Способ лечения повреждений сухожилий глубоких сгибателей пальцев кисти

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Через три дня после операции накладывают тыльную гипсовую лонгету в положении тыльного сгибания в лучезапястном суставе и максимально возможного активного сгибания в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах. Через сутки накладывают ладонную гипсовую лонгету в положении ладонного сгибания в лучезапястном и максимально возможного активного разгибания в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах. Чередуют указанное положение пальцев ежедневно в течение семи дней, затем чередуют положение пальцев дважды в сутки с фиксацией лонгеты в течение 7-10 дней. Иммобилизацию прекращают и приступают к выполнению активных сгибательно-разгибательных движений без нагрузки в течение двух недель. Через пять недель после операции дают нагрузку с помощью поролонового мяча, через семь недель нагрузку усиливают до 2-3 килограммов.

Способ улучшает результаты лечения повреждений сухожилий глубоких сгибателей пальцев кисти за счет проведения ранних движений пальцев в послеоперационном периоде. 1 пр., 5 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения повреждений сухожилий глубоких сгибателей пальцев кисти.

Известен способ лечения повреждений сухожилий глубоких сгибателей пальцев кисти, когда оба конца сухожилия сшивают перекрещивающимися стежками нитей и свободные концы завязывают. Конечность иммобилизируют гипсовой шиной (лонгетой) на 15-20 дней в положении расслабления мышц и сшитых сухожилий. Затем применяют ванны, массаж и другие физиотерапевтические процедуры для восстановления движений пальца (Б. Бойчев, Б. Конфорти, К. Чоканов, Оперативная ортопедия и травматология. - София: «Медицина и физкультура», 1961, с. 57-59) Недостатком известного способа являются следующие. В течение 15-20 дней иммобилизации кисти гипсовой лонгетой образуются рубцы между сшитым сухожилием и сухожильным влагалищем, которые препятствуют восстановлению движений пальцев кисти, а также развиваются контрактуры пальцев кисти.

Наиболее близким по технике выполнения является способ, когда сшивают концы сухожилия по Кюнео с адаптирующим швом по Клейнерту. Авторы считают, что «раннее перемещение сухожилий в костно-фиброзном канале составляют суть пластической хирургии сухожилий, поскольку предотвращают образование прочных рубцовых спаек в послеоперационном периоде» (В.М. Шаповалов, ред. Военная травматология и ортопедия: учебник. - СПб, ВМедА. 2014. - С. 342, 345). Представленная методика имеет следующие недостатки. Не указаны сроки иммобилизации гипсовой лонгетой в послеоперационном периоде, а также сроки после операции, когда следует начать движения пальцев кисти, и какие усилия прилагать при разработке движений пальцев.

Целью изобретения является улучшение результатов лечения повреждений сухожилий глубоких сгибателей пальцев кисти за счет проведения ранних движений пальцев в послеоперационном периоде.

Поставленная цель достигается тем, что через три дня после операции накладывают тыльную гипсовую лонгету в положении тыльного сгибания в лучезапястном суставе и максимально возможного активного сгибания в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах, через сутки накладывают ладонную гипсовую лонгету в положении ладонного сгибания в лучезапястном и максимально возможного активного разгибания в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах, чередуют указанное положение пальцев ежедневно в течение семи дней, затем чередуют положение пальцев дважды в сутки с фиксацией лонгеты в течение 7-10 дней, после чего иммобилизацию прекращают и приступают к выполнению активных сгибательно-разгибательных движений без нагрузки в течение двух недель, через пять недель после операции дают нагрузку с помощью поролонового мяча, через семь недель нагрузку усиливают до 2-3 килограммов.

Способ реализуется следующим образом. Косым штыкообразным разрезом (Фиг. 1) обнажили область повреждения сухожилия глубокого сгибателя. П-образным разрезом вскрыли костно-фиброзный канал сухожилия (Фиг. 2, 3). Концы сухожилия вывели в операционную рану, прошили по Кюнео (Фиг. 4) и связали попарно без отсечения концов (основные нити), наложили адаптирующий шов по периметру сухожилия, используя концы нитей для ротации сухожилия. Отсекли концы основных нитей и погрузили узлы в толщу сшитого сухожилия. П-образный «клапан» уложили на прежнее место и фиксировали. Через 3 дня после операции наложили тыльную гипсовую лонгету в положении тыльного сгибания в лучезапястном суставе и максимально возможного активного сгибания в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах. Через сутки наложили ладонную гипсовую лонгету в положении ладонного сгибания в лучезапястном и максимально возможного активного разгибания в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах (Фиг. 1-5). Чередовали указанные положения пальцев ежедневно в течение семи дней. Затем чередовали положение пальцев дважды в сутки с фиксацией лонгеты в течение 7-10 дней, после чего иммобилизацию прекратили и приступили к выполнению активных сгибательно-разгибательных движений без нагрузки в течение 2 недель. Через пять недель после операции давали небольшую нагрузку с помощью поролонового мяча. Через 7 недель нагрузку усилили до 2-3 килограмм, которую определяли с помощью динамометра.

Предложенная методика основана на том, что формирование рубцовых тканей проходит через 4 стадии - альтернативная стадия, экссудативная, пролиферативная и стадия образования рубцовых тканей. Неблагоприятные воздействия первых двух стадий купируются созданием покоя в течение 3-5 дней. Пролиферативная стадия характеризуется образованием мягкого, подвижного рубцового тяжа, способного к растягиванию и перемещению. В этот период устанавливаем пальцы кисти и фиксируем лонгетами в крайних положениях, что обеспечивает полную амплитуду движений в костно-фиброзном канале без травматизации образовавшихся рубцов, способных к растягиванию. Кроме того, выполнение ранних движений предупреждает развитие контрактур суставов пальцев кисти. При выполнении упражнений с нагрузкой (эспандер) формирующиеся рубцы приобретают прочность.

На фигурах изображены:

Фиг. 1 - Разрез кожи.

Фиг. 2 - Вскрытие костно-фиброзного канала сухожилия.

Фиг. 3 - Сухожильный шов Кюнео с адаптирующим швом Клейнерта.

Фиг. 4 - Положение тыльного сгибания в лучезапястном суставе и максимального сгибания в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах кисти.

Фиг. 5 - Положение ладонного сгибания в лучезапястном и максимального разгибания в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах кисти.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

К., 35 лет, 8 декабря 1914 года проведена операция и реабилитационное лечение по разработанной методике, заживление послеоперационной раны первичным натяжением, осложнений не было, восстановлен полный объем движений пальцев кисти.

По разработанной методике прооперированы 37 больных. У трех развился краевой некроз операционной раны, не повлиявший на результат движений. Достигнут полный объем движений суставов пальцев кисти. В изученной литературе не было обнаружено подобной методики лечения пострадавших.

Способ лечения повреждений сухожилий глубоких сгибателей пальцев кисти, включающий проведение шва Кюнео, адаптирующего шва поврежденного сухожилия и иммобилизацию кисти гипсовыми лонгетами, отличающийся тем, что через три дня после операции накладывают тыльную гипсовую лонгету в положении тыльного сгибания в лучезапястном суставе и максимально возможного активного сгибания в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах, через сутки накладывают ладонную гипсовую лонгету в положении ладонного сгибания в лучезапястном и максимально возможного активного разгибания в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах, чередуют указанное положение пальцев ежедневно в течение семи дней, затем чередуют положение пальцев дважды в сутки с фиксацией лонгеты в течение 7-10 дней, после чего иммобилизацию прекращают и приступают к выполнению активных сгибательно-разгибательных движений без нагрузки в течение двух недель, через пять недель после операции дают нагрузку с помощью поролонового мяча, через семь недель нагрузку усиливают до 2-3 килограммов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, хирургии. Иссекают эпителиальный копчиковый ход со всеми открывающимися отверстиями и подкожной клетчаткой до фасции копчика.

Изобретение относится к медицине, хирургии. После продольного разреза брюшной стенки в проекции лапаротомного разреза укладывают дренажную трубку.

Изобретение относиться к ветеринарной хирургии. Накладывают однорядный серозно-мышечно-подслизистый шов желудка и толстого отдела кишечника одной длинной нитью у кошек и мелких пород собак.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Устраняют периоперационный пневмоторакс после лапароскопической фундопликации.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для оценки тяжести течения острого панкреатита и оптимизации тактики лечения больного.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для имплантации протеза в ткань тела. Устройство содержит трубчатый элемент, в котором может скользить протез и нажимной элемент для перемещения указанного протеза.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Эндоскопически интравазально вводят склерозирующее вещество в варикозные вены пищевода.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. За период одного анестезиологического пособия выполняют на первом этапе аутовенозное шунтирование, для чего осуществляют доступ к общей сонной артерии тотчас ниже ее бифуркации и 3 сегменту позвоночных артерий по переднебоковой поверхности шеи.

Изобретение относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения дефектов IV пястной кости. Техническим результатом является улучшение лечения за счет выделения, мобилизации тыльной пястной артерии, формирования костного трансплантата третьей пястной кости, перемещения и внедрения его в пазы отломков четвертой пястной кости, а также фиксации отломков пластиной.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии для коррекции плосковальгусной деформации стоп у детей. Выполняют послойный доступ к подтаранному суставу кпереди и дистально наружной лодыжки.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Иссекают избыток позвоночной артерии. Формируют общесонно-позвоночный анастомоз. Затем до пуска кровотока укрепляют позвоночную артерию спиралью. Промежутки между 1 и 2 витками спирали растягивают. Помещают позвоночную артерию в растянутый промежуток. Затем нанизывают спираль путем вращения на артерию. При этом свободный конец спирали находится под углом 30°-45°. После чего отсекают избыточный конец спирали. Затем восстанавливают кровоток по позвоночной и общей сонной артериям. Последний виток спирали фиксируют к общей сонной артерии. Способ позволяет предотвратить возникновение повторной извитости сосуда с рецидивом вертебробазилярной недостаточности. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к лапароскопической хирургии. Эндоскопический хирургический инструмент содержит гибкую трубку с подвижной внутренней струной. На дистальном конце струны расположен исполнительный элемент, выполненный в виде иглы с острым концом и ушком. Ушко иглы выполнено в виде проволочной петли с подпружиненными боковыми щеками. Приводное устройство выполнено в виде рычага и рукоятки, которая соединена с проксимальным концом струны. Эндоскопический хирургический инструмент позволяет отметить границу опухоли и здоровых тканей, обеспечивает возможность резекции опухоли с наружной стороны стенки желудка при ее расположении на его внутренней стороне за счет проведенных через стенку желудка нитей зафиксировать и, тем самым, предупредить смещение слизистого слоя желудка при резекции. 8 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской ортопедии и травматологии. Осуществляют закрытое транскутанное удлинение ахиллова сухожилия путем нанесения насечек на половину его ширины в шахматном порядке поочередно с медиальной и латеральной сторон сухожилия и удлинение сухожилий длинной и короткой малоберцовых мышц за счет их Z-образного рассечения. Выполняют остеотомию путем рассечения пяточной кости перпендикулярно ее продольной оси с проходом линии остеотомии через фасетку, обеспечивая образование отдельных дистального и проксимального костных фрагментов. Затем раздвигают фрагменты между собой вдоль продольной оси стопы до достижения величины угла продольного свода стопы 120-130°. Трансплантат подгоняют под размеры образованного между фрагментами пяточной кости диастаза и устанавливают в него. Фиксируют полученное положение костей стопы посредством проведения двух спиц Киршнера в направлении от переднего отдела стопы к заднему отделу пяточной кости с проходом через кубовидную кость, трансплантат и оба фрагмента пяточной кости, исключая возможность выхода концов спиц за пределы последней. Производят укорочение задней большеберцовой мышцы. Осуществляют гипсовую иммобилизацию стопы. Изобретение позволяет выполнить в рамках одного операционного вмешательства полноценную коррекцию деформации костных и мягкотканных элементов стопы при обеспечении простоты проводимых манипуляций и возможности осуществления ранней реабилитации. 3 ил., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии и ортопедии. Вводят лекарственные препараты в точках проведения блокад седалищного нерва, и/или большеберцового и/или малоберцового нерва, и/или заднего большеберцового нерва в зависимости от локализации гнойно-некротических и ишемических поражений нижних конечностей: лидазу - 32 ЕД, разведенную в 20-50 мл 0,5% новокаина, в течение 7 суток, ванкомицин - 1000 мг 2 раза в сутки в течение 14 суток, раствор дерината - 5 мл 1 раз в двое суток 4 раза, гепарин - 5000 Ед 4 раза в сутки в течение 7 суток. Способ обеспечивает создание необходимой концентрации лекарственных препаратов в поверхностных и глубоких лимфатических сосудах и узлах нижних конечностей, обезболивание, улучшение микроциркуляции, антибактериальную и иммунокорригирующую терапию, адекватную санацию лимфатического русла и восстановление ее функции, уменьшение числа рецидива заболевания, послеоперационных осложнений. 3 пр.
Наверх