Комбинезон для защиты от холода (варианты)



Комбинезон для защиты от холода (варианты)
Комбинезон для защиты от холода (варианты)
Комбинезон для защиты от холода (варианты)
Комбинезон для защиты от холода (варианты)
Комбинезон для защиты от холода (варианты)
Комбинезон для защиты от холода (варианты)
Комбинезон для защиты от холода (варианты)

Владельцы патента RU 2654440:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уфимский государственный нефтяной технический университет" (RU)

Изобретение относится к легкой промышленности. Технический результат заключается в предотвращение тепловых потерь при осуществлении работающим гигиенических и физиологических функций с сохранением целостности изделия. Конструкция комбинезона имеет отлетную спинку между боковыми швами. В отлетной задней части брюк комбинезона на участке сидения выполняется разрез и обрабатывается вставка овальной формы из основовязаного формоустойчивого трикотажного полотна. Верхний край вставки обработан швом в подгибку с закрытым срезом. При этом пояс спинки комбинезона обработан защитным клапаном овальной формы, полностью покрывающим вставку из трикотажного полотна. На клапане и в области вставки имеется текстильная застежка - «липучка». Защитный клапан позволяет предохранить от ветра участок поясницы и застежки. 3 н. и 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к области утепленной специальной одежды.

Известны утепленные комбинезоны, в которых единственной застежкой является тесьма-молния по линии борта, переходящая в застежку брюк. Однако такая застежка имеет много нареканий [ГОСТ Р 12.4.236-2011 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты от пониженных температур. Технические требования [Текст] / Введ. 26.05.2011. - М.: Стандартинформ, 2011. - 52 с.].

Утепленные комбинезоны такой конструкции в качестве специальной одежды имеют ограниченное применение в связи с эксплуатационными трудностями и значительными теплопотерями при осуществлении гигиенических и физиологических потребностей.

Наиболее близким по технической сущности является комбинезон, имеющий отлетную спинку, которая фиксируется поясом в области поясницы, притачанным к отлетной задней части брюк, фиксируемой с помощью застежки на передней части [Лебедева Е.О. Разработка специальной одежды для защиты от холода и ветра / Е.О. Лебедева М.С. Герасимова // Швейная промышленность. 2012, №6. - С. 39-40].

Такая конструкция не предотвращает тепловые потери при осуществлении работающим гигиенических и физиологических функций. Кроме того, целостность комбинезона при этом максимально нарушена, область поясницы недостаточно защищена от хода и ветра, особенно при наклонах и приседании. Пользование комбинезоном вызывает неудобства за счет многочисленных застежек, это требует значительного времени, что недопустимо в условиях пониженных температур.

Задачей изобретения является создание комбинезона для защиты от холода с достижением следующего технического результата: предотвращение тепловых потерь при осуществлении работающим гигиенических и физиологических функций при максимальном удобстве пользования с максимальным сохранением целостности изделия.

Поставленная задача решается тем, что по варианту 1 конструкция комбинезона имеет отлетную спинку между боковыми швами. В отлетной задней части брюк комбинезона на участке сидения выполняется разрез и обрабатывается вставка овальной формы из основовязаного формоустойчивого трикотажного полотна. Верхний край вставки обработан швом в подгибку с закрытым срезом. При этом пояс спинки комбинезона обработан защитным клапаном овальной формы, полностью покрывающим вставку из трикотажного полотна. На клапане и в области вставки имеется текстильная застежка - «липучка». Защитный клапан позволяет предохранить от ветра участок поясницы и застежки.

Предлагаемая конструкция и эластичный материал вставки позволяют при необходимости легко отстегнуть и отогнуть клапан вверх и растянуть вставку на необходимое расстояние при осуществлении гигиенических и физиологических потребностей. После этого клапан опускается и фиксируется застежкой.

По варианту 2 конструкция комбинезона имеет отлетную спинку между боковыми швами. В отлетной задней части брюк комбинезона на участке сидения выполняется разрез и обрабатывается вставка овальной формы из композиционного материала на основе трикотажного полотна и настроченных на него полос формоустойчивого материала (например, основного материала комбинезона). Формоустойчивое покрытие предохраняет вставку от растяжения и обеспечивает необходимую защиту от низких температур. Эластичная основа вставки помогает легко растянуть вставку при необходимости. После выполнения физиологических и гигиенических потребностей дискретное формоустойчивое покрытие в виде полос смыкается и полностью покрывает трикотажную основу. Для фиксации вставки имеется застежка на поясе комбинезона на петлю и пуговицу. В этом случае защитный клапан не нужен, так как композиционный материал обладает достаточной плотностью и защищает от ветра и холода.

