Способ оценки формирования гипоксии в третьем триместре гестации при снижении уровня рн и оксигемоглобина, вызванных обострением цитомегаловирусной инфекции


 


Владельцы патента RU 2535047:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания" Сибирского отделения РАМН (RU)

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для оценки угрозы формирования гипоксии в третьем триместре гестации. Способ включает: определение в периферической крови титра антител к цитомегаловирусу, уровня рН крови и содержания оксигемоглобина на биохимическом анализаторе, и при нарастании титра антител к цитомегаловирусу до 1:1600, уменьшении рН крови до 7,25±0,03, а оксигемоглобина до 90,15±0,35% при контроле 95,20% оценивают угрозу формирования гемической гипоксии.

 

Цель работы - показать отрицательное влияние цитомегаловирусной инфекции на уровень pH периферической крови беременных, снижающей формирование в эритроцитах оксигемоглобина, что становится угрозой формирования в третьем триместре гестации при титре антител к цитомегаловирусу 1:1600 гемической гипоксии.

Сродство гемоглобина к кислороду уменьшается при его взаимодействии с 2,3-ДФГ [2, 4]. Это открытие установило прямую взаимосвязь между дыхательной функцией гемоглобина и метаболизмом в эритроцитах. Многие заболевания, возникающие в организме при недостатке O2, сопряжены с тем, что гемоглобин теряет связь с кислородом. Это оказалось зависимым с увеличением связи гемоглобина с избыточным количеством 2,3-дифосфоглицерофосфатом [3].

Степень образования комплекса 2,3-ДФГ с гемоглобином зависит от уровня pH. Связь 2,3-дифосфоглицерофосфата с гемоглобином нарастает по мере снижения pH [3]. Водородный показатель имеет большое значение, так как он влияет на скорость ферментативных процессов. Постоянство pH биологических жидкостей является необходимым условием нормального течения жизненных процессов.

При нарушении обмена гемоглобина и появлении фракции HbH, pH среды, при которой он выявлялся, была равна 6,5. Таким образом pH среды может сильно отражаться на характере метаболических процессов в организме. Влияние цитомегаловирусной инфекции на изменение pH крови мы в доступной литературе не обнаружили.

Заявленный способ имеет следующие приемы:

1. Исследования проводились на базе акушерского отделения ФГБУ Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания СО РАМН. Обследовано 20 рожениц в возрасте 18-25 лет с хронической цитомегаловирусной инфекцией в стадии обострения (основная группа) и 20 беременных без патологии (контрольная группа). Диагноз обострения хронической цитомегаловирусной инфекции устанавливался при комплексном исследовании периферической крови на наличие IgM или четырехкратного и более нарастания титра антител IgG в парных сыворотках в динамике через 10 дней, индекса авидности (65%), а также наличия ДНК к ЦМВ.

2. Исследования проводились с учетом требований Хельсинской декларации Всемирной медицинской ассоциации «Этические принципы проведения научных исследований с учетом человека» с поправками 2000 г. И правилами клинической практики в Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства РФ №266 от 19.06.2003 г.

3. Верификация ЦМВ, определение типоспецифических антител, индекса авидности осуществлялись методами ИФА на спектрофотометре «Stat Fax 2100» (USA) с использованием тест-систем ЗАО «Вектор-Бест» (Новосибирск), методами ПЦР на аппарате ДТ-96 (Россия) с использованием наборов НПО «ДНК-технология» (Москва).

4. pH периферической крови и оксигемоглобин определяли на биохимическом анализаторе «IRMA Tru Point» (USA).

5. Содержание оксигемоглобина определяли по методу Эвелина и Мэллой [1].

Исследования показали, что при обострении цитомегаловирусной инфекции во время гестации на третьем триместре беременности при титре антител к цитомегаловирусу 1:1600 в периферической крови отмечается снижение pH до 7,25±0,03 (контроль - 7,4±0,07). На этом фоне в эритроцитах увеличивается 2,3-ДФГ до 6,7±0,07 мкмоль/мл (контроль - 4,9±0,15 мкмоль/мл). Это приводит к снижению оксигенации гемоглобина до 90,15±0,35% (контроль - 95,20±0,45%).

Таким образом, обострение цитомегаловирусной инфекции до титра 1:1600 приводит к снижению pH до 7,25 и уменьшению оксигенации гемоглобина до 90,15±0,35% при контроле - 95,20±0,45%, что создает угрозу формирования гемической гипоксии на третьем триместре гестации.

Литература

1. Покровский А.А. Биохимические методы исследования // Справочник. М.: Медицина - 1969. - С.337.

2. Benesch R., Benesch R.E. The effect of organic phosphate from the human erythrocyte on the allosterte properties of hemoglobin // Bicheni biophys. Res. Commen., 1967. Vol.26. P.162.

3. Garby L., Gerber G. Bindung of 2,3-diphosphoglycerate and adenosinetrophosphate to human hemoglobin // Europ. J. Biochem. 1969. V.10., P.286.

4. Perutz M.F. Stereochemistry of cooperative effect of hemoglobine. The Bohr effect and combination with organic phosphates // Nature (London), 1970. V.228, p.734.

Способ оценки угрозы формирования гипоксии в третьем триместре гестации, включающий определение в периферической крови титра антител к цитомегаловирусу, уровня pH крови и содержания оксигемоглобина на биохимическом анализаторе, и при нарастании титра антител к цитомегаловирусу до 1:1600, уменьшении pH крови до 7,25±0,03, а оксигемоглобина до 90,15±0,35% при контроле 95,20% оценивают угрозу формирования гемической гипоксии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и предназначено для прогнозирования эффекта терапии инфликсимабом у детей с болезнью Крона. Проводят определение сывороточной концентрации фактора некроза опухоли альфа (TNF-α), оценку относительного содержания Th17-лимфоцитов (%CD3+CD4+CD161+ от CD3+CD4+) и активности сукцинатдегидрогеназы в популяции регуляторных Т-клеток (CD3+CD4+CD127low) (SDH-Treg) до и на следующие сутки после введения инфликсимаба.

Изобретение относится к аналитической химии, в частности к аспектам, относящимся к способам неферментативного определения присутствия или количества углеводов в образце, и описывает способ, устройство и набор для анализа образца для определения присутствия или количества анализируемого вещества, в частности углеводорода, более конкретно сахара, в образце при использовании ткани.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу определения выраженности воспалительного процесса при остеоартрозе. Сущность способа состоит в том, что проводят люминолзависимую железоиндуцированную хемилюминесценцию модельной системы, которая имеет следующий состав: 2,72 г KH2PO4, 7,82 г KCl, 1,5 г цитрата натрия C6H8O7Na3*5,5H2O на 1 литр дистиллированной воды, pH 7,45 с 0,2 мл 10-5 М раствора люминола, затем в присутствии синовиальной жидкости определяют интенсивность свечения модельной системы до и после добавления синовиальной жидкости.

Изобретение относится к способу обнаружения аналита в пробе жидкости тела путем использования диагностического тестового элемента. Диагностический тестовый элемент (110) для обнаружения аналита в пробе (126) жидкости тела, в частности цельной крови объемом менее 2 микролитров, содержит по меньшей мере одно тестовое поле (116) с по меньшей мере одним реагентом-индикатором, где реагент-индикатор способен при наличии аналита испытывать по меньшей мере одно обнаруживаемое изменение, в частности оптическое изменение.

Изобретение относится к иммунологии и медицинской диагностике и представляет собой способ проведения иммунохроматографического анализа для серодиагностики. Предложенное изобретение предназначено для иммунохроматографического определения в жидких пробах антител к возбудителям инфекционных заболеваний или другим антигенам, например, таким как аллергены.
Изобретение относится к медицине и представляет собой способ ускоренной окраски гистологических препаратов для выявления микобактерий туберкулеза, включающий приготовление гистологических препаратов по общепринятой методике, окрашивание их по Циль-Нильсону, отличающийся тем, что после стандартной подготовки препаратов к окраске срезы проходят процедуру депарафинизации путем последовательного помещения их в ксилол и спирты нисходящей концентрации по 5 минут в термостат при температуре 54°C с последующим помещением их в воду, затем в 1% раствор йодной кислоты на 2 минуты и промыванием в проточной воде в течение 10 секунд, после чего на срез, покрытый фильтровальной бумагой, наливают карбол-фуксин Циля и подогревают над пламенем спиртовки до появления паров в течение 2 минут, оставляют краску на срезе после прекращения подогревания на 3-5 минут, убирают фильтровальную бумагу и ополаскивают срезы в воде, дифференцируют их 1% кислотным буфером, ополаскивают в водопроводной воде в течение 1 минуты, после чего на срез помещают раствор метиленового синего по Лефлеру и подогревают над пламенем спиртовки до появления паров, промывают в воде, дифференцируют в 1% кислотном буфере и хорошо промывают водой, обезвоживают в спиртах восходящей крепости в течение 1 минуты, помещают в ксилол и заключают в бальзам.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для прогнозирования гнойных послеоперационных осложнений у больных раком толстой кишки (колоректальный рак) путем динамического исследования крови.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для прогнозирования течения заболевания у больных раком яичников. Сущность способа: в опухолевой ткани яичников определяют долю клеток в S фазе клеточного цикла, при значении этого показателя менее 15,9% прогнозируют благоприятный исход, а при значении этого показателя более 15,9% прогнозируют неблагоприятный исход.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для диагностики тромбоэмболии легочных артерий (ТЭЛА).

Изобретение относится к медицине, касается способа оценки токсической опасности антихолинэстеразных соединений (АнХЭС). Суть заявляемого способа заключается в определении антихолинэстеразного эффекта растворов исследуемых АнХЭС на препарат холинэстеразы - фермент пропионилхолинэстераза мозговой ткани кальмара (ПХЭ), а именно в оценке процента угнетения активности ПХЭ в растворах малой - 0,04 Е/мл и высокой - 4 Е/мл концентрации.

Изобретение относится к медицине и касается способа проведения иммунохроматографического анализа с диссоциирующей флуоресцентной меткой, в котором на мембранной тест-полоске формируют комплексы, в состав которых входят молекулы антигена или антигенов, специфичные к ним антитела и молекулы метки. При этом после проведения анализа метка экстрагируется из рабочей мембраны тест-полоски и флуоресцентный сигнал измеряется в объеме жидкости. Способ по изобретению обеспечивает оптимальные условия для флуоресценции метки, а так же устранение мешающего влияния мембраны, которая, будучи непрозрачной, уменьшает интенсивность как возбуждающего, так и испускаемого света. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицинской диагностике в области гематологии и может быть использовано для одновременного определения всех производных гемоглобина в крови. Сущность способа: фотометрирование цельной крови осуществляют в видимом и ближнем ИК-диапазоне длин волн, измеряют спектральные коэффициенты пропускания кюветы с цельной кровью, а количественные значения концентрации основных производных гемоглобина, которые определяют путем минимизации невязки Изобретение может быть использовано для контроля газового состава крови в реанимации, токсикологии, при интенсивной терапии, для определения влияния на гемоглобинный состав физиологических, патологических и экологических факторов, а также в родильных домах, акушерских и педиатрических стационарах для контроля гематологических показателей новорожденных и мониторинга гипербилирубинемии. Изобретение обеспечивает повышение информативности анализа крови. 5 ил., 2 табл.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для определения антиоксидантной защиты организма человека при диагностике и лечении различных заболеваний, сопровождающихся нарушением антиоксидантной защиты. Измеряют содержание химических элементов в крови человека рентгенофлуоресцентным методом с использованием синхротронного излучения, определяют соотношение суммы значений содержания химических элементов с прооксидантными свойствами к сумме значений химических элементов с антиоксидантными свойствами по формуле: А О З = ∑ i = 1 n x i ∑ i = 1 n y i , где xi - значение химических элементов в крови человека с прооксидантными свойствами; yi - значение химических элементов в крови человека с антиоксидантными свойствами; n - количество измеренных химических элементов в крови человека, сравнивают с аналогичным соотношением химических элементов для «условно здорового человека», и при полученном значении АОЗ больше, чем значение АОЗ для «условно здорового человека», судят о снижении антиоксидантной защиты организма человека. Изобретение обеспечивает повышение объективности и достоверности оценки антиоксидантной защиты организма человека. 3 пр.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к онкологии, и касается способа прогнозирования исходов мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря. Способ включает проведение исследования активности 26S протеасом и содержания NF-кВ р65 и р50 в опухолевой ткани. При активности 26S протеасом более 18-1000 Ед/мг белка и при коэффициенте NF-кВ р65/р50 более 1,0 прогнозируют низкую вероятность развития рецидива; при активности 26S протеасом менее 18-1000 Ед/мг белка и при коэффициенте NF-кВ р65/р50 менее 1,0 прогнозируют высокую вероятность развития рецидива опухоли. Изобретение может быть использовано для определения прогрессирования заболевания в виде появления рецидивов опухоли после проведения трансуретральной резекции опухоли и полихимиотерапии по схеме M-VAC. Применение изобретения обеспечивает повышение точности и информативности прогнозирования исхода рака мочевого пузыря. 2 пр., 2 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для прогнозирования ранней стадии апоптоза лимфоцитов. Для этого выделяют клетки, инкубируют их 48 часов при температуре 37°C и 5% содержании CO2 с добавлением индуктора апоптоза дексаметазона в концентрации 10-4 моль/мл. Жизнеспособность лимфоцитов определяют количественно по включению трипанового синего с последующим определением концентрации восстановленного и окисленного глутатионов в лизате лимфоцитов после предварительной инкубации в течение 30 минут с 10 мМ 2-винилпиридина. Раннюю стадию апоптоза лимфоцитов прогнозируют при одновременном комплексном снижении концентрации восстановленного глутатиона на 17% и более и увеличении концентрации окисленного глутатиона на 19% и более по сравнению с контролем. Использование предлагаемого способа в медицинской практике позволяет прогнозировать статус антиоксидантной системы организма при различных заболеваниях по оценке ранней стадии апоптоза лимфоцитов. 1 табл.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки эффективности модели перекисного окисления липидов мембран лимфоцитов. Для этого предварительно обрабатывают лимфоциты перекисью водорода в конечной концентрации 0,5 мМ и определяют белково-связанный глутатион. При увеличении уровня белково-связанного глутатиона в 6 раз и более считают модель эффективной, а при увеличении уровня белково-связанного глутатиона в 2 раза и менее считают неэффективной. Изобретение позволяет оценить экспериментальную модель перекисного окисления липидов мембран лимфоцитов. 3 табл.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для защиты лимфоцитов от апоптоза. Для этого в инкубационную среду, содержащую лимфоциты, вводят 1,4-дитиоэритритол и аскорбиновую кислоту в конечной концентрации 3,0 ммоль и 0,1 ммоль соответственно. Изобретение позволяет защитить лимфоциты от апоптоза за счет комплексного применения аскорбата и протектора SH-групп -1,4-дитиоэритритола. 1 табл.

