Способ выращивания салата


 


Владельцы патента RU 2454852:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева (ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева) (RU)

Способ относится к области сельского хозяйства и растениеводства. Способ включает осеннюю основную и весеннюю предпосевную обработку почвы, предпосевную обработку семян, посев высококачественными семенами, уход за посевами и уборку. Предпосевную обработку семян осуществляют защитно-стимулирующим комплексом (ЗСК), приготовленным путем экстракции компонентов из костры льна вначале 50% раствором этанола в течение 1 часа, полученный раствор отфильтровывают, а костру повторно обрабатывают 0,1 М раствором гидроксида калия в течение 1 часа с последующей нейтрализацией раствора серной кислотой до нейтральной реакции среды. Полученные фильтраты объединяют в соотношении 1:1 по объему, добавляя раствор 3-фенил-2-пропен-1-ола в 50% этаноле в количестве 1% по массе. При этом концентрация действующего вещества ЗСК составляет 20-30 г/л при норме расхода 3-5 л/т семян. Уход за посевами осуществляют посредством обработки защитно-стимулирующим комплексом растений в фазе 3-4 настоящих листьев с концентрацией действующего вещества 50-150 г/л при норме расхода рабочей жидкости 300-400 л/га. Способ позволяет повысить урожайность салата при улучшении качества зеленой массы. 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству, и может быть использовано в тепличных, фермерских, приусадебных хозяйствах, занимающихся выращиванием салата.

При выращивании многих сельскохозяйственных культур в России уменьшился объем работ по защите растений, что связано в первую очередь с высокими ценами на препараты, ГСМ, запчасти для машинно-тракторного парка. Также остро стоит вопрос о соответствии производимых продуктов условиям экологической безопасности.

Салат - однолетнее полурозеточное растение их семейства Астровых. На первых этапах онтогенеза формируется укороченный стебель высотой 2-4 см, с розеткой листьев, техническая спелость которой достигается через 30-40 дн. К этому моменту заканчивается дифференциация конуса нарастания и начинается интенсивный рост стебля за счет растяжения его междоузлий. Соцветие у салата - корзинка, в которой формируются плоды - семянки, снабженные хохолком в виде чашечки из белых волосков.

Основные разновидности салата: листовой Lactuca sativa var. Secalina Alef.) и кочанный (L.s. Var capitata L.). У листового салата кочан не образуется, в пищу употребляют листья, которые достигают технической спелости через 25-40 дн. К этой разновидности относится сорт Московский парниковый. Из кочанных сортов для открытого грунта следует назвать: Майский, Кучерявец Одесский, Каменная головка желтая, Берлинский желтый.

Биологические особенности. Салат - холодостойкое растение. Всходы салата переносят заморозки до (-4°)С. Благоприятная температура для прорастания семян и роста растений находится в пределах 10-17°С. В жаркую сухую погоду он быстро стволится и практически не дает товарной продукции. Салат относится к растениям длинного дня. Сокращение дня задерживает появление цветоносных побегов, особенно скороспелых сортов, и увеличивает выход товарной продукции. Листовой салат можно выращивать при различном световом режиме, а для кочанного - требуется интенсивное освещение. Салат требователен к влажности почвы и воздуха. Однако избыточная влажность способствует распространению грибных болезней и снижает качество кочанов. Как и все быстрорастущие культуры, салат требователен к плодородию почвы и особенно к обеспечению азотом и легкоусваиваемыми формами фосфора. Он очень чувствителен к реакции почвы и интенсивно растет лишь при рН 6,8-7,0.

Для выращивания салата выбирают легкосуглинистые гумусные, хорошо прогреваемые почвы, в достаточной степени обеспеченные водой.

