Способ определения тиолов



Способ определения тиолов
Способ определения тиолов
Способ определения тиолов
Способ определения тиолов

 


Владельцы патента RU 2613053:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано в медицине, сельском хозяйстве, мониторинге окружающей среды. Способ определения тиолов согласно изобретению проводят инверсионной вольтамперометрией в 3М растворе NaOH в присутствии ионов серебра с концентрацией в растворе 4⋅10-5…8⋅10-5 М, вводят пробу, содержащую от 3⋅10-8 до n⋅10-5 М тиолов, перемешивают раствор в течение 10-30 с, подают потенциал электролиза +0,05 В в течение 60 с на серебряный электрод. Тиолы концентрируются на поверхности серебряного электрода в виде комплексного малорастворимого соединения, затем регистрируют вольтамперограмму при линейной развертке потенциала 5 мВ/с. Пик растворения тиолятов серебра наблюдается при потенциале -0,98 В и линейно зависит от концентрации тиолов в водных растворах. Способ согласно изобретению позволяет снизить нижнюю границу определяемых содержаний и использовать экологически чистый серебряный электрод. 4 ил.

 

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к определению тиолов вольтамперометрическим методом, и может быть использовано в медицине, сельском хозяйстве, мониторинге окружающей среды.

Известен способ электрохимического анализа тиолов путем электролиза исследуемой пробы [«Способ определения тиолов» / Патент РФ БИ // 31 от 10.11.2000 // Кулис Юозас Юозо, Друнгилене Альма Александро, Балтакис Гедиминас Юозо] - аналог.

Электролиз ведется в 0,1М калий-фосфатном буферном растворе, pH 5,5-8,0, с использованием графитовых электродов, модифицированных производными тетрациано-п-хинодиметана, тетратиофульвалена и ферроцена, при потенциале 0,2-0,1 В отн. н.к.э. Измеряется анодный ток, по увеличению которого определяется концентрация тиола. Способ реализуется с использованием вращающегося графитового электрода, электродом сравнения служит насыщенный каломельный электрод, вспомогательным - Pt пластинка, определяется остаточный ток. В раствор вводится 50 мкл раствора тиола. В течение 30 с устанавливается новый стационарный уровень анодного тока, по изменению которого определяется концентрация тиола. Потенциал E=0,15 В отн. н.к.э., скорость вращения электрода равна 325 об/мин. Калибровочные кривые обладают линейной характеристикой до 0,6-0,7 мМ. Графитовые электроды изготовлены из стержней (диаметром 5,9 мм) спектрально чистого графита. К одному концу стержня длиной 3-6 мм при помощи серебряного эпоксидного клея приклеивается медная проволока, другой конец шлифуется наждачной бумагой (250 мкм) и на нем адсорбируется модификатор. Электроды запрессовываются в тефлоновый корпус.

Недостатки: электроды требуют специального изготовления и калибровки, при этом определение малочувствительно.

Из известных технических решений наиболее близким по назначению и технической сущности к заявляемому объекту является определение тиолов в виде комплексного соединения тиола с ртутью методом катодной вольтамперометрии [Лейтес Е.А., Медведева И.А. Изучение влияния ионов ртути (I, II) на определение гексантиола методом инверсионной вольтамперометрии.// Журн. аналит. химии. 1999. №6. С. 633-637]. На фоне 3,0М NaOH образуется осадок тиолята ртути на ртутно-пленочном электроде. На катодной поляризационной кривой регистрируют ток пика при потенциале -0,52 В относительно насыщенного хлоридсеребряного электрода сравнения. Высота пика пропорциональна концентрации тиола в интервале n⋅10-9 - n⋅10-6 М. Электроконцентрирование проводят в течение 1-2 мин при потенциале -0,3 В. Катодную поляризационную кривую регистрируют от потенциала -0,3 В при скорости развертки потенциала 60-80 мВ/с.

Недостаток способа: использование токсичного ртутно-пленочного электрода.

Сущность предлагаемого изобретения

Предлагаемый способ определения тиолов заключается в том что, определение тиолов проводят инверсионной вольтамперометрией в 3М растворе NaOH в присутствии ионов серебра с концентрацией в растворе 4⋅10-5…8⋅10-5 М, вводят пробу, содержащую от 3⋅10-8 до n⋅10-5 М тиолов, перемешивают раствор в течение 10-30 с, подают потенциал электролиза +0,05 В в течение 60 с на серебряный электрод.

Тиолы концентрируются на поверхности серебряного электрода в виде комплексного малорастворимого соединения, затем регистрируют вольтамперограмму при линейной развертке потенциала 5 мВ/с. Пик растворения тиолятов серебра наблюдается при потенциале -0,98 В и линейно зависит от концентрации тиолов в водных растворах.

Аналитический сигнал регистрируют и оценивают методом добавок. Предлагаемый метод позволяет исключить использование токсичного электрода.

Осуществление изобретения

Способ определения тиолов инверсионной вольтамперометрией в водных растворах заключается в следующем.

В двухэлектродную электрохимическую ячейку с серебряным электродом и хлоридсеребряным электродом сравнения (в насыщенном KCl, соединенным с ячейкой электролитическим ключом, заполненным KNO3), емкостью 10 мл, помещают 5 мл раствора 3М NaOH, вольтамперограмма которого изображена на Рис. 1, кривая 1. В ячейку дополнительно вносят раствор серебра с концентрацией в растворе 4⋅10-5…8⋅10-5 М. При отсутствии ионов серебра ток пика растворения тиолятов серебра с концентрацией n⋅10-8 М не регистрируется (Рис. 1, кривая 2). Далее в течение 3 мин удаляют из раствора кислород, пропуская через раствор газообразный азот. Для проверки чистоты фона проводят электрохимическое концентрирование на серебряном электроде при потенциале +0,05 В, затем отключают ток азота и регистрируют вольтамперограмму при линейной развертке потенциала. На вольтамперограмме появляется пик тока при потенциале -0,98 В (Рис. 1, кривая 4).

Затем в фоновый раствор вводят пробу, содержащую тиолы или модельный раствор, при этом концентрация тиолов в ячейке составляет от n⋅10-8 до n⋅10-5 М, и перемешивают в течение 10-30 с. На серебряный электрод подают потенциал электролиза +0,05 В, так как при этом потенциале регистрируется максимальное значение тока пика при разных концентрациях NaOH: 1 - 0,2М; 2 - 1М; 3 - 3М, при скорости развертки потенциала 5 мВ/с (Рис. 2). При потенциале меньше и больше +0,05 В величина тока пика снижается. При потенциалах тока от +0,1 до +0,5 В и от -0,5 до -0,1 В сигнал уменьшается и ухудшается форма кривых растворения тиолятов. При потенциалах начала развертки до -0,5 В и выше +0,5 В сигнал растворения тиолятов практически не выражен. Для проведения электроконцентрирования достаточно 60 секунд (Рис. 3). Ток пика регистрируют при потенциале -0,98 В и скорости развертки потенциала 5 мВ/с на серебряном электроде (Рис. 1, кривые 5, 6), ток линейно зависит от концентрации тиолов в водных растворах (Рис. 4). Содержание тиолов оценивают методом стандартных добавок. Нижняя граница определяемых концентраций тиолов в присутствии ионов серебра 3⋅10-8 М (Sr=0,05).

Способ определения тиолов позволяет снизить нижнюю границу определяемых содержаний и использовать экологически чистый электрод.

Способ определения тиолов, включающий в себя определение тиолов инверсионной вольтамперометрией в фоновом растворе 3М NaOH, отличающийся тем, что электроконцентрирование проводят на серебряном электроде при потенциале электролиза +0,05 В в присутствии ионов серебра в течение 60 с и регистрируют ток пика растворения тиолятов серебра при скорости развертки потенциала 5 мВ/с.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аналитической химии и касается способа определения молочной кислоты на платиновом электроде. Сущность способа заключается в том, что определяют молочную кислоту на платиновом электроде в фоновом электролите - боратный буфер (рН 9.18), при потенциале предельного тока восстановления Е=-0,7 В с помощью хлоридсеребряного электрода сравнения.

Изобретение относится к аналитической химии. Способ заключается в том, что в течение 150 с проводят электрохимическое концентрирование глицирризиновой кислоты на поверхности ртутно-пленочного электрода при потенциале электролиза (-1,8) В на фоне 0,01 М калия хлорида с последующей регистрацией вольтамперных кривых при линейной скорости развертки потенциала 50 В/с, а концентрацию глицирризиновой кислоты определяют по высоте пика в диапазоне потенциалов (-0,2) до (-0,3) В относительно хлорид-серебряного электрода.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для анализа пищевых продуктов, кормов и кормовых добавок, сельскохозяйственной продукции растительного происхождения, а также в медицине.

