Цепь круглозвенная

Изобретение относится к цепям круглозвенным. В цепи круглозвенной звенья имеют эллипсную и/или овальную конфигурацию, в каждом из которых дальние части звеньев повернуты в одну сторону от 90° и выше вокруг большой оси эллипса и/или овала. При этом звенья эллипсной и/или овальной конфигурации могут быть изготовлены по схеме ленты Мебиуса с поворотом на 180° . При этом звенья могут изготавливаться из сплавов с эффектом памяти формы или из материалов с нанесенным сплавом с эффектом памяти формы. Достигается расширение функциональных возможностей цепи круглозвенной, придание последней пружинящего эффекта. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к общему машиностроению, а именно к цепям круглозвенным, которые могут быть использованы в строительно-дорожных машинах, транспортных средствах, подъемных механизмах, цепных конвейерах.

Известна (см., например, пат. №2036347 (кл. F16G 13/00,15/00) от 02.02.1994) цепь круглозвенная, содержащая звенья - тороидальные тела, соединенные посредством пар сопряженных вогнутыми поверхностями звеньев.

Каждое из звеньев известной цепи-прототипа составное, что нетехнологично при изготовлении и использовании таких звеньев в массовом производстве цепей и сужает функциональные возможности цепей круглозвенных.

С целью устранения отмеченных недостатков и расширения функциональных возможностей цепи круглозвенной, в цепи круглозвенной, содержащей звенья, соединенные посредством пар сопряженных вогнутыми поверхностями звеньев, звенья имеют эллипсную и/или овальную конфигурацию, в каждом из которых дальние части звеньев повернуты в одну сторону от 90° и выше вокруг большой оси эллипса и/или овала. При этом звенья эллипсной и/или овальной конфигурации могут быть изготовлены по схеме ленты Мебиуса с поворотом на 180° конца ленты по отношению к началу ленты нечетное число раз. При этом звенья могут изготавливаться из сплавов с эффектом памяти формы или из материалов с нанесенным сплавом с эффектом памяти формы.

Предлагаемое изобретением техническое решение иллюстрируется чертежом.

Предлагаемая изобретением цепь круглозвенная содержит звенья (1 и 2), соединенные посредством пар (3 и 4) сопряженных вогнутыми поверхностями звеньев. При этом звенья (1 и 2) имеют эллипсную и/или овальную конфигурацию, в каждом из которых дальние части звеньев (1 и 2) повернуты в одну сторону от 90° и выше вокруг большой оси эллипса и/или овала. При этом звенья эллипсной и/или овальной конфигурации могут быть изготовлены по схеме ленты Мебиуса с поворотом на 180° конца ленты по отношению к началу ленты нечетное число раз.

При этом звенья (1 и 2) могут изготавливаться из сплавов с эффектом памяти формы или из материалов с нанесенным сплавом с эффектом памяти формы.

Цепь круглозвенная предлагаемой конструкции изготавливается по классической технологии. Принципиальное отличие состоит в том, что дальние части каждого из звеньев (например, 1 и 2 на чертеже) предлагаемой цепи повернуты в одну сторону от 90° (как на чертеже) вокруг большой оси эллипсообразного и/или овальнообразного звена, что, при прочих равных условиях, обеспечит предлагаемой цепи пружинящий эффект при растяжении, т.е. при использовании цепи в качестве тяговой. Отмеченный эффект будет тем более заметным при изготовлении звеньев цепи из сплавов с эффектом памяти формы или из традиционных материалов с нанесенным сплавом с эффектом памяти формы, что расширяет функциональные возможности цепи круглозвенной.

Таким образом, предлагаемое техническое решение, по мнению заявителей, является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо, расширяет функциональные возможности цепи круглозвенной, придавая последней пружинящий эффект.

1. Цепь круглозвенная, содержащая звенья, соединенные посредством пар сопряженных вогнутыми поверхностями звеньев, отличающаяся тем, что звенья имеют эллипсную и/или овальную конфигурацию, в каждой из которых дальние части звеньев повернуты в одну сторону от 90° и выше вокруг большой оси эллипса и/или овала.

2. Цепь круглозвенная по п. 1, отличающаяся тем, что звенья эллипсной и/или овальной конфигурации могут быть изготовлены по схеме ленты Мебиуса с поворотом на 180° конца ленты по отношению к началу ленты нечетное число раз.

3. Цепь круглозвенная по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что звенья могут изготавливаться из сплавов с эффектом памяти формы или из материалов с нанесенным сплавом с эффектом памяти формы.



 

Похожие патенты:

Заявленное изобретение относится к соединительным элементам тросов или кабелей, используемых в комплексах для проведения сейсмической разведки. Заявленная сцепка включает корпусную часть, имеющую первый и второй концы, образующие с ней единое целое, и гнездо, образующее с ней единое целое, имеющее область входа ключа, причем корпусная часть имеет свободное пространство, по меньшей мере частично охватываемое внутренней поверхностью корпусной части и гнезда.

Заявленное изобретение относится к соединительным элементам тросов или кабелей, используемых в комплексах для проведения сейсмической разведки. Заявленная сцепка содержит по меньшей мере частично цилиндрическую наружную корпусную часть, имеющую продольную ось и содержащую аксиально противоположные первый и второй концы, образующие с ней единое целое и сужающиеся вдоль продольной оси, и гнездо, образующее с ней единое целое, состоящее из двух аксиально противоположных разъединенных язычков, имеющих открытое пространство между ними, причем указанная по меньшей мере частично цилиндрическая наружная корпусная часть имеет открытое пространство, по меньшей мере частично охватываемое внутренней поверхностью корпусной части и расположенное поверх по меньшей мере части указанной по меньшей мере частично цилиндрической наружной корпусной части, причем наружная корпусная часть характеризуется максимальным радиальным размером, включающим область по окружности указанной по меньшей мере частично цилиндрической наружной корпусной части между первым и вторым аксиально противоположными концами, где расположено гнездо.

Группа изобретений относится к области машиностроения, а именно к замковым системам для замыкания соединительного звена цепи для шин. Замковая система для замыкания соединительного звена цепи для шин включает замковый элемент, содержащий гнездо для лапки.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к приводным и тяговым цепям, которые могут быть использованы в цепных передачах строительно-дорожных машин, транспортных средств, подъемных механизмов, в цепных конвейерах.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано в качестве тягового органа горнодобывающих и транспортирующих машин. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при эксплус атации разъемных соединений. .

Изобретение относится к способам соединения отрезков круглозвенных цепей в цепной контур тягового органа горнодобывающих машин. .

Изобретение относится к общему машиностроению, к конструкции передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов, например сельскохозяйственных машин и орудий, а также в других отраслях.

Изобретение относится к общему машиностроению, а более конкретно к конструкции цепных передач. Клиновая цепь состоит из одинаковых пластин, валиков и неподвижно установленных на валиках тормозных колодок с односторонней внешней конусностью.

Изобретение относится к цепным передачам и может найти применение в грузоподъемных машинах и механизмах, используемых при перегрузке в ядерных реакторах. Цепь содержит две ветви, выполненные с возможностью перемещения с помощью двух звездочек привода, своей для каждой ветви.

Настоящее изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к конструкции цепи и способу её изготовления. Цепь содержит, по крайней мере, одно звено, выполненное с предварительным натягом, а именно с отрицательным предварительным натягом элемента звена цепи, например болтом с отрицательным предварительным натягом или накладкой.

Изобретение относится к машиностроению, а более конкретно к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов, например, сельскохозяйственных машин и орудий.

Изобретение может быть использовано для контроля роликовых цепей по точности шагов как в заводских условиях, так и в собранной цепной передаче эксплуатируемой машины.

Изобретение относится к внутрипечным техническим устройствам интенсификации процесса обжига во вращающихся печах. Цепь содержит соединенные между собой сварные или литые звенья овальной или круглой формы.

Изобретение относится к цепям теплообменных печей. Цепь для цепной завесы ротационной обжиговой печи содержит соединенные между собой звенья.

Изобретение относится к области теплообменных устройств, в частности к цепным завесам для вращающихся печей промышленности строительных материалов. Цепь содержит соединенные между собой звенья, тело каждого из которых имеет поперечное сечение с профилем, представляющим собой овалообразную фигуру.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к приводным и тяговым цепям, которые могут быть использованы в цепных передачах строительно-дорожных машин, транспортных средств, подъемных механизмов, в цепных конвейерах.

Изобретение относится к цепям круглозвенным. В цепи круглозвенной звенья имеют эллипсную иили овальную конфигурацию, в каждом из которых дальние части звеньев повернуты в одну сторону от 90° и выше вокруг большой оси эллипса иили овала. При этом звенья эллипсной иили овальной конфигурации могут быть изготовлены по схеме ленты Мебиуса с поворотом на 180°. При этом звенья могут изготавливаться из сплавов с эффектом памяти формы или из материалов с нанесенным сплавом с эффектом памяти формы. Достигается расширение функциональных возможностей цепи круглозвенной, придание последней пружинящего эффекта. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх