Способ предуборочной обработки хлопчатника

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, а именно к способам подготовки хлопчатника к уборке. Способ включает механическое воздействие по боковым его корням при раскрытии одной-двух коробочек хлопка на кусте. Воздействие на корневую систему хлопчатника выполняют путем механического теребления на глубину пахотного горизонта без воздействия на скелетную часть куста с продольной укладкой боковых корней. Способ позволяет увеличить урожайность хлопчатника и качество хлопка. 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к способам подготовки хлопчатника к уборке.

Известен способ дефолиации хлопчатника, в котором в качестве дефолианта используют химические средства (смесь хлората и хлорида кальция, хлораты натрия, хлораты магния) [Н.А. Алиев. Дефолианты и десиканты хлопчатника, справочник "ФАНТ", Ташкент, 1990 г., с. 36-41].

К недостаткам известного способа относится, что применение химических средств жесткого действия приводит к сильному загрязнению окружающей среды и токсичное действие дефолианта на хлопковые семена и волокна, что снижает качество конечного продукта.

Известен способ дефолиации хлопчатника, включающий воздействие на биологическую структуру зеленой массы хлопчатника душированием активной среды в виде холодного и горячего воздуха (а.с. на изобретение №927218 от 15.05.1982 г).

К недостаткам известного способа относится, что для его применения необходима постоянная связь с источниками холодного и горячего воздуха.

Также, известен механический способ - чеканка хлопчатника (ручная и машинная). Предпочтение в производственных условиях отдается одновременной чеканке верхушки главного стебля и боковых ростовых ветвей (Кристидис Б., Гаррисон Дж. / Проблемы возделывания хлопчатника. М.: 1959.). Чеканкой растение приводится в состояние стресса и мобилизует весь свой энергетический потенциал и биологические ресурсы на увеличение числа коробочек и ускорение их раскрытия (созревание).

Недостатком этого способа является то, что при ручной чеканки процесс очень трудозатратен, а при использование машин снижается качество.

Наиболее близким прототипом является «Способ предуборочной обработки хлопчатника» (а.с. на изобретение №1575998 от 19.09.1988 г), включающий механический подрез, при раскрытии одной-двух коробочек хлопка на кусте, по боковым его корням с возможным внесением в зону подреза химических препаратов поярусно.

Недостатком этого способа является то, что боковое подрезание корней, хотя и прекращает рост главного корня в длину, но стимулирует рост боковых частей, на которых развивается большое количество корневых волосков. Увеличение корневых волосков приводит к большей площади зоны всасывания, положительно сказывается на росте и развитии побегов растения, что снижает состояние стресса и недостаточно мобилизует весь свой энергетический потенциал и биологические ресурсы на увеличение числа коробочек и ускорение их раскрытия (созревание).

Задача предлагаемого изобретения является разработка способа предуборочной обработки хлопчатника, обеспечивающего ускоренное и качественное созревание хлопка.

Технический результат заключается в увеличении урожайности и качества хлопчатника.

Технический результат достигается способом, включающим механическое воздействие по боковым его корням, при раскрытии одной-двух коробочек хлопка на кусте, при этом воздействие на корневую систему хлопчатника основано на теребление с продольной укладкой боковых корней, находящихся за внешней стороной от линии теребления.

Замена механического подреза боковых корней хлопчатника на теребление позволит снизить стимулирование роста всей корневой системы, соответственно уменьшится и количество корневых волосков определяющих площадь зоны всасывания. Кроме того, корневые волоски боковых корней расположенных за внешней стороной от линии теребления, будут оборваны во время протаскивания при продольной укладке боковых корней.

Совокупное снижение корневых волосков, связанное со снижением интенсивности развития корневой системы и обрывом при технологической укладке боковых корней расположенных за внешней стороной от линии теребления, будут способствовать повышению состояния стресса хлопчатника, мобилизуя его энергетический потенциал и биологические ресурсы на увеличение числа коробочек и ускорение их раскрытия (созревание). Пример конкретного выполнения.