По варианту 3 конструкция комбинезона имеет отлетную спинку между боковыми швами. В отлетной задней части брюк комбинезона на участке сидения выполняется разрез и обрабатывается съемная вставка овальной формы, которая может быть выполнена из различных материалов (трикотажного полотна, композита и т.д.), которая пристегивается к разрезу. В этом случае для предохранения человека на участке разреза от холода и ветра на участке спинки пояса комбинезона обрабатывается защитный клапан из основного материала, покрывающий полностью участок вставки.

На фиг. 1 показан комбинезон - вид спереди; на фиг. 2 – комбинезон, вид сзади по варианту 1, а - с открытым клапаном, б - с закрытым клапаном; на фиг. 3 – комбинезон, вид сзади по варианту 2; на фиг. 4 –комбинезон, вид сзади по варианту 3; на фиг. 5 - обработка застежки комбинезона по варианту 1; на фиг 6 - обработка застежки комбинезона по варианту 2.

Комбинезон для защиты от холода состоит из верхней части 1 и нижней части 2 (см. фиг. 5). На спинке верхняя часть комбинезона выполняется отрезной. В отлетной задней части брюк комбинезона на участке сидения выполняется разрез и обрабатывается вставка 3 овальной формы из трикотажного полотна или композиционного материала на основе трикотажного полотна и настроченных на него полос формоустойчивого материала (например, основного материала комбинезона) (см. фиг. 6). В случае, когда вставка 3 выполнена из трикотажного полотна, пояс верхней задней части комбинезона обрабатывается защитным клапаном 4 овальной формы из основного материала комбинезона, который в опущенном состоянии фиксируется текстильной застежкой 5 («липучкой»). Для фиксации вставки из композиционного материала имеется застежка 6 на поясе комбинезона на петлю и пуговицу.

При выполнении физиологических и гигиенических функций работающим защитный клапан 4 легко отстегивается, а вставка 3 из эластичного трикотажного полотна также легко растягивается на нужную величину, открывая доступ в под одежное пространство. После выполнения физиологических и гигиенических функций эластичная вставка 3 принимает первоначальную форму, а защитный клапан 4 опускается и фиксируется застежкой.

Вставка 3 из композиционного материала обладает эластичностью для растяжения и достаточной формоустойчивостью для сохранения первоначальной формы и размеров благодаря дискретному покрытию в виде вертикальных полос из основного материала, настроченных на эластичную основу. Для фиксации вставки 3 имеется застежка 6 на поясе комбинезона на петлю и пуговицу. Поэтому после выполнения физиологических и гигиенических функций эластичная вставка 3 принимает первоначальную форму и фиксируется на петлю и пуговицу.

По варианту 3 эластичная вставка 3 овальной формы может быть выполнена съемной, чтобы менять ее в случае необходимости, например при изменении температуры окружающего воздуха, в этом случае для фиксации вставки в разрезе можно использовать разъемную тесьму, молнию, петли и пуговицы, кнопки или текстильную застежку («липучку»).

1. Комбинезон для защиты от холода, состоящий из верхней отрезной и нижней брючной части, имеющий отлетную спинку между боковыми швами, отличающийся тем, что в отлетной задней части брюк комбинезона на участке сидения выполнен разрез и выполнена вставка овальной формы из основовязаного формоустойчивого трикотажного полотна, при этом на участке спинки пояса комбинезона выполнен защитный клапан овальной формы, полностью покрывающий вставку, на клапане и в области вставки имеется текстильная застежка-«липучка».

2. Комбинезон для защиты от холода, состоящий из верхней отрезной и нижней брючной части, имеющий отлетную спинку между боковыми швами, отличающийся тем, что в отлетной задней части брюк комбинезона на участке сидения выполнен разрез и выполнена вставка овальной формы из композиционного материала на основе трикотажного полотна и настроченных на него полос формоустойчивого материала, например основного материала комбинезона, при этом для фиксации вставки имеется застежка на поясе комбинезона на петлю и пуговицу.

3. Комбинезон для защиты от холода, состоящий из верхней отрезной и нижней брючной части, имеющий отлетную спинку между боковыми швами, отличающийся тем, что в отлетной задней части брюк комбинезона на участке сидения выполнен разрез и выполнена съемная вставка овальной формы, которая зафиксирована в разрезе, при этом на участке спинки пояса комбинезона выполнен защитный клапан овальной формы, полностью покрывающий вставку.

4. Комбинезон по п. 3, отличающийся тем, что для фиксации съемной вставки в разрезе используют или разъемную тесьму-молнию, или петли и пуговицы, или кнопки, или текстильную застежку-«липучку».



 

Похожие патенты:

Способ предназначен для изготовления обрядной одежды с вышитым оплечьем для священнослужителей Русской Православной Церкви, в частности для изготовления фелони. Суть способа заключается в изготовлении вышитого оплечья с жесткой прокладкой съемным, отсоединяющимся от стана (основная деталь фелони без оплечья) фелони путем расстегивания разъемных молний, размещенных на стыке деталей оплечья и стана.

