Способ уборки зерновых культур и зерноуборочная машина для его осуществления

Изобретение относится к сельскому хозяйству. При уборке зерновых культур зерноуборочной машиной осуществляют скашивание жаткой зерновой культуры, ее обмолот в молотильном устройстве и отделение зерна от соломы и половы с последующим разбрасыванием последних по полю. Дополнительно отделяют легковесные примеси в виде пыли и семян сорняков в аспирационной камере и направляют их в дробильное устройство. Воздух очищается на фильтрах и повторно используется для очищения зернового вороха. Вентилятор, обеспечивающий поступление пыли и семян сорняков в аспирационную камеру, установлен за решетами под соломотрясом. Изобретение обеспечивает снижение засоренности убранных полей. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в комбайновых технологиях уборки зерновых с отделением семян сорных растений и пыли замкнутым циклом использования воздуха, травмированием сорняков.

Известен зерноуборочный комбайн, в котором с целью обеспечения более полной очистки зерна и соломы от пылевидных элементов ядовитых сорняков путем выноса их на землю со сбоиной, минуя копнитель, в днище половонабивателя образовано окно, а за окном перед копнителем установлена съемная заслонка (авт. свид. 377112, Авторы изобретения: Г.А. Кошевников, Г. Атабаев, С.Т. Акрамов, З.С. Абдулов и В.М. Редкий, заяв. 14.07.1971, опубл. 17.8.1973. Бюл. №18).

Основным недостатком данного технического решения является следующее: производится отделение только пылевидных элементов ядовитых сорняков, которые впоследствии выносят на поле, что дает возможность их прорастания, увеличивая засоренность массива. Часть семян сорняков остается в зерновом материале, что оказывает негативное влияние, особенно за счет повышения общей влажности зернового материала.

Известен также способ уборки зерновых культур и зерноуборочная машина для его осуществления, в процессе которого проводят отделение семян сорных растений на этапе разделения зерновых ворохов в зерноуборочной машине на отдельные потоки соломы и половы, разбрасывание половы и соломы по полю, последующее травмирование и дробление семян сорных растений механическим способом с помощью дробильного устройства и разбрасывание по полю как части органического удобрения. (Патент РФ №2286045, A01D 91/04, A01D 41/00, A01 D 41/02. Способ уборки незерновой части урожая зерновых колосовых культур / А.В. Шинделов, В.М. Медведчиков, заявл. 06.09.2004, опубл. 27.10.2006. Бюл. №30).

Недостатками данного способа являются:

- выделение и дробление семян сорных растений производят только в ворохе на решетах, а семена сорных растений, находящиеся в потоке на соломотрясе, выносятся на поле вместе с продуктами обмолота и засоряют массив;

- одновременно с этим, легковесные семена сорных растений выдуваются воздушным потоком от вентилятора вместе с пылью, образующейся в процессе вымолота, создают загрязнение воздушного пространства, тем самым ухудшая экологическую обстановку;

- зачастую зерноуборочный комбайн обволакивается пылью со взвешенными семенами сорняков, которая ухудшает видимость для комбайнера, повышает пожароопасность и создает неблагоприятные условия для обслуживания комбайна.

Техническая задача - совершенствование процесса отделения примесей от зерновой массы, снижение засоренности убранных полей, сохранение благоприятной экологической обстановки и обеспечение безопасной работы зерноуборочного комбайна за счет отделения семян сорных растений и пыли, образующейся при обмолоте, воздушным потоком с замкнутым циклом обращения и распределением выделенных примесей с предварительно раздробленными семенами сорняков в связанном виде по поверхности поля.

Это достигается тем, что в процессе уборки зерновых культур проводят отделение пыли и семян сорных растений в потоках на решетах и после соломотряса направленными воздушными потоками, создаваемыми вентилятором, установленным за решетами под соломотрясом и имеющим два всасывающих канала, один для протягивания воздуха через ворох на решетах, второй для протягивания воздуха через ниспадающие с соломотряса продукты обмолота, и выпускной канал для подачи выделенных семян сорняков и частичек пыли в аспирационную камеру с фильтрами.

Для осуществления данного способа используется зерноуборочная машина, состоящая из жатки, молотильного устройства и воздушно-решетной системы очистки с принудительным протягиванием воздуха через продукты обмолота на решетах и сходящие с соломотряса. Данная зерноуборочная машина производит скашивание, обмолот и разделение незерновой части на отдельные потоки соломы и половы, разброс соломы и половы по полю, причем в систему очистки (взамен штатного) за основными решетами установлен вентилятор для протягивания воздуха через зерновой ворох на решетах и через продукты обмолота, сходящие с соломотряса, с целью отделения семян сорных растений и пыли, которые в последствии направляются в аспирационную камеру, после которой семена сорняков направляют в дробильное устройство для дробления и травмирования механическим способом, после чего вместе с пылью выделяют на поле единым потоком, очищенный воздух подают в предрешетное пространство для повторного использования.

