Шнековый измельчитель-смеситель кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель-смеситель содержит размещенный в корпусе шнековый рабочий орган со сплошным винтом и коническим валом, монтируемый внутри ленточного шнекового рабочего органа. Угол установки витка рабочего органа со сплошным винтом к его оси составляет 30°, угол установки винта ленточного шнекового рабочего органа к оси - 50°. Угол заточки режущей кромки сплошного винта составит 60°, угол заточки режущей кромки ленточного винта - 40°. Зазор между винтовыми режущими кромками должен быть менее размера минимальной частицы обрабатываемого материала. Обеспечивается повышение производительности измельчителей-смесителей и снижение энергозатрат на измельчение материала и производство смесей, а также улучшение качества получаемого конечного продукта. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к измельчителям-смесителям кормов, используемым в технологических линиях приготовления кормовых смесей и комбинированных кормов на животноводческих фермах и комплексах.

Наиболее близким по конструкции рабочих органов известным решением является измельчитель-смеситель кормов, включающий шнековый рабочий орган со сплошным винтом и коническим валом, монтируемый внутри ленточного шнекового рабочего органа, направления навивки и вращения которого противоположны направлениям навивки и вращения рабочего органа со сплошным винтом (Авт. св. RU №2465764, A01F 29/00, бюл. №31 от 10.11.2012, автор С.В. Горюнов).

Недостатками известного устройства являются повышенный расход энергии при обработке смесей, включающих длинноволокнистые компоненты, и недостаточно высокая производительность конструкции.

Целью изобретения является повышение производительности измельчителей-смесителей и снижение энергозатрат на измельчение материала и производство смесей, а также улучшение качества получаемого конечного продукта.

Поставленная цель достигается тем, что в заявляемом техническом решении винты рабочих органов устанавливаются под углом к центральной оси, а зазор между режущими винтовыми кромками составляет менее размера минимальной частицы обрабатываемого материала.

На фиг. 1, 1а, 1б изображен вертикальный разрез измельчителя-смесителя.

Измельчитель-смеситель представляет собой вертикальный цилиндрический корпус 3 с загрузочным устройством 1 и выгрузным окном 10. Внутри корпуса установлены два шнековых рабочих органа, один со сплошным винтом 4, второй - с ленточным 5. Угол установки витка рабочего органа со сплошным винтом к центральной оси составляет 30°, что обеспечивает угол заточки режущей винтовой кромки 60° (фиг. 1а). Угол установки витка рабочего органа с ленточным винтом к центральной оси составляет 50°, что обеспечивает угол заточки режущей винтовой кромки 40° (фиг. 1б). Рабочий орган со сплошным винтом монтируется внутри ленточного шнекового рабочего органа и имеет вал, выполненный в виде конуса, обращенного основанием вверх. Шнеки имеют противоположное направление навивки и вращения. Приводной вал 9 ленточного шнекового рабочего органа выполнен полым и вращается на приводном валу 7 рабочего органа со сплошным винтом. Шнековые рабочие органы имеют заостренные отогнутые витки 2 и 11. Привод рабочих органов осуществляется от электродвигателя (не показан) через ременную передачу 8 и конический редуктор 6. Конические колеса редуктора установлены так, чтобы обеспечить противоположное направление вращения валов шнековых рабочих органов.

Рабочий процесс измельчителя-смесителя происходит следующим образом. Компоненты смеси (грубые корма, зеленые корма, корнеклубнеплоды, концкорма и др.) подаются в загрузочное устройство, где подхватываются шнековым рабочим органом со сплошным винтом. Поднимаясь вверх, обрабатываемый материал, предварительно измельчается заостренными отогнутыми витками ленточного шнекового рабочего органа 2 и шнекового рабочего органа со сплошным винтом 11. Далее материал продолжает подниматься шнековым рабочим органом со сплошным винтом и, попадая в зазор между рабочими органами, измельчается. Угол заточки режущей кромки сплошного винта составляет 60°, угол заточки режущей кромки ленточного винта - 40° Указанные углы заточки режущих кромок обеспечивают качественное измельчение длинноволокнистых компонентов (грубые корма, зеленые корма) с наименьшим сопротивлением резанию, что влечет за собой сокращение затрат энергии. По мере увеличения диаметра конической части вала шнекового рабочего органа со сплошным винтом материал перемещается к периферии винта в зону измельчения. Измельченный материал опускается ленточным шнековым рабочим органом к выгрузному окну. Материал с недостаточной степенью измельчения подхватывается рабочим органом со сплошным винтом для повторного измельчения. По мере воздействия на материал двумя шнековыми рабочими органами с противоположными направлениями навивки и вращения он перемешивается.