Растения салата страдают от вредителей и болезней, причем на всех этапах онтогенеза. Повреждаются также и семена. Агротехнические мероприятия, направленные на защиту растений салата, являются лишь необходимым дополнением к их химической защите. На первый план в этой ситуации выходит создание биологических средств защиты, а также химических препаратов, не обладающих токсическим действием и последействием и не накапливающихся в растениях. При выращивании салата применяют различные препараты для обработки, а также различные приемы возделывания, направленные на повышение устойчивости растений к неблагоприятным факторам окружающей среды и улучшение продуктивности (Лебедева А.Т. Салаты. М.: Изд. Дом МСП, 2004. - 160 с.). Известно использование препаратов рострегулирующего действия для обработки семян салата и вегетирующих растений с целью увеличения урожая зеленой массы, содержания витамина С, ускорения созревания, семенной продуктивности (Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 2007 год).

Известен способ обработки растений салата опрыскиванием регулятором роста растений Гибберосс. Действующим веществом препарата являются натриевые соли гиббереллиновых кислот. Норма расхода 40 г/га. Опрыскивание проводят в фазу 3-4 настоящих листьев, расход рабочей жидкости 300 л/га. Результатом является увеличение урожая зеленой массы, содержания витамина С, ускорение биологической и хозяйственной зрелости (Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 2007 год).

Известен способ обработки семян салата листового, выращиваемого на семена, регулятором роста растений циркон (0,1 мл/кг), в котором действующим веществом является гидроксикоричная кислота.

Замачивание семян осуществляют на 8 часов, расход рабочей жидкости 1 л/кг. В результате происходит ускорение созревания, увеличение семенной продуктивности. Известен также способ обработки растений салата цирконом концентрации 30-40 мл/га путем опрыскивания в фазе 6 настоящих листьев. Расход рабочей жидкости 300-400 л/га (Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 2007 год).

Для обработки салата применяют препарат Альбит на основе поли-бета-гидроксимасляная кислота + магний сернокислый + калий фосфорнокислый + калий азотнокислый + карбамид (6,2+29,8+91,1+91,2+181,5 г/кг). Замачивание семян салата проводят в течение 3 часов, концентрация 2 г/кг, расход жидкости 1 л/кг. Другим вариантом применения альбита с концентрацией действующего вещества 30 г/га является двукратная обработка: сначала опрыскивание в фазе 2-3 настоящих листьев и спустя 15 дней после первой обработки, расход 400 л/га. Достигается повышение полевой всхожести семян, урожайности, содержания витамина С (Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 2007 год).

Известен способ обработки растений салата препаратом Нарцисс. Действующим веществом является сукцинат хитозаний глютаминия (80 г/л). Обработку проводят исходя из площади обработки: 25 мл/м2 - полив рассады за 3-5 дней до высадки, расход 10 л/м2 затем поливают растения после высадки рассады, 2,5 л/га с расходом рабочей жидкости 1000 л/га. Достигается ускорение ростовых процессов, повышение урожайности, содержания витамина С (Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 2007 год).

Наиболее близким к заявляемому способу выращивания салата относится способ выращивания салата в открытом грунте (Лебедева А.Т. Салаты, М.: Изд. Дом МСП, 2004. - 160 с.). Способ осуществляют следующим образом: участок под культуру салата начинают готовить с осени. Почву глубоко пашут и под вспашку вносят органические удобрения, например хорошо перепревший навоз из расчета 40-60 т/га. На хорошо окультуренных почвах применяют только минеральные удобрения в дозе N 60-90; Р2O5 90-120; K2О 45-60. Весной, кроме раннего боронования, проводят культивацию и выравнивание поверхности почвы, после чего проводят посев семенами. Семена листового салата сеют парниковыми или зернольняными сеялками по схеме многострочных лент с расстоянием между строчками 12 см (20-39 см для кочанных сортов) и между лентами 45-52 см. Для получения ранней продукции посев проводят в южных областях в конце марта - начале апреля, в средних и северных - во 2-й половине апреля. Уход состоит из поливов дождеванием, междурядной обработки, прополки с прореживанием. Листовой и кочанный салат убирают за один прием. Листовой салат выдергивают с корнями и укладывают в ящики. У кочанных сортов срезают кочан с розеткой листьев. У молодых растений, не сформировавших кочан, в пищу используется вся надземная часть растения. Урожай листового салата составляет 10-15 т/га, кочанного - 20-30 т/га.

