Способ проведения непроникающей глубокой склерэктомии


 


Владельцы патента RU 2595045:

Государственное бюджетное учреждение "УФИМСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ Академии наук Республики Башкортостан" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении глаукомы. После формирования поверхностного склерального лоскута выполняют парацентез роговицы для снижения избыточного внутриглазного давления и ослабления напряжения в слоях роговицы. Далее на этапе выкраивания глубокого склерального лоскута в открывшуюся полость шлеммова канала и слои роговицы вводят высокомолекулярный вискоэластик с целью отделения трабекуло-десцеметовой мембраны от роговично-склеральной ткани на 1-1,5 мм выше шлеммова канала. В проекции буферной полости из высокомолекулярного вискоэластика проводят иссечение роговично-склеральной стромы и освобождают трабекуло-десцеметовую мембрану. Способ обеспечивает защиту трабекуло-десцеметовой мембраны, как от перфораций, так и микроперфораций острым хирургическим инструментом за счет прослойки высокомолекулярного вискоэластика, который хорошо держит форму, и не вытекает из сформированной буферной зоны между слоями роговицы. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, к офтальмологии, и, в частности, к хирургическому лечению глаукомы методом непроникающей глубокой склерэктомии.

Непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ) обеспечивает стойкую нормализацию внутриглазного давления и минимальное количество послеоперационных осложнений. Однако данная операция технически весьма трудоемкая, которая требует знания анатомии угла передней камеры, времени для освоения методики и выработки определенных навыков у хирурга. Одним из частых интраоперационных осложнений являются перфорации и микроперфорации трабекуло-десцеметовой мембраны.

Основными причинами перфораций и микроперфораций трабекуло-десцеметовой мембраны является анатомически плотное расположение слоев роговицы и квалификация хирурга. Перфорации и микроперфорации трабекуло-десцеметовой мембраны во время проведения НГСЭ могут приводить в раннем послеоперационном периоде к избыточной фильтрации с развитием гипотонии и отслойки сосудистой оболочки. В микроперфорации может подтягиваться корень радужки, который в последующем блокирует зону фильтрации и приводит к рецидиву заболевания.

Наиболее близким аналогом-прототипом предлагаемого изобретения является способ проведения микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии, заключающийся в том, что удаляют стенку шлеммова канала и полоску корнеосклеральной ткани. Под сформированный поверхностный склеральный лоскут вводят вискоэластик ВИСКОТ в объеме 0,1-0,2 мл. Затем поверхностный склеральный лоскут ушивают одним узловым швом. Выполняют парацентез роговицы на 3-х часах. Через него с помощью канюли в зону операции вводят 0,1 мл вискоэластика ВИСКОТ. Далее, через тот же парацентез заполняют переднюю камеру глаза вискоэластиком ПРОВИСК в объеме 0,2-3,3 мл [патент РФ 2548793, опубликован 20.04.2015].

Недостатком операции по прототипу является возможность перфорации и микроперфорации трабекуло-десцеметовой мембраны во время выкраивания глубокого склерального лоскута. В послеоперационном периоде после резорбции вискоэластика из передней камеры и при наличии выраженной интрасклеральной полости возможно подтягивание корня радужки к перфорированной трабекуло-десцеметовой мембране, что приводит к блокированию зоны фильтрации и повышению внутриглазного давления.

Задачей изобретения является создание способа непроникающей глубокой склерэктомии, предупреждающего перфорации и микроперфорации трабекуло-десцеметовой мембраны в интраоперационном периоде.

Технический результат при использовании изобретения - защита трабекуло-десцеметовой мембраны как от перфораций, так и микроперфораций острым хирургическим инструментом за счет прослойки высокомолекулярного вискоэластика, который хорошо держит форму и не вытекает из сформированной буферной зоны между трабекуло-десцеметовой мембраной и роговично-склеральной тканью.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии, включающем выкраивание поверхностного склерального лоскута, введение высокомолекулярного вискоэластика, выкраивание глубокого склерального лоскута, парацентез роговицы, согласно изобретению парацентез выполняют после выкраивания поверхностного склерального лоскута, а высокомолекулярный вискоэластик вводят на этапе выкраивания глубокого склерального лоскута в открывшуюся полость шлеммова канала и слои роговицы, после чего в проекции сформированной высокомолекулярным вискоэластиком буферной полости проводят иссечение роговично-склеральной ткани и освобождают трабекуло-десцеметовую мембрану.

Предлагаемый способ НГСЭ осуществляется следующим образом: после формирования поверхностного склерального лоскута выполняют парацентез роговицы для снижения внутриглазного давления и уменьшения напряжения между слоями роговицы. Далее на этапе выкраивания глубокого склерального лоскута постепенно доходят до круговой связки и наружной стенки шлеммова канала. В открывшуюся полость шлеммова канала и слои роговицы вводят высокомолекулярный вискоэластик с целью отделения трабекуло-десцеметовой мембраны от стромы роговицы на 1-1,5 мм выше шлеммова канала. В проекции сформированной высокомолекулярным вискоэластиком буферной полости проводят иссечение роговично-склеральной ткани и освобождают трабекуло-десцеметовую мембрану. Операцию завершают в зависимости от активности фильтрации наложением на поверхностный склеральный лоскут 1 или 2 узловых швов. Конъюнктиву фиксируют непрерывными или узловыми швами.

