Способ пластики боковой стенки трахеи и гортани

Изобретение относится к медицине, хирургии. Под эндотрахеальным наркозом с интубацией через рот, выполняют линейный разрез кожи, подкожно-жировой клетчатки, подкожной мышцы шеи вдоль края ларингтрахеостомы с отступом на 2 см. Кожно-подкожно-платизмальный лоскут мобилизуют в направлении к боковой стенке трахеи. Мобилизуют медиальную порцию грудино-ключично-сосцевидной мышцы и фиксируют ее к боковым стенкам. В медиальной порции грудино-ключично-сосцевидной мышцы формируют ложе, в которое помещают ксеноматериал на основе политетрафторэтилена. Установленный материал фиксируют в мышечной ткани узловыми швами и укрывают сверху кожно-подкжно-платизмальным лоскутом. Рану послойно ушивают. 1 пр., 4 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно ларингологии.

Известна методика операции формирования боковой стенки ланринготрахеостомы с использованием реберного аутохряща при дефиците передне-заднего расстояния трахеи [В.Д. Паршин, Н.О. Миланов и др. Реконструктивная хирургия и микрохирургия рубцовых стенозов трахеи, 2007 г.].

Суть метода заключается в том, что производится забор аутохряща из реберной дуги X ребра. Далее из раздельных разрезов кожи остро и тупо формируют тоннель вдоль боковых стенок трахеи. В сформированный тоннель помещают фрагмент реберного аутохряща, кожную рану ушивают.

Недостатком этого способа является:

1) дополнительная травма, связанная с забором аутоматериала,

2) возможность смещения аутоматериала, помещенного в подкожный тоннель,

3) повышенный риск развития инфекционно-воспалительных осложнений связанный с попаданием отделяемого из трахеи в послеоперационную рану,

4) дополнительное вмешательство по забору аутоматериала.

Наиболее близкой по технической сути является методика формирования стойкой трахеостомы с вовлечением в шов пересеченных краев обеих грудино-ключично-сосцевидных мышц [Бакиров Р.Т. Способ формирования трахеостом у больных раком гортани, 2002 г., аналог].

Сущность способа заключается в том, что перед формированием трахеостомы на уровне среза трахеи на протяжении 2-3 см с каждой стороны пересекают медиальную ножку грудино-ключично-сосцевидной мышцы. После этого выполняют фиксацию трахеи к коже 6-8 узловыми швами с вовлечением в шов пересеченных краев мышц с обеих сторон.

Недостатками способа является следующее.

1. Пересечение медиальных ножек грудино-ключично-сосцевидной мышцы травмирующие ее нарушает трофику, приводит к некрозу и инфекционно-воспалительным осложнениям.

2. Отсечение медиальной ножки не приводит к стабилизации боковых стенок трахеи из-за недостаточной ригидности мышечной ткани.

Задачей изобретения является улучшение результатов лечения пациентов с ларинго и трахеостомой за счет изменения техники формирования боковой стенки трахеостомы и ларинготрахеостомы при дефиците передне-бокового расстояния.

Данный результат достигается следующим способом.

Под эндотрахеальным наркозом с интубацией через рот, в положении лежа на спине с запрокинутой головой и подложенным под лопатки валиком, производится разрез кожи с отступом на 2 см вдоль края трахеостомы/ларинготрахеостомы. Далее рассекают подкожную клетчатку и подкожную мышцу и мобилизуют кожно-подкожный-платизмальный лоскут до боковой стенки трахеи. Обнажают медиальный край грудино-ключице-сосцевидной мышцы и мобилизуют. Медиальные порции грудино-ключично-сосцевидных мышц фиксируют к боковым поверхностям гортани и трахеи с соответствующей стороны узловыми швами. Создают мышечное ложе для трансплантата и помещают ксеноматериал на основе политетрафторэтилена, укрывают подкожной мышцей, рану послойно ушивают.

Преимуществами данного способа является следующее.

1. Использование ксеноматериала на основе политетрафторэтилена не требует дополнительной операции для забора аутоматериала.

