Способ получения пектиновых веществ


 


Владельцы патента RU 2594781:

Черников Андрей Михайлович (RU)

Способ предусматривает использование в качестве сырья сушеного свекловичного жома. Жом получают в результате использования активного вентилирования атмосферным воздухом с образованием микрогранул пектиновых веществ. Выделяют пектиновые вещества путем дробления сушеного свекловичного жома в дробилках, обогащают крупки и дунсты в рассевах и ситовеечных машинах с отделением побочных продуктов: микроволокон целлюлозы и гемицеллюлозы и пектиновой мучки. Затем осуществляют раздельный размол полученных крупок и дунстов в вальцовых станках. После чего получившиеся фракции пектиновых веществ очищают от оставшихся частиц целлюлозы и гемицеллюлозы в рассевах и ситовеечных машинах. Изобретение позволяет получить из сушеного свекловичного жома несколько фракций пектиновых веществ, различающихся по чистоте, которые могут быть использованы в пищевой промышленности в качестве студнеобразующих веществ, а также в медицине и фармакологии.

 

Изобретение относится к сахарной промышленности и направлено на глубокую переработку вторичных сырьевых ресурсов свеклосахарного производства, а именно к способам получения свекловичных пектиновых веществ.

Известен «Способ получения пектина и пектиносодержащих веществ из свекловичного жома» (описание изобретения к патенту РФ на изобретение №2116313).

Сухое вещество сушеного свекловичного жома состоит из пектиновых веществ (50%), целлюлозы и гемицеллюлоз (47%), белка (2%), зольных веществ (1%) и незначительных количеств сахарозы, органических кислот, витаминов и микроэлементов.

Предлагаемый способ позволяет получить из сушеного свекловичного жома несколько фракций пектиновых веществ, различающихся по содержанию примесей, т.е. по чистоте. Пектиновые вещества, полученные предлагаемым способом, могут быть использованы в пищевой промышленности в качестве студнеобразующих веществ, а также в медицине и фармакологии.

В предлагаемом способе в качестве сырья для получения пектиновых веществ используется сушеный свекловичный жом, полученный с использованием активного вентилирования (описание изобретения к патенту РФ на изобретение №2542530).

При активном вентилировании атмосферным воздухом в субстрате жома происходит реакция поликонденсации, которая сопровождается выделением воды и образованием микрогранул пектиновых веществ, склеивающихся с микроволокнами целлюлозы и гемицеллюлозы. Размер микрогранул пектиновых веществ, образующихся при активном вентилировании жома, зависит от условий и параметров активного вентилирования (температуры и влажности атмосферного воздуха, интенсивности вентилирования).

При высокотемпературной сушке свекловичного жома без стадии активного вентилирования микрогранулы не образуются, т.к. пектиновые вещества не поликонденсируются, а находятся в аморфной форме.

Дробление сушеного свекловичного жома осуществляют в дробилке ДМБ-10 (или других дробилках, предназначенных для измельчения всех видов зерна и зерносмесей, шрота, мелкокускового жмыха, гранул, лузги и других сыпучих кормовых материалов). На этой стадии механическим воздействием разрушают связь между микрогранулами пектиновых веществ и микроволокнами целлюлозы с минимальной деструкцией последних. Чем меньше разрушены микроволокна, тем легче отделить их от пектиновых веществ на следующей стадии обогащения крупок и дунстов.

Обогащение крупок и дунстов пектиновых веществ путем выделения из смеси микроволокон и пектиновой мучки осуществляют в рассевах (ЗРШ4-4М, ЗРШ6-4М или других, предназначенных для сортирования продуктов размола по размеру частиц) и ситовеечных машинах (БСН, БС2-O, БСБ или других, предназначенных для обогащения и сортирования крупок и дунстов по размеру и аэродинамическим свойствам их частиц).

Микрогранулы пектиновых веществ отличаются от микроволокон целлюлозы и гемицеллюлозы по плотности и аэродинамическим свойствам, что позволяет разделить частицы этих веществ при помощи сортировочного процесса. Разделение частиц по размеру в рассевах и по размеру и аэродинамическим свойствам в ситовеечных машинах позволяет получить фракции пектиновых веществ (мучка, крупки и дунсты), различающиеся по содержанию примесей, т.е. по чистоте.

На стадии обогащения фракции пектиновых веществ (крупки и дунсты) размалывают раздельно в вальцовых станках (ЗМ-2 или других, предназначенных для измельчения зерна и других пищевых сыпучих продуктов).

Полученные в результате размола фракции пектиновых веществ (пектиновой муки) раздельно очищают от остававшихся частиц целлюлозы и гемицеллюлозы в рассевах (ЗРШ4-4М, ЗРШ6-4М или других, предназначенных для сортирования продуктов размола по размеру частиц) и ситовеечных машинах (БСН, БС2-O, БСБ или других, предназначенных для обогащения и сортирования крупок и дунстов по размеру и аэродинамическим свойствам их частиц).

