Способ моделирования дефект-псевдоартроза кости конечности



Способ моделирования дефект-псевдоартроза кости конечности
Способ моделирования дефект-псевдоартроза кости конечности
Способ моделирования дефект-псевдоартроза кости конечности

 


Владельцы патента RU 2539627:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к исследованиям в области ортопедии, и касается моделирования дефект-псевдоартроза большеберцовой кости. Способ включает резекцию участка кости, фиксацию костных отломков аппаратом для остеосинтеза. Формирование дефекта осуществляют в проксимальном метадиафизе большеберцовой кости размером от 1,5 до 2,5 см. При этом дополнительно повреждают a.nutricia в месте вхождения ее в кость, создавая условия нарушения магистрального кровотока по ее бассейну в дистальном отломке. Затем осуществляют компрессию в режиме 2 мм в сутки. При достижении диастаза между отломками 4-5 мм переходят в режим нейтральной фиксации. Способ обеспечивает создание адекватной модели дефект-псевдоартроза, что позволяет изучать особенности регенерации костной ткани при лечении ложного сустава в условиях комбинированного остеосинтеза. 1 пр., 3 ил.

 

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к научным исследованиям в области ортопедии.

Известен способ экспериментального моделирования замедленного дистракционного остеогенеза при укорочении костей конечности, включающий резекцию участка кости, фиксацию костных отломков аппаратом для остеосинтеза с возможностью удлинения, дистракцию с темпом 1,0 мм за 4 приема в сутки, отличающийся тем, что после резекции участка кости и фиксации костных отломков аппаратом для остеосинтеза проводят сближение отломков с сохранением диастаза между ними не менее 0,5 см, затем проводят дистракцию с темпом 1 мм за 4 приема в сутки до восстановления исходной длины конечности (RU 2463668 C1).

Однако данный способ не позволяет смоделировать псевдоартроз кости.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа, который позволяет смоделировать дефект-псевдоартроз кости, для изучения особенностей остеогенеза дистракционного и контактного регенератов различными методиками лечения.

Поставленная задача решается тем, что при формировании дефекта в проксимальном метадиафизе большеберцовой кости повреждают a.nutricia, осуществляют компрессию 2 мм в сутки и по достижении диастаза между отломками 4-5 мм переходят в режим нейтральной фиксации.

Настоящее изобретение поясняют подробным описанием и иллюстрациями, на которых изображено:

Фиг.1 - рентгенограммы костей голени собаки (прямая и боковая проекция) после моделирования дефекта;

Фиг.2 - рентгенограммы костей голени собаки (прямая и боковая проекция) через 2,5 месяца;

Фиг.3 - гистоструктура регенерата большеберцовой кости через 75 суток эксперимента; а) формирование изолированных костных отломков, имитирующих головку и впадину ложного сустава. Гистотопограмма. Окраска пикрофуксином по Ван-Гизону. Ув. - 1,5х; б) волокнистая соединительная ткань в межотломковой области. Окраска пикрофуксином по Ван-Гизону. Ув. - 25х; в) пластинчатая костная ткань замыкательной костной пластики и волокнистый хрящ на ее поверхности. Проксимальный отломок. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. - 40х; г) трабекулярная костная сеть и желтый костный мозг в межтрабекуллярных промежутках. Окраска пикрофуксином по Ван-Гизону. Ув. - 25х.

Способ осуществляется следующим образом.

Для выполнения моделирования дефект-псевдоартроза кости конечностей осуществляют чрескостный остеосинтез аппаратом Илизарова. С помощью вибропилы моделируют дефект кости 2 см в верхней трети голени. При формировании пострезекционного дефекта в проксимальном метадиафизе большеберцовой кости повреждают a.nutricia в месте вхождения ее в кость и, соответственно, нарушают магистральный кровоток по ее бассейну в дистальном отломке. Далее осуществляют компрессию 2 мм в сутки и по достижении диастаза 4-5 мм костные отломки оставляли в режиме нейтральной фиксации.

Пример конкретного выполнения.