2. Имплантация ксеноматериала в мышечное ложе,созданное в медиальных порциях грудино-ключично-сосцевидных мышц, фиксированных к боковым стенкам стомы, исключает возможность его смещения во фронтальной плоскости.

3. Кожно-подкожно-платизмальный лоскут препятствует его смещению в сагиттальной плоскости.

4. Кожный разрез с отступом на 2 см от края трахео/ларингостомы предупреждает попадание отделяемого из трахеи в послеоперационную рану, снижает риск развития инфекционно-воспалительных осложнений.

Пример осуществления заявленного способа.

В качестве примера приводим следующее наблюдение.

Пациент С., 19 лет, с диагнозом - распространенный рубцовый стеноз гортани и шейного отдела трахеи обратился за медицинской помощью в Уфимский филиал ФГБУ НКЦ «Оториноларингологии» 05.12.2012 г.

Из анамнеза известно, что в 2009 г. в результате автокатастрофы получил тяжелую черепно-мозговую травму. Длительное время находился на искусственной вентиляции легких, трахеостомия на 5 сутки. После декануляции выявлен стеноз трахеи установлена трахеостомическая канюля. В последующем у пациента развился распространенный рубцовый стеноз подскладкового отдела гортани и шейного отдела трахеи. До момента обращения перенес 3 операции,направленные на восстановление просвета дыхательного пути, последняя в 2011 г., в результате которой была сформирована ларинготрахеостома.

При осмотре на передней поверхности шеи ларинготрахеостома с Т-образной силиконовой трубкой слизистая оболочка трахеи и гортани розовая, влажная, имеется дефицит боковых стенок ларинготрахеостомы. При эндоскопическом осмотре просвет гортани широкий, свободный, ниже уровня стомы сужений дыхательного пути не определяется.

Пациенту выполнена реконструкция боковых стенок трахеи с использованием ксеноматериала на основе политетрафторэтилена по описанной методике.

Ход операции: под ЭТН с интубацией через рот выполнен линейный разрез кожи, подкожно-жировой клетчатки, подкожной мышцы шеи вдоль края ларингтрахеостомы с отступом на 2 см. Кожно-пожкожно-платизмальный лоскут мобилизован в направлении к боковой стенке трахеи, также мобилизована медиальная порция грудино-ключично-сосцевидной мышцы и фиксирована к боковым стенкам. В медиальной порции грудино-ключично-сосцевидной мышцы сформировано ложе (рис. 1). Далее в ложе помещен ксеноматериал на основе политетрафторэтилена (рис. 2). Установлен и фиксирован в мышечной ткани узловыми швами (рис. 3). Укрыт сверху подкожной мышцей (рис. 4). Рана послойно ушита. В просвет ларинготрахеостомы установлена Т-образная силиконовая трубка. Послеоперационный период прошел без осложнений, заживление первичным натяжением, швы сняты на 7-е сутки. При осмотре через 3 месяца трансплантат не сместился, передне-задний размер боковых стенок стомы позволил выполнить лаинготрахеопластику передней стенки, пациент реабилитирован.

Способ пластики боковой стенки трахеи и гортани, заключающийся в установке ксеноматериала на основе политетрафторэтилена в мягкие ткани, прилежащие к ларинготрахеостоме с целью увеличения ее передне-заднего расстояния, отличающийся тем, что разрез кожи выполняют на расстоянии 2 см от края ларинготрахеостомы, формируют полнослойный кожно-подкожно-платизмальный лоскут и создают ложе для ксеноматериала на основе политетрафторэтилена в толще медиальной ножки грудино-ключично-сосцевидной мышцы с последующей фиксацией ее к боковой стенке ларинготрахеостомы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии. Коррекция дисфункции механического протеза в аортальной позиции у детей с ВПС включает репротезирование аортального клапана (АК).
Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Производят фрагментарное иссечение тканей нижнего века: эпидермиса в медиальной зоне, эпидермиса с подлежащим сосочковым слоем в средне-медиальной зоне, эпидермиса, сосочкового слоя и собственно дермы в средне-латеральной и латеральной зоне измененной кожи нижнего века по ходу морщин.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. Способ включает доступ к грыжевому мешку, его обработку и ушивание грыжевого дефекта.

