Способ размещения кустов винограда на предгорно-горной местности



Способ размещения кустов винограда на предгорно-горной местности
Способ размещения кустов винограда на предгорно-горной местности
Способ размещения кустов винограда на предгорно-горной местности
Способ размещения кустов винограда на предгорно-горной местности
Способ размещения кустов винограда на предгорно-горной местности
Способ размещения кустов винограда на предгорно-горной местности

 


Владельцы патента RU 2619452:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Ф.Г. Кисриева" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, эрозии почв, а в частности к виноградарству. Способ включает расчистку, разметку, нарезку террас выемочным методом и посадку саженцев. При этом размечают места размещения кустов и террас – технологических проходов шириной полотна 4 м. Посадку производят на склоне устройством для образования лунок в почве под посадку саженцев плодовых культур при движении агрегата вдоль склона. После чего поперек склона нарезают первый технологический проход, а сформировав необходимое их количество, через каждые 8 рядов посадок на склоне размещают на них тем же устройством 2 ряда кустов с междурядьем в 3 м. Способ обеспечивает сохранение поверхностного покрова почвы и противоэрозионной устойчивости склона. 8 ил.

 

Изобретение на способ размещения виноградных кустов на предгорно-горной местности относится к сельскохозяйственному производству.

По мнению большинства ученых, освоение крутых склонов крутизной более 15…25° осуществляется за счет сооружения выемочных террас поперек склона и размещением на них одного или более рядов виноградных кустов [1].

При этом следует отметить, что при строительстве террас выемочным методом практически невозможно сохранить поверхностный слой почвы, что требует дополнительного окультуривания их полотна глубоким рыхлением и внесения органических и минеральных удобрений.

По данным Хоконова P.M., в зависимости от характера поперечного уклона потери площади под откосами составляют от 36 до 52% [2].

С целью максимального сохранения поверхностного слоя почвы и снижения потерь площади под откосами считаем возможным на склонах крутизной 15…25° вместо обычных террас сооружать технологические проходы.

Поставленная цель достигается тем, что вместо часто нарезаемых террас (одна терраса на два ряда виноградных кустов) примерно 3-4 раза реже нарезаются технологические проходы для перемещения устройств по уходу за виноградными кустами.

Способ размещения кустов винограда на предгорно-горной местности при крутизне склона 15…25° осуществляется следующим образом. После расчистки участка производят разметку мест размещения кустов и будущих технологических проходов и при помощи разработанного в ДагГАУ устройства для образования лунок в почве под посадку саженцев плодовых культур на предгорно-горной местности (патент на изобретение №2535741, 2014 г.) сажают саженцы винограда (трактор движется вдоль склона). Данное устройство содержит энергетическое средство, на гидравлической навесной системе которой размещен остов, образованный неподвижной и подвижной полурамами, связанными между собой посредством шарниров и гидроцилиндра, при этом рабочие органы, установленные на опорных плитах, жестко закреплены на обоих концах поперечного бруса, последний размещен в полости поперечной балки, и посредством гидроцилиндра связаны между собой. Затем после первых четырех рядов посадок на склоне выемочным методом поперек склона сооружают первый технологический проход шириной 4 м. После завершения формирования технологических проходов, сформированных через каждые 8 рядов посадок, на их полотне тем же устройством размещают 2 ряда кустов винограда с междурядьем 3 м для удобства работы устройства и обслуживающего персонала по уходу за ними (фиг. 1-8).

Предлагаемый способ освоения склонов по сравнению с известными позволяет: во-первых, максимально сохранить поверхностный покров почвы, во-вторых, снизить потери площади под откосами, что благоприятно скажется и на противоэрозионной устойчивости склона.

Источники информации

1. Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова. e-libra.ru>read / 247786-vionogradarstvo-pod.-k.

2. Хаконов P.M. Анализ конструкций террас и способов размещения на склоновых землях. Материалы II межвузовской конференции студентов и магистрантов аграрных вузов Северо-Кавказского Федерального округа. Нальчик. 2-13. - 103 с.

Способ размещения кустов винограда на предгорно-горной местности, включающий расчистку, разметку, нарезку террас выемочным методом и посадку саженцев, отличающийся тем, что размечают места размещения кустов и террас – технологических проходов шириной полотна 4 м, посадку производят на склоне устройством для образования лунок в почве под посадку саженцев плодовых культур при движении агрегата вдоль склона, после чего поперек склона нарезают первый технологический проход, а сформировав необходимое их количество, через каждые 8 рядов посадок на склоне размещают на них тем же устройством 2 ряда кустов с междурядьем в 3 м.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области виноградарства. Способ включает внесение питательных компостов, выращивание растений на зеленое удобрение и использование виноградной лозы для повышения плодородия почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает прививку, стратификацию, закалку и посадку черенков в школку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ формирования подвойных кустов винограда включает формирование штамбов с рукавами и плодовыми образованиями на них.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает проведение посадки кустов по схеме, затем у каждого куста установку кольев высотой 100 и 180 см от поверхности почвы, чередуя их через куст.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к питомниководству. Способ включает заготовку одревесневших черенков с последующим укоренением в условиях повышенной влажности и последующее доращивание.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и плодоводства. Способ включает контурную посадку деревьев в параллельные ряды между рядами направляющих террас.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает предварительное дезинфицирование с помощью контейнерного субстрата из торфа и крупнозернистого песка в соотношении 1:2.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и пчеловодству. Способ включает посадку саженцев сорта Голден Делишес на подвое М9, посадку деревьев по схеме, капельный полив в вегетационный период при поддержании предполивного порога влажности почвы в расчетном слое на уровне 80%, минеральное питание в вегетационный период, вносимое путем фертигации, и влагозарядковый полив.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Приствольный круг состоит из соединенных между собой сегментов, образующих центральное отверстие под ствол растения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. Способ включает размещение маточного куста в контейнере, заполнение полости контейнера влагоудерживающим материалом, удаление контейнера с маточного куста после окоренения побегов и отделение отводков.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает укладку однолетней отводки в пластиковую пятилитровую емкость. При этом у емкости срезают верхнюю часть, делают два противоположных отверстия ниже 3-4 см от верхней кромки среза диаметром немногим больше толщины отводки. На дне делают несколько отверстий, помещают дренажный материал и емкость заполняют верхней частью почвы, органическим удобрением и песком в равных соотношениях. Осенью отводку разрезают снаружи емкости и хранят до весны с последующей высадкой на постоянное место, освободив от емкости полученные побеги. Способ позволяет получить качественные саженцы.
Наверх