Способ обезболивания при биопсии кожи

Изобретение относится к медицине и касается способа обезболивания при биопсии кожи, включающего подкожное введение анестетика в очаг поражения, где перед инъекцией анестетика в шприц набирают от 1 до 2 мл адреналина, затем опорожняют шприц и набирают в него анестетик. Изобретение обеспечивает работу в сухой ране, ускорение процесса операции, высокую точность иссечения края опухоли, что имеет существенное значение в прогнозе заболевания. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности дерматовенерологии, онкологии и хирургии.

Известен способ обезболивания при биопсии кожи путем подкожного введения анестетика в очаг поражения (British Society for Dermatological Surgery Workshop Manual. Online. Available, www.bsds.org.uk).

Недостатком данного способа является то, что эти анестетики в больших дозах могут вызывать нарушения сердечной деятельности, а именно могут привести к брадикардии, амнезии кожи, блокаде нервных окончаний и иннервации сосудов кожи, что может приводить к ее некрозу.

Ближайшим к заявляемому является способ обезболивания очага биопсии с помощью препаратов ультракаина или прилокаина в разведении 1:80000 и 1:200000 (Long С.С., Motley R.J., Holt Р.J.A. Taking the sting out of local anaesthetics. Br J Dermatol 19 91; 125: 452-455).

Недостатком способа, выбранного в качестве прототипа, является то, что ультракаин или прилокаин не оказывают выраженного сосудосуживающего эффекта и, вследствие этого, биопсируемый очаг поражения подвергается сильному кровотечению, особенно, при локализации в области волосистой части головы, лица и нижних конечностей.

Применение вышеперечисленных анестетиков при биопсии кожи приводит к удлинению периода оперативного вмешательства, недостаточному иссечению краев опухоли.

Еще одним недостатком способа является дороговизна анестетиков, что приводит к большим финансовым затратам, а в государственных клиниках к невозможности их закупки.

Задачей настоящего изобретения является ускорение периода оперативного вмешательства, повышение точности резекции краев опухоли при удешевлении способа.

Технический результат изобретения достигается тем, что в способе обезболивания при биопсии кожи, включающем подкожное введение анестетика в очаг поражения, перед инъекцией анестетика в шприц набирают от 1 до 2 мл адреналина, затем опорожняют шприц и набирают в него анестетик.

Патогенетической основой данного способа обезболивания является то, что концентрация лидокаина и адреналина в стенке шприца после опорожнения соответствует 1:300000, и последнее эффективно обеспечивает сосудосуживающее действие. При этом вводимое количество препарата уменьшается в два раза, в то время как эффект обезболивания наступает быстрее, а длительность увеличивается. Это достигается тем, что адреналин обладает свойствами α1-адреностимулятора (сосудосуживающие действие) и β1-адреностимулятора (инотропное, хронотропное действие).

Способ осуществляется следующим образом. В очаг поражения перед инъекцией анестетика в шприц набирают от 1 до 2 мл адреналина, затем опорожняют шприц полностью и набирают в него анестетик (лидокаин). Для выполнения процедуры рекомендуется использовать инсулиновые шприцы с тонкой иглой - 27 или 30 G. Чтобы инъекция была менее болезненной, перед ее проведением кожу сжимают пальцами, собирая в складку, и перед тем как сделать прокол, предупреждают об этом больного. Иглу вводят подкожно (не внутрикожно) в основание складки срезом вниз. Инъекции проводят медленно, часто подтягивая поршень на себя, чтобы проверить, не попала ли игла в сосуд. После проведения анестезии флакон с неизрасходованным анестетиком и адреналином выбрасывают.

Пример 1. В дерматологическое отделение Ленинградского областного центра специализированных видов медицинской помощи 01.09.2016 г. поступил больной В., 64 л., с жалобами на поражение кожи в области левой щеки и правой скуловой кости. На момент осмотра в области обеих щек отмечались изъязвленные участки кожи, размером до 1 см в диаметре с приподнятыми краями с кровоточивой поверхностью при соприкосновении. При осмотре дерматоскопом очагов поражения выявлялись участки древовидного прорастания сосудов (дерматоскопический признак базалиомы). Проведено тотальное удаление образований с отступом по периферии очагов по 10 мм с последующим наложением лоскута кожи.

