Способ взятия крови у шиншилл


 


Владельцы патента RU 2593811:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новосибирский государственный аграрный университет (RU)

Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для взятия крови у шиншилл. Шиншиллу фиксируют на животе с запрокинутой назад головой. Оттягивают кожные складки шеи на затылок. Удаляют волосы в области начала грудной клетки. Прокол внешней яремной вены осуществляют промытой раствором гепарина иглой 26-27G. Иглу вводят по направлению к основанию уха под углом 30-45 градусов, а лапы животного отводят в сторону специалиста, осуществляющего пункцию. Способ позволяет получить максимальное количество крови с минимальным травматическим воздействием. 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для лабораторных исследований крови шиншилл для биохимического и гематологического анализа с сохранением целостности всего организма без применения анестезии и наркоза.

Известны способы взятия крови у грызунов. Метод взятия крови у лабораторных мышей заключается в том, что кровь у мышей собирают при помощи декапитации головы животных, предварительно помещенных в термостат на 2-5 минут при температуре 40-42°C (Патент RU №2317543 от 20.02.2008 г.).

Известен способ взятия крови у нутрии, при котором животных фиксируют на клетке таким образом, чтобы задние лапы находились в свободном положении, далее, из 4-го или 5-го пальцев задней лапы срезают ноготь с захватом мягкой ткани под углом 45° к плоскости плянтарной стороны лапы и берут кровь (Патент RU №2236815 от 27.09.2004 г.).

В научно-методической литературе также встречаются данные использования отсечения кончика хвоста с предварительным его нагреванием и пункцией или подрезанием ушной вены для успешного сбора крови (Лабораторные исследования в ветеринарии. - М.: Колос, 1971. - 648 с., Ветеринарная лабораторная практика. - М.: Сельхозиздат, 1961. Т. 1-2. - 567 с.).

Запатентован способ катетеризации яремной вены у животных, при котором разрезают кожу у животного и через разрез на 10-15 см вводят в вену катетер, фиксируя место его ввода и вывода из-под кожи в области белой линии шеи или затылка лавсановым шлейфом. Фиксация двух концов катетера обеспечивает возможность взятия крови в течение всей жизни животного, не вызывая новых травм в области яремной вены (Патент RU 1360701 от 23.12.87 г.).

Однако известные методы непригодны для шиншилл, поскольку наряду с дороговизной и чувствительностью к нагреванию данного вида животного необходимо максимально обеспечить целостность организма, а сложность взятия крови и катетеризации связана с низкой скоростью тока и высокой свертываемостью крови, спазмированием кровеносных сосудов - капилляров и их тонкостью.

При взятии крови из различных вен шиншилл с помощью инъекционной иглы со шприцом было обнаружено, что максимальное количество крови можно собрать из поперечной пазухи твердой мозговой оболочки, ретро-орбитального пространства, краниальной полой и яремной вен. Все перечисленные, кроме последнего случая, требуют использования анестезии, крайней осторожности выполнения пункции, угрожающей здоровью животного.

Известен способ взятии крови, при котором шиншиллу фиксируют на спине или животе, выбривают операционное поле на шее с последующей обработкой 40% спиртовым раствором, затем натягивают кожу вокруг шеи и уха (оттягивание кожи в области холки), надавливание на сосуд в месте входа его в грудную полость, введение иглы 22-25G под углом 20-30° в области грудной вырезки первого ребра по линии, визуально проведенной к основанию уха (Campbell. 2015. Exotic Animal Hematology and Cytology. Wiley-Blackwell. P. 160, Suckow, Stevens, Wilson. 2012. The Laboratory Rabbit, Guinea Pig, Hamster, and Other Rodents. Elsevier Inc. Pp. 961-962).

Обнаружено, что при следовании выше изложенной методики возникают проблемы быстрого доступа к инъецируемому сосуду, чаще при фиксации шиншиллы в положении на спине, что удлиняет процесс взятия крови животного.

Технической задачей настоящего изобретения является определение комплекса манипуляций для получения максимального количества крови с минимальным травматическим воздействием без применения лекарственных средств, а также снижение вероятности свертывания крови в просвете инъекционной иглы, что может привести к закупорке и непроходимости иглы.

Сущность способа заключается во взятии крови у шиншиллы после компрессионного воздействия на сосуд. Животное фиксируют на брюшной части тела и задних лапах с оттянутыми передними лапами и запрокинутой головой, из внешней яремной вены, используя шприц с иглой 26-27G, предварительно обработанной гепарином, производят прокол. Место прокола немного выше грудной вырезки первого ребра по линии от плечевой кости до основания уха, под углом 30-45°.

Новизна заявляемого способа обусловлена тем, что фиксация шиншиллы на животе с оттянутыми передними конечностями и введение иглы 26-27G, промытой раствором гепарина, в яремную вену после компрессионного воздействия на сосуд обеспечивает более эффективную процедуру взятия крови и уменьшение затрат времени на нее.

По данным патентной и научно-технической литературы, не обнаружена аналогичная совокупность признаков, что позволяет судить об изобретательском уровне.

Для реализации технического результата отобраны 20 шиншилл (отряд Грызуны, семейство Шиншилловые) разных возрастов. Пойманное за хвост животное помощник фиксирует на столе в полулежащем положении, запрокидывая голову назад, оттягивают кожу в области затылка и уха. Далее производят обработку операционного поля: выбривают или выстригают волосяной покров нижней часть шеи ближе к предплечью, протирают кожу 40% спиртовым раствором. Указательным или большим пальцем надавливают на яремную вену в области верхней части грудной клетки около предплечья на 20-30 секунд, тем самым задерживают отток, вызывая набухание сосуда. Берут иглу 26-27G (в зависимости от размера животного), промывают с помощью отдельно взятого шприца с раствором гепарина, пропуская несколько капель через иглу. Далее присоединяют к игле шприц на 2-3 мл и проводят пункцию яремной вены, делая прокол кожи под углом 30-45° чуть выше первого ребра ближе к предплечью, далее вводят иглу со шприцом по направлению к основанию уха, слегка натягивая поршень для идентификации попадания иглы в сосуд. После взятия крови аккуратно выводят шприц с иглой и прижимают ватный тампон, пропитанный спиртовым раствором, к месту прокола на 30-60 секунд, для профилактики образования гематом. Сторона тела животного (левая или правая), подвергаемая манипуляциям, не имеет значения, так как внешние и внутренние яремные вены у животного парные.

Способ взятия крови у шиншилл, включающий фиксацию животного на животе с запрокинутой назад головой и оттягивание кожных складок шеи на затылок с последующим удалением волос в области начала грудной клетки, отличающийся тем, что после прокола внешней яремной вены промытой раствором гепарина иглой 26-27G ее вводят по направлению к основанию уха под углом 30-45°, при этом лапы животного отводят в сторону специалиста, осуществляющего пункцию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области измерений для диагностических целей. Блок датчиков для проведения диагностических измерений, размещенных на поверхности тела, включает основание, содержащее выемку, в которой закреплен пьезоэлемент датчика давления.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается способа прогнозирования развития сердечно-сосудистых осложнений после острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST без тревожно-депрессивных расстройств.

Изобретение относится к медицине, а именно, к онкологии, и может быть использованго для комбинированного лечения немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) IB - III стадии.