Измельчитель-смеситель кормов, включающий размещенный в корпусе шнековый рабочий орган со сплошным винтом и коническим валом, монтируемый внутри ленточного шнекового рабочего органа, отличающийся тем, что угол установки витка рабочего органа со сплошным винтом к его оси составляет 30°, угол установки винта ленточного шнекового рабочего органа к оси - 50°, при этом угол заточки режущей кромки сплошного винта составит 60°, угол заточки режущей кромки ленточного винта - 40°, а зазор между винтовыми режущими кромками должен быть менее размера минимальной частицы обрабатываемого материала.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному производству. Способ включает отделение порции корма от копны, транспортирование ее к месту назначения и подачу в кормушку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для измельчения корнеклубнеплодов, используемых в технологических линиях на животноводческих фермах и комплексах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Мобильный раздатчик-измельчитель содержит установленный на раме ходовой части (1) бункер (2).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель содержит камеру измельчения с загрузочной и выгрузной горловинами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Раздатчик-измельчитель рулонных тюков содержит рабочую камеру с приводным валом 2, на котором расположены диск и дополнительный диск 1, перемещаемые относительно друг друга, зубчатые измельчающие элементы 5 и выгрузной элемент.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Раздатчик-измельчитель содержит установленный на раме (1) ходовой части бункер (2) с боковым ограждением и окном (3) для выгрузки корма.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для измельчения кормов. Раздатчик-измельчитель содержит размещенный на раме с ходовой частью (4) цилиндрический вертикальный бункер (1) с измельчающим рабочим органом (2) и выгрузной транспортер (3).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Измельчитель растительных материалов содержит загрузочный желоб 2, камеру 4 с режущим устройством и разгрузочную зону.

Группа изобретений относится к вскрывателю тюков биомассы в подающей линии энергетической установки на биомассе и к подающей линии энергетической установки на биомассе.

