Устройство для образования полости в мясных заготовках

 

ОП ИСАЙЯ

ИЗОБРЕТЕН И

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ

Союз Советских

Социалистических

Республик

1), 55676> (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 23.10.75 (21) 2184903/13 с прйсоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 05,05.77, Бюллетень (45) Дата опубликования описания 26.06.

1) М. Кл. А 22 С7/00

Государственный комитет

Соввта Министров СССР по делам изобретений и открытий о) УЖ 637.523 (088.8) (72) Авторы изобретения

И Л- p A С. Дробышев и Н. А, Драчев (71) 3а явнтель

Киевский ордена Ленина мясокомбинат (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПОЛОСТИ

В МЯСНЬ1Х ЗАГОТОВКАХ

Изобретение относится к мясной промышленности.

Устройств для образования полости в мясных заготовках в настоящее время не имеется.

Свинину фаршированную получают путем ручного подрезания мясных заготовок ло наибольшей ее ширине, наложения фарша в это место с последующей зашивкой шпагатом.

При этом отличается низкая производительность труда рабочих, недостаточно хороший товарный вид и частые случаи травмирования.

Целью изобретения является повышение производительности труда, Указанная цель достигается тем, что предлагаемое устройство выполнено в виде двух кареток, устаноЪленных с возможностью возвратно — поступательного перемещения во взаимно перпендикулярных направлениях, при этом одна из кареток снабжена закрепленными на ней несколькими плоскими заостренными и параллельно раатоложенными ножами, а другая — лотками с крышками для захода в них ножей, причем последние усгановлены с возможностью колебательного дниж"э .я.

При этом крьппки логков выполнены подпружиненными.

На чертеже изображено описываемое устройствэ в аксонометрии с вырывом части станины лотка и штанги (продукт условно показан только в одном лотке) .

Устройство состоит из станины 1 с двумя направляющими штангами 2, на которых может перемещаться в продольном направлении, каретка 3 с укрепленными на ней тремя ножами 4.

Ножи 4 имеют заостренный передний конец с

10 заточкой лезвия для легкого введения в заготовку.

Боковые стороны ножей также имеют заточенные лезвия для бокового подрезания заготовок 5. Заготовка может прижиматься к основанию лотка 6 при помощи откидной скобы 7, винта 8, пластин 9 и

1á пружин 10.

Лотки 6 с заготовками 5 вместе с системой прнжатия (7, 8, 9 и 10) закреплены на каретке 11 и перемещаются в поперечном направлении на попе;речных штангах 12.

gp Каретка 11 через серьгу 13 соединена с кули сой 14, а каретка 3 через серьгу 15 — с кулисой 16 . продольного перемещения.

Кулачок 17 имеет два когнрных паза, один иэ них выполнен на его цилиндрической поверхности, ол в него входит ролик кулисы 14, который может

556765 перемещаэь каретку 11 с закрепленными на ней лотками 6 и заготовками 5 в поперечном направлении.

Второй копирный паз выполнен на торцовой поверхности кулачка 17, в который входит ролик кулисы 16; при вращении кулачка каретка 3 с ножами 4 перемещается в продольном направлении. Торцовый копирный паэ кулачка 17 имеет профиль, состоящий из участка паза, где ролик кулисы!6 Выходит к периферии кулачка и перемещает ножи 4 в крайнее правое положение, из зигзагообразного участка паза на периферии кулачка, обеспвчивающего продольное колебание ножей, введенных в заготовки 5, и участка возврата ножей в исходное левое положение.

Кулачок 17: установлен на валу редуктора 18, который привогится во вращение от электродвигателя 19 через клиноременную передачу 20, Устройство работает следующим образом.

Вырезанные из туши заготовки 5 укладываются в лотки 6, затем опускается крышка с пластинами 9, накладывается скоба 7 и винт 8 прижимается до упора. Г

В таком положении пластины 9 при помощи пружин 10 равномерно прижимают как толстые, так и тонкие края заготовок.

Пружины 10 скоба 7 и винт 8 рассчитаны так, что сли заготовки 5 имеют размеры по ширине менмпе размеров лотков 6, то во избежание прорезания боковой стороны заготовки S, она может перемещаться совместно с ножом -: .=-, тосительно лотка 6 при перемещении каретки 11.

После зажатия заготовок 5 винтом 8 вкл ьча ;гся электродвигатель 19, а через клиноременную передачу 20 и редуктор 18. обеспечивается оптимальная скорость вращения кулачка 17.

При вращении кулачок через ролик, укрепленный на кулисе 16, перемещает ее через серьгу 15 и каретку 3 с ножами 4 в крайнее правое положеwe, вводя ножи в середину заготовок 5.

После того, как ролик кулисы 16 выведен в крайнее правое положение, он попадает на зигзагообразный участок торцового копирпого паза и вместе с ножами 4 совершает колебательные движения в продольном направлении. Одновременно с этим ролик кулисы 14 подходит к искривлению копирного паза íà цилиндрической поверхности

10 кулачка 17 и перемещает каретку 11 с заготовками в понервчном направлении вправо и влево на определенньй шаг. Эти два движения ножей 4 и каретки 11 с заготовками подрезают полость в заготовках шире, чем входное отверстие от ножей, но

15 вместе с тем оставляют заданную по толщине недорезанную боковую сторону.

После одного полного оборота кулачка 17 цикл заканчивается, электрадвигатель останавливается.

Формула изобретения

1. Устройство для образования полости в мясрй ных заготовку при производстве, например свинины фаршированной, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности труда, оно выполнено в виде двух кареток, установленных с возможностью возвратно — поступательного пере3О мещения во взаимно перпендикулярных направлениях, при этом одна из кареток снабжена закре пленными на ней несколькими плоскими заостренными и параллельно расположенными ножами, а другая — лотками с крьппками для захода в них

В@:-÷æeI, причем последние установлены с воэМож;,с :;.,ю колебательного движения.

:. Устройство -„.о н. 1, о т лича ю шее ся тем, что крышки лотков выполнены подпружиненными.

Составитель И. Кутукова

Техред И, Асталош Корректор F. Скучка

Редактор Л. Гончарова

Заказ

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород. ул. Проектнал, 4

1 6З/3 Тираж 501 Подписное

ППИИПИ о.ударствеиного комитета Совета Министров СССР

::" делана изобретений и открытий

1 3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для образования полости в мясных заготовках Устройство для образования полости в мясных заготовках Устройство для образования полости в мясных заготовках 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности мясных продуктов термообработкой под гнетом, и может быть использовано преимущественно в промышленных условиях при массовом производстве

Изобретение относится к узлу для формования и тепловой обработки пищевых продуктов, в частности для варки окороков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам приготовления колбасного фарша

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к форме для прессования кусков мяса

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для тумблирования мяса на стадии посола

Изобретение относится к устройству для изготовления или обработки пищевых продуктов, в особенности мяса
Изобретение относится к способу приготовления отдельных порций мяса, каждая из которых имеет определенную форму, размер и предпочтительно определенную массу

Изобретение относится к способу получения путем прессования замороженного мяса в пресс-форме до получения на выходе продукции округлой формы
Изобретение относится к способу изготовления готовых к приготовлению формованных пищевых продуктов из отдельных из глубоко замороженных кусков овощей, в том числе риса или картофеля, фруктов, мяса, птицы, дичи, рыбы или морепродуктов, изделий из теста, хлебобулочных изделий или сочетаний составляющих либо из всех этих составляющих

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению котлет
Наверх