Способ хирургического лечения набухающей катаракты


 


Владельцы патента RU 2591641:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении набухающей катаракты. Выполняют два парацентеза 1,2 мм в передней камере, вводят в нее высокомолекулярный вискоэластик. После этого инъекционной иглой со шприцем, подведенной к центру передней капсулы, осуществляют ее вскрытие с одновременной аспирацией части хрусталиковых масс из переднего отдела хрусталиковой сумки, после чего выполняют двухэтапный капсулорексис. Способ позволяет поддерживать хорошую визуализацию передней камеры, достигнуть углубления передней камеры до выполнения малого капсудорексиса, избегая при этом резкого перепада давлений в передней камере и предотвращая неконтролируемый разрыв передней капсулы хрусталика. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении набухающей катаракты.

Набухающая катаракта характеризуется наличием жидких хрусталиковых масс в переднем и заднем отделах хрусталиковой сумки, плотным ядром и повышенным давлением в хрусталике по отношению к другим отделам глаза, также у данного вида катаракт происходит растяжение связочного аппарата. В связи этим факоэмульсификация набухающей катаракты вызывает определенные затруднения даже у опытных хирургов. Одним из наиболее критичных моментов операции является вскрытие передней капсулы хрусталика и формирование переднего капсулорексиса, когда под давлением хрусталиковых масс может возникнуть неуправляемый разрыв передней капсулы с возможностью его перехода на заднюю капсулу, выпадения стекловидного тела и смещения ядра в задний отдел глаза. Важно не допустить значительной разницы давлений в хрусталиковой сумке и в передней камере, чтобы не допустить разрыва передней капсулы при ее перфорации.

Известен способ вскрытия передней капсулы на глазах с набухающей перезрелой катарактой (Патент RU 2480187 от 14.03.2012), согласно которому отверстие в передней капсуле формируют в центральной области капсулы с помощью ультразвука при включенном вакууме наконечником факоэмульсификатора, после чего осуществляют удаление хрусталиковых масс. Однако применение ультразвука подразумевает постоянное использование ирригационно-аспирационной системы, тем самым нарушается поддержание гипертензии в передней камере. Это не позволяет хирургу контролировать уровень давления в момент прокола передней капсулы. Также при входе в переднюю камеру и аспирации части хрусталиковых масс наконечник факоэмульсификатора может «потянуть» на себя ядро и таким образом создать условия для разрыва передней капсулы.

Эти факторы обусловливают непредсказуемые реакции со стороны хрусталиковых масс и могут спровоцировать неконтролируемый разрыв передней капсулы.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ выполнения малого «управляемого» капсулорексиса (заявка на изобретение №2007140386/14 от 01.11.2007), в соответствии с которым после введения высокомолекулярного вискоэластика в переднюю камеру формируют небольшой капсулорексис диаметром 1,0-2,0 мм в центральной зоне передней капсулы, через который с целью уменьшения объема и натяжения капсулы хрусталика проводят аспирацию «жидких» кортикальных хрусталиковых масс из капсульного мешка, после чего расширяют капсулорексис до необходимого размера и проводят факоэмульсификацию ядра хрусталика и имплантацию ИОЛ (прототип).

Однако данный метод не обеспечивает достаточный контроль за состоянием жидких хрусталиковых масс в капсульном мешке во время осуществления разрыва передней капсулы и формирования малого капсулорексиса, что может спровоцировать возникновение неуправляемого разрыва тонкой передней капсулы хрусталика. К недостаткам данного способа можно также отнести ухудшение визуализации во время прокола передней капсулы за счет выхода мутных хрусталиковых масс в переднюю камеру.

Предложен эффективный и щадящий способ вскрытия передней капсулы хрусталика при набухающей катаракте.

Предлагаемое изобретение позволяет осуществить перфорацию передней капсулы без дополнительного травмирования натянутой тонкой капсулы хрусталика, достигнуть снижение давления в капсульном мешке до формирования малого капсулорексиса и, соответственно, предотвратить возникновение неуправляемого разрыва передней капсулы, а также поддерживать хороший визуальный контроль над выполнением манипуляций.

Сущность изобретения - после формирования двух парацентезов 1,2 мм, окрашивания передней капсулы красителем и введения в нее высокомолекулярного вискоэластика вскрытие передней капсулы выполняют инъекционной иглой со шприцем после размещения ее в центре передней капсулы с одновременной аспирацией мутных хрусталиковых масс из переднего отдела хрусталиковой сумки, после чего приступают к выполнению малого капсулорексиса диаметром 1,5-2 мм, затем удаляют хрусталиковые массы из переднего и заднего отделов хрусталика, далее расширяют капсулорексис до необходимого диаметра 5,5-6 мм, проводят непрерывный круговой передний капсулорексис, после чего выполняют тоннельный роговичный разрез 2,2 мм.

Технический результат, достигаемый от реализации предлагаемого способа, заключается в следующем:

- повышается безопасность выполнения этапа операции, т.к. одновременный прокол передней капсулы и аспирация части мутных хрусталиковых масс до выполнения малого капсулорексиса позволяют снизить давление в капсульном мешке, избегая при этом резкого перепада давлений, тем самым достигается углубление передней камеры и предотвращается возникновение неуправляемого разрыва капсулы хрусталика

- обеспечивается стабильный визуальный контроль за ходом операции за счет уменьшения выхода хрусталиковых масс в переднюю камеру.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Выполняют вскрытие передней камеры (два парацентеза 1,2 мм). Затем производят окрашивание передней камеры под защитой пузырька воздуха, промывание физраствором и введение высокомолекулярного вискоэластика. После этого инъекционной иглой со шприцем, подведенной к центру передней капсулы, выполняют ее перфорацию с одновременной аспирацией части хрусталиковых масс, затем цанговым пинцетом формируют капсулорексис диаметром 1,5-2,0 мм. После завершения его выполнения в переднюю камеру вводят ирригационно-аспирационную систему. Вакуум составляет 500 мм рт.ст., аспирационный поток - 50 мл/мин. После завершения удаления остатков хрусталиковых масс из переднего отдела хрусталика при помощи изменения положения ядра, например его наклона или вращения, ядро отходит от экватора капсульного мешка и происходит выход хрусталиковых масс из заднего отдела капсульного мешка в передний и их удаление. Далее производят насечку передней капсулы при помощи цанговых ножниц и формируют капсулорексис стандартного диаметра 5,5-6 мм. Гидродиссекция не проводится, так как ядро уже свободно. Выполняют тоннельный роговичный разрез 2,2 мм. Затем производят разделение ядра на фрагменты и его факоэмульсификацию. Аспирацию хрусталиковых масс проводят по обычной технологии. Затем имплантируют ИОЛ, вымывают вискоэластик и закрывают разрезы при помощи гидратации роговицы.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1

Пациентка Ч., 1941 г.р., поступила в Тамбовский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» с диагнозом: OD - набухающая зрелая катаракта, OS - начальная катаракта, ПЭС ОИ.

VIS OD - pr. 1. certa, VIS OS - 0,03, не корригирует.

Больной выполнена операция OD: ФЭК с имплантацией ИОЛ с использованием предлагаемого способа на правом глазу. После подготовки операционного поля и м/а выполнены два парацентеза на 10 и 14 часах. После окрашивания передней капсулы раствором трипанового синего и заполнения передней камеры когезивным вискоэластиком (дисковиск) инсулиновым шприцем с иглой произведено вскрытие передней капсулы в ее центре с одновременной аспирацией части жидких хрусталиковых масс из капсульного мешка. Далее цанговым пинцетом выполнен малый капсулорексис 2 мм и проведено вымывание остатков хрусталиковых масс из переднего и заднего отделов хрусталика. Затем сформирован капсулорексис стандартного диаметра 5,5 мм и выполнен тоннельный роговичный разрез 2,2 мм. После этого проведено разделение ядра хрусталика на фрагменты и его факоэмульсификация, аспирация хрусталиковых масс и имплантация ИОЛ. Операция завершена вымыванием вискоэластика и герметизацией разрезов. В ходе операции и послеоперационном периоде осложнений не отмечено.

Пример 2

Пациент Щ., 1946 г.р., поступил в Тамбовский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» с диагнозом: OD - зрелая набухающая катаракта, подвывих хрусталика I ст., начальная осложненная катаракта OS, ПЭС ОИ.

Больному выполнена операция OD с использованием предлагаемого способа.

При выписке V OD 0,3-1,75 cyl - 1,0 ах 155°=0,8.

ВГД 14,6 мм рт.ст.

Способ экстракции набухающей катаракты и имплантации ИОЛ, включающий вскрытие передней камеры, введение высокомолекулярного вискоэластика, формирование малого капсулорексиса диаметром 1,5-2 мм, аспирацию кортикальных хрусталиковых масс, расширение капсулорексиса до нужного размера, факоэмульсификацию ядра хрусталика, вымывание хрусталиковых масс, имплантацию ИОЛ, вымывание вискоэластика и герметизацию разреза, отличающийся тем, что перед проведением малого капсулорексиса иглой со шприцем, подведенной к центру передней капсулы, осуществляют ее перфорацию с одновременной аспирацией части хрусталиковых масс, не допуская резкого перепада давления в передней камере, после чего формируют малый капсулорексис диаметром 1,5-2 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Зонд для витрэктомии содержит осциллятор, корпус, регулируемый порт и режущий инструмент.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для коррекции угла глаза при лагофтальме, в том числе и при паралитическом лагофтальме.

Группа изобретениий относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано при проведении кератопластики у пациентов с кератоконусом. Согласно первому варианту способа, для формирования ложа трансплантата у реципиента с помощью фемтосекундного лазера выполняют сквозной круговой разрез роговицы концентрично лимбу на глубине ¾ толщины, выбирая диаметр от 6 мм до 9 мм, с шагом 0,25 мм.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения вторичной глаукомы при посттравматической аниридии после проведения оптико-реконструктивных хирургических вмешательств с имплантацией иридо-хрусталиковой диафрагмы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения больных глаукомой. Согласно способу местную анестезию проводят эпибульбарно, накладывают уздечный шов на верхнюю прямую мышцу, осуществляют разрез конъюнктивы и теноновой оболочки в верхнем отделе длиной 7-10 мм параллельно лимбу, проводят отсепаровку конъюнктивы и теноновой оболочки от лимба, осуществляют щадящий гемостаз.

Группа изобретений относится к области медицины. Узел для факоэмульсификационной хирургической системы включает в себя аспирационную систему, выполненную с возможностью аспирации жидкости из операционного поля.

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии. Дренаж коллагеновый для офтальмологических операций выполнен из костного коллагена, выделенного из биологической ткани сельскохозяйственных животных и содержит сульфатированные гликозаминогликаны, в качестве которых используют 4-6 хондроитин сульфат в концентрации от 1 до 30%.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для оценки состояния зрительного нерва при оптической нейропатии различного генеза.

Изобретение относится к медицине, а именно в офтальмологии, и предназначено для лечения кератоконуса и миопии высокой степени с тонкой роговицей. Фемтосекундным лазером выполняют интрастромальный тоннель в форме кольца внутренним диаметром 3-5 мм, наружным 7-9 мм на глубине 250-350 мкм.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано как самостоятельное или дополнительное средство при сходящихся формах косоглазия.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической офтальмологии, и может быть использовано для удаления ксантелазм. Осуществляют разрез кожи по контуру ксантелазмы радионожом с частотой 3,8-4,0 МГц в режиме разреза при мощности 8,0-10,0 Вт. Отсепаровывают ксантелазму от подлежащих тканей в режиме полностью выпрямленной волны при мощности 10,0 Вт и осуществляют коагуляцию ложа ксантелазмы. При ксантелазмах от 5,0 мм и более коагуляцию ложа осуществляют лазерным излучением длиной волны 980 нм, мощностью 1,5 Вт. Способ позволяет сократить количество послеоперационных воспалительных реакций, проявляющихся в виде гиперемий различной степени выраженности, уменьшить количество гематом, снизить сроки восстановительного периода и улучшить косметический результат. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения массивных гифем, возникающих в передней камере глаза после хирургических вмешательств. Вводят в переднюю камеру глаза рекомбинантный тканевой активатор плазминогена (ТАП) в дозе 25 мкг/0,1 мл. Через 40 минут после введения вымывают растворенную кровь путем промывания передней камеры солевым раствором BSS, после этого повторно вводят в переднюю камеру ТАП в той же дозе и завершают операцию. Способ позволяет гарантировать успешное рассасывание массивных гифем за более короткое время и одновременно обеспечивает рассасывание кровяных сгустков за радужкой. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для исследования состояний глаза. Способ проведения согласования состояний глаза пациента включает следующие этапы: получают первое изображение глаза посредством первого диагностического устройства и определяют референтную систему координат, получают второе изображение глаза посредством хирургического устройства, осуществляют первое согласование, соотносящее первое изображение глаза и второе изображение глаза, чтобы получить первый результат согласования, получают, после начала хирургической операции, третье изображение глаза посредством хирургического устройства, осуществляют второе согласование, соотносящее второе изображение глаза и третье изображение глаза, чтобы получить второй результат согласования, и комбинируют первый и второй результаты согласования, чтобы получить комбинированный результат согласования с обеспечением тем самым согласования, соотносящего первое изображение глаза, полученное посредством диагностического устройства, с третьим изображением глаза, при этом первое изображение глаза, получаемое посредством диагностического устройства, и третье изображение глаза соответствуют существенно различающимся состояниям глаза, различия которых, включающие получение первого изображения в отсутствие установленного на глаз присасывающегося кольца, а третьего изображения с установленным на глаз присасывающимся кольцом, способны негативно повлиять на прямое согласование, соотносящее первое изображение глаза и третье изображение глаза. Группа изобретений позволяет обеспечить высокую точность согласования изображений. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для определения тактики вмешательства при проведении факоэмульсификации катаракты. После определения перед операцией плотности хрусталика путем исчисления акустической плотности хрусталика в ходе выполнения ультрабиомикроскопии с помощью функции цветного картирования и усиления сигнала E-GAIN на аппарате Sonomed проводят сравнительную оценку полученных данных плотности хрусталика с пороговым значением в 35 дБ. При величине плотности хрусталика свыше 35 дБ констатируют возможные трудности, связанные с дроблением и удалением хрусталика, и используют тактику вмешательства, применяемую при высокой степени плотности хрусталика. Способ позволяет улучшить результаты лечения, предотвратить возможные осложнения. 1 пр.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения эндотелиально-эпителиальной дистрофии (ЭЭД) роговицы. Формируют интрастромальный роговичный карман в глубоких слоях собственного вещества роговой оболочки, для чего на первом этапе выполняют два тоннельных надреза до глубоких слоев стромы, на расстоянии 1,5 мм от лимба, шириной 1,2 мм, на 3 и 9 часах, далее, с помощью шпателя, используя оба тоннельных надреза, формируют интрастромальный «карман» в глубоких слоях собственного вещества роговицы. В один из туннельных надрезов вводят цанговый пинцет, проводя его сквозь расслоенную строму, и выводят через противоположный тоннельный надрез, где браншами пинцета захватывают свернутую валиком полимерную трековую мембрану, выполненную в виде диска из полиэтиленфталата диаметром 8,0 мм, толщиной 7 мкм, с размером пор 0,4 мкм, плотностью 5*106 пор/см2, которую имплантируют в интрастромальный роговичный «карман» во время обратного движения пинцета. Трековую мембрану расправляют с помощью шпателя, края тоннельных надрезов гидратируют. Способ позволяет снизить травматичность вмешательства. 8 ил.
Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть использовано при герметизации глазного яблока с помощью «портов» при витреоретинальных вмешательствах. Прокалывают склеру троакаром с портом под углом 15° по отношению к склере, продвигают троакар в склере на глубину режущей части троакара, поворачивают троакар в этой же плоскости на 60° без изменения угла наклона. Поднимают троакар на 40-45° и вкалывают к центру витреальной полости. Способ позволяет сформировать самогерметизирующийся канал в месте прокола склеры с минимальным травмированием волокон склеры и надежно фиксировать «порт» в глазном яблоке. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении глаукомы. После формирования поверхностного склерального лоскута выполняют парацентез роговицы для снижения избыточного внутриглазного давления и ослабления напряжения в слоях роговицы. Далее на этапе выкраивания глубокого склерального лоскута в открывшуюся полость шлеммова канала и слои роговицы вводят высокомолекулярный вискоэластик с целью отделения трабекуло-десцеметовой мембраны от роговично-склеральной ткани на 1-1,5 мм выше шлеммова канала. В проекции буферной полости из высокомолекулярного вискоэластика проводят иссечение роговично-склеральной стромы и освобождают трабекуло-десцеметовую мембрану. Способ обеспечивает защиту трабекуло-десцеметовой мембраны, как от перфораций, так и микроперфораций острым хирургическим инструментом за счет прослойки высокомолекулярного вискоэластика, который хорошо держит форму, и не вытекает из сформированной буферной зоны между слоями роговицы. 2 пр.
Наверх