Собака №5137. После погружения животного в наркоз и традиционной обработки области оперативного вмешательства выполнили чрескостный остеосинтез аппаратом Илизарова. С помощью вибропилы смоделировали дефект кости 2 см в верхней трети голени. При формировании дефекта в проксимальном метадиафизе большеберцовой кости повреждали a.nutricia в месте вхождения ее в кость, что нарушает магистральный кровоток дистального отломка. Далее в течение недели осуществляли компрессию 2 мм в сутки и по достижении диастаза 4-5 мм костные отломки оставляли в режиме нейтральной фиксации (Фиг.1).

Через 2,5 месяца рентгенологически в диастазе отмечают единичные гомогенные тени, определяют незначительный остеопороз (Фиг.2). На гистотопограммах продольного распила регенерата большеберцовой кости между отломками костного сращения не наблюдалось (Фиг.3а). Оба отломка были окаймлены непрерывной полосой костной ткани пластинчатого типа шириной от 1,5 до 3,2 мм, сливающейся с корковой пластинкой материнской кости каждого из отломков и замыкающей ее. На поверхности костной ткани замыкательной пластики каждого из отломков визуализировались участки волокнистого хряща (Фиг.3в). В межотломковой области формировался слой хорошо васкуляризованной волокнистой соединительной ткани с содержанием жировых прослоек (Фиг 3б). Объединяясь с тканями надкостницы, межотломковый тяж соединительной ткани формировал своеобразный футляр, изолирующий отломки друг от друга в центре и объединяющий их по периферии, имитируя суставную сумку. В костномозговой полости отмечали формирование сети трабекул костной ткани пластинчатого типа. В межтрабекулярных промежутках наблюдали локализацию желтого костного мозга и микрососудов (Фиг.3г).

Данная гистологическая картина свидетельствовала о формировании в области перелома большеберцовой кости ложного сустава.

Использование предложенного способа в ФГБУ «РНЦ «ВТО» им. Г.А. Илизарова поможет изучить особенности регенерации костной ткани при лечении дефект-псевдоартрозов в условиях комбинированного остеосинтеза.

Способ моделирования дефект-псевдоартроза большеберцовой кости, включающий резекцию участка кости, фиксацию костных отломков аппаратом для остеосинтеза, отличающийся тем, что формирование дефекта осуществляют в проксимальном метадиафизе большеберцовой кости размером от 1,5 до 2,5 см, и при этом дополнительно повреждают a.nutricia в месте вхождения ее в кость, создавая условия нарушения магистрального кровотока по ее бассейну в дистальном отломке, затем осуществляют компрессию 2 мм в сутки и по достижении диастаза между отломками 4-5 мм переходят в режим нейтральной фиксации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной морфологии, и касается изучения вопросов коррекции тестикулярной дисфункции, индуцированной адаптацией организма к низким температурам.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной морфологии, и касается изучения вопросов коррекции тестикулярной дисфункции, индуцированной адаптацией организма к низким температурам.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано при воспроизведении метастатического процесса в печени.
Изобретение относится к медицине, в частности к вопросу изучения антиадгезивной активности противохолерных иммуноглобулинов и усиления ее для совершенствования специфической профилактики холеры.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной нефрологии, и может быть использовано для моделирования генерализованного амилоидоза у животных для изучения патогенеза, профилактики и лечения амилоидоза.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство содержит ударный механизм, выполненный в виде маятника с регулируемым усилием удара, содержащего две штанги с крепежными отверстиями с двумя ударными площадками, с продольным пазом, в котором размещена подвижная, фиксируемая на задаваемом радиусе грузовая платформа со стержнем, несущим сменные грузы, подвижную каретку для установки объекта повреждения, фрикционный тормоз, совмещенный с подвижной кареткой и выполненный в виде упругой разрезной втулки, охватывающей направляющую ось, вдоль которой перемещается каретка.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к экспериментальной медицине. Осуществляют однократное тестирование белых крыс в установке «открытое поле».

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для моделирования в эксперименте интоксикации мелких лабораторных животных газообразными продуктами горения веществ с низкой и средней температурой горения на примере древесных опилок.