Изобретение относится к медицине. Устройство для эндоскопической папиллотомии включает лазерный световод и состоит из двухканального тефлонового катетера длиной 1.5 м и наружным диаметром 2.8 мм, соединенного с рукояткой.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При резекции желудка выполняют широкую мобилизацию передне-латеральной стенки ДПК.
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиохирургии. У больных с корригированной транспозицией магистральных сосудов (КТМС) при правосформированном праворасположенном сердце выполняют протезирование артериального атриовентрикулярного клапана.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют боковую торакотомию в 4 или 5 межреберье.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной сердечно-сосудистой хирургии. Для краткосрочного хранения трансплантата его размещают в емкости с со стерильной оксигенированной наноэмульсией «Перфторан».

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют обработку геморроидальной ножки при оперативном лечении осложненного внутреннего геморроя.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к сосудистой хирургии и нейрохирургии. Определяют степень стеноза внутренней сонной артерии (ВСА) и измеряют исходное артериальное давление (АД).
Изобретение относится к медицине, хирургии. После выполнения панкреатодуоденальной резекции с расширенной лимфаденэктомией и тотальной чревно-мезентериальной нейродиссекцией осуществляют реиннервацию тонкой кишки. От места отхождения первой ветви нижней брыжеечной артерии до места отхождения нижней брыжеечной артерии от брюшной аорты отсепаровывают лоскут паравазальной клетчатки, содержащий нижнее брыжеечное сплетение. Полученный лоскут фиксируют к паравазальной клетчатке верхней брыжеечной артерии, содержащий верхнее брыжеечное нервное сплетение. Способ позволяет улучшить качество жизни пациентов после выполнения расширенной лимфаденэктомии и нейродиссекции оперированных больных раком поджелудочной железы, за счет создания условий для регенерации нервных волокон тонкого кишечника.

