Способ размещения кустов винограда на предгорно-горной местности

Изобретение относится к области сельского хозяйства, эрозии почв, а в частности к виноградарству. Способ включает расчистку, разметку, нарезку террас выемочным методом и посадку саженцев. При этом размечают места размещения кустов и террас – технологических проходов шириной полотна 4 м. Посадку производят на склоне устройством для образования лунок в почве под посадку саженцев плодовых культур при движении агрегата вдоль склона. После чего поперек склона нарезают первый технологический проход, а сформировав необходимое их количество, через каждые 8 рядов посадок на склоне размещают на них тем же устройством 2 ряда кустов с междурядьем в 3 м. Способ обеспечивает сохранение поверхностного покрова почвы и противоэрозионной устойчивости склона. 8 ил.

 

Изобретение на способ размещения виноградных кустов на предгорно-горной местности относится к сельскохозяйственному производству.

По мнению большинства ученых, освоение крутых склонов крутизной более 15…25° осуществляется за счет сооружения выемочных террас поперек склона и размещением на них одного или более рядов виноградных кустов [1].

При этом следует отметить, что при строительстве террас выемочным методом практически невозможно сохранить поверхностный слой почвы, что требует дополнительного окультуривания их полотна глубоким рыхлением и внесения органических и минеральных удобрений.

По данным Хоконова P.M., в зависимости от характера поперечного уклона потери площади под откосами составляют от 36 до 52% [2].

С целью максимального сохранения поверхностного слоя почвы и снижения потерь площади под откосами считаем возможным на склонах крутизной 15…25° вместо обычных террас сооружать технологические проходы.

Поставленная цель достигается тем, что вместо часто нарезаемых террас (одна терраса на два ряда виноградных кустов) примерно 3-4 раза реже нарезаются технологические проходы для перемещения устройств по уходу за виноградными кустами.

Способ размещения кустов винограда на предгорно-горной местности при крутизне склона 15…25° осуществляется следующим образом. После расчистки участка производят разметку мест размещения кустов и будущих технологических проходов и при помощи разработанного в ДагГАУ устройства для образования лунок в почве под посадку саженцев плодовых культур на предгорно-горной местности (патент на изобретение №2535741, 2014 г.) сажают саженцы винограда (трактор движется вдоль склона). Данное устройство содержит энергетическое средство, на гидравлической навесной системе которой размещен остов, образованный неподвижной и подвижной полурамами, связанными между собой посредством шарниров и гидроцилиндра, при этом рабочие органы, установленные на опорных плитах, жестко закреплены на обоих концах поперечного бруса, последний размещен в полости поперечной балки, и посредством гидроцилиндра связаны между собой. Затем после первых четырех рядов посадок на склоне выемочным методом поперек склона сооружают первый технологический проход шириной 4 м. После завершения формирования технологических проходов, сформированных через каждые 8 рядов посадок, на их полотне тем же устройством размещают 2 ряда кустов винограда с междурядьем 3 м для удобства работы устройства и обслуживающего персонала по уходу за ними (фиг. 1-8).

Предлагаемый способ освоения склонов по сравнению с известными позволяет: во-первых, максимально сохранить поверхностный покров почвы, во-вторых, снизить потери площади под откосами, что благоприятно скажется и на противоэрозионной устойчивости склона.

Источники информации

1. Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова. e-libra.ru>read / 247786-vionogradarstvo-pod.-k.

2. Хаконов P.M. Анализ конструкций террас и способов размещения на склоновых землях. Материалы II межвузовской конференции студентов и магистрантов аграрных вузов Северо-Кавказского Федерального округа. Нальчик. 2-13. - 103 с.