Побочными продуктами являются микроволокна целлюлозы и гемицеллюлозы, а также пектиновая мучка с примесями целлюлозы и других веществ, содержащихся в свекловичном жоме. Побочные продукты могут быть использованы в кормовых целях. Кроме того, микроволокна целлюлозы и гемицеллюлозы могут быть использованы в целлюлозно-бумажной промышленности, а пектиновая мучка - в пищевой промышленности для обогащения пищевых продуктов (хлебобулочных изделий и других) биологическими волокнами.

Способ получения пектиновых веществ из сушеного свекловичного жома, характеризующийся тем, что в качестве сырья используется сушеный свекловичный жом, полученный с использованием активного вентилирования атмосферным воздухом, в результате которого образуются микрогранулы пектиновых веществ, предусматривающий выделение пектиновых веществ путем дробления сушеного свекловичного жома в дробилках, обогащение крупок и дунстов в рассевах и ситовеечных машинах с отделением побочных продуктов: микроволокон целлюлозы и гемицеллюлозы и пектиновой мучки, раздельный размол полученных крупок и дунстов в вальцовых станках, после чего получившиеся фракции пектиновых веществ очищают от оставшихся частиц целлюлозы и гемицеллюлозы в рассевах и ситовеечных машинах.

Способ получения пектиновых веществ из сушеного свекловичного жома, характеризующийся тем, что в качестве сырья используется сушеный свекловичный жом, полученный с использованием активного вентилирования атмосферным воздухом, в результате которого образуются микрогранулы пектиновых веществ, предусматривающий выделение пектиновых веществ путем дробления сушеного свекловичного жома в дробилках, обогащение крупок и дунстов в рассевах и ситовеечных машинах с отделением побочных продуктов: микроволокон целлюлозы и гемицеллюлозы и пектиновой мучки, раздельный размол полученных крупок и дунстов в вальцовых станках, после чего получившиеся фракции пектиновых веществ очищают от оставшихся частиц целлюлозы и гемицеллюлозы в рассевах и ситовеечных машинах.



 

Похожие патенты:

Способ предусматривает предварительную обработку отходов переработки рыбы и топинамбура, их измельчение до тонкодисперсного порошка, смешивание, добавление соли, содержащей калий, магний и пониженное количество хлорида натрия, перемешивание и формование продукта.

Предложен экструдированный с использованием сверхкритической жидкотекучей среды пищевой продукт. Продукт имеет проницаемость матрицы из желатинизированного крахмала от 8,2×10-12 до 6,9×10-11 м2.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению продуктов питания с добавлением сыра к мясным продуктам в молотом или рубленом виде. Способ предусматривает резку мяса, шинковку компонентов, натирание сыра пармезана, смешивание с солью и фасовку полученной смеси.
Предложены штамм молочнокислых бактерий Lactococcus lactis subsp. lactis diacetylactis CNCM № I-4404, штамм молочнокислых бактерий Lactococcus lactis subsp.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Замороженное аэрированное кондитерское изделие содержит от 5 до 15% обезжиренного сухого молока, до 20% жира, от 5 до 30% подсластителя и до 3% стабилизирующей системы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу ароматизации цельных зерен попкорна. Наносят часть адгезивной жидкости на нераскрывшиеся зерна.
Способ характеризуется тем, что банки с продуктом после закатки устанавливают в носитель, предотвращающий срыв крышек в процессе тепловой обработки, осуществляют охлаждение банок в верхнем ряду первой зоны тепловой обработки водой температурой 40°С в течение 8 мин, вода при охлаждения банок нагревается до 58-60°С и стекает на банки в нижнем ряду первой зоны, нагревая их, банки переносят во вторую зону, где осуществляют охлаждение банок в верхнем ряду водой температурой 60°С, которая нагревается до 78-80°С и стекает, нагревая банки в нижнем ряду второй зоны в течение 8 мин, банки переносят в третью зону, где осуществляют охлаждение банок в верхней зоне водой температурой 80°С, которая нагревается до 95-98°С и стекает, нагревая банки в нижнем ряду третьей зоны в течение 8 мин, банки переносят в четвертую зону, где нагрев осуществляют воздухом температурой 120-130°С в течение 5 мин, затем банки поступают в верхний ряд третьей зоны для продолжения тепловой обработки, воду после нагрева банок в первой и второй зонах используют для охлаждения банок в верхнем ряду второй и третьей зон, воду после нагрева банок в третьей зоне используют для смешивания и нагрева воды до требуемой температуры во всех зонах охлаждения.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пектина предусматривает промывание перед гидролизом-экстракцией измельченного пектинсодержащего сырья питьевой водой в течение 0,5-1,5 ч при одновременном перемешивании 10-30 об/мин и t=40-60°C, разделение полученной смеси на твердую и жидкую фазы, смешивание твердой фазы с очищенной водой в соотношении 1:10-1:40.

