Фиксатор для большого вертела бедренной кости



Фиксатор для большого вертела бедренной кости
Фиксатор для большого вертела бедренной кости
Фиксатор для большого вертела бедренной кости
Фиксатор для большого вертела бедренной кости

 


Владельцы патента RU 2564967:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ "РНИИТО им. Р.Р. Вредена" Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине. Фиксатор для большого вертела бедренной кости содержит диафизарную часть с расходящимися отверстиями для возможности проведения винтов интракортикально и фиксирующий узел, содержащий контурный изгиб и двузубую вилку. Накостная часть зубцов последней имеет дугообразный изгиб по форме, позволяющей огибать верхушку вертела. Погружаемые части зубцов параллельны между собой и ориентированы под углом 160°-170° относительно диафизарной части пластины. Длина погружаемой части зубцов больше или равна толщине отломка большого вертела. У основания зубцов расположен ряд углостабильных отверстий под углостабильные винты, ориентированные перпендикулярно оси кости. Изобретение обеспечивает увеличение надежности межотломковой фиксации при переломах большого вертела как после остеотомии по Паавилайнену, так и при травматических переломах и ложных суставах большого вертела бедренной кости. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к травматологии и ортопедии, и используется для внутренней фиксации большого вертела бедренной кости при эндопротезировании тазобедренного сустава с использованием остеотомии большого вертела по Т. Паавилайнену, при ложных суставах большого вертела, развившихся после таких остеотомий, а также при остеосинтезе любых переломов и ложных суставов большого вертела, в том числе при его корригирующих остеотомиях по поводу посттравматических деформаций.

У пациентов с высоким вывихом бедра при эндопротезировании применяется укорачивающая остеотомия бедренной кости, разработанная Т. Paavilainen с соавторами, при которой временное отсечение большого вертела является элементом доступа к тазобедренному суставу (1-2). При этом надежность фиксации большого вертела является одним из ключевых факторов, обеспечивающих мышечный баланс сустава и стабильность эндопротеза как в раннем, так и в позднем послеоперационном периодах. Переломы большого вертела бедренной кости характеризуются свойствами, затрудняющими остеосинтез, а именно: малая длина спонгиозного отломка, не всегда достаточная прочность его ткани, малая площадь межотломкового контакта, частый фоновый остеопороз и очень большая сила мышц ягодичной группы, прикладываемая к вертелу. Эта сила при активных движениях нижней конечностью направлена на отрыв отломка вертела от бедренной кости и может привести к повреждению фиксаторов, при котором появляется подвижность, способствующая развитию ложного сустава, частота которого в настоящее время достигает 15% (3).

Классическим способом и устройством для фиксации большого вертела, предложенным Т. Paavilainen (2), является использование проволочного серкляжа, дополняемого винтами, направляемыми в обход ножки эндопротеза. Способ удобен, а устройства (серкляж и винты) - просто ножки эндопротеза. Способ удобен, а устройства (серкляж и винты) - просты и понятны. Недостатком такой фиксации является то, что устройство, состоящее из серкляжа и винтов, недостаточно надежно противостоит тяге ягодичных мышц, мощное воздействие которых на вертел часто приводит к проскальзыванию проволоки, выламыванию винтов или фрагментации вертела, что приводит к его подвижности во время реабилитации пациента в послеоперационном периоде, развитию ложного сустава и требует в последующем его оперативной рефиксации более мощными устройствами.

Известно устройство в виде накладки двумя зубцами и с фиксацией их «кабелем» (специальным серкляжом из крученого металлического канатика, натягиваемого специальным натяжителем и фиксацией в натянутом положении заклепками) (4). Зубцы, внедряемые в верхушку вертела, увеличивают прочность заделки металла в косный фрагмент, а использование специальных инструментов увеличивает силу натяжения «кабелей».

Недостатком данного устройства является то, что увеличение натяжения кабелей приводит к появлению тенденции к серкляжному прорезыванию кости вследствие ее атрофии от давления такому, что даже проведение «кабелей» в различных плоскостях не предотвращает смещение (соскальзывание) большого вертела вместе с конструкцией под действием мощной тяги ротаторов при активной реабилитации пациента. При этом также часто отмечается развитие ложного сустава, которое требует реостеосинтеза (4).