Изобретение относится к машиностроению для животноводства и кормопроизводства, в частности к мобильным комбикормовым агрегатам. Агрегат включает установленный на мобильной раме на тензовесах под углом 25-30º к горизонту бункер с выгрузным окном и заслонкой и размещенным продольно в полутрубчатом кожухе шнеком.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Ручной инструмент ударного действия для разделения на части рулонного сена состоит из направляющего стержня, рабочего органа и ударного элемента. Рабочий орган выполнен в виде перевернутого конуса, к образующим которого регулярно по окружности и перпендикулярно поверхности конуса жестко закреплены плоские режущие элементы – ножи. Основание конуса выполнено с возможностью восприятия им воздействия ударного элемента. Технический результат заключается в исключении раскатывания рулонов сена и повышении производительности труда. 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель содержит корпус и размещенный в нем диск с активной истирающей поверхностью в виде перфорированной тарелки и установленный с возможностью вертикального перемещения воронкообразный патрубок. Активная истирающая поверхность диска и торцевая поверхность воронкообразного патрубка снабжены упругими металлическими элементами, выполненными в виде кольцеобразных ворсяных поверхностей. Обеспечивается повышение надежности выполнения процесса обработки корнеплодно-зерновых композиций при одновременном расширении технологических и эксплуатационных возможностей. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Агрегат для резки соломы и разнотравья включает режущий элемент из вращающихся наружного винтового ротора с винтовыми лезвиями и размещенного внутри него внутреннего винтового ротора с винтовыми лезвиями. Наружный винтовой ротор выполнен в виде многозаходной винтовой поверхности с винтовыми канавками внутри в виде карманов криволинейной формы. Наружный винтовой ротор изготовлен из трех или более одинаковых полос прямоугольной формы, скрученных в продольном направлении относительно продольной оси с образованием внутри него напусков в виде лезвий. По всей длине наружного винтового ротора смонтирован внутренний винтовой ротор, выполненный по периметру в виде пустотелой цилиндрической винтовой поверхности. Внутренний винтовой ротор изготовлен из трех или более одинаковых полос прямоугольной формы, свернутых в вертикальной плоскости в продольном направлении с образованием снаружи по периметру напусков в виде лезвий. Агрегат для резки соломы и разнотравья обеспечивает снижение энергоемкости процесса измельчения. 19 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Универсальная установка содержит установленные на раме (1) транспортер (2), прижимной транспортер (3), бункер (4), деку (5) и решето (6). Барабанный измельчитель (7) с рабочими органами – молотками установлен на валу, приводимом с помощью электродвигателя. Барабанный измельчитель (7) имеет дополнительные рабочие органы в виде набора фрез с дисками и лопастями. Между дисками на валу установлены лопасти с диаметром меньше диаметра диска. Молотки торсионно закреплены между верхними частями дисков. Решето (6) выполнено съемным, дугообразным, повторяющим форму барабана и имеет установленный под углом 45-50° к раме выгрузной рукав (15) с бункером (16) для готового продукта. Обеспечивается повышение качества производимой продукции. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Измельчитель влажных растительных продуктов включает корпус и размещенный в нем электродвигатель. На оси электродвигателя закреплен диск в виде перфорированной конической тарелки, во внутренней полости которой соосно с ней установлен воронкообразный патрубок. Диск имеет крыльчатку с радиально размещенными лопастями, образующими секторальные каналы. В торцевой части секторальные каналы имеют треугольный профиль. Крыльчатка расположена во внутренней полости воронкообразного патрубка. Крыльчатку обрамляет с зазором рифленая дека. Лопасти крыльчатки с их торцевой стороны имеют треугольный профиль и снабжены упругими элементами с образованием “щеточного” пакета. Измельчитель обеспечивает повышение интенсивности процесса измельчения. 4 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, частности к устройствам для приготовления кормов. Кормораздатчик-измельчитель содержит корпус с загрузочным и разгрузочным элементами, вращающийся диск (4) с рабочими измельчающими органами, установленными кольцевыми рядами, и противорежущий орган. Каждый измельчающий орган выполнен в виде цилиндрической втулки со штоком (7), в верхней части которого жестко установлен зубчатый режущий элемент под углом 30-45° к продольной оси цилиндрической втулки. Противорежущий орган изготовлен в виде подпружиненной деки с противорежущими сегментами. Дека одной стороной шарнирно закреплена на боковой стенке корпуса посредством подпружиненной шпильки с возможностью изменения зазора между зубчатыми режущими органами и противорежущими сегментами с целью изменения средневзвешенной длины резки измельчаемого материала. Повышается качество измельчения. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит рабочую камеру (1) с приемным бункером (2) и выгрузной камерой (3) с размещенной в ней пальцевой швырялкой (4), на внешних радиусах которой на пальцах (5) закреплены вертикально расположенные лопатки (6). Лопатки закреплены шарнирно, а их центр тяжести смещен к верхней кромке. Площадь нижнего основания лопаток (6) больше площади верхнего основания. Обеспечивается снижение затрат энергии на технологический процесс измельчения кормов. 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйсвтенного производства и может быть использовано при производстве кормов, в частности, путем измельчения корнеклубнеплодов. Измельчитель корнеклубнеплодов включает камеру измельчения с загрузочной и выгрузной горловинами и бункер, снабженный дополнительной наклонной перегородкой. Нижний конец бункера расположен на краю окна загрузочной горловины. Измельчитель включает установленный на валу режущий диск с радиально расположенными окнами, в которых установлены горизонтальные ножи, перед которыми под углом 45° к их оси установлены вертикальные ножи на периферии диска в створе загрузочной горловины. Загрузочная горловина камеры измельчения выполнена в виде конусной полости, угол наклона стенки которой по отношению к плоскости режущего диска с ножами составляет где ƒ - коэффициент трения клубня об стенку загрузочной горловины и плоскость режущего диска с ножами, h - величина вылета горизонтального ножа, м, Rmax - максимальный радиус клубня, м. Изобретение позволяет существенно повысить производительность и качество измельчения корнеклубнеплодов с минимальным соковыделением. 3 ил.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу получения муки из морской капусты и использования ее в рационах комбикормов. Способ получения муки из морской капусты включает загрузку, сушку в сушильном барабане, дробление в дробилке и разгрузку. Отвод готового продукта дробления в вертикальной дробилке осуществляют при непрерывно перемещающемся потоке в двухфазном режиме, имеющем фазу нагнетания воздушного потока и фазу воздействия вакуума, с концентрацией обрабатываемого материала в нижней части дробилки. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит установленный на мобильной раме конический бункер. Внутри бункера размещен конический шнек (3) с винтовой навивкой, на кромке которой установлены горизонтальные ножи. Шнек (3) имеет дополнительные вертикальные ножи (9), образующие с горизонтальными ножами (8) двухплоскостные режущие сегменты, которые выполнены съемными и имеют серповидные дугообразные зубчатые режущие кромки. В нижней части конического шнека отдельно от винтовой навивки установлен шнековый сектор, выполненный в виде 1/6 части винтовой навивки шнека, на котором закреплен скребок. Обеспечивается повышение эффективности и качества измельчения, уменьшение мощности на рабочий процесс, сокращение времени и повышение равномерности измельчения стебельчатых кормов, а также более равномерная выгрузка. 6 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель-смеситель содержит размещенный в корпусе шнековый рабочий орган со сплошным винтом и коническим валом, монтируемый внутри ленточного шнекового рабочего органа. Угол установки витка рабочего органа со сплошным винтом к его оси составляет 30°, угол установки винта ленточного шнекового рабочего органа к оси - 50°. Угол заточки режущей кромки сплошного винта составит 60°, угол заточки режущей кромки ленточного винта - 40°. Зазор между винтовыми режущими кромками должен быть менее размера минимальной частицы обрабатываемого материала. Обеспечивается повышение производительности измельчителей-смесителей и снижение энергозатрат на измельчение материала и производство смесей, а также улучшение качества получаемого конечного продукта. 3 ил.

Наверх