Способ размещения кустов винограда на предгорно-горной местности, включающий расчистку, разметку, нарезку террас выемочным методом и посадку саженцев, отличающийся тем, что размечают места размещения кустов и террас – технологических проходов шириной полотна 4 м, посадку производят на склоне устройством для образования лунок в почве под посадку саженцев плодовых культур при движении агрегата вдоль склона, после чего поперек склона нарезают первый технологический проход, а сформировав необходимое их количество, через каждые 8 рядов посадок на склоне размещают на них тем же устройством 2 ряда кустов с междурядьем в 3 м.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области виноградарства. Способ включает внесение питательных компостов, выращивание растений на зеленое удобрение и использование виноградной лозы для повышения плодородия почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает прививку, стратификацию, закалку и посадку черенков в школку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ формирования подвойных кустов винограда включает формирование штамбов с рукавами и плодовыми образованиями на них.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает проведение посадки кустов по схеме, затем у каждого куста установку кольев высотой 100 и 180 см от поверхности почвы, чередуя их через куст.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к питомниководству. Способ включает заготовку одревесневших черенков с последующим укоренением в условиях повышенной влажности и последующее доращивание.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и плодоводства. Способ включает контурную посадку деревьев в параллельные ряды между рядами направляющих террас.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает предварительное дезинфицирование с помощью контейнерного субстрата из торфа и крупнозернистого песка в соотношении 1:2.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и пчеловодству. Способ включает посадку саженцев сорта Голден Делишес на подвое М9, посадку деревьев по схеме, капельный полив в вегетационный период при поддержании предполивного порога влажности почвы в расчетном слое на уровне 80%, минеральное питание в вегетационный период, вносимое путем фертигации, и влагозарядковый полив.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Приствольный круг состоит из соединенных между собой сегментов, образующих центральное отверстие под ствол растения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. Способ включает размещение маточного куста в контейнере, заполнение полости контейнера влагоудерживающим материалом, удаление контейнера с маточного куста после окоренения побегов и отделение отводков.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает укладку однолетней отводки в пластиковую пятилитровую емкость. При этом у емкости срезают верхнюю часть, делают два противоположных отверстия ниже 3-4 см от верхней кромки среза диаметром немногим больше толщины отводки. На дне делают несколько отверстий, помещают дренажный материал и емкость заполняют верхней частью почвы, органическим удобрением и песком в равных соотношениях. Осенью отводку разрезают снаружи емкости и хранят до весны с последующей высадкой на постоянное место, освободив от емкости полученные побеги. Способ позволяет получить качественные саженцы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. В способе формируют кроны черешни по короновидному типу на сильнорослом подвое. При этом в первый год после посадки саженца его укорачивают на высоте 70-90 см, формируя низкоштамбовый скелет кроны с 5-6 неразветвленными вертикально растущими однотипными ветвями, размещенными на центральном проводнике в одном ярусе. На второй год количество ветвей увеличивают до 8-12 шт. При этом путем скручивания и надлома побегов в начале их одревеснения избранным ветвям определяется угол подъема 15-30°. В следующие годы на каждой ветви для свободного вертикального роста оставляют один побег, который является автономной частью кроны и располагается по ее наружному диаметру. Количество ветвей увеличивается и периодически обновляется новыми. На вертикально растущих ветвях проводят удаление боковых побегов для стимулирования закладки на них генеративных почек. Способ позволяет стимулировать сильный продолжительный рост вертикально ориентированных ветвей в одном ярусе, без боковых разветвлений. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. В способе при выращивании плодовых деревьев формируют кроны путем отгибания веток на уровне, не превышающем высоту снежного покрова. При этом формирование кроны осуществляют путем установки над саженцем светопроницаемого покрытия. Способ позволяет исключить травмирование отгибаемых веток, проявления эффекта «полярности», выпревания коры, высыхания надземной части дерева и воздействие на плодовые почки возвратных заморозков. 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. В способе выращивания саженцев плодовых культур и винограда при размещении маточного растения с побегами в контейнере отверстия на его вертикальных стенках совмещают с зоной формирования корней на побегах, а для проведения корневой подкормки окоренившихся побегов в фазе роста корней в желоб насыпают водорастворимые минеральные удобрения. Устройство для выращивания саженцев плодовых культур и винограда содержит контейнер, который имеет вертикальные стенки, на одном уровне по всему периметру которых расположены отверстия. На внешней стороне контейнера в зоне основания отверстий прикреплен желоб с наклонной боковой стенкой. Изобретение позволяет рационально использовать атмосферные осадки для полива растений, увеличивает выход и повышает качество саженцев. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и может найти применение при закладке сада на склоновых землях. Способ включает посадку плодовых культур на террасах с учетом их биологических особенностей. При этом плодовые и ягодные культуры размещают на террасах, чередуя древесные и кустарниковые виды с учетом их адаптации к перепадам суточных температур с междурядьями 5-6 м, располагая их с верхних склонов, начиная с высоты 1600-1800 м над уровнем моря. Вниз по уклону располагают яблоню, грушу, сливу, айву, абрикос, персик, а между ними высаживают с верхней части склона кизил, шиповник, боярышник, малину, смородину. В год закладки сада в междурядьях плодовых и ягодных культур высевают медоносные однолетние травы фацелию и клевер шабдар, семена которых смешивают с измельченной цеолитсодержащей глиной аланит в соотношении 1:2. В конце вегетации надземную массу скашивают, используя ее в качестве мульчи высаженных плодово-ягодных культур. Способ позволяет значительно снизить эрозионные процессы на склоновых землях и повысить эффективность плодового сада. 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обработки плодово-ягодных культур осуществляют смесью, приготовленной на основе 0,2% водного раствора парааминобензойной кислоты с добавлением гумата калия из расчета 5 г/л, золы сожженных обрезанных веток из расчета 50 г/л и биопрепарата Фитоверм в количестве 2 мл на 5 л раствора. Обработку проводят трижды: осенью перед уходом в зиму, весной до набухания почек и в период цветения. Способ позволяет повысить продуктивность плодово-ягодных культур, снизить заболеваемость и повреждаемость вредителями. 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре. При этом кусты формируют на укороченном штамбе (15÷20 см) с двумя горизонтально и разносторонне направленными вдоль оси ряда плечами кордона, на концах которых создают удлиненные рукава с плодовыми лозами, между которыми размещают укороченные рожки с лозами. Удлиненные рукава фиксируют на первом и втором ярусах шпалеры с учетом поддержания плеч кордона на заданной высоте. Способ повышает устойчивость растений к стрессовым факторам среды произрастания, снижает отрицательное влияние загущения кроны кустов на закладку генеративных органов в зимующих почках глазков, восстанавливает структуры кустов в годы их возможного повреждения морозами, улучшает радиационный режим виноградника, повышает урожайность и качество винограда. 6 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре. При этом плечо кордона формируют дугообразно и фиксируют в средней части дуги за верхнюю проволоку, а кончик дуги – за нижнюю. Рожки с плодовыми звеньями на дугообразном плече размещают через 15÷20 см, предпочтительно с боков плеча. Способ позволяет повысить устойчивость растений к стрессовым факторам среды произрастания, снизить отрицательное влияние загущения кроны кустов на закладку генеративных органов в зимующих почках глазков, улучшить радиационный режим виноградника, повысить урожайность и качество винограда. 4 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, направлению растениеводства, отрасли виноградарства. Способ включает посадку кустов винограда по схеме 2,5-3,0×0,75-1,0 м. При этом формируют обеспечивающие прочность формы куста винограда Y-образный штамб и на высоте штамба 100 см из пасынков второго порядка – витой кордон с 3-4-глазковыми плодовыми звеньями. Способ позволяет повысить продуктивность насаждений. 1 ил., 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Отдельные 20-метровые ряды огурцов сорта Феникс на вертикальной шпалере размещают вокруг посевов томатов или на межклеточных пространствах на расстоянии не более 70-80 м от самых удаленных растений томата, добиваясь перманентного прироста огурцов. Минирующих мух на листьях огурца уничтожают опрыскиванием растений инсектицидами по мере накопления вредителя. Томаты против томатного листового минера не опрыскивают. Обеспечивается уменьшение пестицидной нагрузки на окружающую среду.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, эрозии почв, а в частности к виноградарству. Способ включает расчистку, разметку, нарезку террас выемочным методом и посадку саженцев. При этом размечают места размещения кустов и террас – технологических проходов шириной полотна 4 м. Посадку производят на склоне устройством для образования лунок в почве под посадку саженцев плодовых культур при движении агрегата вдоль склона. После чего поперек склона нарезают первый технологический проход, а сформировав необходимое их количество, через каждые 8 рядов посадок на склоне размещают на них тем же устройством 2 ряда кустов с междурядьем в 3 м. Способ обеспечивает сохранение поверхностного покрова почвы и противоэрозионной устойчивости склона. 8 ил.

Наверх