Предуборочная обработка посевов хлопчатника начинается при раскрытии одной-двух коробочек хлопка на кусте. С боковых корней куста выполняется механическое воздействие на корневую систему на глубину пахотного горизонта. Корневая система, находящаяся за внешней частью оси воздействия, теребится (перетягивается) и укладывается продольно вдоль рядка. При этом теребление осуществляют без воздействия на скелетную часть куста

Операцию выполняют, например, щелевателем или чизельными стойками культиваторов.

В результате теребления (протягивания) корней с продольной укладкой обрываются корневые волоски, что приводит к снижению площади зоны всасывания, мобилизуя энергетический потенциал и биологические ресурсы хлопчатника на увеличение числа коробочек и ускорение их раскрытия (созревание).

На 8-13день после теребления корней начинается интенсивное увядание и опадение листьев. Как показывают опыты, к этому моменту достигается раскрытие коробочек 70-80%, что на 10-15% выше относительно простой обрезки корней. Через 10-12 дней достигается 100% раскрытие коробочек, а при подрезке корней 80-90%.

Таким образом, используя способ предуборочного теребления корней, можно ускорить созревание и уборки качественного хлопка на 3-5 дней относительно простой подрезки корней.

Способ предуборочной обработки хлопчатника, включающий механическое воздействие по боковым его корням, при раскрытии одной-двух коробочек хлопка на кусте, отличающийся тем, что воздействие на корневую систему хлопчатника выполняют путем механического теребления на глубину пахотного горизонта без воздействия на скелетную часть куста с продольной укладкой боковых корней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. При уборке зерновых культур зерноуборочной машиной осуществляют скашивание жаткой зерновой культуры, ее обмолот в молотильном устройстве и отделение зерна от соломы и половы с последующим разбрасыванием последних по полю.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. При уборке зерновых культур прямым комбайнированием осуществляют срезание стеблей высоким и низким срезами за один проход.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ уборки зерновых культур и сои включает скашивание 1 хлебной массы и ее транспортирование 2 к роторному молотильно-сепарирующему устройству для обмолота 3 с выделением зернового вороха 4 и соломы 5.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Агрегат для уборки трав содержит энергетическое средство 9, очесывающее устройство 11, наклонный транспортер 7 с газораспределителем 12, горизонтальный транспортер 13 и устройство формирования рулонов 1.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ уборки початков кукурузы молочно-восковой спелости включает отделение и сбор початков в стадии молочно-восковой спелости зерна и скашивание растений кукурузы.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ снижения потери спелого зерна зерновых колосовых культур от осыпания при перестое на корню и при уборке включает обработку в фазе восковой спелости зерна колосьев на корню клеящим веществом с последующей механической уборкой.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ уборки смешанных посевов зерновых колосовых и зернобобовых культур включает уборку культур в два прохода комбайна.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ заготовки прессованных сельскохозяйственных культур включает их скашивание, ворошение, сгребание в валки и прессование пресс-подборщиками в тюки или рулоны с последующей их выгрузкой на поле.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенный комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов содержит сменный адаптер, питающий аппарат, имеющий в нижней части окно с поперечными направляющими, служащими отсекателями нижних ребристых реверсивных вальцов, измельчающий барабан, силосопровод, гусеничную тележку и моторую установку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу уборки зерновых культур с очесом валка хлебной массы и устройству для его осуществления.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и, в частности, к однорядному вертикально-шпиндельному аппарату для сбора хлопка-сырца. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в хлопкоуборочной технике. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для сбора хлопка-сырца с кустов хлопчатника. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к устройствам для очистки волокнистого материала. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в хлопкоуборочных аппаратах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть преимущественно использовано при машинной уборке хлопка. .

Изобретение относится к устройствам для сбора хлопка. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к механизмам для сбора хлопчатника. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, а именно к способам подготовки хлопчатника к уборке. Способ включает механическое воздействие по боковым его корням при раскрытии одной-двух коробочек хлопка на кусте. Воздействие на корневую систему хлопчатника выполняют путем механического теребления на глубину пахотного горизонта без воздействия на скелетную часть куста с продольной укладкой боковых корней. Способ позволяет увеличить урожайность хлопчатника и качество хлопка. 1 пр.

Наверх