Изобретение относится к композициям заменителей жира женского молока и может быть использовано при создании заменителей грудного молока для детей. Продукт включает растительные масла, такие как: кокосовое, соевое, высокоолеиновое подсолнечное масло и концентраты омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), а также обезвоженный молочный жир при следующем соотношении компонентов, мас.
Изобретение относится к области пищевых производств, а именно к продукту питания, основу, которого составляет гречневая крупа, обогащенная витаминами. Гречневый витаминизированный пищевой комплекс содержит гречневую крупу, L-карнитин, тиамин, креатин, лизин и питьевую воду при следующем соотношении компонентов, мас. %: гречневая крупа - 5-70, тиамин - 5-60, креатин - 5-60, L-карнитин - 5-60, лизин - 5-60, питьевая вода - остальное. Изобретение позволяет получить продукт, обеспечивающий нормализацию уровня сахара в крови и обменных процессов в организме, повышение эффективности действия питательных веществ и витаминов, снижение жирового балласта и утомляемости, улучшение психологического состояния, повышение энергетической активности. 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве профилактических продуктов. Консервы функционального назначения готовят путем предварительной подготовки рецептурных компонентов и приготовления пектинового бульона, измельчения свинины нежирной, капусты и лука репчатого, смешивания перечисленных компонентов и измельчения смеси с получением мясорастительного фарша. Далее проводят смешивание полученного фарша с манной крупой, солью, перцем черным молотым, перцем душистым молотым и водой. Затем осуществляют перемешивание и взбивание полученной смеси до образования однородного фарша, формование из него фрикаделек с последующей бланшировкой при температуре 85-90°C в течение 2-5 минут. Далее проводят пассерование пшеничной муки высшего сорта в смеси сливочного и растительного масел с добавлением к ней томатной пасты, смешивание с пектиновым бульоном с добавлением соли поваренной пищевой, сахара, перца черного молотого, гвоздики и лаврового листа. Затем осуществляют кипячение при температуре 100-110°C в течение 2-3 минут до получения соуса, фасование фрикаделек и соуса в тару, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет сохранить полезные свойства исходных компонентов мясорастительного фарша за счет кратковременной тепловой обработки фрикаделек и получить консервы для профилактического питания, обладающие функциональными свойствами, высокой пищевой и биологической ценностью. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных рубленых полуфабрикатов. Рецептурная композиция содержит говядину жилованную и свинину жилованную полужирную с DFD-свойствами 1 сорта, белково-жировую эмульсию, яйца куриные, лук репчатый свежий измельченный, соль поваренную, воду питьевую электроактивированную, перец черный молотый, перец душистый молотый, сухари панировочные в определенном количественном соотношении. В состав композиции вводят питьевую электроактивированную воду с рН 5,2-5,5. Белково-жировая эмульсия включает шпик свиной боковой, альгинат натрия, пектин яблочный, концентрат белков молочной сыворотки, воду питьевую электроактивированную с рН 5,2-5,5 при следующем соотношении компонентов 45,0-46,0:1,3-1,5:1,3-1,5:6,5-6,8:45,0-46,0. Обеспечивает безопасность охлажденного рубленого полуфабриката из мясного сырья с DFD-свойствами на всем периоде хранения за счет отсутствия пищевых добавок консервирующего действия и поддержания кислого значения рН. 2 табл., 2 пр.

Рыбные рубленые изделия содержат рыбный фарш, сухари панировочные и добавку. В качестве добавки используют набухший порошок из пророщенного зерна пшеницы, который предварительно замачивают в воде, в соотношении 1:1,25, при температуре 65±1°C в течение 60 мин. Все компоненты используют при определенном соотношении. Изобретение обеспечивает получение нового вида рыбных рубленых изделий повышенной пищевой ценности с широким набором функциональных компонентов. 1 табл., 3 пр., 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Предложен способ производства кондитерского изделия на основе меда, включающий подбор ингредиентов из сухофруктов, орехов, измельчение и смешивание с медом, формование и упаковывание, при этом перед смешиванием мед нагревают на водяной бане до показаний рефрактометра 92% влажности, а предварительно измельченные ингредиенты до размеров фракций 1,5-2,0 мм вносят в мед при смешивании, при этом смешивание ведут в течение 60-180 с, затем при установлении температуры смеси 40°С проводят формование в виде пласта толщиной 1,5-2,0 см, полученный полуфабрикат на противне с промасленной бумагой нагревают в течение 8-10 мин при температуре 180-190°С с последующим охлаждением до температуры 20-25°С, резкой на батончики и упаковыванием, при этом в качестве сухофруктов используют финики, яблоки и изюм, из орехов - миндаль, фундук, грецкий орех, дополнительно в состав ингредиентов вносят корицу и семечки, причем компоненты берут при следующем соотношении, мас.%: мед 25,0-35,0; финики 7,5-10,3; яблоко 10,0-13,8; изюм 10,0-13,8; миндаль 10,0-13,8; грецкий орех 11,3-15,5; фундук 5,0-10,4; семечки 5,0-6,9; корица 0,8-1,1. При этом дополнительно вносят бананы 8,0-11,0%, или курагу 10,0-11,0%, или чернослив 10,5-13,0%, или кешью 5,5-6,0%, или арахис 6,0-7,0%, или кокос 11,0-12,0%, или кунжут 5,3-6,1%, а в качестве семечек - подсолнечные или тыквенные. Изобретение позволяет расширить ассортимент кондитерских изделий на основе натуральных продуктов, сохраняющих в процессе приготовления свои нативные свойства. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 пр.
Наверх