Способ получения гелевой структурированной системы для хранения и транспортировки диэтилового эфира

Изобретение относится к способу получения новой гелевой структурированной системы для хранения и транспортировки диэтилового эфира. Предложен способ, заключающийся в том, что диэтиловый эфир смешивают с пероксидом общей формулы ROOH (I), где R=Н или R1R2C(OOR3), где R1=СН2СН(СН3)2, R2=СН3 или R1=R2=н-бутил или R1+R2=(СН2)4, (СН2)5, (СН2)6, (СН2)7, (СН2)11, (СН2)2СН(СН3)(СН2)2, (СН2)2СНС(СН3)3(СН2)2, 2-адамантилил; R3=Н либо R4R5C(OOH), где R4+R5=(СН2)5, (СН2)2СН(СН3)(СН2)2, (СН2)6, (СН2)11, тетраэтоксисиланом и кислотным катализатором, и процесс проводят при мольном соотношении пероксид:тетраэтоксисилан:кислотный катализатор (4-8):1,0:(0,5-2,0) и объемном соотношении диэтилового эфира, равном 3,0-5,0 мл на 1,0 ммоль тетраэтоксисилана. В качестве кислотного катализатора используют преимущественно эфират трехфтористого бора или серную кислоту. Технический результат - создание нового удобного и безопасного вида хранения и транспортировки легколетучего растворителя диэтилового эфира за счет получения новой не описанной в литературе гелевой структурированной системы на основе пероксидов и тетраэтоксисилана, при этом отсутствует стадия предварительной подготовки емкости (носителя), так как гелевая система готовится при непосредственном участии сохраняемого продукта - легколетучего диэтилового эфира. При этом количество диэтилового эфира при его высвобождении не теряется, так как он не вступает в химическое взаимодействие с гелевой структурированной системой. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 20 пр.

 

Настоящее изобретение относится к области химии элементоорганических соединений и органических пероксидов, конкретно к способу получения новой гелевой структурированной системы на основе пероксидов и тетраэтоксисилана для хранения и транспортировки диэтилового эфира - важного химического продукта, используемого в качестве органического растворителя при проведении химических реакций и экстракций. Также диэтиловый эфир используется как растворитель нитратов целлюлозы в производстве бездымного пороха, как добавка к топливу при запуске бензиновых двигателей внутреннего сгорания в суровых зимних условиях. Диэтиловый эфир находит применение и в медицине для ингаляционного наркоза. Диэтиловый эфир формулы С2Н5-О-С2Н5 - бесцветная, прозрачная жидкость, подвижная и легко воспламеняющаяся, имеет своеобразный запах и жгучий вкус.

Анализ научно-технической литературы демонстрирует, что наиболее близкой системой для удерживания жидкости, а именно воды, является полимерный гидрогель. Полимерный гидрогель представляет собой сшитый полимер на основе производных метакриловой кислоты, акриловой кислоты и винилацетата. Полимерный гидрогель предварительно получают в индивидуальном виде полимеризацией соответствующих мономеров и далее используют для удержания воды [(a) Ahmed Е.М., Hydrogel: Preparation, characterization, and applications: A review. J. Adv. Research. 2015, 6(2), 105-121; (b) Chirani N., Yahia L.H., Gritsch L, et. al. History and Applicatons of Hydrogels. J. Biomedical. Set 2016, 4:2; (c) Laftah W.A., Hashim S., Ibrahim A.N. Polymer Hydrogels: A Review, Polymer-Plastics Technology and Engineering, 2011, 50 (14), 1475-148; (d) Mathur A.M., Moorjani S.K., Scranton A.B. Methods for synthesis of hydrogel networks: a review. Journal of Macromolecular Science, Part C, 1996, 36(2) 405-430]. Однако известный полимерный гидрогель не может быть использован для хранения и транспортировки легколетучего растворителя диэтилового эфира, так как в отличие от воды диэтиловый эфир является неполярным растворителем и гидрогель не способен его удерживать. В литературе отсутствуют способы получения геля для хранения и транспортировки легколетучего растворителя диэтилового эфира.

В настоящее время диэтиловый эфир выпускают в герметически закрытых флаконах оранжевого стекла емкостью 100 мл, 150 мл и 1000 мл, а также в емкостях из алюминия, стали емкостью от 1 л до 200 л. Хранят в хорошо закупоренных емкостях при температуре не выше 15°С, в защищенном от света, вдали от огня, в прохладном и хорошо проветриваемом месте. Эфир чувствителен к свету и воздуху, стремясь образовывать взрывоопасные перекиси. Емкости с диэтиловым эфиром должны храниться в вертикальном положении во избежание утечки эфира. Пары диэтилового эфира могут образовывать взрывоопасную смесь с воздухом. Пары могут воспламеняться от статического электричества, которое может создаться при переливании эфира из одного сосуда в другой [Паспорт безопасности на диэтиловый эфир Sigma-aldrich].

