Способ восстановления ахиллова сухожилия

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2615285:

Государственное автономное учреждение здравоохранения "Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно травматологии и ортопедии при оперативных вмешательствах в случаях застарелых повреждений ахиллова сухожилия. Выделяют сухожилие, не нарушая целостности регенерата и его связи с концами сухожилия. При эквинусном положении стопы армируют регенерат лигатурой, начиная от неповрежденной части центрального конца сухожилия, через его толщу, до дистального конца, на всю длину выделенного регенерата. Сближение концов производят укорочением регенерата тягой за концы лигатуры, которые фиксируют к дистальному концу сухожилия. Укрывают регенерат тонким, толщиной до 5 мм, расщепленным трансплантатом, выделенным из центрального конца ахиллова сухожилия во фронтальной плоскости и перекинутым в дистальном направлении, пришивают узловатыми швами к регенерату и дистальному концу ахиллова сухожилия. Способ увеличивает прочность сухожилия и предупреждает в послеоперационном периоде осложнения. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно травматологии и ортопедии, и может быть использовано при оперативных вмешательствах в случаях застарелых повреждений ахиллова сухожилия.

В результате внезапного перенапряжения или удара по напряженному сухожилию происходит подкожное его повреждение. Лечение только оперативное - соединение разорванных концов одним из видов сухожильного шва. Сложным представляется лечение застарелых разрывов ахиллова сухожилия, когда прошло несколько месяцев после травмы, и между концами поврежденного сухожилия имеется регенерат до 10 см и более [1]. Как правило, во время операции рубцовый регенерат иссекают полностью и, вполне естественно, после этого вмешательства между концами сухожилия возникает диастаз, для устранения которого концы сухожилия необходимо сблизить с тем, чтобы соединить центральный его конец с дистальным концом, и устранить ретракцию икроножной мышцы. При диастазе между концами сухожилия 10 см и более сблизить концы сухожилия практически не удается, вследствие чего возникает вопрос о пластике дефекта ахиллова сухожилия. По способу Чернавского, во фронтальной плоскости создают расщепление одного из фрагментов сухожилия (чаще проксимального) таким образом, чтобы сохранялась связь с материнской основой на одном из концов, осуществляют захлестывание расщепленного лоскута сухожилия в сторону другого фрагмента и сшивают их друг с другом по типу конец в конец [2]. Недостатком этого способа является то, что при развороте отщепленного лоскута в месте соединения его с остатком сухожилия создается перегиб, неровность контура, что создает менее благоприятные условия как для скольжения (функции), так и для трофики.

Сущность способа заключается в совокупности существенных признаков, достаточной для достижения искомого технического результата, состоящего в обеспечении более высокой механической прочности соединения концов сухожилия без дополнительного нарушения их кровоснабжения, при создании лучших условий для трофики восстановленного сухожилия, без использования любых видов трансплантата [3].

Сущность способа восстановления ахиллова сухожилия включает выделение ахиллова сухожилия и сближение его концов. Выделяют сухожилие, не нарушая целостности регенерата и его связи с концами сухожилия. При эквинусном положении стопы армируют регенерат лигатурой, начиная от неповрежденной части центрального конца сухожилия, через его толщу, до дистального конца, на всю длину выделенного регенерата. Сближение концов производят, укорачивая регенерат тягой за концы лигатуры, которые фиксируют к дистальному концу сухожилия. Укрывают регенерат тонким, толщиной до 5 мм, расщепленным трансплантатом, выделенным из центрального конца ахиллова сухожилия во фронтальной плоскости и перекинутым в дистальном направлении. Пришивают узловатыми швами к регенерату и дистальному концу ахиллова сухожилия.

Выделение сухожилия без нарушения целостности регенерата и его связи с концами сухожилия обеспечивает сохранение собственной ткани для получения более полноценной структуры поврежденного ахиллова сухожилия.

Армирование регенерата лигатурой на всю длину, через всю его толщу увеличивает прочность восстанавливаемого сухожилия.

Эквинусное положение стопы позволяет сблизить концы поврежденного сухожилия.

Сближение концов регенерата укорочением его тягой за концы лигатуры необходимо для восстановления достаточной длины сухожилия с целью получения полноценной функции стопы.

Фиксация концов лигатуры к дистальному концу сухожилия обеспечивает сохранение достигнутой достаточной длины сухожилия.

Укрытие регенерата тонким, толщиной до 5 мм, расщепленным трансплантатом, выделенным из центрального конца ахиллова сухожилия во фронтальной плоскости, перекинутым в дистальном направлении и зафиксированным узловатыми швами к регенерату и дистальному концу ахиллова сухожилия, обеспечивает защиту восстановленного сухожилия с минимальной травмой его центрального конца, при уменьшении вероятности осложнений из-за некрозов краев кожной раны и отторжения сухожилия и шовного материала [1].

Способ поясняется иллюстрациями, на которых приведена схема операции.

На фиг. 1 показано выделение поврежденного сухожилия и регенерата, связанного с концами сухожилия, где 1 - мышечно-сухожильная часть икроножной мышцы; 2 - дистальный конец ахиллова сухожилия; 3 - регенерат между концами сухожилия.