Таким образом, профилактика перфораций и микроперфораций трабекуло-десцеметовой мембраны хирургическим инструментом, при выкраивании глубокого склерального лоскута вместе с наружной стенкой шлеммова канала и полоской роговично-склеральной ткани, достигается за счет снижения напряжения в слоях роговицы путем выпускания внутриглазной влаги через парацентез и отделения высокомолекулярным вискоэластиком трабекуло-десцеметовой мембраны от роговично-склеральной ткани.

Преимущества предлагаемого способа:

- значительное снижение вероятности перфорации и микроперфорации за счет создания буферной зоны из высокомолекулярного вискоэластика между трабекуло-десцеметовой мембраной и роговично-склеральной тканью;

- способствует сокращению временных затрат на проведение операции;

- способствует ускорению формирования навыка по технике НГСЭ у начинающих хирургов.

Пример: 1. Больной Ф., 43 года. Клинический диагноз: ПОУГ II "В" правого глаза. Миопия средней степени обоих глаз.

Жалобы при поступлении на тяжесть и периодическую боль на правом глазу в течение 3 месяцев. Закапывает на правый глаз Арутимол 0,5%, Азопт 0,5% 2 раза в день и Траватан 0,005% 1 раз в день. В анамнезе операций не было. Миопия средней степени с детства. При осмотре: глаз спокоен, оптические среды прозрачные, деструкция пигментной каймы радужки, реакция зрачка на свет - положительная. Гониоскопически - угол передней камеры открыт, средней ширины, пигментация II. Глазное дно: рефлекс розовый, диск зрительного нерва - бледный. Данные инструментального обследования. Острота зрения с коррекцией - 0,8. Бесконтактная тонометрия - 30 мм Hg. Периметрия: поле зрения концентрически сужено на 15 градусов по верхне- и нижне-носовому меридиану.

Выполнена непроникающая глубокая склерэктомия с предварительным парацентезом для снижения внутриглазного давления и уменьшения напряжения между слоями роговицы. На этапе выкраивания глубокого склерального лоскута в открывшуюся полость шлеммова канала и слои роговицы ввели высокомолекулярный вискоэластик с целью отделения трабекуло-десцеметовой мембраны от роговично-склеральной ткани на 1-1,5 мм выше шлеммова канала. В проекции сформированной высокомолекулярным вискоэластиком полости провели алмазным лезвием иссечение роговично-склеральной ткани и освободили трабекуло-десцеметовую мембрану. В связи с выраженной фильтрацией внутриглазной жидкости из зоны трабекулы операцию завершили наложением на поверхностный склеральный лоскут 2 узловых швов. Конъюнктиву фиксировали узловыми швами в области лимба. За весь период наблюдения до 6 мес отмечалась разлитая фильтрационная подушка, острота зрения с коррекцией - 0.8, внутриглазное давление бесконтактным тонометром составляло от 11 до 15 мм рт.ст., в среднем 14.1 мм рт.ст. Оптические среды прозрачные, передняя камера средней глубины, деструкция пигментной каймы радужки, реакция зрачка на свет - положительная. Глазное дно: рефлекс розовый, диск зрительного нерва - бледный. По данным сферопериметрии на 1, 3 и 6 месяцы, сужения полей зрения не выявлено, что свидетельствовало о стабилизации глаукомного процесса.

Пример: 2. Больной Ш., 68 лет. Клинический диагноз: ПОУГ II "С" правого глаза. Начальная сенильная катаракта обоих глаз.

Жалобы при поступлении на периодическую боль на правом глазу с иррадиацией на височную область в течение 1-2 месяцев. Закапывает на правый глаз Комбиган 2 раза в день и Ксалатан 0,005% 1 раз в день. В анамнезе операций не было. Начальная сенильная катаракта в течение 1 года. При осмотре: глаз спокоен, роговица прозрачная, передняя камера средней глубины, деструкция пигментной каймы радужки, реакция зрачка на свет - положительная. Начальное помутнение хрусталика. Гониоскопически - угол передней камеры открыт, средней ширины, пигментация II. Глазное дно: рефлекс розовый, диск зрительного нерва - бледный. Данные инструментального обследования. Острота зрения с коррекцией - 0,7. Бесконтактная тонометрия - 36 мм Hg. Периметрия: поле зрения концентрически сужено на 20 градусов по верхне-носовому меридиану.

Выполнена непроникающая глубокая склерэктомия с предварительным парацентезом для снижения внутриглазного давления и уменьшения напряжения между слоями роговицы. На этапе выкраивания глубокого склерального лоскута в открывшуюся полость шлеммова канала и слои роговицы ввели высокомолекулярный вискоэластик с целью отделения трабекуло-десцеметовой мембраны от роговично-склеральной ткани на 1-1,5 мм выше шлеммова канала. В проекции сформированной высокомолекулярным вискоэластиком полости провели алмазным лезвием иссечение роговично-склеральной ткани и освободили трабекуло-десцеметовую мембрану. Операция выполнена без осложнений. В первые сутки после операции предъявлялись жалобы на ощущение инородного тела в области оперативного вмешательства, что связано с конъюнктивальным швом. Со вторых суток больной жалоб не предъявлял, выписан под наблюдение офтальмолога по месту жительства. За весь период наблюдения до 6 мес отмечалась разлитая фильтрационная подушка, острота зрения с коррекцией - 0.7, внутриглазное давление бесконтактным тонометром составляло от 10 до 14 мм рт.ст., в среднем 12.5 мм рт.ст. Оптические среды прозрачные, передняя камера средней глубины, деструкция пигментной каймы радужки, реакция зрачка на свет - положительная. Начальное помутнение хрусталика. Глазное дно: рефлекс розовый, диск зрительного нерва - бледный. По данным сферопериметрии на 1, 3 и 6 месяцы, сужения полей зрения не выявлено, что свидетельствовало о стабилизации глаукомного процесса.

Способ микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии, включающий выкраивание поверхностного склерального лоскута, введение высокомолекулярного вискоэластика, выкраивание глубокого склерального лоскута, парацентез роговицы, отличающийся тем, что парацентез выполняют после выкраивания поверхностного склерального лоскута, а высокомолекулярный вискоэластик вводят на этапе выкраивания глубокого склерального лоскута в открывшуюся полость шлеммова канала и слои роговицы, после чего в проекции сформированной высокомолекулярным вискоэластиком буферной полости проводят иссечение роговично-склеральной ткани и освобождают трабекуло-десцеметовую мембрану.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть использовано при герметизации глазного яблока с помощью «портов» при витреоретинальных вмешательствах. Прокалывают склеру троакаром с портом под углом 15° по отношению к склере, продвигают троакар в склере на глубину режущей части троакара, поворачивают троакар в этой же плоскости на 60° без изменения угла наклона.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения эндотелиально-эпителиальной дистрофии (ЭЭД) роговицы. Формируют интрастромальный роговичный карман в глубоких слоях собственного вещества роговой оболочки, для чего на первом этапе выполняют два тоннельных надреза до глубоких слоев стромы, на расстоянии 1,5 мм от лимба, шириной 1,2 мм, на 3 и 9 часах, далее, с помощью шпателя, используя оба тоннельных надреза, формируют интрастромальный «карман» в глубоких слоях собственного вещества роговицы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для определения тактики вмешательства при проведении факоэмульсификации катаракты. После определения перед операцией плотности хрусталика путем исчисления акустической плотности хрусталика в ходе выполнения ультрабиомикроскопии с помощью функции цветного картирования и усиления сигнала E-GAIN на аппарате Sonomed проводят сравнительную оценку полученных данных плотности хрусталика с пороговым значением в 35 дБ.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для исследования состояний глаза. Способ проведения согласования состояний глаза пациента включает следующие этапы: получают первое изображение глаза посредством первого диагностического устройства и определяют референтную систему координат, получают второе изображение глаза посредством хирургического устройства, осуществляют первое согласование, соотносящее первое изображение глаза и второе изображение глаза, чтобы получить первый результат согласования, получают, после начала хирургической операции, третье изображение глаза посредством хирургического устройства, осуществляют второе согласование, соотносящее второе изображение глаза и третье изображение глаза, чтобы получить второй результат согласования, и комбинируют первый и второй результаты согласования, чтобы получить комбинированный результат согласования с обеспечением тем самым согласования, соотносящего первое изображение глаза, полученное посредством диагностического устройства, с третьим изображением глаза, при этом первое изображение глаза, получаемое посредством диагностического устройства, и третье изображение глаза соответствуют существенно различающимся состояниям глаза, различия которых, включающие получение первого изображения в отсутствие установленного на глаз присасывающегося кольца, а третьего изображения с установленным на глаз присасывающимся кольцом, способны негативно повлиять на прямое согласование, соотносящее первое изображение глаза и третье изображение глаза.
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения массивных гифем, возникающих в передней камере глаза после хирургических вмешательств.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической офтальмологии, и может быть использовано для удаления ксантелазм. Осуществляют разрез кожи по контуру ксантелазмы радионожом с частотой 3,8-4,0 МГц в режиме разреза при мощности 8,0-10,0 Вт.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении набухающей катаракты. Выполняют два парацентеза 1,2 мм в передней камере, вводят в нее высокомолекулярный вискоэластик.

Изобретение относится к медицине. Зонд для витрэктомии содержит осциллятор, корпус, регулируемый порт и режущий инструмент.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для коррекции угла глаза при лагофтальме, в том числе и при паралитическом лагофтальме.

Группа изобретениий относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано при проведении кератопластики у пациентов с кератоконусом. Согласно первому варианту способа, для формирования ложа трансплантата у реципиента с помощью фемтосекундного лазера выполняют сквозной круговой разрез роговицы концентрично лимбу на глубине ¾ толщины, выбирая диаметр от 6 мм до 9 мм, с шагом 0,25 мм.
Наверх