Изобретение относится к области лабораторной диагностики и может быть использовано в клинической практике для оценки эффективности антибактериальной терапии у больных с бактериальной инфекцией, в том числе с бактериальным сепсисом. Предложенный способ заключается в том, что в крови пациентов одновременно определяют концентрации пара-гидроксифенилуксусной, фенилмолочной и пара-гидроксифенилмолочной кислот. Если в течение 24-48 часов при повторном анализе крови суммарная концентрация трех измеряемых кислот снижается в 2 и более раз, а концентрации всех трех кислот раздельно имеют направленность к снижению, то антибактериальную терапию расценивают как эффективную. Способ может применяться для пациентов всех возрастных групп и позволяет уменьшить смертность от инфекционных заболеваний и осложнений. 4 ил., 4 табл., 4 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может использоваться для прогнозирования восстановления слуховой функции у больных с острой сенсоневральной тугоухостью (ОСНТ). Сущность способа: в ночной моче определяют уровень экскреции 6-сульфатоксимелатонина (6-СОМТ), основного метаболита мелатонина. При выявлении у пациентов 20-39 лет значения уровня экскреции 6-СОМТ выше 1254 нг/час, а у пациентов 40-59 лет выше 650,3 нг/час прогнозируют восстановление слуховой функции у больных с острой СНТ I-II ст. до нормальных порогов, а у больных с III ст. СНТ прогнозируют улучшение слуха на 25-40 дБ. Применение изобретения обеспечивает повышение чувствительности и точности способа прогнозирования восстановления слуховой функции у больных с ОСНТ, а также неинвазивность исследования. Изобретение повышает по сравнению со способом прототипом чувствительность способа на 84%, а точность - на 62%. 8 пр., 16 ил.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа диагностики нарушения почек у собак, включающего стадию измерения уровня экспрессии группы биомаркеров в биологическом образце от собаки, где биомаркеры представляют собой кластерин (CLU), секретируемый связанный с frizzle белок-2 (SFRP2); матрилин-2 (Matn2); лумикан (LUM); декорин (DCN); альфа 1 (III) цепи коллаген, вариант 12 (COL3A1); ретинол-связывающий белок 4 (rbp4); ММР-9; трансферрин (TF); Аро-С-1 (АроС1); и ингибин-бета A (INHBA). Кроме того, группа изобретений относится к способу лечения, ослабления или замедления прогрессирования нарушения почек; зонду нуклеиновой кислоты, являющемуся фрагментированной кРНК и способному гибридизоваться с геном собаки; применению зонда для получения набора для применения в указанном выше способе. Группа изобретений обеспечивает диагностику нарушения почек у собак. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 6 пр., 5 табл.
Наверх