Устройство для формирования и укладки рыбы в банки

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗО6РЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

< >988665 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 05.01.81 (21) 3264919/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) M Кл

В 65 В 25/!2

Гасударственный кемитет

СССР (53) УДК 621.798..4 (088.8) Опубликовано 15.01.83. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 25.01.83 пе делам кзебретекий к еткрмтий (72) Авторы изобретения

Л. М. Столин и 1О. Е. Фролов

Государственный проектно-конструкторский ийститут рыбопромыслового флота . (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ . ФОРМИРОВАНИЯ И УКЛАДКИ

РЫБЫ В БАНКИ

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам для укладки рыбы в банки.

Известно устройство для формирования и укладки рыбы в банки, содержащее перемещающиеся по горизонтальным направляющим кассету, имеющую прорези, и утапливающуюся в последних гребенку для поштучного разделения рыб, и обжимные башмаки, выполненные по форме банки, а также раздвижные подпружиненные заслонки и установленный над ними поршень для перекладки рыбы в банку (1).

Наиболее близким к изобретению является устройство для формирования и укладки рыбы в банки, содержащее разделитель рыб, имеющий зигзагообразную форму, попарно соединенные тягами обжимные башмаки, шторки, образующие основание для рыб при формировании ряда, и поршень, выполненный с продольными прорезями для утапливания в нем зигзагообразного разделителя (2) .

Недостатком известных устройств является то, что процесс формирования порции рыбы осуществляется последовательно, что не позволяет повысить производительность устройства.

Повысить производительность известного узла укладки сформированной порции рыбы можно лишь путем увеличения скорости движения исполнительных механизмов. При этом возрастают инерционные знакопеременные нагрузки в подвижных деталях, а это приводит к сокращению жизненного. цикла узла укладки рыбы, устройство чаще останавливают для производства работ по замене вышедших из строя деталей узлов.

Кроме того, ухудшается качество сформированных рядов рыбы, уложенных в консервные банки. Нежная кожица копченой

15 рыбы имеет определенный коэффициент трения, в основном зависящий от клейкости и прочности поверхности рыбы. В момент соприкосновения тушек рыбы к подвижным деталям их кожица прилипает и при резких движениях деталей рвется. Такие тушки годятся только для приготовления паштета.

Цель изобретения — увеличение производительности путем сокращения времени формирования ряда за счет одновременного

988665

3 движения шторок и обжимных башмаков, а также повышение качества укладки.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для формирования и укладки рыбы в банки, содержащем разделитель рыб, имеющий зигзагообразную форму, попарно соединенные тягами обжимные башмаки, шторки, образующие основание для рыб при формировании ряда, и поршень, выполненный с продольными прорезями для утапливания в нем зигзагообразного разделителя, каждая шторка смонтирована на соответствующем обжимном башмаке посредством консольных планок и имеет форму прямоугольной трапеции, обращенной наклонной стороной к стороне обжимного башмака, охватывающей порцию рыбы, при этом одна консольная планка на каждом башмаке имеет паз, а другая представляет собой направляющую для захода ее в паз консольной планки спаренного обжимного башмака и соединения шторок наклонными сторонами встык в горизонтальной плоскости.

Кроме того, для предотвращения распада сформированного ряда при подъеме разделителя, дно поршня расположено на уровне верхней плоскости обжимных башмаков.

На фиг. 1 схематично изображено устройство для формирования и укладки рыбы в банки, общий вид; на фиг. 2 — обжимные башмаки в сомкнутом положении; на фиг. 3— шторки в сомкнутом, а обжимные башмаки в разомкнутом положениях; на фиг. 4 обжимной башмак в сборе; на фиг. 5 вид А на фиг. 4; на фиг. 6 — поршень, разрез; на фиг. 7 — то же, снизу; на фиг. 8разделитель, вид сбоку; на фиг. 9 — разделитель, вид сверху; на фиг. 10 — плита, вид в плане; на фиг. 11 — кинематическая схема устройства.

Устройство состоит из основания 1, обжимных башмаков 2, разделителей 3, поршня 4, плиты 5, кронштейнов 6, горизонтальных кулаков 7, направляющих кронштейнов 8, кулака 9 для подъема разделителей 3, кулаков 10 для опускания поршня 4, соединительных тяг 11 и 12, рычагов 13 и 14, направляющих стержней 15, пружин 16 и

17 и привода, содержащего (фиг. 11, по ходу кинематической цепи) электродвигатель 18, ременную передачу 19, червячную передачу 20, мальтийский механизм 21, пару зубчатых цилиндрических шестерен 22, пары конических шестерен 23, цилиндрические пары 24, конические зубчатые пары

25 и цилиндрические ролики 26.

Основание 1 представляет собой стальную площадку с отверстиями 27 и 28 под консервные банки № 3 или № 21. Обжимные башмаки 2 расположены на основании

1 над отверстиями 27 и 28 и представляют собой в основании прямоугольный брусок, в одной из больших сторон которого выполиена расточка в виде полуокружности, а его малые стороны имеют проушины 29, и к ним прикреплены консольные планки 30 и 31, на концах которых смонтированы шторки 32, выполненные в виде прямоугольной трапеции, обращенной скосом к полуокружности обжимного башмака. Одна консольная планка 30 изогнута под прямым углом и с большой стороной трапеции образует паз, а другая консольная планка 31 присоединена встык к малой стороне трапеции. На парном обжимном башмаке консольные планки 30 и 31 установлены так, чтобы направляющая одного обжимного башмака входила в паз другого обжимного башмака. Каждая пара обжимных башмаков 2 в сборе имеет со стороны прямоугольного бруска жестко прикрепленную рамку

33. Обжимные башмаки 2 посредством проушин 29 подвижно установлены на направляющих стержнях 15 и попарно соединены тягами 11 и 12.

Разделители 3 предназначены для поштучного разделения тушек копченой рыбы перед формированием ряда рыб. Разделитель 3 состоит из пластины 34 прямоугольной формы с цилиндрическим вырезом 35 и канавками, в которых укреплена зигзагообразная жесткая лента 36 для разделения тушек рыб поштучно. Концентрично цилиндрическому вырезу 35 к ленте 36 прикреплен фланец со штоком 37.

Поршень 4 предназначен для проталкивания сформированного ряда тушек рыб в банку и представляет собой закрытый с двух сторон полый цилиндр 38 с продольными прорезями 39 для утапливания в нем разделителя 3. Цилиндр со снятой крышкой 40, выполненной в верхней части в виде прямоугольника с соосными цапфами 41, вводится в вырез 35 разделителя 3 со стороны зигзагообразной ленты 36. Затем пор-, шень 4 закрывается крышкой и шток 37 через центральное отверстие в ней выводит4р ся наружу. Плита 5 с отверстиями 42 и прорезями 43 (фиг. 10) для прохода разделителя 3 установлена на заданном расстоянии над основанием 1 для свободного движения обжимных башмаков 2. На плите 5 смонтированы. кронштейны 6, на которых

45 шарнирно закреплены рычаги 13, соединенные проушинами с цапфами 41 поршней 4 (фиг. 1), установленных подвижно в направляющих кронштейнах 8 и закрепленных на плите 5. На рычагах 13 расположены ролики 26, контактирующие с кулачками 10, и для их надежного контакта на рычагах !3 установлены пружины 16. На кронштейнах 44 в подшипниках смонтирован кулак 9, кинематически связанный через ролик 26 и рычаг 14 со штоками 37 разде55 лителей 3.

Для надежного срабатывания разделителей 3 на рычагах 14 установлены пружины 17.

988665

Устройство работает следующим образом.

Тушки копченой рыбы подаются хвостовыми частями вперед с двух сторон в разделители 3 между зигзагами ленты 36 по направлению стрелок на шторки 32 (фиг. 2, след разделителя 3 показан пунктиром) . Приводом от электродвигателя !8 через ременную 19 и червячную 20 передачи, мальтийский механизм 21 движение передается на пару цилиндрических шестерен 22 и от нее через общий вал — на три пары конических шестерен 23 и от них приводятся в движение кулаки 7, 9 и 10. Вначале кулаком 9 поднимаются разделители 3 и входят в прорези 39 (фиг. 6 и 7) поршней 4 и чтобы сформированный ряд не.распался, обжимные башмаки 2 располагают близко к крайним тушкам, которые тут же от кулаков

7 начинают сближаться и обжимать порцию рыбы, придавая ей форму и размер внутренней полости консервной банки № 3 или № 21. При сближении обжимных башмаков

2 одновременно раздвигаются шторки- 32 (фиг.. 2 — 4), а так как они соприкасаются срезами, расположенными под углом -40 к расположен лю тушек, то последние не проваливаются, что позволяет плотно обжать сформированный ряд из рыбы. Как только обжимные башмаки 2 смыкаются, к этому времени вырезы на кулаках 10 (фиг. 1. и !1) подходят к роликам 26 и под действием пружин 16 рычаги 13 воздействуют на поршень 4, который опускаясь, проталкивает сформированный ряд рыбы через обжимные башмаки 2 в отверстия

27 и 28 в основании 1, и сформированные ряды рыбы попадают в консервные банки, которые к этому времени поднимаются снизу к основанию 1.

