Способ получения бактериального концентрата для сквашивания молока
Изобретение относится к технической микробиологии, а именно к получению бактериального концентрата, используемого для сквашивания молока при производстве маргарина. Способ получения бактериального концентрата предусматривает приготовление питательной среды, внесение закваски, накопление клеток с периодической нейтрализацией, выделение биомассы клеток из культуральной жидкости, смешивание ее с защитной средой, замараживание и сублимационную сушку. Цель изобретения - ускорение роста клеток, повышение выхода и качества целевого продукта. Изобретение состоит в том, что при заквашивании питательной среды используют отселекционированные вязкие штампы Streptococcus lactis, S. cremoris и S. diacetilactis с повышенной деацетилобразующей способностью для обеспечения бактериальному концентрату оптимального соотношения диацетила и ацетальдегида (3,0:1-5,0:1). В момент заквашивания и в стадии активного роста клеток в питательную среду дополнительно вводят экстракт подсолнечной лузги в количестве 0,3-0,5%. В качестве защитной среды используют стерильное молоко с массовой долей сухих веществ 16% с добавлением к нему 1% двузамещенного фосфорнокислого натрия. При этом соотношение биомассы выделенных клеток и защитной среды устанавливают равным 1:3 - 1:5. 2 табл.
Изобретение относится к технической микробиологии и касается получения бактериального концентрата, используемого для приготовления сквашенного молока при производстве маргарина, и может найти применение в производстве сметаны, ряженки, кислосливочного масла и сыра. Цель изобретения ускорение роста клеток, повышение выхода и качества целевого продукта. Изобретение заключается в том, что при заквашивании питательной среды используют вязкие и диацетилобразующие штаммы молочнокислых стрептококков в количестве, обеспечивающем в концентрате соотношение диацетила и ацетальдегида 3,0: 1-5,0:1, причем в момент внесения закваски и через 4-6 ч от начала культивирования в среду вносят 0,3-0,5 об. спиртового экстракта подсолнечной лузги, а в качестве защитной среды используют стерильное молоко (с содержанием сухих веществ 16%) и 1% двузамещенного фосфорнокислого натрия, при этом соотношение биомассы выделенных клеток и защитной среды устанавливают соответственно равным 1:3-1:5. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Предусматривается приготовление питательной среды на основе гидролизованного восстановленного молока с добавлением глюкозы или лактозы, лимоннокислого натрия, дрожжевого экстракта, сернокислого марганца, воды, внесение закваски, накопление клеток с периодической нейтрализацией молочной кислоты, выделение биомасссы клеток из культуральной жидкости, смешение ее с защитной средой, замораживание и сублимационная сушка. Используют молочнокислую закваску, составленную в пропорции 1:2:2 из вязких штаммов Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris и Streptococcus diacetilactis с повышенной диацетилобразующей способностью, обеспечивающую бактериальному концентрату оптимальное соотношение диацетила и ацетальдегида 3,0:1-5,0:1. При изменении соотношения до значения ниже 3,0:1 отмечается невыраженный аромат и вкус, а при соотношении выше 5,0:1 появляется резко выраженный аромат и вкус диацетила. Для активизации роста клеток в питательную среду на основе гидролизованного протосубтилином ГЗх восстановленного молока в момент заквашивания и через 4-6 ч культивирования вводят 0,3-0,5 об. спиртового экстракта подсолнечной лузги. Установлено, что внесение в питательную среду в момент заквашивания 0,3 об. спиртового экстракта подсолнечной лузги стимулирует через 5 ч культивирования в 2,5 раза большее накопление клеток, а после 10 ч только в 1,4 раза по сравнению с контрольной питательной средой без добавления. Экстракт подсолнечной лузги готовят следующим образом. Доброкачественную подсолнечную лузгу заливают (из расчета 1:10) 80%-ным этиловым спиртом, экстракцию проводят в течение 48 ч при комнатной температуре. Полученный экстракт фильтруют через бумажный фильтр и хранят до применения в холодильнике. Установлено, что концентрация нелетучего остатка в экстрактах 470-600 мг на 100 мл. Экстракты были подвергнуты фракционированию методом тонкослойной хроматографии на Силуфоле в ряде систем растворителей (петролейный эфир: диэтиловый эфир= 93:7, хлороформ: ацетон= 50:50, бутанол: уксусная кислота: вода=6:1:2). Идентификацию групп веществ проводили на основании хроматографического поведения компонентов и свидетелей, а также обнаружение вели при проявлении специфическими реактивами: пары J2, спиртовой раствор фосфорномолибденовой кислоты (универсальные проявители); реактив Еммера-Энгеля (токоферолы и другие фенольные соединения); раствор -нафтола в метаноле (фенольные и другие соединения); смесь дифениламина, анилина, Н3PO4 и ацетона (углеводы); реактив Либермеена-Бурхарда (стерольные компоненты стеролы, 4-метилстеролы, тритерпеновые спирты). Сняты УФ-спектры отдельных фракций. На основании проведенных анализов установлено, что спиртовой экстракт подсолнечной лузги представляет собой сложную смесь соединений различных классов. Идентифицированы следующие классы соединений и определены их количества, Углеводороды, воски 20 Свободные жирные кислоты (окисленные и неокисленные) 25
Алифатические и тритерпе-
новые спирты 5
Стеролы, 4-метилстеролы 10
Моно- и дисахара 10
Полисахариды 5
Фенольные соединения 15
Неидентифицированные
компоненты 10
Максимальное увеличение роста клеток как после 5 ч, так и 10 ч культивирования соответственно в 2,5 и 2,3 раза установлено при добавлении 0,3 об. спиртового экстракта подсолнечной лузги в момент заквашивания и через 5 ч культивирования (см. табл.1). Предлагаемый способ позволяет повысить в 2,3 раза рост клеток, выход сухого бакконцентрата при его использовании при сквашивания молока при производстве маргарина обеспечивает выраженный молочный вкус и аромат с оптимальным соотношением диацетила и ацетальдегида 3,0:1-5,0:1, что улучшает качество готового продукта. П р и м е р 1. Для приготовления 100 л питательной среды используют 95 л гидролизата, для получения которого 3 кг сухого обезжиренного молока растворяют в 92 л теплой питьевой воды, повышают температуру до 551оС, вносят 50 г протосубтилина ГЗх (протеолитическая активность 77 ед.) и проводят гидролиз белков молока в течение 2 ч. В гидролизат вносят 1 кг лимоннокислого натрия, 1 кг глюкозы, 3 кг стерилизованного при 0,1 МПа в течение 20 мин дрожжевого экстракта, 16,4 г сернокислого марганца. Устанавливают реакцию среды 20%-ным раствором углекислого натрия до pH 7,4 (pH среды после стерилизации 6,8-7,0), стерилизуют при 0,1 МПа в течение 30 мин и охлаждают до 30оС. В питательную среду вносят 300 мл спиртового экстракта подсолнечной лузги и 5 л закваски, приготовленной на стерильном обезжиренном молоке в следующем количестве: S. lactis 8105 -1,25 л; S.cremoris 8 1,25 л; S. diacetilactis 3/4 2,50 л. Через 4 ч культивирования в ферментер вносят 300 мл экстракта подсолнечной лузги
Выращивание мезофильных молочнокислых стрептококков проводят в течение 10 ч в условиях периодического культивирования, поддерживая pH на уровне 6,0-6,5 периодической нейтрализацией молочной кислоты 20%-ым раствором углекислого натрия. После окончания процесса культивирования культуральную жидкость охлаждают до 10оС и направляют на суперцентрифугирование. Из 100 л среды получают 1,5 кг биомассы, которую смешивают (1: 3) с 4,5 кг стерильного молока с массовой долей сухих веществ 16% (для обеспечения термостабильности молочных белков перед стерилизацией в молоко вносят 1% двузамещенного фосфорнокислого натрия и стерилизуют при 0,1 МПа 20 мин). Полученную смесь разливают по лоткам слоем в 10 мм и замораживают непосредственным погружением в хладоноситель в аппарате для быстрого замораживания при минус 40оС в течение 1 ч. Сушку осуществляют сублимационным способом на установке ТГ-15 в следующем режиме: начальная температура сушки -25оС, конечная температура досушивания +30оС, температура в десублиматоре -65оС, остаточное давление 10-3 Па, продолжительность сушки 10 ч. После сушки получают не менее 0,6 кг сухого бактериального концентрата, в 1 г которого содержится не менее 500 млрд. жизнеспособных клеток. Бактериальный концентрат в течение 8 ч продуцировал в молоке 21,80 мг/л диацетила, 4,63 мг/л ацетальдегида, соотношение диацетила и ацетальдегида составило 4,7:1. Концентрат характеризуется хорошо выраженным ароматом, приятным кисломолочным вкусом, сметанообразной консистенцией. П р и м е р 2. Для приготовления 100 л питательной среды используют 95 л гидролизата, для получения которого 5 кг сухого обезжиpенного молока растворяют в 90 л теплой питьевой воды, повышают температуру до 551оС, вносят 75 г протосубтилина ГЗх (протеолитическая активность 77 ед.) и проводят гидролиз белков молока в течение 3 ч. Затем вносят 3 кг стерилизованного при 0,1 МПа в течение 20 мин дрожжевого экстракта, 16,4 г сернокислого марганца. Устанавливают реакцию среды 20% -ным раствором углекислого натрия до pH 7,4 (pH среды после стерилизации 6,8-7,0) и стерилизуют при 0,1 МПа в течение 30 мин, охлаждают до 30оС. В питательную среду вносят 300 мл спиртового экстракта подсолнечной лузги и 5 л закваски, приготовленной на стерильном обезжиренном молоке следующем в количестве: Streptococcus lactis 1,25 л, Streptococcus cremoris 1,25 л, Streptococcus diacetilactis 2,50 л. Через 4 ч культивирования в ферментер вносят 300 мл спиртового экстракта подсолнечной лузги. Выращивание мезофильных молочнокислых стрептококков проводят в течение 10 ч в условиях периодического культивирования, поддерживая pH 6,0-6,5 периодической нейтрализацией молочной кислоты 20%-ным раствором углекислого натрия. После окончания процесса культивирования культуральную жидкость охлаждают до 10оС и направляют на суперцентрифугирование. Из 100 л среды получают 1,5 кг биомассы, которую смешивают (1: 3) с 4,5 кг стерильного молока с массовой долей сухих веществ 16% (для обеспечения термостабильности молочных белков перед стерилизацией в молоко вносят 1% двузамещенного фосфорнокислого натрия и стерилизуют при 0,1 МПа 20 мин). Полученную смесь разливают по лоткам в 10 мм и замораживают непосредственным погружением в хладоноситель в аппарате для быстрого замораживания при минус 40оС в течение 1 ч. Сушку осуществляют сублимационным способом на установке ТГ-15 в следующем режиме: начальная температура сушки -25оС, конечная температура досушивания -30оС, температура в десублиматоре -65оС, остаточное давление 10-3 Па, продолжительность сушки 10 ч. После сушки получают не менее 0,6 кг сухого бактериального концентрата, в 1 г которого содержится не менее 500 млрд. жизнеспособных клеток. П р и м е р 3. Для приготовления 100 л питательной среды используют 95 л гидролизата, для получения которого 5 кг сухого обезжиренного молока растворяют на 90 л теплой питьевой воды, повышают температуру до 55оС, вносят 75 г протосубтилина ГЗх (ПЕ 77 ед.) и проводят гидролиз белков молока в течение 3 ч. В гидролизат вносят 1 кг лимоннокислого натрия, 1 кг лактозы, 3 кг стерилизованного при 0,1 МПа в течение 20 мин дрожжевого экстракта, 16,4 г сернокислого марганца. Устанавливают реакцию среды 20%-ным раствором углекислого натрия до pH 7,4, стерилизуют при 0,1 МПа в течение 30 мин и охлаждают до 30оС. В питательную среду вносят 500 мл экстракта подсолнечной лузги и 5 л закваски, приготовленной на стерильном обезжиренном молоке в следующем количестве: S. lactis 94 1,25 л; S. cremoris ПШ 1,25 л; S.diace-tilactis М23Ш 2,50 л. Через 6 ч культивирования в ферментер вносят 500 мл экстракта подсолнечной лузги. Выращивание мезофильных молочнокислых стрептококков проводят в течение 10 ч в условиях периодического культивирования, поддержания pH на уровне 6,0-6,5 периодической нейтрализацией молочной кислоты 20%-ным раствором углекислого натрия. После окончания процесса культивирования культуральную жидкость охлаждают до 10оС и направляют на суперцентрифугирование. Из 100 л среды получают 1,8 кг биомассы, которую смешивают (1:5) с 9 л стерильного молока с массовой долей сухих веществ 16% В дальнейшем бактериальный концентрат получают аналогично примеру 1. Бактериальный концентрат активно развивается в молоке и через 6 ч имеет показатели: содержание диацетила 20,7 мг/л, ацетальдегида 5,9 мг/л, соотношение диацетила и ацетальдегида 3,5:1, кисломолочный приятный вкус, консистенция вязкая. Опытная партия бактериального концентрата, выработанная по предлагаемому способу с использованием отселекционированной закваски состава S.lactis 6.130, S. cremoris M1, S. diacetilactis L1 апробирована в производственных условиях на ряде маргариновых заводов. Полученные результаты приведены в табл.2. Выработанные маргарины с вводом сквашенного опытным бактериальным концентратом молока оценены как высшего сорта. Таким образом, изобретение обеспечивает ускорение роста клеток, повышение выхода сухого бактериального концентрата и качества сквашенного молока и маргарина.
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Номер и год публикации бюллетеня: 36-2000
Извещение опубликовано: 27.12.2000