Изобретение относится к медицине и биологии и может быть использовано для изучения физиологических функций всасывания различных веществ и моторики в изолированном участке тонкого кишечника по Тири-Велла в эксперименте.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для изучения вопросов лечения сахарного диабета. Способ включает введение инсулин-продуцирующих клеток в дозе 500 тыс.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и офтальмологии, и может быть использовано для профилактики ишемических состояний сетчатки. Способ включает моделирование патологии сетчатки и профилактику ее введением лабораторному животному рекомбинантного эритропоэтина в качестве прекондиционирующего агента. Эритропоэтин вводят однократно в 1-й день эксперимента внутрибрюшинно в дозе 50 МЕ/кг, за 30 минут до моделирования патологии. Способ приводит к выраженной коррекции ишемии сетчатки за счет механизма открытия АТФ-зависимых К+-каналов и последующего индуцирования механизмов метаболической адаптации при реализации эффекта прекондиционирования. 1 пр., 1 табл.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и офтальмологии, и может быть использовано для профилактики ишемических состояний сетчатки. Для этого в условиях моделирования указанной патологии проводят фармакологическое прекондиционирование. Для этого используют никорандил в дозе 0,86 мг/кг массы тела, который вводят лабораторному животному однократно в виде крахмального раствора внутрижелудочно через зонд. Через 30 минут проводят моделирование ишемии сетчатки путем оказания механического давления 110 мм рт.ст. на переднюю камеру глаза в течение 30 минут. Способ обеспечивает выраженную коррекцию ишемических повреждений глаза за счет открытия АТФ-зависимых K+-каналов и дальнейшего включения механизмов метаболической адаптации. 1 пр., 1 табл.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, сосудистой хирургии, эндоваскулярной хирургии, микрохирургии, и может быть использовано при проведении обучающих курсов и тренингов. Моделирование артериальной аневризмы проводят путем ремоделирования стенки сосуда. Используют плаценту человека, с которой удаляют амниотическую оболочку и отрезают пуповину, сосуды катетеризируют и промывают. Затем в артерию вводят баллонный катетер, проводят его эндоваскулярно дистальнее бифуркации. После этого баллон катетера расширяют и выдерживают в таком состоянии не менее 6 часов. На это время плаценту погружают в изотонический раствор при температуре +4+10°С, после чего баллон извлекают. К артериям и вене подключают системы для внутривенного вливания, через которые осуществляют постоянную инфузию подкрашенных изотонических растворов. Способ позволяет получить анатомически схожие модели аневризм при возможности увеличения в 5-10 раз их числа на одном объекте. 7 ил.
Изобретение относится к экспериментальной фармакологии и остеологии и представляет собой способ коррекции микроциркуляции в костной ткани при экспериментальном остеопорозе и переломах на его фоне, включающий введение лабораторному животному комбинации фармакологических средств после моделирования остеопороза с помощью билатеральной овариэктомии и остеопоротических переломов бедренной кости у самок крыс линии Wistar, отличающийся тем, что в качестве таких средств используют комбинацию рекомбинантного эритропоэтина в субэритростимулирующей дозе 50 МЕ/кг, который вводят лабораторному животному один раз в неделю подкожно однократно в сутки, и розувастатина в дозе 0,86 мг/кг, который ежедневно внутрижелудочно вводят лабораторному животному однократно в сутки, на фоне моделирования остеопороза в течение восьми недель, а при переломах на фоне моделирования остеопороза - в течение двенадцати недель. Изобретение обеспечивает синергизм в отношении положительного воздействия на показатели микроциркуляции в костной ткани. 1 пр.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования панкреатопатии, вызванной нестероидным противовоспалительным препаратом (НПВП-панкреатопатии). Способ включает пероральное введение лабораторной крысе в течение 21 дня препарата Найз® в разовой дозе 5 мг/кг массы тела животного. Способ обеспечивает создание модели НПВП-панкреатопатии, приближенной к реальным клиническим условиям при использовании терапевтических доз препарата, приводя при этом к развитию патоморфологических изменений, характерных для токсического лекарственного поражения поджелудочной железы. 