Аспекты данного изобретения относятся к системам и способам введения динамических материалов в изделия как единого целого с этими изделиями для достижения регулируемых физических характеристик (например, эстетических, функциональных).

Способ предназначен для изготовления обрядной одежды с вышитым оплечьем для священнослужителей Русской Православной Церкви, в частности для изготовления диаконского стихаря.

Изобретение относится к швейной промышленности и касается производства верхней одежды коррекционного назначения - брюкам, предназначенным для коррекции патологических установок и деформаций нижних конечностей ребенка с дефектами костно-мышечной системы.

Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к изготовлению мужских брюк с обработкой верхнего среза притачным поясом, и может найти применение при индивидуальном пошиве и в условиях промышленного производства.

Изобретение относится к области швейного производства и, в частности, может быть использовано для производства летней, спортивной, рабочей одежды, а также одежды медицинского специализированного назначения.

Способ позволяет существенно снизить растяжимость по меньшей мере одного выбранного участка трикотажного изделия. Способ включает в себя изготовление трикотажного изделия, содержащего токопроводящий текстильный электрод, и отверждение по меньшей мере одного выбранного участка трикотажного полотна.

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к изготовлению одежды, например пиджаков. Задачей изобретения является повышение удобства помещения телефона в карман пиджака и расширение его функциональных возможностей за счет изменения местоположения верхнего входа при уменьшении длины и равномерной ширине мешковины по всей длине, не превышающей ширины нижнего входа в карман, при одновременном формировании верхнего входа для помещения телефона в карман в заднем срезе отрезной детали переда, цельнокроеной с клапаном кармана для хранения мобильного телефона, улучшающей внешнюю эстетику изделия.

Изобретение относится к трансформируемой одежде и, в частности, к одежде, изменяющейся в размерах и обеспечивающей удобство человека при совершении динамических движений.

Изобретение относится к швейной отрасли, а именно к изготовлению одежды в виде комбинезона, предназначенной для переноски (перемещения) вручную инвалидов-колясочников.

Изобретение относится к области электротехники, а более точно - к устройствам, повышающим электробезопасность рабочих, обслуживающих высоковольтные линии электропередач, и может быть использовано на трансформаторных подстанциях.

Изобретение относится к области защитной одежды, а именно к защитной одежде электромонтера для работы в зоне шагового напряжения. Технический результат состоит в повышении защитных свойств одежды.

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к пыле-, вибро- и травмозащитной одежде, предназначенной для работников угольной промышленности. Комплект спецодежды состоит из комбинезона и съемного шлема, при этом нижние части рукавов и штанин комбинезона имеют герметизирующие участки.

Женщины (30), носящие велокостюмы, должны почти полностью снимать их для пользования туалетом. Если в зависимости от погоды и нагрузки поверх велокостюма надеты другие предметы одежды, такие как футболки или куртки, то их приходится дополнительно снимать перед каждым пользованием туалетом.

Изобретение относится к подводному сухому гидрокостюму. Гидрокостюм имеет устройство (30) водонепроницаемой молнии, которая расстегивается/застегивается и образует открывающую/закрывающую тело открывающуюся часть (22), которая выполнена продолжающейся от одной из плечевых частей к другой из плечевых частей в верхней части рук через часть грудной клетки основной части (20) сухого гидрокостюма в направлении ширины грудой клетки.

Изобретение относится к барьерно-защитной одежде из нетканого материала общего и специального назначения и способам ее изготовления. .

Изобретение относится к космической технике, а именно к скафандрам, предназначенным для работы на поверхности планет. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты людей, в частности к специальной одежде, а именно к одежде, предназначенной для защиты от пониженных температур.

Изобретение относится к области защитной одежды, а именно к защитной одежде электромонтера для работы на электроустановках постоянного и переменного токов и для обслуживания контактных сетей и высоковольтных линий электропередач.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для защиты органов дыхания от содержащихся в воздухе различных вредных примесей, таких как пыль, бактерии, вирусы, аэрозоли и т.п.

Изобретение относится к легкой промышленности. Технический результат заключается в предотвращение тепловых потерь при осуществлении работающим гигиенических и физиологических функций с сохранением целостности изделия. Конструкция комбинезона имеет отлетную спинку между боковыми швами. В отлетной задней части брюк комбинезона на участке сидения выполняется разрез и обрабатывается вставка овальной формы из основовязаного формоустойчивого трикотажного полотна. Верхний край вставки обработан швом в подгибку с закрытым срезом. При этом пояс спинки комбинезона обработан защитным клапаном овальной формы, полностью покрывающим вставку из трикотажного полотна. На клапане и в области вставки имеется текстильная застежка - «липучка». Защитный клапан позволяет предохранить от ветра участок поясницы и застежки. 3 н. и 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх