Способ повторного хирургического лечения косоглазия методом регулируемых швов


 


Владельцы патента RU 2598801:

Общество с ограниченной ответственностью "Офтальмологический центр Коновалова" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения глазных болезней, а именно косоглазия. После стандартной обработки операционного поля производят разрез конъюнктивы в 1-5 мм от лимба, напротив той мышцы, резекцию которой нужно выполнить, затем «тупым» способом выделяют эту мышцу. На склере, в месте будущего прикрепления мышцы, в двух точках, расположенных в 3-4 мм друг от друга, прошивают нить с иглой 6-0 ближе к лимбу относительно существующего места прикрепления мышцы, при этом нить проводят под мышцей, не прошивая ее. Натягивают нить, создавая дубликатуру мышцы, после натяжения мышцы и создания дубликатуры нить завязывают на бант. После репозиции мышцы ушивают конъюнктиву, в конце операции субконъюнктивально вводят глюкокортикоидный препарат и раствор антибиотика, на следующий день после операции под местной топической анестезией производят удаление швов конъюнктивы, открытие конъюнктивальной операционной раны и регулирование шва - банта до полного устранения остаточного угла косоглазия, после чего проводят повторное ушивание конъюнктивы и субконъюнктивально вводят глюкокортикоидный препарат и раствор антибиотика. Способ позволяет снизить количество операционных и послеоперационных осложнений, связанных с рассечением и прошиванием глазных мышц, таких как кровотечение, гематома, длительный отек, а также повышение точности коррекции косоглазия за счет регулировки степени натяжения глазных мышц. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения глазных болезней, а именно косоглазия.

Известен способ лечения косоглазия, заключающийся в том, что в первый день проводят разрез конъюнктивы в 2-3 мм от лимба и параллельно ему, проводят разрез конъюнктивы в проекции каждой оперируемой глазодвигательной мышцы. Выделяют, прошивают и отсекают мышцу от места прикрепления, проводят нить в склере параллельно друг другу и завязывают первый простой узел и второй узел в виде банта для ослабления или подтягивания, рецессии или резекции мышцы на второй день. При резекции мышцу подтягивают к месту бывшего прикрепления, не оставляя зазора. По окончании операции на второй день края операционной раны ушивают с наложением на конъюнктиву 2-3 узловых швов (патент РФ №2271183).

Однако этот способ предназначен только для первичной операции по устранению косоглазия. Его недостатками являются травматичность операции, связанная с необходимостью отсекания и прошивания глазных мышц, и не всегда достаточная точность положения глазного яблока за счет избыточной или недостаточной степени натяжения глазных мышц.

Ближайшим аналогом является способ устранения косоглазия на ранее оперированных мышцах. Способ заключается в том, что проводят конъюнктивальный разрез. Выделяют прямую мышцу, отсепаровывают ее, освобождают от передних цилиарных артерий. Среднюю продольную часть ранее оперированной отсепарованной прямой или косой мышцы, составляющую 1/3 ширины мышцы, прошивают в 4-8 мм от места ее прикрепления и той же иглой с ниткой накладывают склеральный шов в 2-8 мм перед мышцей. Прошитый участок мышцы подтягивают за нить кпереди, формируя срединную мышечную складку. Способ обеспечивает восстановление анатомического места прикрепления ранее рецессированных мышц и их усиление, снижение послеоперационных осложнений. (Патент РФ №2363428)

Недостатками способа являются травматичность операции в связи с необходимостью прошивания непосредственно самих глазных мышц и не всегда достаточная точность положения глазного яблока из-за избыточной или недостаточной степени натяжения глазных мышц и отсутствия возможности регулировки этого натяжения.

Задачей изобретения является разработка способа, позволяющего провести наименее травматичное восстановление анатомического положения рецессированных глазных мышц, более быструю послеоперационную реабилитацию и возможность регулировки степени натяжения глазной мышцы и, соответственно, регулировки положения глазного яблока после операции, с целью точной коррекции косоглазия.

Технический результат, получаемый в результате решения этой задачи, состоит в снижении операционных и послеоперационных осложнений, связанных рассечением и прошиванием глазных мышц, таких как кровотечение, гематома, длительный отек, а также повышении точности коррекции косоглазия за счет регулировки степени натяжения глазных мышц.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе повторного хирургического лечения косоглазия, включающем предоперационную анестезию, разрез конъюнктивы и отсепаровку мышцы, согласно изобретению после стандартной обработки операционного поля разрез конъюнктивы производят в 1-5 мм от лимба, напротив той мышцы, резекцию которой нужно выполнить, и после отсепаровки мышцы на склере, в месте будущего прикрепления мышцы, в двух точках, расположенных в 3-4 мм друг от друга, прошивают нить с иглой 6-0 ближе к лимбу относительно существующего места прикрепления мышцы, при этом нить проводят под мышцей, не прошивая ее, натягивают нить, создавая дубликатуру мышцы, после натяжения мышцы и создания дубликатуры нить завязывают на бант, после репозиции мышцы ушивают конъюнктиву, в конце операции субконъюнктивально вводят глюкокортикоидный препарат и раствор антибиотика, на следующий день после операции под местной топической анестезией производят удаление швов конъюнктивы, открытие конъюнктивальной операционной раны и регулирование шва банта до полного устранения остаточного угла косоглазия, после чего проводят повторное ушивание конъюнктивы и субконъюнктивально вводят глюкокортикоидный препарат и раствор антибиотика.

Между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.

Из-за отсутствия необходимости рассечения и прошивания мышцы уменьшается травматичность операции. Благодаря регулированию степени натяжения глазной мышцы становится возможным регулирование положения глазного яблока после операции, что позволяет проводить точную коррекцию косоглазия.

Сущность изобретения состоит в том, что предложен способ повторного хирургического лечения косоглазия после ранее проведенных неудачных операций с гиперэффектом. Способ включает предоперационную регионарную, местную топическую и общую анестезию. После стандартной обработки операционного поля производят разрез конъюнктивы от лимба в 1-5 мм, напротив той мышцы, резекцию которой нужно выполнить для устранения гиперэффекта от проведенной когда-то рецессии. Затем «тупым» способом выделяют мышцу. На склере в месте будущего прикрепления мышцы в двух точках, расположенных в 3-4 мм друг от друга, прошивают нить с иглой 6-0 ближе к лимбу относительно существующего места прикрепления мышцы (в 3-6 мм от лимба), при этом нить проводят под мышцей, не прошивая ее. При натяжении нити создается дубликатура мышцы, что позволяет в два раза усилить эффект резекции. После натяжения мышцы и создания дубликатуры нить завязывается не на узел, а на бант, для того чтобы была возможность регулировки натяжения мышцы на следующий день после операции и окончательного устранения малых углов остаточного косоглазия, что особенно актуально при проведении повторных операций, так как устранение малых углов косоглазия представляет большую сложность. При этом не требуется отрезать мышцу от места ее прикрепления к склере, тем самым уменьшается травматичность операции. После репозиции мышцы проводят ушивание конъюнктивы нитью 8-0. В конце операции субконъюнктивально вводят глюкокортикоидный препарат и раствор антибиотика. На следующий день после операции под местной топической анестезией производят удаление швов конъюнктивы, открытие конъюнктивальной операционной раны и регулирование натягивающего мышцу шва-банта (его ослабление или натяжение) до полного устранения остаточного угла косоглазия. После регулировки шва-банта его затягивают на обычный узловой шов и проводят повторное ушивание конъюнктивы. После чего субконъюнктивально вводят глюкокортикоидный препарат и раствор антибиотика.

Заявляемый способ лечения апробирован в ООО «Офтальмологический центр Коновалова» на 10 пациентах (10 глаз) в возрасте от 15 до 27 лет (из них мужчин 3, женщин 7).

Во всех случаях после лечения наблюдалось излечение косоглазия.

Применение способа повторного хирургического лечения косоглазия методом регулируемых швов позволяет исключить появление операционных и послеоперационных осложнений, связанных с рассечением и прошиванием глазных мышц, таких как кровотечение, гематома, длительный отек, а также повысить точность коррекции косоглазия за счет регулировки степени натяжения глазных мышц.

Изобретение подтверждается примерами.

Пример 1.

Пациентка М., 16 лет.

При поступлении: Жалобы на расходящееся косоглазие. 10 лет назад была оперирована по поводу сходящегося косоглазия на левом глазу.

При обследовании:

Острота зрения левого глаза - 0,8 не корригирует (80%).

Поля зрения - норма.

Внутриглазное давление 15 мм рт.ст.

При обследовании выявлено расходящееся косоглазие 15 градусов. Роговица прозрачна. Глазное дно без патологии.

Проведена операция на левом глазу в соответствии с заявляемым способом.

На следующий день после операции зрение левого глаза улучшилось до 0,8, не корригирует (80%). При осмотре оптические среды прозрачны. Передняя камера глаза средней глубины. Глазное дно без патологии. Угол девиации 0 градусов.

Через 1 месяц угол девиации 0 градусов.

Пример №2. Пациентка Б., 27 лет.

При поступлении: Жалобы на расходящееся косоглазие. 20 лет назад была оперирована по поводу сходящегося косоглазия на левом глазу.

При обследовании:

Острота зрения левого глаза - 0,6 не корригирует (60%).

Поля зрения - норма.

Внутриглазное давление 18 мм рт.ст.

При обследовании выявлено расходящееся косоглазие 10 градусов. Роговица прозрачна. Глазное дно без патологии.

Проведена операция на левом глазу в соответствии с заявляемым способом.

На следующий день после операции зрение левого глаза 0,6 не корригирует (60%). При осмотре оптические среды прозрачны. Передняя камера глаза средней глубины. Глазное дно без патологии. Угол девиации 0 градусов.

Через 1 месяц угол девиации 0 градусов.

Пример 3.

Пациентка К., 19 лет.

При поступлении: Жалобы на расходящееся косоглазие. 11 лет назад была оперирована по поводу сходящегося косоглазия на правом глазу.

При обследовании:

Острота зрения правого глаза - 0,9 не корригирует (90%).

Поля зрения - норма.

Внутриглазное давление 18 мм рт.ст.

При обследовании выявлено расходящееся косоглазие 20 градусов. Роговица прозрачна. Глазное дно без патологии.

Проведена операция на правом глазу в соответствии с заявляемым способом.

На следующий день после операции зрение левого глаза 0,9 не корригирует (90%). При осмотре оптические среды прозрачны. Передняя камера глаза средней глубины. Глазное дно без патологии. Угол девиации 0 градусов.

Через 1 месяц угол девиации 0 градусов.

Способ повторного хирургического лечения косоглазия, включающий предоперационную анестезию, разрез конъюнктивы и отсепаровку мышцы, отличающийся тем, что после стандартной обработки операционного поля разрез конъюнктивы производят в 1-5 мм от лимба, напротив той мышцы, резекцию которой нужно выполнить, и после отсепаровки мышцы на склере, в месте будущего прикрепления мышцы, в двух точках, расположенных в 3-4 мм друг от друга, прошивают нить с иглой 6-0 ближе к лимбу относительно существующего места прикрепления мышцы, при этом нить проводят под мышцей, не прошивая ее, натягивают нить, создавая дубликатуру мышцы, после натяжения мышцы и создания дубликатуры нить завязывают на бант, после репозиции мышцы ушивают конъюнктиву, в конце операции субконъюнктивально вводят глюкокортикоидный препарат и раствор антибиотика, на следующий день после операции под местной топической анестезией производят удаление швов конъюнктивы, открытие конъюнктивальной операционной раны и регулирование шва-банта до полного устранения остаточного угла косоглазия, после чего проводят повторное ушивание конъюнктивы и субконъюнктивально вводят глюкокортикоидный препарат и раствор антибиотика.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано для лечения катаракты методом факоэмульсификации при обширном дефекте связочного аппарата хрусталика.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении анестезиологического пособия при офтальмологических операциях у детей с косоглазием, глаукомой, травмой нижней стенки орбиты, огнестрельными ранениями глаза, при отслойке сетчатки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для определения концентрации и объема воздушно-газовой тампонады при однопортовой локальной витрэктомии у пациентов с регматогенной отслойкой сетчатки и наличием локального тракционного синдрома перед операцией измеряют методом ультразвуковой биомикроскопии диаметр разрыва сетчатки в мм и высоту ее отслойки в мм, молярную массу тампонирующего газа в г/моль.
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для проведения патогенетически обоснованного лечения кератоконуса II и III стадии по классификации Amsler.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для профилактики и лечения ретинопатии недоношенных. Проводят витреошвартотомию импульсным ИАГ-лазером на длине волны 1,064 мкм с рассечением шварты перпендикулярно направлению натяжения шварты на участке ее минимальной толщины и васкуляризации.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения оптимального уровня вакуума для хирургического лечения витреофовеолярного тракционного синдрома.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении глаукомы. После формирования поверхностного склерального лоскута выполняют парацентез роговицы для снижения избыточного внутриглазного давления и ослабления напряжения в слоях роговицы.
Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть использовано при герметизации глазного яблока с помощью «портов» при витреоретинальных вмешательствах. Прокалывают склеру троакаром с портом под углом 15° по отношению к склере, продвигают троакар в склере на глубину режущей части троакара, поворачивают троакар в этой же плоскости на 60° без изменения угла наклона.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения эндотелиально-эпителиальной дистрофии (ЭЭД) роговицы. Формируют интрастромальный роговичный карман в глубоких слоях собственного вещества роговой оболочки, для чего на первом этапе выполняют два тоннельных надреза до глубоких слоев стромы, на расстоянии 1,5 мм от лимба, шириной 1,2 мм, на 3 и 9 часах, далее, с помощью шпателя, используя оба тоннельных надреза, формируют интрастромальный «карман» в глубоких слоях собственного вещества роговицы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для определения тактики вмешательства при проведении факоэмульсификации катаракты. После определения перед операцией плотности хрусталика путем исчисления акустической плотности хрусталика в ходе выполнения ультрабиомикроскопии с помощью функции цветного картирования и усиления сигнала E-GAIN на аппарате Sonomed проводят сравнительную оценку полученных данных плотности хрусталика с пороговым значением в 35 дБ.
Наверх