Изобретение относится к медицине и представляет собой способ оценки литогенности желчи, включающий определение в желчи у обследуемого (i) показателей холестерина (ХС, ммоль/л) в сравнении со средними значениями, принятыми за норму (k), отличающийся тем, что в желчи определяют комплекс общих липидов (ОЛ, г/л), суммарную антиокислительную активность (АОА) электрохимическим методом (в нА·с), максимум вспышки хемилюминесценции (МВХЛ, в усл.
Изобретение относится к области судебной и криминалистической медицины и может быть использовано для выявления следов, имеющих органическое происхождение, а именно следов пальцев и ладоней.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу дифференциальной диагностики заболеваний онкологического и не онкологического генеза. Сущность способа состоит в том, что исследуют электрофоретическую подвижность эритроцитов и при снижении электрофоретической подвижности эритроцитов менее чем на 49% от физиологической нормы диагностируют заболевание не онкологического генеза.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для оценки индуцирующего действия цитомегаловирусной инфекции на активность липоевой кислоты в синцитиотрофобласте плаценты на третьем триместре гестации.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для оценки содержания андростендиона в синцитиотрофобласте плаценты беременных при обострении цитомегаловирусной инфекции на третьем триместре гестации.

Изобретение относится к области медицины, а именно лабораторной диагностике, и может быть использовано для оценки развития угрозы гемической анемии беременных. Для этого определяют количество ненасыщенных жирных кислот в эритроцитах периферической крови с последующей оценкой их функционального состояния.
Изобретение относится к медицине, а именно гинекологии и эндокринологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики овариальной и адреналовой гиперандрогении у девочек пубертатного возраста.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. Накладывают циркулярную гипсовую повязку от дистальных фаланг пальцев кисти до локтевого сустава в положении полного разгибания пальцев и максимально возможного разгибания в кистевом суставе.

Изобретение относится к медицине. Хирургический инструмент содержит концевой эффектор, прикрепленный к удлиненному стержню.

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике щфтальмологии. Для деструкции новообразованных очаговых дефектов конъюнктивы ее заинтересованный участок отсепаровывают от склеры, максимально оттягивают от глаза и подвергают криоохлаждению с помощью криоаппликатора из проницаемо-пористого никелида титана.

Изобретение относится к медицине, а именно к герниологии. Способ включает установку сетчатого протеза.

Изобретение относится к медицине и биологии и может быть использовано для фиксации головки бедренной кости в процессе ее распила при подготовке биологического материала к гистологическому исследованию.
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для лечения туберкулеза органов дыхания. Проводят резекцию легкого.
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к хирургии и гинекологии. Выполняют проведение лапаротомии.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Лапароскопически проводят катетер Фолея через внутрибрюшинный разрыв в полость мочевого пузыря.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. Выполняют кожесохраняющую мастэктомию.

Изобретение относится к медицине, а именно к герниологии. Способ включает разрез кожи и подкожной клетчатки, выделение и обработку грыжевого мешка, обнажение краев грыжевого дефекта, формирование ложа предбрюшинно или подмышечно с расположением и фиксацией в нем синтетического сетчатого протеза, сшивание листков апоневроза, ушивание подкожной клетчатки и кожи с оставлением трубчатого дренажа.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии паховых грыж. Подшивают нижний край внутренней косой и поперечной мышц живота с поперечной фасцией к подвздошно-лонному тракту. Затем пришивают нижний край трансплантата к пупартовой связке. Выкраивают отверстие для семенного канатика путем взятия зажимом в складку сетки точно над центром внутреннего пахового кольца, формируют с помощью ножниц отверстие для семенного канатика. Фиксируют верхний край сетки изнутри к апоневрозу наружной косой мышцы живота непрерывным швом до точки рассечения. Добиваются ровного расправления сетки в паховом пространстве путем нахлеста и дальнейшего иссечения излишка латерального лоскута сетки. Восстановление целостности сетки осуществляют непрерывным швом с формированием окна для семенного канатика необходимого размера. Интраоперационный раскрой наполовину фиксированного трансплантата позволяет точно сопоставить внутреннее паховое кольцо и окно в трансплантате, что позволяет избежать развития осложнений в раннем послеоперационном периоде и рецидивов грыж. 1 пр.
Наверх