Троакар-контейнер для эндохирургических вмешательств

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для удаления фрагментов тканей, биоптатов, органов, предметов из брюшной полости при эндохирургичесих операциях. Троакар-контейнер для эндохирургичесих вмешательств содержит две трубки, свободно и герметично входящих одна в другую. Наружная трубка длиной 15 см в проксимальной части заканчивается ободком, выступающим кнаружи на 0,5 см, а в дистальной - конусом длиной до 3 см, проксимальнее основания которого на 0,5 см на боковой поверхности имеет окно длиной 5,0 см и шириной, соответствующей внутреннему диаметру самой трубки. Внутренняя трубка длиной 17,0 см имеет проксимальный конец, который заканчивается площадкой с ободком, выступающим кнаружи на 0,5 см, и ближе к стенке внутренней трубки, противоположной к окну, имеет цилиндрическую трубку длиной 5 мм и диаметром 15 мм. На цилиндрическую трубку герметично надевают резиновую прокладку к 10 мм эндохирургическому троакару. На внутренней трубке на 0,5 см проксимальнее ее дистального слепого конца выполнено боковое окно, соответствующее окну наружной трубки. При повороте внутренней трубки на 180° окно герметично закрывается стенкой наружной трубки. Технический результат - сокращение продолжительности манипуляции и асептичность, полностью исключающая инфицирование раны брюшной стенки при удалении инфицированного предмета, биоптата или органа. 2 ил.

 

Устройство многоразового использования - «троакар-контейнер» предназначено для удаления фрагментов тканей, биоптатов, органов, предметов из брюшной полости при эндохирургичесих операциях.

Аналогом изобретения является вставка переходная удлиненная (Каталог продукции для эндохирургии: лапаросокопия, гинекология, артроскопия, риноскопия, торакоскопия, кардиохирургия. Инновационно-производственная фирма «ППП». С. 13), которая позволяет с помощью эндохирургического зажима затянуть предмет или удаленный орган в свой просвет и удалить вместе с ним из брюшной полости. Выведение удаленного органа из брюшной полости производят следующим образом: эндозажим вводят в брюшную полость через переходник и порт в брюшную полость, захватывают ткань или предмет и выносят за пределы брюшной полости в просвете переходника.

Критика аналога:

- малый диаметр просвета вставки переходной (10-12 мм) не позволяет удаление предметов или органов большего размера;

- высокая вероятность инфицирования других отделов брюшной полости попаданием инфицированной жидкости или ткани через открытый дистальный конец вставки переходной;

- инфицирование операционной раны брюшной стенки;

- нарушается асептичность эндохирургического вмешательства;

- высокая вероятность выпадения предмета или органа в брюшную полость через открытый дистальный конец при его удалении и требует повторения манипуляции, что увеличивает продолжительность наркоза и операции;

- необходимость моногократного повторения манипуляции при удалении из брюшной полости множества мелких предметов (конкрементов), что повышает износ эндохирургического инструмента, увеличивает продолжительность и стоимость операции.

Прототипом предлагаемого изобретения является сачок 10 мм для извлечения удаляемых органов с ручкой для раскрывания и удержания пакета в определенном положении, который удаляется из брюшной полости через один из доступов и комплект одноразовых (нестерильных) контейнеров-приемников (Каталог продукции для эндохирургии: лапаросокпия, гинекология, артроскопия, риноскопия, торакоскопия, кардиохирургия. Инновационно-производственная фирма «ППП». С. 31).

Недостатки прототипа:

- ограниченная управляемость положения пакета в брюшной полости при его загрузке;

- большие размеры контейнера-приемника (160×120 мм), создающие трудности при выведении контейнера приемника через лапаросокпический порт или раны прокола брюшной стенки;

- возможность повреждения и разгерметизации пакета в брюшной полости с выпадением содержимого во время удаления через один из проколов ввиду несоответствия диаметра прокола и формы пакета-контейнера;

- необходимость расширения прокола брюшной стенки для облегчения удаление контейнера с содержимым;

- инфицирование троакарной раны брюшной стенки содержимым брюшной полости при выведении пакета-контейнера;

- расходы на приобретение и стерилизацию разовых пакетов-контейнеров

Цель изобретения: «троакар-контейнер» предназначен для удаления фрагментов тканей, биоптатов, органов, предметов из брюшной полости при эндохирургичесих операциях. Предлагаемое устройство иллюстрировано на фиг. 1 и 2.

Сущность изобретения: «троакар-контейнер» представляет собой устройство, состоящее из двух трубок, свободно и герметично входящих одна в другую. Наружная трубка (фиг. 1) длиной 15 см в проксимальной части заканчивается ободком (фиг. 1, поз. 1), выступающим кнаружи на 0,5 см, а в дистальной - конусом длиной до 3 см (фиг. 1, поз. 2), проксимальнее основания которого на 0,5 см на боковой поверхности имеет окно (фиг. 1, поз. 3) длиной 5,0 см и шириной, соответствующей внутреннему диаметру самой трубки. Внутренняя трубка (фиг. 2) длиной 17,0 см, проксимальный конец которой заканчивается площадкой (фиг. 2, поз. 4) с ободком, выступающим кнаружи на 0,5 см, и ближе к стенке внутренней трубки, противоположной к окну, имеет цилиндрическую трубку (фиг. 2, поз. 5) длиной 5 мм и диаметром 15 мм, на которую герметично надевается резиновая прокладка к 10 мм эндохирургическому троакару, а дистальный конец (фиг. 2, поз. 6) заканчивается слепо и на 0,5 см проксимальнее него на боковой поверхности имеет окно (фиг. 2, поз. 3) соответствующее окну наружной трубки. При повороте внутренней трубки на 180° окно на его боковой поверхности герметично закрывается стенкой наружной трубки.

Применение устройства.

Пациентка О., 59 лет поступила через 2 суток после начала заболевания с жалобами на боли в правом подреберье, тошноту. Приступ повторный. Подобный приступ болей был неделю назад. Обратилась в поликлинику «Целитель», осмотрена хирургом и направлена в ГБУ РД «РКБ-ЦСЭМП». Госпитализирована в хирургическое отделение №1. При осмотре живот при пальпации болезненный в области правого подреберья, где определяется напряжение мышц передней брюшной стенки, положительные симптомы Ортнера, Кера и Мерфи. При УЗИ желчный пузырь размерами 97×37, толщина стенки до 5 мм, в просвете конкремент д=15 мм и сладж. При ФГДС диагностированы: рефлюкс-эзофагит, поверхностный гастрит, дуодено-гастральный-рефлюкс. В 09 ч 35 мин. 28.06.16 г. выполнена операция - лапароскопическая холецистэктомия с раздельным клипированием протока и артерии. Ложе пузыря обработано шариковым коагулятором. Желчный пузырь удален в троакаре-контейнере через эпигастральный доступ после расширения кожной раны до 2 см.

Троакар-контейнер представляет собой устройство, состоящее из двух трубок, свободно и герметично входящих одна в другую. Наружная трубка длиной 15 см в проксимальной части заканчивается ободком, выступающим кнаружи на 0,5 см, а в дистальной - конусом длиной до 3 см, проксимальнее основания которого на 0,5 см на боковой поверхности имеет окно длиной 5,0 см и шириной, соответствующей внутреннему диаметру самой трубки. Внутренняя трубка длиной 17,0 см имеет дистальный конец, который заканчивается слепо, и на 0,5 см проксимальнее него на боковой поверхности имеет окно, соответствующее окну наружной трубки, проксимальный конец трубки заканчивается площадкой с ободком, выступающим кнаружи на 0,5 см, и ближе к стенке внутренней трубки, противоположной к окну, имеет цилиндрическую трубку длиной 5 мм и диаметром 15 мм, на которую герметично надевается резиновая прокладка от 10 мм эндохирургического троакара, через которую вводится вставка переходная 10/5 мм для 5 мм эндохирургического зажима или 10 мм эндохирургический зажим для захвата и заведения в просвет контейнера удаляемого органа, после заведения удаляемого органа трубка поворачивается на 180° и герметично закрывается стенкой наружного цилиндра.

Макропрепарат: желчный пузырь размерами 9,0×2,0 см, стенка его гиперемирована, инфильтрирована, слизистая гиперемирована, в просвете конкремент диаметром до 1,0 см. Результат гистологического исследования - хронический холецистит в стадии обострения.

Признаки изобретения, отличительные от прототипа.

- троакаром служит наружная трубка с конусовидным дистальным концом, проксимальнее которого имеется наружное окно для загрузки контейнера, а по прототипу имеется стилет, входящий внутрь полой трубки.

- контейнер выполнен в форме металлической трубки с закрытым дистальным концом, имеющим внутреннее окно для загрузки удаляемого органа или предмета, а по прототипу дистальный конец открытый и не имеет бокового отверстия.

- при повороте на 180° внутренней трубки окно контейнера герметично закрывается стенкой наружной трубки, а по прототипу подобного окна нет.

Технический результат - предлагаемый в качестве изобретения устройство «троакар - контейнер» многоразового применения для удаления органов, предметов, биоптатов, тканей, позволяющий сократить продолжительность манипуляции, обеспечивающий его асептичность, полностью исключающий инфицирование раны брюшной стенки при удалении инфицированного предмета, биоптата или органа из брюшной полости.

- контейнер не подвергается деформации, имеет большой полезный загрузочный объем и гладкую полированную ровную поверхность;

- контейнер обладает устойчивой полной герметичностью;

- контейнер удобен при загрузке;

- контейнер отличается многоразовостью и легкой стерилизацией;

- контейнер сохраняет асептичность на весь период оперативного вмешательства.

Положительный эффект изобретения - многоразовость, простота и быстрота стерилизации, большие удобства загрузки, управляемость положения контейнера в брюшной полости, высокая асептичность операции, сокращение времени удаления органа или предметов из брюшной полости, высокая экономическая эффективность, профилактика интра- и послеоперационных осложнений.

Источники информации

1. Каталог продукции для эндохирургии: лапароскопия, гинекология, артроскопия, риноскопия, торакоскопия, кардиохирургия. Инновационно-производственная фирма «ППП». С. 31) – прототип.

Троакар-контейнер для эндохирургических вмешательств, содержащий две полые цилиндрические трубки, свободно и герметично входящие друг в друга, отличающийся тем, что наружная трубка длиной 15 см в проксимальной части заканчивается ободком, выступающим кнаружи на 0,5 см, а в дистальной - конусом длиной 3 см, у основания конуса трубки имеется овальное окно длиной 5 см, а ширина соответствует внутреннему диаметру этой трубки, внутренняя трубка длиной 17 см в проксимальной части заканчивается площадкой с ободком, выступающим на 0,5 см кнаружи, и ближе к стенке, противоположной окну внутренней трубки, имеет цилиндрическую трубку длиной 5 мм и диаметром 15 мм, на которую герметично надевается резиновая прокладка от 10 мм троакара, через которую вводится вставка переходная 10/5 мм для 5 мм эндохирургического зажима или 10 мм эндохирургический зажим для захвата и заведения в просвет контейнера удаляемого органа, а в дистальной - заканчивается слепо и имеет овальное окно аналогичных размеров и расположением, как у наружной трубки, которое при повороте на 180° герметично закрывается стенкой наружного цилиндра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для восстановления непрерывности пищеварительного тракта после гастрэктомии. Выкраивают фрагмент кишки длиной 30,0 см на сосудистой ножке.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при проведении оперативных вмешательств посредством лапароскопического доступа. Для этого в брюшную полость вводят иглу Вереша с последующим нагнетанием через нее углекислого газа.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования илеоурокутанеостомы. Из выделенного участка подвздошной кишки формируют два сегмента - дистальный длиной 25-35 см и проксимальный длиной 15-20 см.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для радикального оперативного лечения эпителиальной копчиковой кисты. После иссечения эпителиальной копчиковой кисты раневой дефект закрывают, накладывая непрерывный шов.

Изобретение относится к медицинской технике. Компенсатор толщины ткани для концевого эффектора хирургического инструмента содержит сжимаемую и несжимаемую части.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Осуществляют вкол иглы в кожу с лигатурой через подкожно-жировую клетчатку с захватом дна операционной раны с последующим выколом.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для пластики и герметизации дефекта твердой мозговой оболочки в области костного дефекта основания черепа.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении мужчин с косыми паховыми грыжами. Для этого вскрывают паховый канал, выделяют и берут на держалки семенной канатик.

Изобретение относится к области медицины, а именно хирургии, и может быть использовано при оперативном лечении по поводу диастаза прямых мышц живота 1-2 степени. Рассекают апоневроз с образованием двух неравномерных лоскутов.

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано при проведении панкреатодуоденальной резекции. Для этого осуществляют наложение швов между стенкой панкреатического протока и кишкой следующим образом.

Изобретение относится к медицине, а именно к лапароскопической хирургии, и может быть использовано при герметизации раны брюшной полости во время лапароскопических операций.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Предварительно проводят предоперационную подготовку, выполняют пункцию на расстоянии от 0,5 см до 1 см выше головки тромба.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована в восстановительной хирургии митрального клапана. Устройство ориентации включает катетер, который, при осуществлении способа, вставляют чрескожно через митральный клапан в камеру сердца.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Оперативное органосохраняющее лечение рака почки, включает комбинацию эндовидеохирургического и открытого доступов.
Изобретение относится к медицине, лапароскопической хирургии. Пересекают нижнюю брыжеечную артерию у ее основания и нижнюю брыжеечную вену у нижнего края дуодено-еюнального изгиба.

Группа изобретений относится к медицине. Активное позиционирующее устройство хирургического инструмента для применения на механической руке содержит несущую панель, портирующее устройство, по меньшей мере одно направляющее устройство для введения хирургического инструмента в тело и регулировочное устройство для направляющего устройства по отношению к портирующему устройству.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам, в частности применяемым для пункций очаговых образований брюшной полости и забрюшинного пространства, пункционных санаций и дренирования полостных образований.
Изобретение относится к медицине, хирургии. При холецистэктомии через единый лапароскопический доступ выполняют антеградную папиллосфинктеротомию через пузырный проток.

Группа изобретений относится к ветеринарии. Гильза троакара, на дистальном конце трубчатого корпуса которой выполнен спиралеобразный крючок, обеспечивает захват, тракцию и эвентерацию трубчатого органа.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют эндовидеохирургическое удаление аденомы простаты внебрюшинным доступом.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам доступа - троакарам для фиксации стенки полого органа, и может быть использовано в урологии для проведения малоинвазивных эндовидеохирургических операций на мочевом пузыре методом пневмовезикоскопии. Троакар с фиксацией содержит эндоскопический порт и стилет. Порт троакара выполнен в виде двух коаксиально расположенных с зазором внешней и внутренней полых трубок с неразъемным соединением в дистальной части, выполненным посредством заделки дистального конца внешней трубки в стопорную кольцеобразную канавку, расположенную на внешней поверхности внутренней трубки. В проксимальной части внутренней трубки установлен неподвижный корпус с размещенными в нем сальниковым уплотнителем и штуцером для подключения системы газовой инсуффляции. В проксимальной части внешней трубки размещен узел управления раскрытием бранш зонтика, образованных системой продольных прорезей, расположенных на дистальном ее участке, подвижного ограничителя, разделяющего порт на внутриполостную и наружную части. В стопорной кольцеобразной канавке выполнены сквозные отверстия. На поверхности проксимального участка внутренней трубки выполнены ходовая канавка, лыска, расположенная в плоскости, параллельной плоскостям краев ходовой канавки, и заплечник глубиной не менее глубины лыски. Лыска расположена в пределах длины ходовой канавки, а заплечник - за пределами ходовой канавки на дистальном удалении от вышеупомянутой лыски, предопределяющем диаметр раскрытия бранш. Узел управления раскрытием бранш снабжен штифтом, один конец которого зафиксирован в его корпусе, а другой конец штифта помещен в ходовую канавку. Использование изобретения позволит повысить надежность фиксации портом стенки полого органа, а также технологичность изготовления системы конструктивных элементов. 10 ил.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для удаления фрагментов тканей, биоптатов, органов, предметов из брюшной полости при эндохирургичесих операциях. Троакар-контейнер для эндохирургичесих вмешательств содержит две трубки, свободно и герметично входящих одна в другую. Наружная трубка длиной 15 см в проксимальной части заканчивается ободком, выступающим кнаружи на 0,5 см, а в дистальной - конусом длиной до 3 см, проксимальнее основания которого на 0,5 см на боковой поверхности имеет окно длиной 5,0 см и шириной, соответствующей внутреннему диаметру самой трубки. Внутренняя трубка длиной 17,0 см имеет проксимальный конец, который заканчивается площадкой с ободком, выступающим кнаружи на 0,5 см, и ближе к стенке внутренней трубки, противоположной к окну, имеет цилиндрическую трубку длиной 5 мм и диаметром 15 мм. На цилиндрическую трубку герметично надевают резиновую прокладку к 10 мм эндохирургическому троакару. На внутренней трубке на 0,5 см проксимальнее ее дистального слепого конца выполнено боковое окно, соответствующее окну наружной трубки. При повороте внутренней трубки на 180° окно герметично закрывается стенкой наружной трубки. Технический результат - сокращение продолжительности манипуляции и асептичность, полностью исключающая инфицирование раны брюшной стенки при удалении инфицированного предмета, биоптата или органа. 2 ил.

Наверх