Способ лесоразведения прививкой

Изобретение относится к области лесоводства. В способе лесоразведения при сплошной рубке путем прививки прививку к пеньковому подвою осуществляют одновременно с вырубкой. Подготавливают подвой: для прививки «вприклад» на пне делают надрезы, для прививки «за кору» в стволе пня высверливают по касательной цилиндрическую пустоту. Для прививки верхушки срубленного дерева к пню соосно способом «мостик» по коре на пне подвоя делают пропилы на толщину коры, образуя клинья с основанием у подошвы пня, а верхнюю часть пня обрабатывают на конус. Затем подготавливают привой в виде прямой ветви или верхушки дерева и осуществляют прививку «вприклад», или «за кору», или «мостиком» к пню. После проведения прививки поверхность стыка во всех примыканиях коры привоя и подвоя и сруб на пне обмазывают садовым варом. Способ обеспечивает сокращение сроков роста и приживаемость. 3 ил.

 

Предложение относится к области лесоводство. Лес это вершина эволюции растениеводства. Лес это легкие Земли. Значение леса невозможно переоценить, столь оно значительно.

Но человек относится ко всему потребительски, леса постоянно вырубаются, иногда варварски, а из за этого, а так же из за наступление пустынь, площадь лесов постоянно сокращается, хотя и предпринимаются меры - параллельно вырубкам леса, ведется лесонасаждения, но не всегда и не достаточно для лесовоспроизводства.

Поэтому любые предложения улучшающие ситуацию полезны.

Существуют лесоводческие хозяйства, лесозащитные станции-питомники, где ведется семенная посадка или посадка черенкованием для выращивания так называемых саженцев, которыми в последующим осуществляется лесоразведение (1)

Существует так же, так называемая прививка (2) деревьев, когда часть какого то древорастения пересаживается (прививается) на ствол способом «за кору» или «вприклад» другого и прирастает к нему. Это и принято за прототип.

Лесоразведение, выращивание саженцев в питомниках и затем пересадка их на территории лесонасаждения трудоемкий и длительный процесс.

При этом как заготовка древесины (вырубка лесов) так и лесонасаждение производится различными хозяйствующими субъектами (предприятиями), не заинтересованные в деятельности друг друга и даже их интересы вступают в противоречие.

Предлагаемое решение позволяет (способствует) более рационально с меньшими затратами, используя природные свойства растений (деревьев) успешно осуществлять лесоразведение одновременно с вырубкой - одномоментно. Это можно считать одним из технических результатов. И заключается оно в том, что одновременно с рубкой осуществляется прививка молодых побегов (ветвей, черенков) срубленного дерева на пенек этого же свежесрубленного дерева (прививка само на себя «за кору», или «вприклад» верхушки дерева)

Правильно подготовленный (обработанный) пень (подвой) и правильно осуществленная прививка привоя (побега, ветви, черенка) способом «за кору» или «вприклад» к пню должна гарантировать приживаемость и дальнейший рост.

Что следует считать одним из главных технических результатов. Обычно при лесозаготовках при лесоразработки делянок леса, после валки деревьев и их уборки (транспортировки), производится выкорчевка и уборка всех отходов с территории. А потом сразу или значительно позже потом (в плановом порядке) производится подготовка этой территории к возможности лесонасаждения и только затем производится высадка саженцев (лесопосадка).

Предлагается эти два технологических процесса лесорубку и лесопосадку объединить в один непрерывный процесс. И осуществляться он должен в комплексе комплексным коллективом (бригадой) в составе которого на равных входят звенья рубщиков (валка и обработка стволов) и звенья осуществляющие прививку - подготовка пней(подвоя) к прививке и тут же посадку (прививку) привоя (ветвь, побега, черенка) на подвой («за кору» либо «вприклад» к пню).

Ответственность за состояние и передачи этих территорий лесничествам целиком и полностью ложится на это новое комплексное лесохозяйственное объединение, создаваемых по стране.

Это так же можно считать одним из технических решений.

На таком принципе лесоразработки следует руководствоваться и при сдаче лесных территорий в аренду или в концессию другим странам.

Прививка привоя к пеньковому подвою (см. фиг - 1, 2, 3) производится следующим образом:

1. Производится подготовка к прививке пня - подвоя (поз. 1) для чего по коре на пне делаются надрезы (поз. 2) для прививки «вприклад», либо при прививке «за кору» высверливается в стволе пня касательно к коре пня цилиндрическая пустота (поз. 3)

2. Производится подготовка привоя (поз. 4). Из ствола срубленного дерева что и пень (можно и от другого, но той же породы) выбирается здоровая прямая ветвь или верхушка дерева и осуществляется прививка «вприклад» либо «за кору» к пню.

3. Рекомендуется осуществлять надежные крепления и обмазку стыка садовым варом.

4. На первоначальном этапе для защиты от усыхания и ожогов поверхность сруба на пне подвергнуть защите (покрыть, обмазать варом и т.п.) Пни можно консервировать, чтобы прививкой заниматься позднее.

5. Предлагается (в экспериментальном порядке) выполнять прививку верхушки срубленного дерева к пню соосно способом «мостик». Для чего по коре на пне подвой (поз. 1) делаются надрезы (пропилы на толщину коры поз. 6), образуя клинья (поз. 7) с основанием у подошвы пня и с основанием по окружности отруба (клинья поз. 8 их можно отбросить), а клинья (поз. 7) следует отогнуть, не нарушая целостности коры в основании. После чего пень обработать на усеченный конус (поз. 9); в верху конуса просверлить отверстие по диаметру привоя (поз. 5) и привой этот вставляется в «натяг», но. аккуратно и осуществляется прививка способом «мостик» (поз. 10). Стык во всех примыканиях коры привоя и подвоя шпаклюется садовым варом и обинтовывается.

Аналогичные, вышеприведенным, прививки можно осуществлять не только деревья «само на себя», но и прививать другие виды (например кедр на ель).

Следует также отметить, что от такого подхода выигрыш не сей моментно, а для будущих поколений. Но этим надо заниматься и из-за экологических соображений (одно дело оставить территорию с обрубками пней, и совсем другое - зеленая поросль). Да и потомки будут благодарны и в свою очередь так же поступать и обеспечивать своих потомков.

Используемая литература

1. Лесоразведение - см. БСЭ, том 14, третье издание, изд. Советская энциклопедия. 1973 г. стр. 372.

2. Прививка - см. БСЭ, том 20, третье издание, изд. Советской энциклопедии. 1973 г. стр. 562.

Способ лесоразведения при осуществлении сплошной рубки путем прививки, заключающийся в том, что прививку к пеньковому подвою осуществляют одновременно с вырубкой, подготавливают подвой: для прививки «вприклад» на пне делают надрезы, для прививки «за кору» в стволе пня высверливают по касательной цилиндрическую пустоту; для прививки верхушки срубленного дерева к пню соосно способом «мостик» по коре на пне подвоя делают пропилы на толщину коры, образуя клинья с основанием у подошвы пня, а верхнюю часть пня обрабатывают на конус; затем подготавливают привой в виде прямой ветви или верхушки дерева и осуществляют прививку «вприклад», или «за кору», или «мостиком» к пню; после проведения прививки поверхность стыка во всех примыканиях коры привоя и подвоя и сруб на пне обмазывают садовым варом.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев в пользу хвойных при проведении рубок ухода, таких как осветление и прочистка, а также для уничтожения древесно-кустарниковой растительности на линиях связи, электропередач, на придорожных полосах и на газонефтетрассах.

Изобретение относится к технологии и машинам по сбору пачек деревьев, хлыстов и их трелевки и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве. Машина для комбинированной трелёвки включает в себя энергический модуль в виде самоходного шасси и шарнирно соединенного с ним технологического модуля с защитным экраном, стойками грузового отсека, лебедкой; манипулятор с грейферным захватом, устройство, имеющее коробчатое сечение в виде полого параллелепипеда, позволяющее поднимать его на определенную высоту грейферным захватом, например, форвардера.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при мелиорации пастбищ в сухостепной зоне юга Средней Сибири. Способ агролесомелиоративного обустройства пастбищ включает использование пастбищезащитных лесных полос из вяза приземистого и боярышника кроваво-красного, зелёных зонтов из тополя белого пирамидальной формы в межполосных полях, дающих возможность увеличить продолжительность жизни древесных растений в экстремальных условиях сухой степи.
Изобретение относится к лесопользованию и, в частности, к учету произведенной древесины и контролю ее перемещений. Способ лесопользования включает заготовку и первичную обработку древесины, клеймение произведенной продукции электронными идентификаторами.

Рекуперативный гидропривод лесовозного автомобиля содержит оснащенные подпружиненными мультипликаторами давления гидроцилиндры стрелы, рукояти и опорно-поворотного устройства гидроманипулятора, а также гидрораспределители, обратные клапаны, гидронасос, гидробак, фильтр, разгрузочный автоматический клапан, пневмогидравлический аккумулятор, сливную и напорную гидромагистрали.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано для отведения лесосек при заготовке древесины. Способ отвода границ лесосек заключается в использовании приемника спутниковой навигационной системы (СНС) для определения координат опорных точек – визиров лесосек и привязки их к местности, магнитного компаса (буссоли), деляночных столбов и капсул с радиометками для обозначения границ лесосек с техническими приспособлениями для выполнения работ по разметке границ лесосек.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и к определению урожая и продуктивности орошаемых сельскохозяйственных культур под влиянием лесных полос за период вегетации.
Изобретение относится к области консервации частей растений и к пищевой промышленности. Способ подготовки и консервации семян сибирского кедра в скорлупе предусматривает водонасыщение, неполную стратификацию при влажности семян 10-45%, которая включает замачивание семян в растворе соды или обработку их паром.

Изобретение может быть использовано в области лесного хозяйства при определении распределения физиологически активной радиации. Устройство для определения освещенности кроны дерева содержит вертикальную телескопическую штангу со звеньями, фотодатчики со светозащитными элементами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к лесоводству. По предлагаемым способам осуществляют фиксацию прививок на деревьях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в современных теплицах при выращивании огурца круглый год в малообъемной гидропонике с использованием капельного орошения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев кукурузы в последней декаде апреля на глубину 6-7 см.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в том, что для выращивания урожая используют земельный участок, находящийся в овощном севообороте бобовых культур.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе после предшественника – озимой пшеницы высевают смесь промежуточных культур клевера александрийского в смеси с поддерживающей культурой рыжиком озимым широкорядно в соотношении 2:1.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает посев кукурузы в последней декаде апреля на глубину 6-7 см, через 5-6 суток посев озимого тритикале поперек рядков кукурузы на глубину 2-3 см с нормой высева 2,5-3,0 млн всхожих семян на гектар.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу выращивания растений в питательном растворе. Выращивают салат в теплицах с подачей питательного раствора под корни.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ выращивания сельскохозяйственных культур включает выполнение на поле технологических операций, начиная от предпосевной подготовки и заканчивая уборкой урожая, с использованием самоходного энергетическо-технологического средства (1), способного функционировать на шинах (2) сверхнизкого давления 5-60 кПа с давлением на грунт менее и более 60 кПа с учетом абсолютной влажности почвы менее 26%, или абсолютной влажности почвы менее 1% от физической спелости почвы, или абсолютной влажности почвы до 70%, или применения энергетическо-технологического средства не более 4-х раз в сезон, или применения энергетическо-технологического средства только при уборке урожая.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Способ включает приготовление субстрата на основе зерна пшеницы, мела и гипса, посев мицелия на субстрат и получение посевного мицелия.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы, обработку семян, выращивание рассады с закрытой корневой системой и посадку ее в открытый грунт по заданной схеме.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу определения присутствия экзогенного донорского полинуклеотида ДНК, вставленного в целевой геномный локус DAS-59132 растения кукурузы.

Изобретение относится к области лесоводства. В способе лесоразведения при сплошной рубке путем прививки прививку к пеньковому подвою осуществляют одновременно с вырубкой. Подготавливают подвой: для прививки «вприклад» на пне делают надрезы, для прививки «за кору» в стволе пня высверливают по касательной цилиндрическую пустоту. Для прививки верхушки срубленного дерева к пню соосно способом «мостик» по коре на пне подвоя делают пропилы на толщину коры, образуя клинья с основанием у подошвы пня, а верхнюю часть пня обрабатывают на конус. Затем подготавливают привой в виде прямой ветви или верхушки дерева и осуществляют прививку «вприклад», или «за кору», или «мостиком» к пню. После проведения прививки поверхность стыка во всех примыканиях коры привоя и подвоя и сруб на пне обмазывают садовым варом. Способ обеспечивает сокращение сроков роста и приживаемость. 3 ил.

Наверх