Технической задачей настоящего изобретения является создание удобной и безопасной формы хранения и транспортировки диэтилового эфира. Поставленная техническая задача достигается предлагаемым способом получения гелевой структурированной системы для хранения и транспортировки диэтилового эфира, заключающимся в том, что диэтиловый эфир смешивают с пероксидом общей формулы: ROOH (I), где R=Н или R1R2C(OOR3), где R1=СН2СН(СН3)2, R2=СН3 или R1=R2=н-бутил или R1+R2=(СН2)4, (СН2)5, (СН2)6, (СН2)7, (СН2)11, (СН2)2СН(СН3)(СН2)2, (СН2)2СНС(СН3)3(СН2)2, 2-адамантилил; R3=Н либо R4R5C(OOH), где R4+R5=(СН2)5, (СН2)2СН(СН3)(СН2)2, (СН2)6, (СН2)11, тетраэтоксисиланом и кислотным катализатором и процесс проводят при мольном соотношении пероксид:тетраэтоксисилан:кислотный катализатор 4-8:1,0:0,5-2,0 и объемном соотношении диэтилового эфира, равном 3,0-5,0 мл на 1,0 ммоль тетраэтоксисилана.

В качестве кислотного катализатора используют преимущественно эфират трехфтористого бора или серную кислоту.

В результате кислотно катализируемой химической реакции тетраэтоксисилана с пероксидом образуется структурированная сетка, которая в своих ячейках удерживает растворитель, тем самым образуется нетекучий гель, который устойчив в течение нескольких месяцев. При переворачивании и наклоне емкости растворитель не вытекает. Для высвобождения растворителя используют пресс-фильтр или нутч-фильтр. Подход к созданию структурированной сетки на основе кислотно катализируемой химической реакции тетраэтоксисилана с пероксидом с последующим отжигом можно использовать для создания аэрогелей. При данном подходе нет необходимости заранее приготавливать носитель для сохраняемой жидкости - легколетучего растворителя диэтилового эфира в отличие от известного полимерного гидрогеля для удерживания жидкости, например воды. За счет образования геля увеличивается вязкость растворителя и снижается давление насыщенных паров, уменьшается скорость испарения растворителя, что снижает уровень пожаро- и взрывоопасности. При повреждении емкости не происходит разлив полного объема растворителя. В настоящем изобретении гель создается непосредственно в емкости с растворителем путем добавления в растворитель тетраэтоксисилана, пероксида и кислотного катализатора. При данном подходе отсутствует стадия предварительной подготовки носителя (структурирующего агента) для хранения и транспортировки растворителя в индивидуальном виде.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является создание нового безопасного вида хранения и транспортировки легколетучего растворителя диэтилового эфира за счет получения новой неописанной в литературе гелевой структурированной системы на основе пероксидов и тетраэтоксисилана, при этом отсутствует стадия предварительной подготовки емкости (носителя), так как гелевая система готовится при непосредственном участии сохраняемого продукта - легколетучего диэтилового эфира. При этом количество диэтилового эфира при его высвобождении не теряется, так как он не вступает в химическое взаимодействие с гелевой структурированной системой.

Изобретение иллюстрируется примерами получения структурированного геля для хранения диэтилового эфира и таблицей со структурными формулами пероксидов, использованных в нижеприведенных примерах, но не ограничивающих объем изобретения.

Пример 1

К 3,0 мл диэтилового эфира добавляют тетраэтоксисилан (208,0 мг), 2М эфирный раствор пероксида водорода (3,0 мл; 6,0 моль Н2O2 на 1,0 моль тетраэтоксисилана) и эфират трехфтористого бора (71,0 мг; 0,5 моль BF3⋅Et2O на 1,0 моль тетраэтоксисилана). Через 24 ч получен нетекучий гель. Диэтиловый эфир в количестве 3,0 мл извлекают фильтрованием через пресс-фильтр.

Пример 2

К 5,0 мл диэтилового эфира добавляли тетраэтоксисилан (208,0 мг), 35% водный раствор пероксида водорода (508,0 мг; 6,0 моль Н2O2 на 1,0 моль тетраэтоксисилана) и эфират трехфтористого бора (71,0 мг; 0,5 моль BF3⋅Et2O на 1,0 моль тетраэтоксисилана). Через 24 ч получен нетекучий гель. Диэтиловый эфир в количестве 5 мл извлекают фильтрованием через пресс-фильтр.

Пример 3

К 7,2 мл диэтилового эфира добавляли тетраэтоксисилан (300,0 мг), 1,1-дигидропероксициклогексан (854,0 мг; 4,0 моль пероксида на 1,0 моль тетраэтоксисилана) и эфират трехфтористого бора (102,0 мг; 0,5 моль BF3⋅Et2O на 1,0 моль тетраэтоксисилана). Через 24 ч получен нетекучий гель. Диэтиловый эфир в количестве 7,2 извлекают фильтрованием через пресс-фильтр.

Пример 4

К 7,2 мл диэтилового эфира добавляли тетраэтоксисилан (300,0 мг), 1,1-дигидропероксициклогексан (960,0 мг; 6,0 моль пероксида на 1,0 моль тетраэтоксисилана) и эфират трехфтористого бора (102,0 мг; 0,5 моль BF3⋅Et2O на 1,0 моль тетраэтоксисилана). Через 24 ч получен нетекучий гель. Диэтиловый эфир в количестве 7,2 извлекают фильтрованием через нутч-фильтр.

Пример 5

К 7,2 мл диэтилового эфира добавляли тетраэтоксисилан (300,0 мг), 1,1-дигидропероксициклогексан (1,71 г; 8,0 моль пероксида на 1,0 моль тетраэтоксисилана) и эфират трехфтористого бора (408,0 мг; 2.0 моль BF3⋅Et2O на 1,0 моль тетраэтоксисилана). Через 24 ч получен нетекучий гель. Диэтиловый эфир в количестве 7,2 извлекают фильтрованием через нутч-фильтр.

Пример 6

К 7,2 мл диэтилового эфира добавляли тетраэтоксисилан (300,0 мг), бис(1-гидропероксициклогекс-1-ил)пероксид (1,51 г; 4,0 моль пероксида на 1,0 моль тетраэтоксисилана) и эфират трехфтористого бора (102,0 мг; 0,5 моль BF3⋅Et2O на 1,0 моль тетраэтоксисилана). Через 24 ч получен нетекучий гель. Диэтиловый эфир в количестве 7,2 извлекают фильтрованием через нутч-фильтр.

Пример 7

К 7,2 мл диэтилового эфира добавляли тетраэтоксисилан (300,0 мг), бис(1-гидропероксициклогекс-1-ил)пероксид (1,51 г; 4,0 моль пероксида на 1,0 моль тетраэтоксисилана) и концентрированную серную кислоту (196,0 мг; 2,0 моль H2SO4 на 1,0 моль тетраэтоксисилана). Через 24 ч получен нетекучий гель. Диэтиловый эфир в количестве 7,2 извлекают фильтрованием через пресс-фильтр.

Примеры 8-20.

Аналогично примеру 4 получают гель, но при этом используют в качестве пероксида соединения, приведенные в таблице.

1. Способ получения гелевой структурированной системы для хранения и транспортировки диэтилового эфира, заключающийся в том, что диэтиловый эфир смешивают с пероксидом общей формулы ROOH (I), где R = Н или R1R2C(OOR3), где R1 = СН2СН(СН3)2, R2 = СН3 или R1 = R2 = н-бутил или R1+R2 = (СН2)4, (СН2)5, (СН2)6, (СН2)7, (СН2)11, (СН2)2СН(СН3)(СН2)2, (СН2)2СНС(СН3)3(СН2)2, 2-адамантилил; R3 = Н либо R4R5C(OOH), где R4+R5 = (СН2)5, (СН2)2СН(СН3)(СН2)2, (СН2)6, (СН2)11, тетраэтоксисиланом и кислотным катализатором, и процесс проводят при мольном соотношении пероксид:тетраэтоксисилан:кислотный катализатор (4-8):1,0:(0,5-2,0) и объемном соотношении диэтилового эфира, равном 3,0-5,0 мл на 1,0 ммоль тетраэтоксисилана.

2. Способ п. 1, отличающийся тем, что в качестве кислотного катализатора используют эфират трехфтористого бора или серную кислоту.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения растворимых полиметилсилсесквиоксанов из метилтриалкоксисиланов. Предложен способ получения растворимых в органических растворителях полиметилсилсесквиоксанов гидролитической поликонденсацией метилтриалкоксисилана общей формулы MeSi(OAlk)3, где Alk обозначает C1-C3 алкил, в закрытой системе при температуре 50-180°C и давлении 0,1-0,2 МПа.

Изобретение относится к способам получения алкоксисиланов. Предложен способ проведения контролируемого гидролиза и конденсации алкоксисилана, содержащего эпоксидные функциональные группы, и возможно другого алкоксисилана с органическими функциональными группами, при этом на один моль алкоксильной функции в используемых силанах используют от 0,001 до ≤5 молей воды и кроме борной кислоты в качестве катализатора гидролиза и участвующей в конденсации компоненты не используют никакие другие катализаторы гидролиза или, соответственно, конденсации, а образующиеся в результате взаимодействия продукты конденсации основаны на Si-O-B-связях и/или на Si-O-Si-связях.

Изобретение относится к композиции для покрытий. .