Таким образом, способ выращивания салата в открытом грунте включает осеннюю основную и весеннюю предпосевную обработку почвы с внесением удобрений, предпосевную обработку семян путем замачивания, посев высококачественными семенами, уход за посевами, заключающийся в довсходовом бороновании и обработке растений в фазу 3-4 настоящих листьев регуляторами роста, уборку [Растениеводство].

Существенным недостатком последнего является не достаточно высокая урожайность продукции из-за длительного периода замачивания семян от 3 до 8 часов, приводящий к проклевыванию семян и невозможности равномерного посева механизированным способом; низкое качество салата вследствие использования высоких доз препаратов без возможности снижения их нормы расхода.

Кроме того, рабочие растворы препаратов трудно приготовить на месте в условиях фермерского хозяйства, они не оказывают необходимого комплексного воздействия, с одной стороны, защищая семена и растения от болезней, а с другой стороны, стимулируя рост и развитие растений салата.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение урожайности салата при одновременном улучшении качества продукции, повышении морозостойкости, устойчивости к засухе, вредителям и болезням, отсутствие накопления препарата в растениях при высокой эффективности его действия и низкой норме расхода, экологическая безопасность для окружающей среды, заметное снижение затрат на производство и применение препарата.

Сущность изобретения заключается в том, что способ выращивания салата включает осеннюю основную и весеннюю предпосевную обработку почвы, предпосевную обработку семян, посев высококачественными семенами, уход за посевами, уборку. Согласно изобретению, семена салата обрабатывают защитно-стимулирующим комплексом (ЗСК), полученным на основе экстракта из смеси органических и неорганических компонентов, выделенных из костры льна за 7-14 дней до посева или непосредственно перед посевом на протравителе семян, при этом концентрация действующего вещества ЗСК составляет 20-30 г/л при норме расхода 3-5 л/т семян, уход за посевами осуществляют посредством обработки растений салата в фазу 3-4 настоящих листьев защитно-стимулирующим комплексом с нормой расхода препарата при обработках 50-150 г/га, при норме расхода рабочей жидкости 300-400 л/га.

Результаты опытов.

Производственные испытания предлагаемого способа проводили в Московской области в полевых опытах методом рендомизированных повторений, использовали раннеспелый листовой салат сорт Лифли.

Приготовление защитно-стимулирующего комплекса. Защитно-стимулирующий комплекс готовят следующим образом: льняную костру, которая относится к отходам льноперерабатывающей промышленности, полученную после отделения льняного волокна на льнозаводе и представляющую мелкодисперсные частицы размеров от 0,1 до 10 мм и удельным весом 0,30-0,45 г/см3, обрабатывают сначала раствором 50% этанола в течение 1 часа. Соотношение костры к раствору этанола 1:1 по объему. Затем отфильтровывают раствор (фильтрат №1), а оставшуюся костру вновь обрабатывают ОДМ раствором гидроксида калия в течение 1 часа. Соотношение костры к раствору гидроксида калия 1:1 по объему. Затем отделяют раствор от твердой фракции фильтрованием, нейтрализуют фильтрат раствором серной кислоты до нейтральной реакции среды (рН=7), получая фильтрат №2. Фильтрат №1 и фильтрат №2 объединяют в соотношении 1:1 по объему, после чего к полученному раствору добавляют 1% по массе раствор 3-фенил-2-пропена-1-ола в 50% этаноле.

Опыт 1. Семена салата листового сорт Лифли обрабатывали перед посевом защитно-стимулирующим комплексом (ЗСК) с концентрацией действующих веществ 20 г/л на протравителе семян из расчета 5 л/т. Затем семена подсушивали. Посев семян осуществляли в открытый грунт. Далее уход за посевами проводили в соответствии с технологической схемой. В фазе 3-4 настоящих листьев проводили опрыскивание салата защитно-стимулирующим комплексом из расчета 50 г/л при норме расхода рабочей жидкости 400 л/га. В таблице приведены результаты по урожайности салата листового сорта Лифли в сравнении с контролем - обработка водой.

Опыт 2. Семена салата обрабатывали перед посевом защитно-стимулирующим комплексом (ЗСК) с концентрацией действующих веществ 30 г/л на протравителе семян из расчета 3 л/т. Посев семян осуществляли в открытый грунт. Далее уход за посевами проводили в соответствии с технологической схемой. В фазе 3-4 настоящих листьев проводили опрыскивание салата защитно-стимулирующим комплексом из расчета 150 г/л при норме расхода рабочей жидкости 300 л/га.

Опыт 3. Аналогично проверена концентрация ЗСК и ее расход на среднее значение.

Результаты по урожайности салата в сравнении с прототипом представлены в таблице.

Указанный интервал значений концентрации действующего вещества ЗСГ и его расход достаточен для решения поставленной задачи. Уменьшение концентрации и расхода ведет к снижению урожайности. Увеличение - к снижению урожайности и перерасходу защитно-стимулирующего комплекса.

Таблица
Урожайность салата листового сорт Лифли, г/м2.
Предпосевная обработка семян и опрыскивание в фазу 3-4 настоящих листьев.
Опыт 1 Опыт 2 Опыт 3 прототип
концентрация ЗСК, г/л расход ЗСК, л/т концентрация ЗСК, г/л расход ЗСК, л/т концентрация зек, г/л расход ЗСК, л/т
Предпосевная обработка
семян 20 5 30 3 15 4
Обработка растений в фазу 3-4
листьев 50 400 150 300 100 350
Урожайность 354,4 398,6 409,0 288,5
НСР05 79,6 83,6 88,4

Применение защитно-стимулирующего комплекса способствует увеличению урожайности зеленой массы листьев на 42-54% по сравнению с прототипом.

Способ выращивания салата, включающий осеннюю основную и весеннюю предпосевную обработку почвы, предпосевную обработку семян, посев высококачественными семенами, уход за посевами, уборку, отличающийся тем, что предпосевную обработку семян осуществляют защитно-стимулирующим комплексом (ЗСК), приготовленным путем экстракции компонентов из костры льна вначале 50%-ным раствором этанола в течение 1 ч, полученный раствор отфильтровывают, а костру повторно обрабатывают 0,1 М раствором гидроксида калия в течение 1 ч с последующей нейтрализацией раствора серной кислотой до нейтральной реакции среды, полученные фильтраты объединяют в соотношении 1:1 по объему, добавляя раствор 3-фенил-2-пропен-1-ола в 50%-ном этаноле в количестве 1% по массе, при этом концентрация действующего вещества ЗСК составляет 20-30 г/л при норме расхода 3-5 л/т семян, а уход за посевами осуществляют посредством обработки защитно-стимулирующим комплексом растений в фазе 3-4 настоящих листьев с концентрацией действующего вещества 50-150 г/л при норме расхода рабочей жидкости 300-400 л/га.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к растениеводству, в частности для укоренения зеленых черенков и выращивания рассады стевии (Stevia rebaudiana (Bertoni) Hemsley) без использования стимуляторов роста гетероуксиновой природы за счет создания оптимальных микроусловий (постоянная влажность воздуха - эффект "влажной камеры") для укоренения зеленых черенков, и может быть использовано как в условиях теплицы, так и вне защищенного грунта.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственному производству, в частности к грибоводству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству (грибоводству) и может быть использовано для области культивирования плодовых тел грибов Ganoderma lucidum. .
Изобретение относится к способу охраны земельных участков от разрушения и повреждения. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и виноградарства. .
Изобретение относится к области растениеводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к области технических средств, предназначенных для воздействия на переохлажденные облака с целью предотвращения градобитий и искусственного увеличения осадков с использованием самолета

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии выращивания расторопши пятнистой на семена, используемые, в частности, для производства лекарств, биологических добавок, пищевых продуктов функционального назначения, концентрированных кормов в животноводстве

Изобретение относится к энергетическим устройствам и устройствам, определяющим климатические явления
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию риса

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству
Наверх