На основании применения заявляемого способа проведено обезболивание кожи перед тотальным удалением базально-клеточных раков кожи без кровотечения с резекцией краев до нормальной ткани. На очаги поражения перед проведением операции по удалению базалиом введен разведенный раствор лидокаина и адреналина в соотношении 1:300000. Анестетик готовился следующим образом: в инсулиновый шприц набирали 1 мл адреналина, затем опорожнив шприц полностью, набирали в него 2% раствор лидокаина. Биоптаты кожи направлены на гистологическое исследование.

Пример 2. Больная Г., 39 л., обратилась к онкологу в поликлиническое отделение ЛенОблЦентра с жалобами на высыпания и дискомфорт в области обоих голеней 19.08.2016 г.

На основании применения заявляемого способа выполнили биопсию кожи из наиболее инфильтрированного участка с использованием разведенного раствора лидокаина и адреналина в соотношении 1:300000. Во время биопсии использовано 0,5 мл разведенного раствора лидокаина и адреналина в соотношении 1:300000, вместо 2 мл анестетика (ультракаина или лидокаина). Вместе с тем оперируемый участок кожи не кровоточил и края иссечены в пределах здоровой ткани.

Применение заявляемого способа для проведения биопсии кожи или удаления новообразований кожи, особенно при локализации в области лица, волосистой части головы и нижних конечностей, позволяет работать в сухой ране, ускорить процесс операции, с высокой точностью иссечь края опухоли, что имеет существенное значение в прогнозе заболевания.

Использование данного способа обезболивания при биопсии кожи, которое выполняется почти во всех случаях диагностики кожных заболеваний и опухолей кожи, имеет важное значение, так как все эти патологические процессы при локализации в вышеупомянутых участках тела интенсивно васкуляризированы. В клинической практике своевременное проведение биопсии кожи с адекватной резекцией краев опухоли без осложнений имеет огромное значение для состояния здоровья больных.

Наряду с этим применение данного способа обезболивания позволяет сократить сроки проведения биопсии кожи или удаления опухоли и снизить финансовые затраты.

Заявляемый способ является простым, удобным, быстрым и бюджетным методом для проведения биопсии кожи и удалений опухолей, особенно при локализации в области волосистой части головы, лица и нижних конечностей. Выполнение заявляемого способа можно осуществлять в кратчайшие сроки после поступления больного. Учитывая обильное кровотечение из очагов поражения и опухолей кожи, фактор времени и точность резекции краев образований являются ключевыми в обезболивании кожи.

Заявляемый способ доступен врачам-дерматологам, онкологам и хирургам, работающим с различными новообразованиями кожи, и не требует больших финансовых затрат.

Способ обезболивания при биопсии кожи, включающий подкожное введение анестетика в очаг поражения, отличающийся тем, что перед инъекцией анестетика в шприц набирают от 1 до 2 мл адреналина, затем опорожняют шприц и набирают в него анестетик.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано при выполнении анестезии при факоэмульсификации катаракты. Способ включает проведение коньюнктивотомии размером 1,0 мм в нижне-внутреннем квадранте глазного яблока и введение в субтеноново пространство 1,5 мл раствора ропивакаина в концентрации 7,5 мг/мл.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой применение 2-хлорпрокаина или его фармацевтически приемлемых солей для производства инъекционного фармацевтического водного раствора, не содержащего консервирующих веществ и антиоксидантов, имеющего значение pH от 3 до 4 и предназначенного для центральной локорегионарной анестезии у людей с помощью интратекального введения по меньшей мере дозы 15-80 мг в день повторно в течение периода времени от 3 до 7 дней.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой средство для местной анестезии в форме водно-силиконовой эмульсии, содержащее анестетик и воду, отличающееся тем, что в качестве анестетика содержит 5-12%-ный водный или спиртовой экстракт корней дуба и дополнительно содержит по крайней мере один двух- или трехатомный спирт, выбранный из группы: глицерин, пропиленгликоль, бутиленгликоль или полиэтиленгликоль, по крайней мере один полиметилсилоксан, выбранный из группы: диметикон, метикон, циклометикон, по крайней мере один полиэфир, выбранный из группы: силиконовый полиэфир, сополимер на основе силиконового полиэфира, кроссполимер, алкоксилированные производные силиконового полиэфира, по крайней мере один консервант, выбранный из группы: метилпарабен, пропилпарабен, диазолидинилмочевина, метилхлороизотиазолинон, метилизотиазолинон, 2-бром-2-нитропропандиол-1,3, сорбат калия, бензоат натрия, феноксиэтанол или средство для местной анестезии в форме геля, содержащее анестетик, гелеобразователь, пластификатор и воду, отличающееся тем, что в качестве анестетика содержит 5-12%-ный водный или спиртовой экстракт корней дуба, в качестве гелеобразователя содержит производные целлюлозы, или камеди, или пектиновые вещества, или карбопол; в качестве пластификатора содержит по крайней мере один двух- или трехатомный спирт, выбранный из группы: глицерин, пропиленгликоль, бутиленгликоль или полиэтиленгликоль и дополнительно содержит по крайней мере один консервант, выбранный из группы: метилпарабен, пропилпарабен, диазолидинилмочевина, метилхлороизотиазолинон, метилизотиазолинон, 2-бром-2-нитропропандиол-1,3, сорбат калия, бензоат натрия, феноксиэтанол, сложный эфир многоатомного спирта и высших жирных кислот, выбранный из группы: полисорбат, полиоксиэтиленсорбитан, полиэтиленгликоль, гиалуроновая кислота или ее натриевая соль, или аргинин, или глицин, или аланин, или треанин, или лизин, или глутаминовая кислота, или мочевина, или трегалоза, или бетаин или средство для местной анестезии в форме крема, содержащее анестетик, гелеобразователь, пластификатор и воду, отличающееся тем, что в качестве анестетика содержит 5-12%-ный водный или спиртовой экстракт корней дуба, в качестве гелеобразователя содержит карбомер, или кроссполимер на основе акрилатов или их алкилированных производных, или ксантановую смолу, в качестве пластификатора содержит по крайней мере один двух- или трехатомный спирт, выбранный из группы: глицерин, пропиленгликоль, бутиленгликоль или полиэтиленгликоль, и дополнительно содержит эмульсионный воск, или стеарин косметический, или моностерат глицерина, по крайней мере один сложный эфир высших жирных кислот, выбранный из группы: триглицерид каприл/каприновой кислот, рапсовое масло, соевое масло, оливковое масло, подсолнечное масло, касторовое масло, С12/С15 алкил бензоат, изопропилпальмитат, триэтаноламин, или 2-амино-2-метил-1-пропанол, или аргинин, сложный эфир, выбранный из группы: изопропилмиристат, диизопропиладипинат, диметилизосорбит, по крайней мере один консервант, выбранный из группы: метилпарабен, пропилпарабен, диазолидинилмочевина, метилхлороизотиазолинон, метилизотиазолинон, 2-бром-2-нитропропандиол-1,3, сорбат калия, бензоат натрия, феноксиэтанол, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении, мас.%.

Изобретения относятся к фармацевтике, в частности к способу изготовления геля, включающего нифедипин и лидокаина гидрохлорид, и полученному гелю, который обеспечивает предотвращение и/или лечение анальных трещин, геморроя, снижению болевых ощущений после геморроидэктомии.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии. В первом периоде родов выполняют анестезию места пункции раствором бупивакаина 0,5%.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для применения производного лидокаина - N-ацетил-L-глутамината 2-диэтиламино-21,61-диметилфенилацетамида общей формулы (1) обладающего местноанестезирующей активностью, для терминальной анестезии.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. Проводят асептическую обработку и местную анестезию места пункции, вводят иглу Туохи №16-18G в сагиттальной плоскости между остистыми отростками L2-L3.
Группа изобретений относится к медицине и фармакологии и может быть использована для создания средства в виде геля для проведения аппликационной анестезии при офтальмологических вмешательствах.

Изобретение относится к области медицины, а именно к фармации, и может быть использовано для проведения диагностических и лечебных процедур (цистоскопия, катетеризация мочевого пузыря, расширение уретры) в качестве противовоспалительного противомикробного анестезирующего стимулирующего регенерацию антиоксидантного противовирусного средства с эффектом пролонгации.

Изобретение относится к новым аминоиндановым соединениям, представленным формулами (I) или (II): ,где: А является фенилом или моноциклическим ароматическим 5- или 6-членным кольцом, содержащим 1 или 2 гетероатома, выбранных из N и S; R1 и R4, независимо, являются С1-С6 алкилом или СН2СН2ОН; или R1 и R4 объединены с образованием 4-6-членного карбоциклического или насыщенной 5- или 6-членной моноциклической группы, содержащей один дополнительный кольцевой гетероатом, такой как О; R2 независимо выбран из группы, состоящей из галогена; R3 независимо выбран из группы, состоящей из галогена и С1-С6 алкила; или q равен 2, и две группы R3 связаны с образованием насыщенной 5- или 6-членной моноциклической группы, содержащей 1-2 атома кислорода; m равен от 1 до 3; n равен от 1 до 3; p равен от 0 до 2; q равен от 0 до 2; и X- является ионом галогена, трифторацетатом, сульфатом, и т.д., а также к способам получения и применения этих соединений.

Изобретение относится к медицине, а именно травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения незаживающих ран области ахиллова сухожилия у больных, страдающих системной склеродермией.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для местного лечения гнойных ран локальным потоком озоно-кислородной газовой смеси при сахарном диабете II типа.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способу восстановления нормальной ткани из фиброзной ткани, что может быть использовано в медицине. Субъекту вводят эффективное количество фармацевтической композиции, содержащей (а) вещество, уменьшающее коллаген, (b) вещество для специфической доставки уменьшающего коллаген вещества к коллаген-продуцирующим клеткам фиброзной ткани и трансплантируют стволовые клетки в пространство для роста и дифференцировки стволовых клеток.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к фармакологии, и может быть использована для получения новых систем доставки лекарственных средств. Везикула по изобретению содержит эпидермальный фактор роста (EGF), катионное поверхностно-активное вещество и холестерин или его производные.
Изобретение относится к медицине, в частности к комбустиологии, и может быть использовано для лечения ожоговых ран II-III А степени. При смене покрытия "Silkofix Gel Ag" применяют ультрафиолетовое облучение ожоговой раны, начиная с дозы облучения 50 мкб ⋅ мин/см2 в течение 30 секунд.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой гель антисептический ранозаживляющий с пролонгированным действием для кожной поверхности, содержащий гелеобразователь, серебро, воду.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к лекарственным средствам на растительной основе с выраженным заживляющим, противовоспалительным действием.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой ранозаживляющий состав, включающий в качестве действующего вещества наночастицы, а в качестве основы - полиэтиленгликоли, отличающийся тем, что в качестве действующего вещества дополнительно содержит йод в комплексе с поливинилпирролидоном, новокаин и наночастицы на основе железа Fe3O4 и FeC, в качестве водорастворимой основы используется смесь полиэтиленоксидов с молекулярными массами 400 и 1000 и спирт этиловый.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа лечения острой ожоговой токсемии организма, предусматривающего введение в организм биологически активного препарата, где в качестве специфического препарата используют гипериммунную противоожоговую антитоксическую сыворотку млекопитающих, которую вводят трехкратно - через 24, 48 и 112 часов после ожоговой травмы, подкожно в дозе 100-125 мг/кг массы молодым и 150-190 мг/кг - взрослым животным.

Группа изобретений относится к ветеринарии и может быть использована для лечения острой ожоговой токсемии организма. Для этого вводят в организм специфический антитоксический препарат.
Группа изобретений относится к медицине. Описан фармацевтический аэрозольный препарат для применения при введении лекарственных средств путем ингаляции, включающий беклометазона дипропионат и соль формотерола, для использования в дозирующих ингаляторах под давлением (ДИД) при определенных соотношениях.

Изобретение относится к медицине и касается способа обезболивания при биопсии кожи, включающего подкожное введение анестетика в очаг поражения, где перед инъекцией анестетика в шприц набирают от 1 до 2 мл адреналина, затем опорожняют шприц и набирают в него анестетик. Изобретение обеспечивает работу в сухой ране, ускорение процесса операции, высокую точность иссечения края опухоли, что имеет существенное значение в прогнозе заболевания. 2 пр.

Наверх