Изобретение относится к медицине, а именно травматологии и ортопедии при оперативных вмешательствах в случаях застарелых повреждений ахиллова сухожилия. Выделяют сухожилие, не нарушая целостности регенерата и его связи с концами сухожилия. При эквинусном положении стопы армируют регенерат лигатурой, начиная от неповрежденной части центрального конца сухожилия, через его толщу, до дистального конца, на всю длину выделенного регенерата. Сближение концов производят укорочением регенерата тягой за концы лигатуры, которые фиксируют к дистальному концу сухожилия. Укрывают регенерат тонким, толщиной до 5 мм, расщепленным трансплантатом, выделенным из центрального конца ахиллова сухожилия во фронтальной плоскости и перекинутым в дистальном направлении, пришивают узловатыми швами к регенерату и дистальному концу ахиллова сухожилия. Способ увеличивает прочность сухожилия и предупреждает в послеоперационном периоде осложнения. 4 ил.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использована в хирургическом лечении пациентов с хроническим рубцовым стенозом шейного отдела трахеи или гортанно-трахеальным стенозом. Хирургическое лечение рубцового стеноза включает его визуализацию и иссечение рубцово-измененной ткани. Причем для визуализации зоны стеноза в области задней стенке трахеи используют зонд. Зонд состоит из гибкого проводника с закрытым дистальным концом и внутренней трубки, содержащей на дистальном конце последовательно расположенные светодиоды, установленной в проводнике с возможностью продольного перемещения. Во время операции сначала через рот в просвет пищевода заводят проводник закрытым концом, а затем внутреннюю трубку. Далее под визуальным контролем со стороны просвета трахеи, используя трансиллюминацию, располагают светодиоды на уровне стеноза и определяют зону стеноза в границах меньшей интенсивности свечения по сравнению с неизмененной тканью трахеи. Иссечение рубцово-измененных тканей в области задней стенки трахеи выполняют под контролем трансиллюминации, осуществляя визуальный контроль со стороны просвета трахеи и сохраняя расположение светодиодов в зоне стеноза до достижения интенсивности свечения в указанной зоне, равной интенсивности свечения на уровне неизмененных тканей трахеи. Зонд для хирургического лечения рубцового стеноза содержит гибкий проводник в виде удлиненной трубки из прозрачного силикона с закрытым дистальным концом, внутреннюю трубку, установленную в гибком проводнике с возможностью продольного перемещения и фиксации, средства освещения в виде светодиодов, последовательно размещенных на дистальном конце внутренней трубки на расстоянии 3-6 мм друг от друга и средства подключения к источнику электрического тока в виде медных проводов с электроизоляцией на наружной поверхности. Медные провода расположены во внутренней трубке и соединены с выключателем, а светодиоды соединены параллельно. Группа изобретений обеспечивает максимальное иссечение рубцовой ткани гортани и трахеи в области задней ее стенки с сохранением целостности передней стенки пищевода, а также позволяет минимизировать риск повторного рестенозирования гортанно-трахеального просвета, формирования трахеопищеводных свищей и сократить сроки канюленосительства пациентов за счет использования заявленного зонда и иссечения рубцово-измененных тканей под контролем трансиллюминации до достижения интенсивности свечения в зоне операции равной интенсивности свечения на уровне неизмененных тканей трахеи. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии протезирования передней брюшной стенки. До операции проводят катетеризацию мочевого пузыря, измеряют внутрибрюшное давление. После герниотомии прямые мышцы живота укрывают по передней и задней поверхности эндопротезами с односторонней адгезией на основе полипропилена и коллагена. Эндопротезы фиксируют П-образными швами по наружному и внутреннему краям прямых мышц. В центре грыжевого дефекта двумя непрерывными швами формируют дубликатуру из протезов. Интраоперационно измеряют внутрибрюшное давление и разводят или сближают края дубликатуры протезов до исходной цифры внутрибрюшного давления. Затем фиксируют дубликатуру. Способ предупреждает компартмент синдром и рецидив грыжи. 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, хирургии. При удалении лимфоузлов с задней и передней поверхностей шеи, затылочных лимфатических узлов разрез кожи производят по задней поверхности ушной раковины в проекции угла между раковиной и сосцевидным отростком до затылочной порции трапециевидной мышцы. Затем до средней трети грудино-ключично-сосцевидной мышцы с переходом на ее переднюю поверхность. Обнажают основной сосудисто-нервный пучок шеи. Края раны рассепаровывают с сохранением связи с грудино-ключично-сосцевидной мышцей. Формируют кожно-подкожно-платизмальный латеральный лоскут с включением трапециевидной мышцы. Способ позволяет снизить рубцевание, сохранить естественный лимфоотток, уменьшить лимфорею, улучшить процесс заживления раны, добиться лучшего косметического эффекта, обеспечивает профилактику паралича мышц, участвующих в движении лопатки, за счет сохранения трапециевидной ветки добавочного нерва, сохранения связи волокон трапециевидной мышцы с латеральным лоскутом. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Наложение гемостатического шва начинают в области угла раны со стороны наружной поверхности. Формируют узел из двух нитей. Иглой с одной нитью осуществляют вкол на диафрагмальной поверхности, отступая от края раны на 1 см, выкол производят на срединной продольной оси раны культи печени. Затем делают вкол на этой же линии, отступя в сторону направления шва. Выкол осуществляют на диафрагмальной поверхности. Аналогично производят вкол-выкол иглой с другой нитью со стороны висцеральной поверхности. Формируют шов в виде треугольников с основаниями на срединной продольной оси. Здесь осуществляют взаимный перехлест лигатур. На наружной поверхности противоположного угла раны обе лигатуры завязывают. При выполнении резекции печени добиваются интраоперационного окончательного гемостаза на печени. Осуществляют укрытие раневой поверхности культи печени участком большого сальника на сосудистой ножке. Способ позволяет обеспечить надежный гемостаз за счет геометрии шва, упрощения техники его наложения. 1 пр., 2 табл., 3 ил.
Наверх