Изобретение относится к новым химическим соединениям, используемым для модификации волокнистых материалов, и способам их получения. .

Изобретение относится к области синтеза кремнийорганических соединений. .

Изобретение относится к способу гидролиза метилтрихлорсилана и получаемому этим способом продукту, который может быть использован в качестве исходного для получения адсорбентов для техники и медицины, для производства гидрофобизирующих составов, наполнителей в производстве строительных материалов.

Изобретение описывает способ комплексной подготовки газа, при котором газ входной сепарации подвергают дефлегмации за счет охлаждения газом низкотемпературной сепарации с получением газа дефлегмации и флегмы, которую смешивают с конденсатом входной сепарации, и выветривают с получением выветренного конденсата и газа выветривания, который совместно с редуцированным газом дефлегмации подвергают низкотемпературной сепарации с получением газа и конденсата, а при стабилизации смеси конденсатов получают газ стабилизации и стабильный конденсат, отличающийся тем, что сырой газ перед входной сепарацией редуцируют и смешивают с газом стабилизации с помощью эжектирующего устройства, газ входной сепарации охлаждают редуцированным выветренным конденсатом и предварительно нагретым газом низкотемпературной сепарации, а смесь конденсата входной сепарации и флегмы редуцируют и смешивают с конденсатом низкотемпературной сепарации с помощью эжектирующего устройства перед выветриванием.

Изобретение относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение относится к установкам комплексной подготовки природного газа к транспорту методом низкотемпературной сепарации и может быть использовано в газовой промышленности.

Изобретение относится к устройствам для подготовки природного газа путем низкотемпературной сепарации и может быть использовано в нефтегазовой промышленности. Предложено два варианта устройства.

Изобретение относится к установкам низкотемпературной сепарации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение относится к группе изобретений, включающих способ очистки биологического исходного материала, способ получения биотоплива или компонентов биотоплива, применение углеводородной фракции, полученной в способе получения биотоплива или его компонентов, и к топливу.

Изобретение относится к промысловой подготовке природного газа и может найти применение в газовой промышленности. Предложено четыре варианта установки, состоящей из блоков входной сепарации, подготовки газа, стабилизации конденсата и каталитической переработки.

Изобретение относится к устройствам для подготовки газа к транспорту путем низкотемпературной сепарации и может быть использовано в нефтегазовой промышленности. Установка низкотемпературной сепарации включает дефлегматор-стабилизатор с верхней дефлегматорной и нижней отгонной секциями, а также низкотемпературный сепаратор с редуцирующим устройством и насосом.

Изобретение относится к установкам подготовки природного газа к транспорту низкотемпературной сепарацией и может быть использовано в газовой промышленности. Установка трехпродуктовой подготовки сернистого природного газа включает входной сепаратор, дефлегматор, редуцирующее устройство и низкотемпературный сепаратор.

Изобретение относится к способам подготовки углеводородных газов путем низкотемпературной сепарации и может быть использовано для подготовки попутного нефтяного газа в нефтяной промышленности.

Изобретение относится к химии производных адамантана, а именно к новому способу получения 1-адамантилгидропероксида формулы который представляет собой полупродукт в тонком органическом синтезе и может быть исходным соединением в синтезе некоторых биологически активных веществ [New Adamantane-Based Spiro 1,2,4-Trioxanes Orally Effective against Rodent and Simian Malaria / Chandan Singh, Rani Kanchan, Upasana Sharma, Sunil K.

Изобретение относится к способу получения новой гелевой структурированной системы для хранения и транспортировки диэтилового эфира. Предложен способ, заключающийся в том, что диэтиловый эфир смешивают с пероксидом общей формулы ROOH, где RН или R1R2C, где R1СН2СН2, R2СН3 или R1R2н-бутил или R1+R24, 5, 6, 7, 11, 2СН2, 2СНС32, 2-адамантилил; R3Н либо R4R5C, где R4+R55, 2СН2, 6, 11, тетраэтоксисиланом и кислотным катализатором, и процесс проводят при мольном соотношении пероксид:тетраэтоксисилан:кислотный катализатор :1,0: и объемном соотношении диэтилового эфира, равном 3,0-5,0 мл на 1,0 ммоль тетраэтоксисилана. В качестве кислотного катализатора используют преимущественно эфират трехфтористого бора или серную кислоту. Технический результат - создание нового удобного и безопасного вида хранения и транспортировки легколетучего растворителя диэтилового эфира за счет получения новой не описанной в литературе гелевой структурированной системы на основе пероксидов и тетраэтоксисилана, при этом отсутствует стадия предварительной подготовки емкости, так как гелевая система готовится при непосредственном участии сохраняемого продукта - легколетучего диэтилового эфира. При этом количество диэтилового эфира при его высвобождении не теряется, так как он не вступает в химическое взаимодействие с гелевой структурированной системой. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 20 пр.

Наверх