На фиг. 2 - армирование регенерата, где 4 - лигатура для армирования регенерата.

На фиг. 3 - сближение концов регенерата укорочением его тягой за концы лигатуры, где 5 - регенерат, укороченный до необходимого размера; 6 - фиксация регенерата лигатурой к дистальному концу сухожилия.

На фиг. 4 - укрытие регенерата тонким расщепленным трансплантатом 7, выделенным из центрального конца ахиллова сухожилия, и фиксация его узловатыми швами к регенерату и дистальному концу ахиллова сухожилия.

Способ осуществляют следующим образом.

Под проводниковым обезболиванием, или общим обезболиванием, полуовальным разрезом по наружному краю ахиллова сухожилия, с поворотом на пяточную область, послойно выделяют ахиллово сухожилие от уровня мышечно-сухожильной части до места прикрепления к пяточной кости в дистальном отделе. Выделяют ахиллово сухожилие на всем протяжении и регенерат между его концами, не нарушая целостности регенерата и его соединения с концами поврежденного ахиллова сухожилия. Производят армирование регенерата, начиная от неповрежденной части центрального конца сухожилия, через его толщу, до дистального конца, на всю длину выделенного регенерата, с последующим сближением концов укорочением тягой за концы лигатуры до необходимой длины, при эквинусом положении стопы. Фиксируют концы лигатуры к дистальному концу сухожилия. Далее из центрального конца ахиллова сухожилия во фронтальной плоскости П-образным разрезом выделяют тонкий, толщиной до 5 мм, расщепленный лоскут, перекидывают его в дистальном направлении и пришивают узловатыми швами к регенерату и дистальному концу ахиллова сухожилия. Швы на рану. Повязка. Гипсовую лонгету накладывают до средней трети бедра в положении сгибания в коленном суставе на 160° и эквинуса стопы, на 3 недели. Через 3 недели коленный сустав освобождают и проводят физиомеханотерапию.

Источники информации

1. В.В. Ключевский. «Хирургия повреждений». - Изд. 2-е, Рыбинск, 2004, стр. 525, 522.

2. В.А. Чернавский. «Аутопластическое замещение дефекта ахиллова сухожилия при его разрыве», Хирургия, 1953 №2, стр. 86-87.

3. Умханов Х.А. «Атлас некоторых ортопедо-хирургических вмешательств», Назрань: Пилигрим, 2009, с.53.

Способ восстановления ахиллова сухожилия, включающий выделение ахиллова сухожилия и сближение его концов, отличающийся тем, что выделяют сухожилие, не нарушая целостности регенерата и его связи с концами сухожилия, при эквинусном положении стопы армируют регенерат лигатурой, начиная от неповрежденной части центрального конца сухожилия, через его толщу, до дистального конца, на всю длину выделенного регенерата, сближение концов производят укорочением регенерата тягой за концы лигатуры, которые фиксируют к дистальному концу сухожилия, укрывают регенерат тонким, толщиной до 5 мм, расщепленным трансплантатом, выделенным из центрального конца ахиллова сухожилия во фронтальной плоскости и перекинутым в дистальном направлении, пришивают узловатыми швами к регенерату и дистальному концу ахиллова сухожилия.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, хирургии. После выполнения панкреатодуоденальной резекции с расширенной лимфаденэктомией и тотальной чревно-мезентериальной нейродиссекцией осуществляют реиннервацию тонкой кишки.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Под эндотрахеальным наркозом с интубацией через рот, выполняют линейный разрез кожи, подкожно-жировой клетчатки, подкожной мышцы шеи вдоль края ларингтрахеостомы с отступом на 2 см.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии. Коррекция дисфункции механического протеза в аортальной позиции у детей с ВПС включает репротезирование аортального клапана (АК).
Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Производят фрагментарное иссечение тканей нижнего века: эпидермиса в медиальной зоне, эпидермиса с подлежащим сосочковым слоем в средне-медиальной зоне, эпидермиса, сосочкового слоя и собственно дермы в средне-латеральной и латеральной зоне измененной кожи нижнего века по ходу морщин.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. Способ включает доступ к грыжевому мешку, его обработку и ушивание грыжевого дефекта.

Изобретение относится к медицине. Устройство для эндоскопической папиллотомии включает лазерный световод и состоит из двухканального тефлонового катетера длиной 1.5 м и наружным диаметром 2.8 мм, соединенного с рукояткой.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При резекции желудка выполняют широкую мобилизацию передне-латеральной стенки ДПК.
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиохирургии. У больных с корригированной транспозицией магистральных сосудов (КТМС) при правосформированном праворасположенном сердце выполняют протезирование артериального атриовентрикулярного клапана.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют боковую торакотомию в 4 или 5 межреберье.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной сердечно-сосудистой хирургии. Для краткосрочного хранения трансплантата его размещают в емкости с со стерильной оксигенированной наноэмульсией «Перфторан».