Наиболее близкими к заявляемому являются устройства «Пластинка для остеосинтеза переломов эндопротезированной кости» (5) и «Устройство для восстановления бедра» (Apparatus and method for repairing the femur) (6). В первом каналы под винты выполнены расходящимися тангенциально для введения винтов по хорде в компактном слое кости вокруг ножки эндопротеза. Недостатком этого устройства является отсутствие элементов для фиксации собственно вертела. Во втором устройстве для фиксации короткого эпифизарного отломка большого вертела применяется изогнутый элемент с зубцами в виде когтей, внедряемых в большой вертел и пластины, которую фиксируют к диафизу винтами и кабелем (6).

Основными недостатками указанного устройства являются недостаточно глубокое погружение винтов в метафиз бедра (монокортикальное), их недостаточное количество, а также унаследованная от предыдущего устройства склонность к прорезыванию и проскальзыванию серкляжа-«кабеля», которые совместно приводят к частой потере фиксации при активизации пациента.

Техническим результатом настоящего изобретения является увеличение надежности межотломковой фиксации при переломах большого вертела как после остеотомии по Паавилайнену, так и при травматических переломах и ложных суставах большого вертела бедренной кости.

Результат изобретения достигается тем, что устройство содержит диафизарную часть с отверстиями, расходящимися для возможности проведения винтов интракортикально в обход ножки эндопротеза, и фиксирующий узел, содержащий контурный изгиб и двузубую вилку, накостная часть зубцов последней имеет дугообразный изгиб по форме, позволяющей огибать верхушку вертела, а погружаемые части зубцов параллельны между собой и ориентированы под углом 160°-170° относительно диафизарной части пластины, причем длина погружаемой части зубцов больше или равна толщине отломка большого вертела, а у основания зубцов расположен ряд углостабильных отверстий под углостабильные винты, ориентированные перпендикулярно оси кости.

На иллюстрациях изображены:

Фиг.1. Вильчатая пластинка для внутренней фиксации большого вертела бедренной кости (вид сверху), где: 1 - диафизарная часть; 2 - расходящиеся отверстия; 5 - контурный изгиб; 6 - зубец; 7 - накостная часть зубца с веерообразным расхождением; 9 - погружаемые части зубцов; 11 - углостабильное отверстие; 12 - углостабильный винт.

Фиг.2. То же, вид сбоку, где 1 - диафизарная часть; 2 - расходящиеся отверстия; 5 - контурный изгиб; 6 - зубец; 9 - погружаемые части зубцов; 11 - углостабильное отверстие; 12 - углостабильный винт. Показан угол наклона погружаемой части зубца 9.

Фиг.3. То же, вид сзади. 1 - диафизарная часть; 2 - расходящиеся отверстия; 5- контурный изгиб; 9 - погружаемые части зубцов; 12 - углостабильный винт; 15 - кортикальные винты, 16 - ось отклонения винта 15; 17 - перпендикуляр к плоскости диафизарной части 1 пластины.

Фиг.4. Общий вид устройства на кости, содержащей ножку эндопротеза (схема установки), где 3 - большой вертел; 4 - бедренная кость, 8 - верхушка большого вертела (точка введения зубца); 9 - погружаемая часть зубца; 12 - углостабильные винты; 13 - прилежащий кортикальный слой; 14 - проксимальный отдел бедренной кости; 18 - ножка эндопротеза. Показан обход ножки эндопротеза кортикальными винтами 15, расположение в большом вертеле погружаемой части зубцов 9 и «сшивание» большого вертела 3 и прилежащей кортикальной пластинки 13 проксимального отдела (метафиза) бедренной кости углостабильными винтами.

Устройство (Фиг.1-4) состоит из диафизарной части 1 с расходящимися отверстиями 2 и в части, соответствующей большому вертелу 3 бедренной кости 4, и фиксирующего узла, который содержит контурный изгиб 5 с отходящими от него двумя зубцами 6, накостные части 7 которых веерообразно расходятся и загибаются по контуру верхушки 8 вертела 3. Погружаемые части 9 зубцов 6 параллельны и ориентированы под углом 160°-170° к плоскости 10 диафизарной части 1 (Фиг.2). У основания зубцов 6 вдоль контурного изгиба 5 расположен ряд углостабильных отверстий 11 под углостабильные винты 12, ориентированные перпендикулярно поверхности бедренной кости 4 (Фиг.2, 3, 4), с возможностью введения винта 12 сквозь отломок большого вертела 3 и прилежащий кортикальный слой 13 проксимального отдела (метафиза) бедренной кости 14. Каналы расходящихся отверстий 2 в диафизарной части 1 устройства выполнены с возможностью отклонения оси 16 кортикальных винтов 15 в горизонтальной плоскости от перпендикуляра 17 на 20°-30° (Фиг.3) для введения их в обход ножки эндопротеза 18 (Фиг.4).

Устройство применяют следующим образом. После осуществления хирургического доступа и мобилизации большого вертела 3 и сопоставления его 3 с прилежащим кортикальным слоем 13 бедренной кости 4 устройство укладывают на кость 3-4, сориентировав концы погружаемой части 9 зубцов на верхушку 8 большого вертела 3. Ударом молотка через импактор, направленным вдоль погружаемых частей 9 зубцов, забивают последние 9 до плотной посадки в большой вертел 3, т.е. до контакта нижней поверхности контурного изгиба 5 с поверхностью большого вертела 3. После этого все устройство с наколотым на зубцы 9 большим вертелом 3 фиксируют к диафизу введением кортикальных винтов 15 через расходящиеся отверстия 2 в накостной части 1 по правилам, разработанным для перипротезной пластинки: в обход ножки 18 эндопротеза и по возможности по хорде внутри компактного слоя бедренной кости 4. Завершают металлоостеосинтез введением углостабильных винтов 12 в отверстия 11, проходя винтом 12 насквозь большой вертел 3 с погружением верхушки углостабильного винта 12 в прилежащий компактный слой бедренной кости 4. Если у пациента ножки эндопротеза имеют цементную фиксацию, возможно погружение верхушки винта в цементную мантию без прямого контакта винта 12 с ножкой 18.

По достижении стабильной внутренней фиксации рану зашивают с активным дренированием. Иммобилизация в послеоперационном периоде не применяется. Надежность вильчатой фиксации отломка большого вертела бедренной кости достаточна для активных движений, которые при отсутствии травмы связок начинают до снятия швов.

Устройство позволяет:

- обеспечить увеличение надежности межотломковой фиксации отломка большого вертела к метафизу бедренной кости;

- обеспечить эффект объемной упругой компрессии за счет упругой деформации контурного изгиба при затягивании кортикальных винтов;

- надежно противостоять тяге ягодичных мышц. направленной вдоль оси бедра. за счет вильчатого фиксирующего узла;

- надежно противостоять тяге ягодичных мышц, направленной назад на соскальзывание отломка вертела с поверхности бедренной кости, за счет сквозной фиксации отломка вертела к подлежащему компактному слою бедренной кости;

- позволяет обходиться без специальных дорогостоящих установочных инструментов и без серкляжных систем, неблагоприятно влияющих на кровообращение в кости и не препятствующих соскальзыванию отломка в поперечном направлении.

Список литературы:

1. Crowe J, Mani V, Ranawat C. Total hip replacement in congenital dislocation and dysplasia of the hip. J Bone Joint Surg. 1979; 61A: p.15-23.

2. Paavilainen Т., Hoikka V., Paavolainen P. Cementless total hip arthroplasty for congenitally dislocated or dysplastic hips. Clin Orthop Relat Res. 1993; 297: p.71-81.

3. The Adult Hip. The 2nd Edition. Editors: Callaghan, John J.; Rosenberg, Aaron G.; Rubash, Harry E. 2007. - Lippincott Williams & Wilkins. pp.1569.

4. Руководство по эндопротезированию тазобедренного сустава. Под ред.: Р.М. Тихилова, В.М. Шаповалова. Санкт-Петербург, 2008 г., 324 с.

5. Воронкевич И.А., Мамонтов В.Д., Малыгин Р.В. Пластинка для остеосинтеза переломов эндопротезированной кости. Патент №2261681, приоритет от 19.08.03 г.

6. Apparatus and method for repairing the femur. Patent US N 7 207 991 В1. - Baldwin Е.А., Kilpela Th.S., Severson B.O. d.p.24.04.2007.