Таким образом, укладывается один ряд порции копченой рыбы в банки. Затем укладывается и второй ряд порции в банки, но повернутые на 90 . Заполненные таким образом банки затем отводятся для заливки маслом.

В предлагаемое устройстве для формирования порций копченой рыбы движение обжимных башмаков и шторок осуществляется во времени одновременно. Это достигается за счет того, что шторка и обжимной башмак выполнены в. одной детали, причем шторки в момент заполнения разделителя тушками рыбы соединяются встык и линия разъема выполняется наклонно под углом

40 . Наклонное соединение шторок позволяет им раскрываться при сближении обжимных башмаков практически без нарушения сформированного ряда рыбы. При сближении обжимных башмаков одновременно шторки раскрываются, причем сформированная порция копченой рыбы не может упасть вниз в консервную банку, так как наклонные стороны шторок поддерживают по краям сформированный ряд рыбы, а в верхней части поршень не дает рыбам переместиться вверх. Такое конструктивное

Формула изобретения

1. Устройство для формирования и укладки рыбы в банки, содержащее разделитель рыбы, имеющий зигзагообразную форму, попарно соединенные тягами обжимные башмаки, шторки, образующие основание для рыб при формировании ряда, и поршень, выполненный с продольными прорезями для утапливания в нем зигзагообразного раз35 делителя, отличающееся тем, что, с целью увеличения производительности путем сокращения времени формирования ряда и повышения качества укладки, каждая шторка смонтирована на соответствующем обжимном башмаке посредством консольных пла40 нок и имеет форму прямоугольной трапеции, обращенной наклонной стороной к стороне обжимного башмака, охватывающей порцию рыбы, при этом одна консольная планка на каждом башмаке имеет паз, а другая представляет собой направляющую для захода ее в паз консольной планки спаренного обжимного башмака и соединения шторок наклонными сторонами встык в горизонтальной плоскости.

2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что, с целью предотвращения распада сформированного ряда при подъеме разделителя, дно поршня расположено на уровне верхней плоскости обжимных башмаков.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

5S 1. Авторское свидетельство СССР № 213658, кл. В 65 В 5/10, 1966.

2. Авторское свидетельство СССР № 426919, кл. В 65 В 25/12, 1972.

25 исполнение шторок с обжимными башмаками позволяет исключить время на открывание шторок. Следовательно, процесс формирования порции рыбы и ее переталкивание в консервную банку производится без повышения скоростей машины, но быстрее.

Качество тушек рыбы улучшено за счет того, что шторки открываются в обе стороны, что дает возможность рыбам, сформированным в порции, меньше испытывать силы трения от перемещения шторок, а также за счет того, что тушки рыбы контактируют только у приголовного среза и хвостовой части со шторками, так как они выполнены наклонными.

Таким образом, процесс формирования порций тушек копченой рыбы производится при скоростях, приемлемых для работы исполнительных механизмов и без нарушения кожного покрова рыбы. Процесс формирования ряда происходит за более короткое время,— т. е. повышена производител ьность узла формирования порции рыбы, и улучшено качество рыбы.

Ожидаемый годовой экономический эффект от использования комплекта (на 4 банки) устройства для формирования ряда и укладки порции копченой рыбы в банки составляет ориентировочно 16 тыс. руб.

988665

Составитель Г. Анисимова

Редактор Н. Швыдкая Техред И. Верес Корректор

Заказ 10589/24 Тираж 947 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП <Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для формирования и укладки рыбы в банки Устройство для формирования и укладки рыбы в банки Устройство для формирования и укладки рыбы в банки Устройство для формирования и укладки рыбы в банки Устройство для формирования и укладки рыбы в банки Устройство для формирования и укладки рыбы в банки Устройство для формирования и укладки рыбы в банки Устройство для формирования и укладки рыбы в банки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к устройствам для укладки рыбы или ее кусков в консервные банки при производстве консервов и пресервов, и может быть использовано на рыбоконсервных комбинатах и судах рыбопромыслового флота

Изобретение относится к оборудованию для консервного производства, а .именно к машинам для наполнения банок рыбой, но может быть в принципе использовано для наполнения консервных банок мясом, овощами, фаршем

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при производстве консервов и пресервов на береговых рыбообрабатывающих предприятиях и судах рыбопромыслового флота

Изобретение относится к .рыбной промышленности, в частности к машинам для укладки рыбы в банки без предварительного порционирования
Наверх