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в научной и клинической практике при разработке консервативных и оперативных методов лечения осевой близорукости. Для этого в эксперименте моделируют осевую близорукость у кроликов породы шиншилла. Моделирование проводят ежедневным введением во внутреннюю сонную артерию в течение 6 месяцев 0,3-0,6 мл раствора трансретиноевой кислоты в концентрации 0,04-0,07 мг на 1 мл физраствора. Введение осуществляют в течение 6 месяцев. Способ позволяет повысить точность воспроизведения патологического процесса, приблизить модель к течению естественной патологии. 2 ил., 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для моделирования хронического панкреатита. Способ включает создание гипертензии в билиопанкреатическом протоке. Повышенное давление создают путем сужения просвета билиопанкреатического протока в 1,5 раза. Сужение и стенозирование обеспечивают с помощью внешнего сдавления обернутым вокруг протока и фиксированным к нему лоскутом из вытянутого политетрафторэтилена (e-PTFE). Способ не требует ограничения двигательной активности лабораторных животных и использования сложного оборудования.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, нейрохирургии, и может быть использовано для профилактики послеоперационного рубцово-спаечного эпидурита. Способ включает доступ к остистым отросткам позвоночника экспериментального животного - крысы линии Вистар. На выбранном уровне позвоночно-двигательного сегмента производят двухстороннее раздвигание параспинальных мышц, выполнение ламинэктомии, резецируют остистый отросток. Далее выпиливают позвоночную пластинку, включающую основание остистого отростка и позвоночную дугу с обеих сторон, создавая костный дефект. Резецируют видимую часть желтой связки и обнажают твердую мозговую оболочку. Затем на оболочку укладывают имплантат «Реперен», размещая его вверх и вниз по эпидуральному пространству и в боковые отделы позвоночного канала, погружая края имплантата под оставшиеся ткани желтой связки. После этого выполняют гемостаз раны и послойное ушивание. Способ позволяет предупредить рубцово-спаечные изменения в твердой мозговой оболочке за счет герметичного закрытия эпидурального пространства и предотвращения взаимодействия поврежденного участка желтой связки с твердой мозговой оболочкой. 6 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к топографической анатомии, рентгенологии, колопроктологии и может быть использовано при рентгенологическом исследовании анатомии порто-кавальной системы прямой кишки человека. При проведении рентгенологического исследования венозного русла прямой кишки человека используют 76% раствора урографина. Осуществляют доступ к стволу нижней брыжеечной вены и подвздошным сосудистым пучкам с обеих сторон. Их катетеризируют и предварительно подготавливают путем промывания раствором 10% аммиака и воды дистиллированной. Для обнаружения нижней брыжеечной вены, перед ее препаровкой, используют метод визуализации системы воротной вены. В ее ствол вводят окрашенный в зеленый цвет водный раствор бриллиантового зеленого. Окончательным этапом является непосредственное рентгенконтрастное исследование при помощи стационарного рентгенаппарата 12П9 «Armobil-9». Выполняют 3 серии снимков. 1-ый контрольный - обзорная рентгенография в прямой проекции органов малого таза. 2-ой - обзорная рентгенография в прямой проекции органов малого таза с тугим наполнением заранее подготовленного русла воротной системы прямой кишки раствором рентгенконтрастного вещества урографин 76%. 3-ий - обзорная рентгенография в прямой проекции органов малого таза с тугим наполнением системы внутренних подвздошных вен с обеих сторон одновременно раствором рентгенконтрастного вещества урографин 76%. Способ обеспечивает оптимизацию рентгенологического исследования вен прямой кишки человека, хорошую визуализацию сосудистой системы, предоставляет сведения об особенностях органометрии сосудов, позволяет обнаружить порто-кавальные анастомозы за счет оптимальной подготовки сосудистой системы, использования в качестве контрастного вещества урографина 76% и разработанной схемы рентгенологического исследования. 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается разработки вопросов коррекции острого повреждения легких в пульмонологии, неотложной терапии и реанимации. Способ заключается в том, что создают модель повреждения легких интратрахеальным введением крысам 0,03 мл ацетона. Через час после этого крысам вводят внутривенно однократно комбинированный раствор, содержащий 7,2% натрия хлорида и 6% гидроксиэтил-крахмала в дистиллированной воде, в объеме 4 мл/кг. Способ обеспечивает снижение летальности животных за счет уменьшения гипоксемии, площади инфильтративного поражения легких, предотвращения развития альвеолярного отека легочной ткани и степени ее геморрагического пропитывания. 2 ил., 2 табл.
Наверх