Группа изобретений относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использована в хирургическом лечении пациентов с хроническим рубцовым стенозом шейного отдела трахеи или гортанно-трахеальным стенозом. Хирургическое лечение рубцового стеноза включает его визуализацию и иссечение рубцово-измененной ткани. Причем для визуализации зоны стеноза в области задней стенке трахеи используют зонд. Зонд состоит из гибкого проводника с закрытым дистальным концом и внутренней трубки, содержащей на дистальном конце последовательно расположенные светодиоды, установленной в проводнике с возможностью продольного перемещения. Во время операции сначала через рот в просвет пищевода заводят проводник закрытым концом, а затем внутреннюю трубку. Далее под визуальным контролем со стороны просвета трахеи, используя трансиллюминацию, располагают светодиоды на уровне стеноза и определяют зону стеноза в границах меньшей интенсивности свечения по сравнению с неизмененной тканью трахеи. Иссечение рубцово-измененных тканей в области задней стенки трахеи выполняют под контролем трансиллюминации, осуществляя визуальный контроль со стороны просвета трахеи и сохраняя расположение светодиодов в зоне стеноза до достижения интенсивности свечения в указанной зоне, равной интенсивности свечения на уровне неизмененных тканей трахеи. Зонд для хирургического лечения рубцового стеноза содержит гибкий проводник в виде удлиненной трубки из прозрачного силикона с закрытым дистальным концом, внутреннюю трубку, установленную в гибком проводнике с возможностью продольного перемещения и фиксации, средства освещения в виде светодиодов, последовательно размещенных на дистальном конце внутренней трубки на расстоянии 3-6 мм друг от друга и средства подключения к источнику электрического тока в виде медных проводов с электроизоляцией на наружной поверхности. Медные провода расположены во внутренней трубке и соединены с выключателем, а светодиоды соединены параллельно. Группа изобретений обеспечивает максимальное иссечение рубцовой ткани гортани и трахеи в области задней ее стенки с сохранением целостности передней стенки пищевода, а также позволяет минимизировать риск повторного рестенозирования гортанно-трахеального просвета, формирования трахеопищеводных свищей и сократить сроки канюленосительства пациентов за счет использования заявленного зонда и иссечения рубцово-измененных тканей под контролем трансиллюминации до достижения интенсивности свечения в зоне операции равной интенсивности свечения на уровне неизмененных тканей трахеи. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии протезирования передней брюшной стенки. До операции проводят катетеризацию мочевого пузыря, измеряют внутрибрюшное давление. После герниотомии прямые мышцы живота укрывают по передней и задней поверхности эндопротезами с односторонней адгезией на основе полипропилена и коллагена. Эндопротезы фиксируют П-образными швами по наружному и внутреннему краям прямых мышц. В центре грыжевого дефекта двумя непрерывными швами формируют дубликатуру из протезов. Интраоперационно измеряют внутрибрюшное давление и разводят или сближают края дубликатуры протезов до исходной цифры внутрибрюшного давления. Затем фиксируют дубликатуру. Способ предупреждает компартмент синдром и рецидив грыжи. 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, хирургии. При удалении лимфоузлов с задней и передней поверхностей шеи, затылочных лимфатических узлов разрез кожи производят по задней поверхности ушной раковины в проекции угла между раковиной и сосцевидным отростком до затылочной порции трапециевидной мышцы. Затем до средней трети грудино-ключично-сосцевидной мышцы с переходом на ее переднюю поверхность. Обнажают основной сосудисто-нервный пучок шеи. Края раны рассепаровывают с сохранением связи с грудино-ключично-сосцевидной мышцей. Формируют кожно-подкожно-платизмальный латеральный лоскут с включением трапециевидной мышцы. Способ позволяет снизить рубцевание, сохранить естественный лимфоотток, уменьшить лимфорею, улучшить процесс заживления раны, добиться лучшего косметического эффекта, обеспечивает профилактику паралича мышц, участвующих в движении лопатки, за счет сохранения трапециевидной ветки добавочного нерва, сохранения связи волокон трапециевидной мышцы с латеральным лоскутом. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Наложение гемостатического шва начинают в области угла раны со стороны наружной поверхности. Формируют узел из двух нитей. Иглой с одной нитью осуществляют вкол на диафрагмальной поверхности, отступая от края раны на 1 см, выкол производят на срединной продольной оси раны культи печени. Затем делают вкол на этой же линии, отступя в сторону направления шва. Выкол осуществляют на диафрагмальной поверхности. Аналогично производят вкол-выкол иглой с другой нитью со стороны висцеральной поверхности. Формируют шов в виде треугольников с основаниями на срединной продольной оси. Здесь осуществляют взаимный перехлест лигатур. На наружной поверхности противоположного угла раны обе лигатуры завязывают. При выполнении резекции печени добиваются интраоперационного окончательного гемостаза на печени. Осуществляют укрытие раневой поверхности культи печени участком большого сальника на сосудистой ножке. Способ позволяет обеспечить надежный гемостаз за счет геометрии шва, упрощения техники его наложения. 1 пр., 2 табл., 3 ил.
Наверх