Изобретение направлено на определение палладия в руде методом инверсионной вольтамперометрии и может быть использовано в гидрометаллургии, в различных геологических разработках при поиске и разведке в случае анализа руд, рудных концентратах и породах концентраций ионов палладия.

Изобретение относится к аналитической химии. Способ определения метионина в модельных водных растворах методом циклической вольтамперометрии на графитовом электроде, модифицированном коллоидными частицами золота, включает модифицирование графитовых электродов коллоидными частицами золота из золя золота в течение 300 с при потенциале накопления -1,0 В с последующей регистрацией обратных пиков электроокисления метионина на катодной кривой при скорости развертки потенциала 100 мВ/с на фоне 0,1 M раствора NaOH в диапазоне потенциалов от -1,0 до 1,0 В, и определение концентрации метионина осуществляют по величине обратных максимумов вольтамперных кривых в диапазоне потенциалов от минус 0,20 до плюс 0,10 В относительно насыщенного хлоридсеребряного электрода методом добавок аттестованных смесей.

Изобретение относится к области газового анализа и может быть использовано для решения технологических задач и задач экологического контроля. Концентрацию аммиака в анализируемом газе определяют по зависимости изменения величины одной из электрических характеристик электрохимической ячейки от количества аммиака, окисленного на поверхности внутренних электродов электрохимической ячейки, выполненных из электродного материала.

Изобретение относится к области аналитической химии. Согласно изобретению предложен способ определения серебра катодной вольтамперометрией из фонового раствора, содержащего 4,5 мл 1 М KNO3 и 0,5 мл 0,1 М этилендиаминтетраацетата натрия (ЭДТА), из образующегося комплексного соединения на стеклоуглеродном электроде.

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано в фармакокинетических исследованиях, для контроля продуктов сельскохозяйственного производства растительного происхождения.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано в исследовательской и производственной практике. Согласно изобретению предлагается определять флуоресцеин натрия вольтамперометрически на стационарном электроде из стеклоуглерода по волне восстановления указанного соединения в кислой среде на фоне 0,1 н.

Изобретение направлено на определение золота (III) в водных растворах методом дифференциально-импульсной вольтамперометрии и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к вольтамперометрическому способу определения лекарственного препарата триазавирина. Способ может быть использован для количественного определения указанного соединения в порошке и его лекарственных формах. Изобретение может быть использовано в фармацевтической промышленности для контроля технологических процессов и качества фармпрепаратов, сточных вод и воздушной зоны химико-фармацевтических предприятий, в лабораториях фармацевтического контроля для определения действующих веществ лекарственных средств. Сущность изобретения основана на способности триазавирина восстанавливаться на различных типах графитовых электродов и заключается в переводе триазавирина из пробы в водный раствор и прямом (без предварительного накопления на электроде) вольтамперометрическом определении в ней триазавирина на фоне 0,1 моль/л азотной кислоты с регистрацией катодных пиков в квадратно-волновом режиме съемки вольтамперограмм в интервале от 0,2 до (-0,6) В при скорости развертки потенциала 160 мВ/с. Концентрацию триазавирина определяют по высоте пика в диапазоне потенциалов от 0,10 до (-0,40) В относительно хлоридсеребряного электрода методом добавки стандартного раствора триазавирина. Изобретение обеспечивает возможность создания чувствительного и экспрессного способа количественного определения триазавирина методом вольтамперометрии в субстанции и лекарственной форме для обеспечения контроля качества лекарственного средства. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области измерения значений гидрохимикофизических параметров водной среды и может быть использовано отдельно или в составе многоканального преобразователя гидрохимикофизических параметров водной среды, для измерения содержания растворенного кислорода в водной среде, в частности пресной и морской воды при проведении экологических исследований. Согласно изобретению в полярографическом датчике кислорода, содержащем наполненный электролитом корпус с отверстием в верхней части, мембрану, выполненную по меньшей мере из двух слоев газопроницаемого материала, герметично закрывающую указанное отверстие, два электрода - катод, прилегающий к мембране, и анод, размещенные в объеме электролита, нижний опорный слой мембраны выполнен из материала, обеспечивающего возможность беспрепятственного прохождения молекул растворенного в воде кислорода к катоду с прочностными характеристиками, обеспечивающими возможность сопротивления разрыву при динамических и статических нагрузках, возникающих в процессе эксплуатации, а верхний селективный слой выполнен в виде нанесенного на опорный слой полимерного покрытия. Техническим результатом изобретения является снижение постоянной времени при обеспечении необходимого ресурса работы датчика. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх