Способ лечения полипов цервикального канала


 


Владельцы патента RU 2426537:

Федеральное государственное учреждение науки "Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (RU)
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения полипов цервикального канала. Проводят микробиологическое исследование отделяемого влагалища и цервикального канала. Определяют концентрацию лактобацилл и их способность продуцировать перекись водорода. При снижении концентрации лактобацилл менее 5 lg КОЕ/г в отделяемом влагалища и цервикального канала и/или отсутствии у лактобацилл, выделенных из влагалища и цервикального канала, способности продуцировать перекись водорода назначают препарат Вагинорм-С. Доза по 1 таблетке 1 раз в день. Курс не менее 6 дней. Удаляют полип цервикального канала. Через 7 дней после операции проводят повторный курс лечения Вагинормом-С. По 1 таблетке 1 раз в день. Курс не менее 6 дней. Способ позволяет уменьшить частоту рецидивов.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, может быть использовано при лечении полипов цервикального канала.

Полипы цервикального канала являются широко распространенным гинекологическим заболеванием. Эта патология встречается во всех возрастных группах, но наиболее часто у пациенток репродуктивного и пременопаузального периодов в возрасте от 30 до 50 лет. По данным литературы частота рецидивирования полипов цервикального канала составляет от 6,2% до 28,6% (Berzolla C.E. et al., Dysplasia and malignancy in endocervical polyps // J Womens Health (Larchmt). - 2007 Nov; 16 (9):1317-21; Савельева Г.М. и соавт., Ведение больных с полипами цервикального канала // Акуш. и гин., - 1985. - №11, с.63-69). Частота малигнизации полипов цервикального канала по данным разных авторов достигает 10%.

В литературе имеются данные о том, что, наряду с другими причинами, вызывающими возникновение полипов цервикального канала, важную роль играют инфекционные агенты (Русакевич П.С. Заболевания шейки матки. - Минск: Вышейшая школа, 2000 - 368 с.; Новиков А.И. и соавт. Инфекции, передаваемые половым путем, и экзоцервикс. - М.: Медицина, 2002, - 176 с.; Костава М.Н. Лечение заболеваний шейки матки, обусловленных или сочетающихся с воспалительными процессами нижнего отдела генитального тракта // Гинекология, - 2000. - Т.2 - №3, с.89-91). Однако мы не встретили данных о лечении полипов цервикального канала с учетом состава микрофлоры влагалища и цервикального канала.

Предлагаемые в настоящее время различными авторами лечебные мероприятия при полипах цервикального канала включают хирургическое удаление полипа различными методами.

В качестве прототипа выбран известный способ лечения полипов цервикального канала, заключающийся в применении гистероскопической электрохирургической технологии в сочетании с коагуляцией и деструкцией основания полипа (Куковенко Е.М. Диагностика и эндохирургическое лечение полипов цервикального канала. - Дис. канд. мед. наук, - М., 2003. - 138 с.), который не исключает возможность рецидивирования данного заболевания.

Нами поставлена задача: разработать способ лечения полипов цервикального канала, обеспечивающий профилактику рецидива заболевания.

Технический результат, получаемый при осуществлении предложенного способа, заключается в профилактике рецидивов полипов цервикального канала за счет дифференцированного подхода к ведению пред- и послеоперационного периода путем выбора лечебной тактики в зависимости от состояния микробиоценоза половых путей.

Сущность изобретения состоит в следующем.

Пациенткам с полипом цервикального канала предварительно проводят микробиологическое исследование отделяемого влагалища и цервикального канала. При этом определяют концентрацию лактобацилл и их способность продуцировать перекись водорода. При снижении концентрации лактобацилл менее 5 lg КОЕ/г в отделяемом влагалища и цервикального канала и/или отсутствии у лактобацилл, выделенных из влагалища и цервикального канала, способности продуцировать перекись водорода назначают препарат Вагинорм-С в течение не менее 6 дней по 1 таблетке 1 раз в день. Затем удаляют полип цервикального канала. Далее, в послеоперационном периоде через 7 дней после операции проводят повторный курс лечения препаратом Вагинорм-С по 1 таблетке 1 раз в день не менее 6 дней.

Разработанный метод лечения прост в применении, не требует длительного обучения, не инвазивен, позволяет снизить частоту рецидивирования данной патологии, избежать повторной госпитализации социально активной категории женщин, пациенток репродуктивного и перименопаузального периодов.

Способ осуществляется следующим образом.

При наличии полипов цервикального канала перед операцией проводят исследование микробиоценоза влагалища и цервикального канала. Проводят цитологическое исследование окрашенного по Граму мазка соскобного материала из цервикального канала и заднего свода влагалища с определением количества лейкоцитов и бактериальной обсемененности. Для микробиологического исследования стерильным ватным тампоном берут пробу влагалищного отделяемого из заднего свода влагалища. Также ватным тампоном берут образец слизи из цервикального канала. Полученный материал помещают в транспортную среду, пригодную для анаэробных микроорганизмов. Далее проводят посев на специфические среды для выявления видов микроорганизмов и их чувствительности к антибиотикам, а также посев на среды, позволяющие определить видовую принадлежность лактобацилл и их способность продуцировать перекись водорода. При количестве лактобацилл менее 5 lg КОЕ/г и/или отсутствии способности у них продуцировать перекись водорода проводят лечение препаратом Вагинорм-С, по 1 таблетке 1 раз в день вагинально не менее 6 дней. Препарат Вагинорм-С представлен в виде вагинальных таблеток. Состав вагинальной таблетки: активное вещество: аскорбиновая кислота 250 мг; вспомогательные вещества: полиметилсилоксан 10 мг, лактозы моногидрат 670 мг, гипромеллоза 60 мг, магния стеарат 10 мг.

Затем проводят хирургическое удаление полипа с дальнейшим раздельным диагностическим выскабливанием эндоцервикса и полости матки под контролем гистероскопии и общим обезболиванием.

Через 7 дней проводят повторный курс лечения препаратом Вагинорм-С по 1 таблетке 1 раз в день вагинально не менее 6 дней.

Осуществление способа лечения показано на следующих примерах.

Пример 1.

У больной М., 35 лет, при профилактическом осмотре гинекологом выявлен полип цервикального канала. Жалоб больная не предъявляла. Направлена в клинику. Проведено исследование микробиоценоза влагалища и цервикального канала, содержание лактобацилл во влагалище 5 lg KOE/г, в цервикальном канале - 4 lg КОЕ/г, выделенный штамм лактобактерий не продуцирует перекись водорода. Назначен курс лечения препаратом Вагинорм-С: по 1 вагинальной таблетке 1 раз в день во влагалище в течение 8 дней. Проведено удаление полипа цервикального канала, гистероскопия, раздельное диагностическое выскабливание стенок полости матки и цервикального канала. При гистологическом исследовании выявлен железисто-фиброзный полип цервикального канала. На 7 день после операции назначен курс лечения препаратом Вагинорм-С: по 1 вагинальной таблетке 1 раз в день во влагалище в течение 8 дней. При контрольном исследовании микробиоценоза влагалища отклонений от нормы не выявлено. В течение дальнейшего наблюдения в течение 18 месяцев рецидива заболевания не отмечено.

Пример 2.

Пациентка Т., 43 года, поступила в клинику для удаления полипа цервикального канала. В прошлом в возрасте 37 лет уже проводилась полипэктомия, при гистологическом исследовании был обнаружен железисто-фиброзный полип цервикального канала. В настоящее время пациентка жалуется на скудные сукровичные выделения из половых путей. Проведено исследование микробиоценоза влагалища и цервикального канала. При микробиологическом исследовании содержимого влагалища и цервикального канала были выявлены следующие нарушения: содержание лактобацилл менее 4 lg КОЕ/г. Назначен препарат Вагинорм-С курсом на 10 дней по 1 вагинальной таблетке 1 раз в день. Проведена полипэктомия, гистероскопия, раздельное диагностическое выскабливание стенок полости матки. При гистологическом исследовании выявлен железисто-фиброзный полип цервикального канала с явлениями метаплазии. Через 7 дней назначен второй курс лечения препаратом Вагинорм-С по 1 вагинальной таблетке 1 раз в день 6 дней. После окончания лечения при контрольном исследовании микробиоценоза влагалища отклонений от нормы выявлено не было. В течение 20 месяцев после операции рецидива заболевания не отмечено.

Разработанная схема лечения была применена у 90 женщин с полипами цервикального канала. Максимальный период наблюдения в послеоперационном периоде составил 20 месяцев. Рецидивы заболевания не были отмечены ни в одном случае.

Наиболее часто рецидивы развиваются в первые 12 месяцев после лечения. По нашим данным, частота рецидивирования полипов цервикального канала у пациенток, которым проводилось лечение в соответствии со способом-прототипом, составляет 16,4%.

Способ лечения полипа цервикального канала, включающий его удаление, отличающийся тем, что предварительно проводят микробиологическое исследование отделяемого влагалища и цервикального канала с определением концентрации лактобацилл и их способности продуцировать перекись водорода и при снижении концентрации лактобацилл менее 5 lg КОЕ/г в отделяемом влагалища и отделяемом цервикального канала и/или отсутствии у лактобацилл, выделенных из влагалища и цервикального канала, способности продуцировать перекись водорода, назначают препарат Вагинорм-С в течение не менее 6 дней по 1 таблетке 1 раз в день; затем удаляют полип цервикального канала и через 7 дней проводят курс лечения препаратом Вагинорм-С по 1 таблетке 1 раз в день не менее 6 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии, генной инженерии и медицине и может быть использовано для создания лекарства и диагностического средства для HER2/neu-позитивных клеток рака молочной железы.

Изобретение относится к новым соединениям формулы (IVa), которые ингибируют связывание белка Smac с ингибитором белков апоптоза (IAP).1н.и 3 з.п. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, которое является корректором цитостатической полихимиотерапии. .

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается комбинации, предназначенной для ингибирования роста клеток опухоли, включающей цитотоксичное соединение, выбранное из соединений камптотецина; антиметаболитов; алкалоидов барвинка; таксанов; соединений платины; ингибиторов топоизомеразы 2; и комбинации двух или более из указанных классов, или ингибитор передачи сигнала, выбранного из антител, мишенью которых является рецептор EGPR; ингибиторов тирозинкиназы EGFR; антител, мишенью которых является рецепторная система VEGF/VEGF; ингибиторов PDGFR; ингибиторов Raf и ингибиторов передачи РКВ, в эффективном количестве и соединение формулы (IV).
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано для лечения опухолей хориоидеи, осложненных вторичной отслойкой сетчатки. .

Изобретение относится к новой малеатной соли 4-((4-фтор-2-метил-1Н-индол-5-ил)окси)-6-метокси-7-(3-(пирролидин-1-ил)пропокси)хиназолина в виде кристаллической формы А или В, которые обладают улучшенными свойствами при их использовании, в частности обладают повышенной стабильностью.
Изобретение относится к медицине, в частности к консервативной хирургии, и может быть использовано для лечения трофических язв. .
Изобретение относится к области фармацевтической и пищевой промышленности, в частности к производству витаминно-минеральных комплексов (ВМК) и пищевых добавок, используемых для профилактики и лечения витаминно-минеральной недостаточности.
Изобретение относится к медицине, а именно к средствам для лечения кровопотери - кровезаменителям. .
Изобретение относится к рецептурам новых лекарственных препаратов и способам лечения вторичных иммунодефицитных состояний у детей и взрослых с инфекционно-воспалительными заболеваниями и может быть использовано в фармацевтике и медицине.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию антиоксидантного средства. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию лекарственного средства для профилактики и лечения аденомы и простатита, повышения потенции.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к набору для профилактики гипогалактии у женщин с заболеваниями щитовидной железы. .
Изобретение относится к области свиноводства. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно средствам на растительной основе для усиления и продления ощущений при оргазме у женщин и мужчин.
Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, в частности к препарату для лечения пиелонефрита и гломерулонефрита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для консервативного лечения женщин перименопаузального периода с пролапсом гениталий
Наверх