ксилол [1,4-бис-(дибромметил)бензол] формулы

Белые кристаллы с т.пл. 168°С, нерастворимы в воде, растворимы в горячем хлороформе и четыреххлористом углероде. O,O-диметилметилфосфонат формулы

МеР(O)(ОМе)2

Бесцветная жидкость с т.кип. 58-59°С при 8 мм рт.ст. Данное изобретение иллюстрирует следующие примеры конкретного выполнения.

Пример 1

Берут 4.22 г (0.01 моль) α,α,α′,α′-тетрабром-п-ксилола и 3.1 г (0.025 моль) O,O-диметилметилфосфоната, взаимодействие ведут при 180°С до исчезновения в спектре ЯМР 1Н резонансного сигнала при δ 6.63 м.д., относящегося к протону дибромметильной группы. Терефталевый альдегид в виде кристаллов выделяют путем экстрагирования изооктаном. Бесцветные кристаллы целевого продукта имеют температуру плавления 115-116°С. Выход терефталевого альдегида составляет 1.29 г (96 вес.%).

Пример 2

Берут 7.60 г (0.018 моль) α,α,α′,α′-тетрабром-п-ксилола и 5.58 г (0.045 моль) O,O-диметилметилфосфоната, взаимодействие ведут при 180°С до исчезновения в спектре ЯМР 1Н резонансного сигнала при δ 6.63 м.д., относящегося к протону дибромметильной группы. Терефталевый альдегид в виде кристаллов выделяют путем экстрагирования изооктаном. Бесцветные кристаллы целевого продукта имеют температуру плавления 115-116°С. Выход терефталевого альдегида составляет 2.33 г (96 вес.%).

Таким образом, заявляемый способ получения терефталевого альдегида по сравнению с прототипом позволяет увеличить выход целевого продукта на 16% и упростить технологический процесс за счет отсутствия серной кислоты, отсутствия образования бромоводорода и использования изооктана вместо метилового спирта в процессе получения целевого продукта.

Способ получения терефталевого альдегида на основе α,α,α′,α′-тетрабром-п-ксилола при нагревании с последующим выделением целевого продукта, отличающийся тем, что ведут взаимодействие α,α,α′,α′-тетрабром-п-ксилола с O,O-диметилметилфосфонатом при температуре 180°C, а выделение целевого продукта ведут экстрагированием из реакционной массы изооктаном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу разделения, предназначенному для удаления ацетона из смеси, включающей ацетон, метилацетат и метилиодид. Способ включает следующие стадии: (а) введение указанного потока, включающего ацетон, метилацетат и метилиодид, в первую зону дистилляции; (б) введение уксусной кислоты в указанную первую зону дистилляции путем добавления уксусной кислоты к указанному потоку, включающему ацетон, метилацетат и метилиодид, или путем введения уксусной кислоты напрямую в первую зону дистилляции в одной или более точках, находящихся на одном уровне или выше точки ввода указанного потока, включающего ацетон, метилацетат и метилиодид, в первую дистилляционную зону на стадии (а), или с использованием комбинации указанных способов ввода; (в) удаление из первой дистилляционной зоны потока легких фракций, включающего метилиодид, и потока тяжелых фракций, включающего ацетон, метилацетат, уксусную кислоту и уменьшенное количество метилиодида; (г) введение потока тяжелых фракций со стадии (в) во вторую зону дистилляции; (д) удаление из второй зоны дистилляции потока легких фракций, включающего метилацетат и метилиодид, и потока тяжелых фракций, включающего ацетон, метилацетат и уксусную кислоту; (е) введение потока тяжелых фракций со стадии (д) в третью зону дистилляции; (ж) удаление из третьей зоны дистилляции потока легких фракций, включающего метилацетат и ацетон, и потока тяжелых фракций, включающего метилацетат и уксусную кислоту.
Изобретение относится к тонкому органическому синтезу и предназначено для усовершенствования существующих процессов получения ванилина (4-гидрокси-3-метоксибензальдегид) из лигнинсодер- жащих продуктов, например, лигносульфонатов.

Изобретение относится к области тонкого органического синтеза и предназначено для усовершенствования существующих процессов получения ванилина (В, 4-гидрокси-3-метоксибензальдегид) из лигносульфонатов.

Изобретение относится к способу получения бензальдегида - исходного продукта для производства широкого спектра лекарственных и душистых веществ, красителей, средств защиты растений.

Изобретение относится к циклическим кетонам, в частности, к усовершенствованному способу получения квадратной кислоты. .

Настоящее изобретение относится к способу получения терефталевого альдегида, который может быть использован для производства флуоресцентных отбеливателей, красителей, фармацевтической продукции, полимеров специального назначения, материалов для электронных приборов и в других областях промышленности. Терефталевый альдегид получают из α,α,α′,α′-тетрабром-п-ксилола при нагревании с последующим выделением целевого продукта. При этом осуществляют взаимодействие α,α,α′,α′-тетрабром-п-ксилола с O,O-диметилметилфосфонатом при температуре 180°C, а выделение целевого продукта ведут экстрагированием из реакционной массы изооктаном. Предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт с высоким выходом при использовании упрощенной технологии. 2 пр.

Наверх