Фиксатор для большого вертела бедренной кости, содержащий диафизарную часть с расходящимися отверстиями для возможности проведения винтов интракортикально и фиксирующий узел, содержащий контурный изгиб и двузубую вилку, отличающийся тем, что накостная часть зубцов последней имеет дугообразный изгиб по форме, позволяющей огибать верхушку вертела, а погружаемые части зубцов параллельны между собой и ориентированы под углом 160°-170° относительно диафизарной части пластины, причем длина погружаемой части зубцов больше или равна толщине отломка большого вертела, а у основания зубцов расположен ряд углостабильных отверстий под углостабильные винты, ориентированные перпендикулярно оси кости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Позвоночное устройство с храповым механизмом содержит элемент переменной длины, содержащий храповой механизм, который имеет рабочую конфигурацию, допускающую изменение длины элемента переменной длины в одном направлении и предотвращающую изменение длины элемента переменной длины в противоположном направлении.

Группа изобретений относится к медицине. Имплантат для коррекции дефектов костной ткани содержит множество отдельных биологически совместимых отформованных из цемента мозаичных пластин толщины d, соединенных крепежным приспособлением, содержащим проволоки.

Группа изобретений относится к медицине. Костная пластина для взаимодействия с костными винтами включает в себя преимущественно продолговатое тело из совместимого с тканью, преимущественно жесткого материала, определяющее плоскость пластины и продольную ось, проемы поперек плоскости пластины, состоящие из первого и второго круглых отверстий, пересекающихся с образованием кромок, и единственное огибающее радиальное ребро в обоих круглых отверстиях, которое отходит от их стенок и проходит вокруг отверстий в одной плоскости к их центру.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при остеосинтезе переломов надколенника. Фиксатор включает пластину, винт с угловой стабильностью и отверстие для головки упомянутого винта.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и применяется для коррекции воронкообразной деформации грудной клетки. Устройство для коррекции воронкообразной деформации грудной клетки содержит три прямоугольные пластины с закругленными краями, две из которых - опорные, своими центрами закреплены на концах третьей - базовой пластины.

Изобретение относится к медицине. Имплантат ладьевидно-лунной стабилизации образован пластинкой, имеющей продолговатую форму, выполненной из материала, обладающего свойствами упругой деформации, концы которой содержат, по меньшей мере, одно отверстие для прохождения крепежных винтов.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к металлоконструкциям для остеосинтеза переломов трубчатых костей. Устройство содержит пластину.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии для лечения застарелых повреждений сухожилия надостной мышцы. Способ включает доступ к плечевому суставу, выявление дефекта сухожилия, мобилизацию дистального конца сухожилия, формирование параллельных каналов в большом бугорке плечевой кости.

Изобретение относится к медицине, конкретнее - к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при хирургическом лечении переломов проксимального отдела плечевой кости.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство включает пластину, которая согнута поперечно с радиусом изгиба, равным ширине пластины, и имеет заостренные продольные края, а по середине на вершине поперечного изгиба с обоих концов - крайние отверстия с цилиндрической резьбой, проведенные с наклоном к центру пластины - верхнее книзу, а нижнее кверху - под углом 30 градусов.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в травматологии и ортопедии, а именно при лечении больных с травмами и последствиями травм проксимального отдела бедра.

Изобретение относится к области травматологии и может быть использовано для хирургического лечения переломов шейки бедренной кости. Устройство содержит основную пластину и вспомогательное приспособление позиционирования основной пластины на бедренной кости.

Изобретение относится к медицине. Устройство для лечения переломов трубчатых костей человека и животных с коротким и не только дистальным отломком с возможностью компрессии, укорочения и удлинения поврежденного сегмента представляет собой штифт Кюнчера с резьбой в канале проксимального конца, служащий и кожухом для устройства, другой конец расточен сверлом.

Изобретение относится к области травматологии и может быть использовано для хирургического лечения переломов шейки бедренной кости. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения переломов шейки бедра у больных пожилого и старческого возрастов.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине и может найти применение в травматологии и ортопедии для остеосинтеза при переломах проксимального отдела бедренной кости. .

Изобретение относится к медицине и может найти применение в травматологии и ортопедии для остеосинтеза при переломах шейки головки. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для использования в травматологии и ортопедии для остеосинтеза шейки бедренной кости. .

Изобретение относится к медицине. Устройство для лечения переломов трубчатых костей человека и животных с коротким и не только дистальным отломком с возможностью компрессии, укорочения и удлинения поврежденного сегмента представляет собой штифт Кюнчера с резьбой в канале проксимального конца, служащий и кожухом для устройства, другой конец расточен сверлом.
Наверх