На Фиг. 1. схематически изображена зерноуборочная машина для осуществления данного способа уборки. На Фиг. 2 представлена схема потоков воздуха и примесей в предлагаемой зерноуборочной машине.

Данная зерноуборочная машина 1 состоит из жатки 2, молотильного устройства 3, соломотряса 4. Система очистки включает в себя: верхнее 5, среднее 6, дополнительное нижнее 7 решета, колосовой 8 и зерновой 9 шнеки, скатную доску 10, дробильное устройство 11, вентилятор 12 с двумя всасывающими каналами 13 и 14 и одним отводящим воздуховодом 15, аспирационную камеру 16 с фильтрами 17 и трубопровод подачи семян сорных растений 18.

Зерноуборочная машина 1 работает следующим образом:

Зерностебельная масса скашивается жаткой 2 и транспортируется в молотильное устройство 3, где обмолачивается и разделяется на потоки, идущие на соломотряс 4 и воздушно-решетную систему очистки. Из зернового вороха, попавшего на верхнее решето 5, воздушным потоком отделяют легковесные примеси, состоящие в основном из семян сорных растений и пыли. Другой частью вороха, прошедшей через верхнее решето, являются зерновой материал совместно с необмолоченными колосками и семенами сорных растений, попадающих на среднее решето 6, с которого необмолоченные колоски направляются на повторный обмолот при помощи колосового шнека 8, а зерно и мелкие примеси, проходя сквозь решето, попадают на дополнительное нижнее решето 7. На дополнительном решете 8 зерна, имеющие большие размеры, сходят в зерновой шнек 9 и далее в бункер, а мелкие примеси, состоящие в основном из семян сорных растений, проходят сквозь решето на скатную доску 10, в шнек примесей и в дробильное устройство 11, где, проходя между вращающимся барабаном и декой, дробятся, травмируются и выбрасываются на поверхность поля. Воздушным потоком, который протягивается вентилятором 12 через всасывающий канал 13, удаляются легковесные семена сорных растений и пыль из вороха, находящиеся на решетах. Этим воздушным потоком увлекаются семена сорняков и пыль, находящиеся не только в ворохе на решетах, но и те их составляющие, которые витают во взвешенном состоянии в пространстве над решетами. Через канал 14 происходит засасывание воздуха, который пронизывает поток ниспадающих с соломотряса продуктов обмолота и увлекает за собой частички пыли и семена сорняков, причем воздушный поток затягивает частички пыли и семена сорняков, находящиеся и в потоке и пространстве за соломотрясом. Далее поток частичек пыли и семян сорняков попадает в аспирационную камеру 16, где они оседают и поступают по трубопроводу 18 в дробильное устройство, а воздух, пройдя очищение на фильтрах 17, подается по каналу 15 в предрешетное пространство и используется для повторного очищения зернового вороха.

Тем самым обеспечивается закрытая система очистки зернового вороха с концентрацией пыли в ограниченном объеме и дроблением, травмированием семян сорняков, что предопределяет отсутствие пыли в пространстве около комбайна и снижение засоренности агрофона.

1. Способ уборки зерновых культур, включающий скашивание, обмолот и разделение незерновой части в зерноуборочной машине на отдельные потоки соломы и половы, разброс соломы и половы по полю, выделение из зернового вороха семян сорных растений, их дробление и травмирование механическим способом, отличающийся тем, что дополнительно отделяют легковесные примеси в виде пыли и семян сорняков с помощью воздушного потока, который протягивают по двум направлениям, а именно через ворох на решетах и продукты обмолота, ниспадающие с соломотряса, причем воздух, используемый для отделения семян сорняков и пыли, очищают с помощью аспирационной камеры и фильтров и вновь направляют на очистку вороха.

2. Зерноуборочная машина, включающая жатку, молотильное устройство, воздушно-решетную систему очистки, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена аспирационной камерой с фильтрами, вентилятором, установленным за решетами под соломотрясом.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. При уборке зерновых культур прямым комбайнированием осуществляют срезание стеблей высоким и низким срезами за один проход.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ уборки зерновых культур и сои включает скашивание 1 хлебной массы и ее транспортирование 2 к роторному молотильно-сепарирующему устройству для обмолота 3 с выделением зернового вороха 4 и соломы 5.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Агрегат для уборки трав содержит энергетическое средство 9, очесывающее устройство 11, наклонный транспортер 7 с газораспределителем 12, горизонтальный транспортер 13 и устройство формирования рулонов 1.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ уборки початков кукурузы молочно-восковой спелости включает отделение и сбор початков в стадии молочно-восковой спелости зерна и скашивание растений кукурузы.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ снижения потери спелого зерна зерновых колосовых культур от осыпания при перестое на корню и при уборке включает обработку в фазе восковой спелости зерна колосьев на корню клеящим веществом с последующей механической уборкой.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ уборки смешанных посевов зерновых колосовых и зернобобовых культур включает уборку культур в два прохода комбайна.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ заготовки прессованных сельскохозяйственных культур включает их скашивание, ворошение, сгребание в валки и прессование пресс-подборщиками в тюки или рулоны с последующей их выгрузкой на поле.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенный комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов содержит сменный адаптер, питающий аппарат, имеющий в нижней части окно с поперечными направляющими, служащими отсекателями нижних ребристых реверсивных вальцов, измельчающий барабан, силосопровод, гусеничную тележку и моторую установку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу уборки зерновых культур с очесом валка хлебной массы и устройству для его осуществления.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может быть использована в зерноуборочной технике. Очесывающей жаткой 1 зерноуборочного комбайна отделяют зерна и колосья от стеблей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки зерновых культур методом очесывания растений на корню. Зерноуборочный комбайн включает наклонную камеру и молотилку, между ними смонтировано устройство для предварительного выделения свободного зерна.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам полевым гусеничным для заготовки и сбора невеяного зернового вороха. Машина полевая гусеничная содержит энергосредство (1) с гусеничным движителем (2), моторной установкой (3), бункером-накопителем.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн гусеничный для уборки зерновых культур и сои содержит жатку 1 с мотовилом 2, режущим аппаратом 3 и шнеком 4, молотильно-сепарирующее устройство 5 с элеватором 6 транспортирования зернового вороха, измельчитель 7 соломы и соломоотвод 8.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина полевая гусеничная содержит энергосредство 1 с гусеничным движителем 2, моторную установку 3, бункер-накопитель 4, переднюю навеску 7 энергосредства 1 и элеватор 15 с гибким гофрированным патрубком 16.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственный зерноуборочный агрегат модульного построения включает самоходное энергетическое средство 1 с рамой, убирающий модуль, наклонную камеру, установленный на раме молотильный аппарат с выгрузным окном и шарнирно соединенный с самоходным энергетическим средством 1 очиститель-накопитель 7 на колесах 8.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственный зерноуборочный агрегат модульного построения включает самоходное энергетическое средство 1 с рамой 2, убирающий модуль 3, наклонную камеру 4, молотильный аппарат 5 с выгрузным окном 6 и имеющий питающее окно 8 прицепной очиститель-накопитель 7.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн включает жатку, наклонную камеру, снабженный приемным винтовым приспособлением молотильно-сепарационный аппарат и воздуходувку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный модульный агрегат включает энергосредство 1 с ходовым шасси и перемещаемой относительно него кабиной 6 управления, силовую установку, навесное 7 и прицепное 8 устройства, набор составных модулей и погрузочное устройство 9 для установки и снятия одного из составных модулей сверху на шасси энергосредства 1 и систему транспортирования продукта уборки.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный модульный агрегат включает энергосредство с ходовым шасси и перемещаемой кабиной, навесное и прицепное устройства, набор составных модулей и погрузочное устройство для установки или снятия одного из модулей сверху на шасси энергосредства.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина полевая гусеничная универсальная содержит энергосредство, моторную установку, переднюю навеску энергосредства и бункер-накопитель.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. При уборке зерновых культур зерноуборочной машиной осуществляют скашивание жаткой зерновой культуры, ее обмолот в молотильном устройстве и отделение зерна от соломы и половы с последующим разбрасыванием последних по полю. Дополнительно отделяют легковесные примеси в виде пыли и семян сорняков в аспирационной камере и направляют их в дробильное устройство. Воздух очищается на фильтрах и повторно используется для очищения зернового вороха. Вентилятор, обеспечивающий поступление пыли и семян сорняков в аспирационную камеру, установлен за решетами под соломотрясом. Изобретение обеспечивает снижение засоренности убранных полей. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх